Кто владеет информацией,
владеет миром

Колывань под властью фотографа

Опубликовано 21.12.2005 автором Юрий Карновский в разделе комментариев 2

Колывань под властью фотографа

В то время как подавляющее большинство сельских районов России с трудом сводят концы с концами, в Колыванском районе Новосибирской области решили все проблемы разрубить одним махом, то есть уничтожить все, что еще почему-то работает…

Колывань является одним из старейших поселений Новосибирской области: в 1997 году она отпраздновала свое 200-летие. Многие события помнит ее земля — хана Кучума, появление первых переселенцев, расцвет сибирского купечества, гражданскую войну и многое другое. В советские времена хозяйства района исправно получали новую технику, строились школы, детские сады, жилье и дома культуры.

Рыночные реформы 90-х принесли экономике и самого поселка, и района нелегкие испытания. Однако, похоже, что для Колывани тяжелые времена миновали: избранный в декабре прошлого года глава районной администрации Александр Панин успешно начал свою нелегкую деятельность…

За свою трудовую жизнь Александр Юрьевич Панин прошел много ступеней: учеба в высшем учебном заведении, директор торга в селе Скала, заместитель директора Колыванского райпотребсоюза, руководитель фотокружка при Доме пионеров. После этого в фирме «Скиф» занимался изготовлением сувениров, а затем реализацией бизнес-проектов. Столь большой опыт организаторской работы, вероятно, не мог не способствовать его дальнейшему избранию на пост главы сельскохозяйственного Колыванского района.

В 1999 году Александр Панин баллотировался в депутаты Государственной думы России, однако выборы проиграл известному аграрию Николаю Харитонову. Но уже тогда он видел недостатки в организации районной власти. В тогдашней своей предвыборной листовке, озаглавленной «Власть — народу», он четко сформулировал свое видение этой структуры…

Районная власть, по мнению нынешнего главы Колыванского района, должна быть:

— избранная и подотчетная народу;

— с четко определенными полномочиями, функциями и ответственностью;

— наделенная законодательным правом;

— обеспеченная финансовой базой;

— с уважаемыми и способными руководителями.

Тогда Александру Панину не удалось воплотить в жизнь свои перспективные планы. А вот в ноябре 2004 года он пошел на выборы руководителя района с обновленной программой, в которой четко и недвусмысленно критиковал прежние власти района. Так, по его данным, год назад в районе из 16, 5 тысячи работоспособного населения в сельском хозяйстве трудились 2740 человек, 2953 человека были заняты в сфере торговли, 484 человека работали на производстве, 1021 человек являлись учителями, а 1174 человека составляли административно-управленческий аппарат. И далее: «…практически не осталось действующих сельскохозяйственных и промышленных предприятий… В районе уже несколько лет не ведется грамотная экономическая политика, не привлекаются инвесторы, не создаются условия для того, чтобы население могло зарабатывать деньги». И в районе есть люди, «которые… готовы завыть от безысходности…»

Далее Александр Панин предложил землякам следующий выход: «…необходим особый подход. Смысл его заключается в разработке и принятии программы, позволяющей обеспечить финансовую независимость и самостоятельность Колыванского района». В этой программе, по словам тогда еще кандидата на пост главы района, «учтены следующие основные принципы: Создание условий для развития частного сектора. Стимулирование и поддержка любых производств… Кредитование всех желающих организовать свое производство… Разработка и внедрение современных высокоэффективных способов производства, технологий и оборудования и т. д.»

В целях выполнения программы в районе предполагалось построить три завода — комбикормовый, молокозавод и спиртзавод. Вместе с хозяйствами района они должны были составить «технологическую цепь, которая обеспечит сбыт продукции в полном объеме, внедрение современных технологий, получение максимальной прибыли». Обрадованное столь радужными и «реальными» перспективами, особенно предстоящим чудесным появлением такой производственной цепочки, большинство колыванцев взяло и проголосовало за Александра Панина, причем это событие совпало с проведением административной реформы.

Если ранее в Новосибирской области глав районных администраций по представлению губернатора утверждали районные советы депутатов, то теперь население получило возможность делать это самостоятельно. И тогда в результате знаменитой административной реформы начался самый настоящий кавардак…

Ну, за статистику! За прошедший год вновь избранный глава Колыванского района Александр Панин успел сделать многое: в частности, он почти полностью заменил управленческий аппарат администрации. И, согласно документу под внушительным названием «Основные показатели социально-экономического развития Колыванского района в 2005 году», увеличил долю расходов на управление в % к такому же периоду прошлого года аж на… 270%!!!

При этом доля расходов на ЖКХ согласно все тому же документу в районном бюджете по отношению к все тому же периоду составила всего 55, 4 процента, то есть уменьшилась почти в 2 раза… На чьи плечи легли все расходы на содержание домов, водопроводов, канализации — вопрос, который не требует дополнительных объяснений…

Но самые интересные вещи начали твориться с сельским хозяйством Колыванского района. На первый взгляд, за 2005 год, если здесь что-то и ухудшилось по сравнению с прошлым годом, то незначительно: объем производства продукции сельского хозяйства (во всех категориях хозяйств, млн рублей) составил в % к соответствующему периоду прошлого года 98,7 процента. Но это только на первый взгляд, ведь статистика, как известно, вещь лукавая!

Итак, каждый, кто начнет анализировать статистические данные по итогам развития Колыванского района за 9 месяцев 2005 года с калькулятором в руках (с трудом верится, что такого сложного прибора нет у нынешнего главы этого муниципального образования), сразу же начнет задавать вопросы, на которые пока нет ответа… В частности, как это получилось, что за весь 2004 год объем продукции сельского хозяйства района составил 324,4 млн рублей, за 9 месяцев этого года — 200,4 млн рублей, и это, в свою очередь, составило… 98,7% от аналогичного объема прошлого года!!!

Для тех, кто не понял: получается, что в октябре-декабре 2005 года в Колыванском районе под чутким руководством Панина А. Ю. резко возрастет урожайность, повысятся надои и т.д. и т. п. Потому как представить, каким образом можно «добрать» за эти сибирские зимние месяцы недостающие 124,4 млн рублей сельхозпродукции, просто нельзя… Впрочем, год еще не закончился, и, возможно, колыванцев ждет сюрприз в новогоднюю ночь!

Интересны и другие цифры: так, молока за весь 2004 год в районе было произведено 22000 тонн. За 9 месяцев этого года — 16000 тонн без 50 килограммов… Что опять-таки согласно известному вышеназванному документу составило 87 процентов от того же периода прошлого года. Понятно, что в зимние месяцы, особенно в Сибири, надои у коров снижаются (чай, Сибирь-то не Африка!), то есть налицо резкий спад производства молока в Колыванском районе… Урожайность зерновых упала в этом году до 14,3 центнера с гектара по сравнению с 17,2 в прошлом году. Удивительные вещи происходят и с мясом: в 2004 году его произвели 3000 тонн в живом весе, за 9 месяцев этого года — всего-навсего 1006 тонн, что по отчету составляет 68,8% от того же периода прошлого года. То есть, чтобы выйти на заветные 100 процентов, а то и превысить этот результат в этом году, остается предполагать, что доблестным колыванцам в конце года приходится пускать под нож почти все, что мычит, бегает, хрюкает и, может быть, где-то еще и блеет…

Кстати, по итогам 2004 года в Колыванском районе «в строю» числилось 16033 единицы крупного рогатого скота, по итогам 9 месяцев этого насчитали 9652 головы, «что на 556 голов меньше (!?) поголовья за соответствующий период прошлого года».

Вы что-нибудь понимаете? Я — нет… Можно, правда, предположить, что в период смены руководства Колыванского района часть КРС самовольно покинула фермы, то бишь, места базирования, и сейчас где-то партизанит…

И самый, пожалуй, объективный показатель, который свидетельствует о том, как работает колыванское село, — это производство зерна: в этом году его собрали всего 47,2 тысячи тонн по сравнению с 63,7 тысячи тонн с прошлом году…

Дебиторская задолженность предприятий АПК Колыванского района выросла на 43%, а «в полном объеме ведет оплату текущих платежей лишь ЗАО «Скала» — все остальные хозяйства не в состоянии выполнить эту задачу. Но наибольший «оптимизм» вызывают результаты экономического положения промышленности Колыванского района по итогам 9 месяцев этого года: численность занятых на производстве увеличилась на 19 человек, а наибольшую прибыль получило предприятие по производству офисных стульев ООО «БВК». А на конец отчетного периода «29,8% от общего промышленного производства района продолжает занимать продукция ООО «Омега», которое выпускает каркасы офисных стульев», что, несомненно, является «высочайшим» достижением для Колыванского почти целиком сельскохозяйственного района…

А теперь за строительство… Особое внимание «обращает» районная администрация на местное строительство. В этом году введено в строй муниципального жилья «0%», индивидуального жилья — 3175, 4 кв. метров (78,5% от объемов прошлого года). Знаменитые панинские колыванские заводы вряд ли сможет найти даже самый пристальный исследователь сибирских земель. Да что там исследователь, эти заводы при всем желании не смогли бы обнаружить и самые современные средства космической разведки!

Не закончена реконструкция детского садика, заморожено строительство спортивного комплекса, возобновлению строительства которого так помогал знаменитый Александр Карелин. Если раньше колыванцы на льготных условиях получали земельные участки (в год сдавалось до 70 частных домов!), на которых они имели возможность возводить себе дома, то теперь в районном центре запланировано возвести… 120-квартирный памятник местной архитектуры под впечатляющим названием «Молодежный жилищный комплекс «Свой дом»! На какие средства будет возводиться это сооружение, неясно, однако ясно другое: зачем городить такую махину в сельском районе, когда на самом высоком уровне только и идут разговоры о неэффективности центрального отопления в Сибири? И в какую сумму обойдется оборудование инженерных коммуникаций, если один километр водопровода стоит 1 миллион рублей?

Но самые интересные вещи творятся с одним из немногих предприятий Колывани, которое до недавних пор было вполне успешным. Именно благодаря ООО «Промстрой» Колыванский район на протяжении нескольких лет занимал одно из первых мест по местному строительству, деля пьедестал почета с Искитимом и Бердском. Только за последние два года предприятие перечислило налогов на общую сумму более 6 миллионов рублей! А вот после смены районного руководства для «Промстроя» наступили тяжелые времена… Если раньше на его объектах кипела работа и осваивалось в год 30–35 миллионов рублей, то теперь она не то что стоит, а лежит, так как в этом году освоено всего ничего — 950 тысяч рублей… Трудовой коллектив сокращается, уходят квалифицированные мастера, растет задолженность перед Пенсионным фондом и налоговыми органами. Намного уменьшилась загрузка цехов по изготовлению стеновых камней и изделий из натуральной древесины. При всем том местная администрация не только не выделяет финансовых средств на текущее строительство, но и не рассчитывается с долгами, которых накопилось ни много, ни мало, а более чем на 2, 5 миллиона рублей! При этом из 5800 тысяч рублей, выделенных областью Колывани на строительство, освоено около 1700 тысяч…

11 мая сего года «Промстрой» был взят «штурмом» сотрудниками службы БЭП местного РОВД. Основанием послужило заявление гражданки Федченко Г. В., согласно которому ООО «Промстрой» «осуществляло свою деятельность с нарушением налогового законодательства». У предприятия была изъята вся (!) отчетная хозяйственная документация, из-за чего его деятельность была полностью парализована. Очень интересно, что весь сыр-бор разгорелся из-за «огромной суммы» в несколько тысяч рублей!? Точнее, гражданка Федченко заподозрила руководство предприятия в том, что оно выплачивает алименты в ее пользу с ее же бывшего мужа с заниженной заработной платы, и написала соответствующее заявление… А наши правоохранительные органы, строго блюдя требования законов, тут же отреагировали! Суд, правда, признал действия милиционеров неправомерными, а документация была возвращена.

Но возникает ряд вопросов: если в отношении гр. Федченко Г. В. милиция проявила такое внимание из-за суммы в несколько тысяч рублей, то почему она не замечает долга Колыванской администрации перед предприятием ООО «Промстрой» в 2,5 миллиона рублей? А ведь предприятие находится на грани разорения! Его рабочими построены великолепная школа, которой нет равной за Уралом, многие жилые дома, капитально отремонтированы объекты здравоохранения и культуры. «Промстрой» имеет отличную производственную базу, которая позволяет не только строить, но и обеспечивать строительными материалами — стеновыми блоками, изделиями из дерева большое количество строительных площадок не только в Новосибирской области, но и за ее пределами.

Думается, что, вероятно, Александр Юрьевич Панин просто не в курсе происходящих событий… Иначе он, без всякого сомнения, немедленно дал бы указания устранить недостатки с финансированием, рассчитаться с долгами и обеспечить рабочих и крестьян работой. С другой стороны, если он в курсе, то как это согласуется с его программой?

А как быть с сельскохозяйственными предприятиями? Или запланировано их всех перевести на производство офисных стульев? Год — срок все-таки солидный, для того, чтобы сделать выводы, в какой степени выполняются предвыборные обещания…

Впрочем, причем здесь конкретный Панин? Скорее всего, дело в том, что «благодаря» чуткой кадровой политике нынешнего руководства России у нас напрочь отсутствует система подготовки управленческих кадров, вот потому-то к власти на местах и приходят разного рода «обещалкины», для которых власть есть способ улучшить свое материальное благополучие.

Кстати, в Администрации Колыванского района сейчас усиленно развивается спорт: согласно указу Главы администрации каждую пятницу после обеда сотрудники этого учреждения напряженно занимаются физической подготовкой.

Других проблем у них нет?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сочувствую колыванцам!
Игорь написал 24.12.2005 10:46
Панин в Колывани -- это враг народа
а главное то он не забыл.
бульдог написал 21.12.2005 20:22
полагаю г-н панин будит в поряде т.к. спиртзавод у него будет и следственно лекторат за него горой встанет. молодца...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss