Некоторые представители современной российской четвертой власти – так называемые «акулы пера и слова» – являют собой братию весьма разношерстную и сомнительную. В погоне за материальной выгодой, славой и милостью своих кормильцев большинство из них готово продать свой талант и разменяться на заказные материалы. Если взглянуть в материалы некоторых современных российских СМИ, можно увидеть, насколько однобоко освещаются те или иные события. Оппозиционной точки зрения, особенно если дело касается межгосударственных и межнациональных отношений, днем с огнем не сыщешь.
Оно, в принципе, и понятно, если речь идет о защите государственных интересов России. Но скажите мне, от кого защищаются российские СМИ, пытаясь (и, к сожалению, далеко небезуспешно) разжечь националистические настроения среди своих граждан? Зачем журналисты с таким удовольствием смакуют тему национальной принадлежности, когда разговор заходит о криминале, преступлениях?
Если копнуть глубже, то причину всего этого можно увидеть в укоренившемся с малых лет стремлении людей поделить мир на «плохих» и «хороших». Так, Доктор Айболит – это яркий представитель когорты Добра, Бармалей в свою очередь – Зла. Российские братья журналисты выросли, однако примитивная система раздачи ярлычков осталась при них. И теперь она не является столь безобидной, как в детстве. Сейчас она является опасным орудием вдалбливания в сознания людей ксенофобных настроений.
В руках представителей СМИ – формирование общественного мнения, которое благодаря первым, фундаментально сложилось примерно следующим образом: «хорошие» – это представители славянской внешности, «плохие» – все, кто с рождения не подпадает под первую категорию: кавказцы, узбеки, таджики и т.д. Думается, что пора бы уже отказаться от этой детской философии и посмотреть на ситуацию со всей ответственностью, ибо нынешнее положение дел в России касательно вопроса национальностей действительно вызывает серьезные опасения.
Читаю российскую криминальную хронику. То там, то здесь при идентификации преступника журналистами обязательно указывается его национальная принадлежность: «Трое граждан Таджикистана задержаны в столице за попытку похищения двух железнодорожных рельс», «Азербайджанец убил битой русских подростков за царапину на машине», «Узбек-нелегал ограбил студентку прямо в сберкассе». В последнее время такая тенденция наблюдается не только при освещении событий внутри России, но и уже российские журналисты стали использовать причастность к какой либо национальности в освещении международных событий.
К примеру, на днях на странице российского Интернет сайта strana.ru со ссылкой на «РИА Новости» промелькнула информация «Взрыв на собрании старейшин в Пакистане: 22 погибших». Так вот в материале рассказывается о взрыве, прогремевшем в пакистанском городе Кхар, в результате которого погибло 22 человека. Но при этом агентство преднамеренно отмечает: «По предварительным данным, террорист был выходцем из Узбекистана».
Увольте же, господа коллеги. Как же прикажете понимать ваши действия? Попыткой сформировать перед общественностью т.н. «имидж» боевого узбекского террористического народа?
Согласитесь, что, внимая информации российских СМИ, создается впечатление, будто все преступления в России, судя по методу подачи материала российскими изданиями в целом, во всем мире совершаются представителями стран Кавказа и Средней Азии. Но ведь это же глубокое заблуждение! Конечно, я не отрицаю причастность моих соотечественников к какому-то проценту совершаемых в России правонарушений и преступлений. Однако этот процент – всего лишь капля в «море» криминала, главными действующими лицами которого являются именно сами уроженцы России.
Помнится, весной прошлого года в Госдуму РФ был внесен любопытный законопроект, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в соответствии с Конституцией РФ никто не может быть принужден к указанию своей национальности без достаточных на то оснований. Более того, авторы документа понимали, что систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении преступлений часто приводит к возбуждению национальной ненависти и вражды.
Закон значительно помог бы обеспечению прав человека. Но, увы, тогда законопроект вызвал весьма неоднозначную реакцию со стороны российской общественности и журналистов, которые в большинстве своем расценили его как посягательство на свободу слова. Проект закона так и на бумаге остался. Всего лишь проектом.
«Вечером 17 октября в районе Казанского вокзала г. Москвы был задержан уроженец Узбекистана, пытавшийся ограбить продуктовый лоток». Очередная сводка из криминальной хроники за день.
Что заставляет моего соотечественника совершать преступление на чужбине? Ведь будучи здесь, в Узбекистане он был примерным семьянином, уважал ближнего своего и помогал нуждающемуся. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – все дело в обществе, в котором он оказался, в жестоких нечеловеческих рамках и условиях. Начиная с первого дня пребывания в такой среде, здоровому человеку всё вокруг начинает твердить: «сверши преступление!».
Большинство, безусловно, держит себя в руках, но не всех на это хватает. Поэтому и идут на преступления, ибо лишены возможности восполнить элементарные человеческие потребности в пище, питье, крыши над головой, ибо повсюду, куда бы ни сунулись, встречают враждебность, ненависть, отвращение, которое любезно взращено к нам, представителям неславянской национальности в современном российском обществе российскими средствами массовой информации. В итоге, благодаря российским СМИ, местная общественность в большинстве своем имеет искаженное понимание того, что представляют собой граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана или, например, Киргизии, подстригая нас всех под одну гребенку - неотесанных дебоширов, воров, насильников. Задумайтесь только, ведь Россия – многонациональная страна, и деление на «плохие» и «хорошие» национальности может привести к катастрофическим последствиям, разъев обливаемой вами желчью национализма организм и без того болеющего российского общества.
От редакции: Конечно, упреки в национальной нетерпимости со стороны современного российского общества справедливы. Однако причина того, как толерантное и воспитанное на идеалах дружбы народов советское общество стало вполне ксенофобским - причем не в одной лишь России, но и во всех других бывших республиках, еще ждет своего исследователя.
Но для начала отметим, что милицейская статистика все же утверждает, что в Москве, например, приезжие совершают заметно больше уличных преступлений, чем местные. Этому тоже есть причина, конечно. Но те граждане, которые рискуют завтра оказаться жертвами уличных грабителей и насильников, в основном интересуются не тем, какие социо-гуманитарные причины привели того или иного человека к преступлению, а больше беспокоятся, как от этого преступника уберечься. И милицейская статистика говорит им, что больше надо опасаться человека, который выглядит явно не местным - расовые отличия тут играют не последнюю роль, хотя и приезжий вполне славянской внешности может оказаться опасным.
А теперь давайте вспомним, что представляли собой "национально-освободительные революции" в республиках бывшего СССР? Под какими лозунгами проходил переход власти от советских элит к местным? А лозунг был простой, от Кишинева до Бишкека: "Чемодан-вокзал-Россия"!
В самой Российской Федерации, кстати, либерально-демократические перемены проходили под вполне интернационалистскими, даже космополитическими лозунгами. Возможно, поэтому среди сформировавшегося в 90-е года российского олигархата при 85% русского населения в РФ представителей "коренной национальности" было на удивление мало. Это сразу же заметило общество, и такое переспределение национального богатства, конечно же, сильно поспособствовало, мягко говоря, нелюбви простого населения к инородному элементу.
А вот в республиках "демократы" и "либералы" были все сплошь националистами, некоторые, такие как Звиад Гамсахурдия или Туркменбаши Ниязов, даже крайне радикальными националистами. И русскоязычное население республик потекло в Россию.
Скажем, на Украине в 1989-м году соотношение русских к украинцам составляло 22,1% к 72,7%, а уже к 2001 году стало 17,3% к 77,8%. Это в спокойной и не слишком русофобской, близкородственной Украине. А вот почти на 5 процентов число русских уменьшилось. Кстати, уменьшилось число и всех остальных неукраинских диаспор, кроме крымских татар.
В сегодняшней Армении с населением более 3 миллионов человек, в 2001-м году русские составляют всего 14 тысяч - 0,45%. Куда делись остальные?
В Эстонии быстрее всего уменьшается население городов с преобладающим русским населением. В Нарве оно сразу после переписи 1989 года немного выросло (с 81,4 до 83 тысяч), но к 2000 году сократилось до 73,3 тысячи, а к 2001-му - до 68,5. Еще более катастрофическое положение сложилось в Кохтла-Ярве: 1989 год - 76,6 тысячи; 1990 (абсолютный максимум) - 76,8; 2000 - 51,2; 2001 - 47,5. Доля русских в общем населении республики с 1989 по 2000-й годы упала с 30,3% до 25,6%, украинцев - с 3,1% до 2,1%, белорусов - с 1,8% до 1,2%.
За пределы Грузии на постоянное жительство с 1989 по 2000-й годы уехали 1 млн человек, из них около 750.000 - в Россию.
В Молдавии в 1989-м году проживало русских - 562,1 тысяч человек (13,0%). К 2004 году русских осталось 198.144 тысячи (5,8%).
С 1991 по 2002 год население Казахстана сократилось с 17 млн до 14,9 млн человек - главным образом вследствие репатриации русских, немцев, евреев и других нетитульных народов. В 1989-м году в Казахстане проживало 6228 тыс. русских (37,8%), к 1999-му году русских осталось 4480 тыс. (30,0%), в 2004-м году русских уже 4072 тыс. (27,2%). По сравнению с результатами переписи 1999 года наибольшее падение численности населения (на 6-11%) произошло в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях - во всех них доля русских по данным переписи 1999 года была наибольшей и превышала среднюю по стране на 9-20%. Наибольший рост населения (на 5-15%) произошел в Атырауской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях, где доля русских в 1999 году была на 15-22% ниже средней по стране. Доля русских в населении страны между переписям сократилась на 40,2% за счет естественной убыли (-13.259 человек) и на 59,8% - за счет отрицательного миграционного сальдо (-19.737).
В Узбекистане в 1989-м году проживало русских 8%, к 2002-му году осталось только 4%.
В 1990-2001 годах суммарный отток населения из 5-миллионной Киргизии составил не менее 450 тысяч человек. Примерно до середины 2000 года второй по численности после киргизов национальной группой являлись русские. Однако преобладание их в оттоке населения (62%) привело к тому, что их доля в общей численности населения Киргизии, составлявшая в 1990 году 21,2% (918 тысяч), сегодня, по оценкам экспертов, сократилась примерно до 12% (520 тысяч), что отодвинуло их на третье место после узбеков.
За период с 1989 по 2000 год число русских в Таджикистане сократилось с 388.500 до 68.200 человек.
В 1995-м году русские составляли 6,7% населения Туркмении. К 2001 году осталось только 2%. Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Туркмении, включая дискриминацию по отношению к этническим русским, узбекам и другим меньшинствам в области образования и занятости. За проект резолюции, предложенный Евросоюзом и США, проголосовали 25 из 53 стран, "против" - 11 стран при 17 воздержавшихся.
А теперь ответим на свой собственный вопрос - откуда в толерантной до удивления России "вдруг" возникли ксенофобские настроения? Ответ прост - их привезли с собой русские и русскоязычные, которых выкинули с привычных насиженных мест в бывших республиках СССР. Миллионы людей вынуждены были, зачастую бросив все нажитое, ехать в Росфедерацию, где, по большому счету, их никто особенно не ждал.
И вот, спустя годы, кое как, с большим трудом обосновавшись на новом месте, они встречают здесь толпы бывших соотечественников, приехавших в Россию на заработки - так и не сумев обустроить свою жизнь в национальных республиках, из которых были изгнаны миллионы русских.
Какого отношения от них могут ждать новые гастарбайтеры?
Поймите, речь идет не об оправдании ксенофобии, а об объяснении механизма возникновения соответствующих массовых настроений в обществе.
При этом в национальных республиках никто и не думает исправлять старые преступления, фактически геноцид иноязычного населения - более того, в местных СМИ местная интеллигенция продолжает муссировать мифы о колониальном гнете, которому подвергался коренной народ при Российской империи (что могло быть верно) и при СССР (что чаще всего является историческими фальсификациями). А оставшиеся русские и русскоязычные вынуждены все это читать, чувствовать себя людьми второго сорта, да еще с непонятной "исторической виной" за несовершенные ими и часто мнимые преступления. А куда делись миллионы русских, которые и построили в этих республиках города, заводы и вузы, местная интеллигенция не интересуется. Ну делись и делись, больше места осталось.
Дополнительный штрих: в русскоязычных школах стран СНГ сегодня обучаются 3700 тысяч детей, а учебниками на русском языке из них обеспечены лишь 100 тысяч. Школы с обучением на русском повсеместно закрываются. Таких школ в Азербайджане осталось 29, Молдавии - 463. Украинские власти из 40000 оставили лишь 1900, киргизские - 138 из 2000, грузинские - 59 из 171, узбекские - 159 из 760, таджикские - лишь 3 школы из 1500 с обучением на русском языке.
То есть процесс дискриминации по языковому и расовому признаку продолжается.
И какого отношения к себе вы хотите, дорогие мои? Вы развели у себя в новообразовавшихся государствах ксенофобские, националистические режимы, вдобавок экономически и социально несостоятельные, вы оплевали наше общее совместное прошлое - нравится или нет, но ничего подобного уровню жизни в СССР ни одной из национальных республик не получилось. Во всех своих бедах вы, как вам вдалбливают ваши СМИ, продолжаете обвинять русских - и очень обижаетесь, когда вам говорят об этом.
А ведь ни одна из бывших республик не объявила, подобно Германии, которая восстанавливает еврейскую общину в стране, о программе репатриации незаконно изгнанных русских и русскоязычных граждан. Никто и не думает возвращать потерянное в результате "национально-освободительных революций" имущество. Никто даже просто на словах не выразил сочувствия, не извинился - все вроде бы правильно, изгнали оккупантов.
Ну так когда вы приезжаете к "оккупантам" подзаработать и подкормиться, поскольку в своих независимых державах все развалили, начните с покаяния за несколько миллионов вынужденных переселенцев (и бог знает сколько ограбленных, убитых, изнасилованных). Или не приезжайте, будьте гордыми.
Поверьте, подавляющее большинство населения России к вам очень хорошо относится, вас жалеют, потому что вам очень и очень не легко. Но есть и те, кто не может простить обид, а иногда и преступлений, совершенных у вас на родине во имя мифической "свободы" - потому что феодальные режимы, установившиеся в большинстве национальных республик, свободными назвать язык не поворачивается.
Никто не выставляет вам счетов за преступления, совершенные не вами. Но преступления были, и часто их совершали от вашего имени. Это тоже надо помнить. Быстро это не забудется и не исправится.
В свое время римляне говорили - "хочешь жить в Риме - люби римлян". Видимо, России это тоже касается. Национальную ненависть и ксенофобию нужно изживать, но этот процесс должен быть взаимным, двусторонним. А пока что двусторонними являются только перечни взаимных обид. На этом далеко не уедешь.
Анатолий Баранов
|
|