Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему выпускник горного вуза - "полуфабрикат специалиста"

Опубликовано 30.03.2011 в разделе комментариев 22

Почему выпускник горного вуза - "полуфабрикат специалиста"

Где бы сейчас сидели заправилы образовательных реформ, если бы в свое время не обучались бесплатно всем предметам школьной и вузовской программы? Большинство из них, имея «пролетарское происхождение», в лучшем случае боролись бы за модернизацию и инновации благодаря знаниям, полученным лишь в ремесленных училищах. А сегодня и это стало менее доступным: чтобы выжить, ПТУ давно начали вводить платные образовательные услуги.

В апреле прошлого года Госдума закрепила законом тенденцию трансформации образовательных заведений преимущественно в автономные бюджетные учреждения. Похороны «бесплатного и всеобщего» в стране, остро нуждающейся в интеллектуальной и культурной реанимации, завершились. Россия лишена госзаказа на подготовку высококлассных профессионалов в какой-либо сфере общественно значимого труда.

При этом никакое Сколково не обеспечит расцвет отечественной экономики, как никакая Силиконовая долина не обеспечила бы экономические успехи США без достижений американской высшей школы в целом.

Создается впечатление, что реформы в образовании – это наш долг перед западными странами. Однако Болонское соглашение (программа создания единого образовательного пространства) никак не учитывает уникальность наработанной у нас подготовки специалистов в области естественных наук. Зато гарантирует – в связи с понижением образовательных стандартов, сокращением и упрощением программ – снижение уровня знаний выпускника (бакалавра) действительно до уровня знаний выпускника ПТУ.

Взять главного кормильца Российского бюджета – наш минерально-сырьевой комплекс (МСК). Тут специалист, связанный с недропользованием, накрепко связан не только с управленческими рисками, но и со многими техногенными опасностями. Значит, подготовка специалиста – горнопромышленника особенно нуждается в государственной поддержке. Однако государство, по мнению Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского государственного горного института (СПГГИ), «максимум что делает, так только показывает спину, когда надо подставить плечо».

Сегодня на обучение одного студента в вузах минерально-сырьевого комплекса бюджет выделяет чуть более 2000 долларов в год, тогда как «вуз, где для этого имеется меньше 10 000 долларов, надо закрывать, – убежден ректор СПГГИ, – поскольку специалист-полуфабрикат хуже отсутствия специалиста».

Естественно, что модернизацию горнопромышленной сферы провести невозможно, полагаясь на новоиспеченные кадры, поскольку вузы не в состоянии дать студентам необходимые практические навыки. Рамки учебной программы не позволяют подготовить хорошего оператора или менеджера, управляющего процессом бурения. С другой стороны, владельцы кресел в законодательных и исполнительных органах и слышать не хотят о системе аттестации специалистов, которая давно подняла бы производственную эффективность добывающих предприятий, резко сократила аварийность и травматизм.

Отсюда, естественно, вытекает и необходимость ревизионной аттестации самих горных вузов: ведь от большинства из них мало толку в решении задач, стоящих сегодня перед отраслями МСК. Тут серьезное дело нашлось бы и для Министерства образования и науки. Но, как заметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Юрий Карабасов, в министерстве «некому заниматься горными делами». Более того, непрофессионализм чиновников Минобрнауки не компенсируется привлечением к реформе образования даже признанных отраслевых экспертов.

Так, ректоров горных вузов, мнение которых правильно считать базовым для реформы, не только не приглашают в министерство как советчиков или оппонентов, но и вообще не пускают сюда на порог. Тогда с кем чиновники собираются поднять профессиональное образование? И как? А пока у формалистов идет бесплодная игра в ЕГЭ, бакалавры, магистры…

С другой стороны, свою игру ведет руководство большинства горнопромышленных компаний. Там просто не желают «разоряться» на обучении профессионального резерва, эксплуатируя «дешевый» кадровый потенциал, созданный во второй половине прошлого века. Психология временщиков, процветающая в экономике страны 20 лет, помогает добивать образовательную систему. Вот почему – пока не изменится эта психология – профобразованию необходима крепкая поддержка государства. Для всестороннего и полноценного материального обеспечения процесса обучения в горных вузах нужна лишь тысячная доля средств, получаемых за счет недропользования ежегодно. Но и за эту долю Минфин «держится зубами» уже больше 10 лет.

Короче говоря, куда ни кинь – попадешь в какое либо министерство. Значит, проблема во властных структурах, в неспособности многих высокопоставленных чиновников понять суть стратегического курса страны, которому невозможно следовать без опоры на профессиональные сообщества.

Впрочем, что взять с тех, кого не настигла «политическая воля», с кого не спрашивают по полной программе за выполнение поставленных задач. Да и задачи нередко ставятся не вполне осмысленные. Как поправить положение? На этот вопрос четко отвечает документ, принятый недавно на заседании Высшего горного совета, возглавляемого бывшим министром топлива и энергетики Юрием Шафраником. В частности, для кардинального улучшения состояния дел в сфере горного образования, ускорения решения назревших вопросов существенного повышения качества подготовки специалистов-горняков Высший горный совет от имени всего горного сообщества страны настоятельно рекомендует правительству Российской Федерации (приводим несколько пунктов):

• Установить в качестве основного критерия оценки эффективности работы федеральных и региональных органов исполнительной власти по реализации национального проекта «Образование» восстановление лидирующего положения России в уровне преподавания естественнонаучных дисциплин в средней школе и вузах.

• Учитывая специфику и особую техногенную опасность предприятий горнопромышленного комплекса, поручить Министерству образования и науки РФ: а) разработать с активным привлечением горного сообщества программу обеспечения высококвалифицированными кадрами отраслей минерально-сырьевого сектора экономики страны, в том числе с учётом начавшегося неблагополучного демографического цикла; б) разработать и осуществить меры по укреплению профессорско-преподавательского состава горных вузов за счет привлечения высококвалифицированных специалистов и талантливых молодых ученых, повышения уровня оплаты их труда, специального выделения исследовательских и профессорских должностей для российских специалистов, получивших переподготовку в лучших мировых университетах; в) подготовить предложения по обеспечению обязательного прохождения производственной практики студентами горных вузов, особенно на подземных и открытых горных работах.

• Ввести в новую редакцию Федерального закона «О недрах» норму, в соответствии с которой обязательным условием выдачи лицензии на право пользования недрами является наличие у главного управляющего горной компанией, занимающейся горными работами, специального 5-летнего курса образования, дающего право ответственного ведения данного вида горных работ.

• Предусмотреть в Налоговом кодексе освобождение от налога на прибыль средств компаний, адресно направляемых на укрепление инфраструктуры и учебно-лабораторной базы горных вузов и учреждений среднего профессионального образования, а также научно-исследовательских центров горнодобывающих организаций.

• В целях оснащения горных учебных заведений современной учебной базой поручить Минфину РФ решить вопрос существенного сокращения амортизационных сроков списания ими лабораторных приборов и оборудования.

• В целях повышения престижа профессии горного инженера, улучшения состояния дел на предприятиях горных отраслей в сфере промышленной безопасности принять соответствующее распоряжение Правительства РФ о практическом использовании в отраслях минерально-сырьевого сектора экономики страны положений «Статуса горного инженера» и проекта Положения об учреждении званий «Горный инженер (первого, второго и третьего классов)», подготовленных горным сообществом и одобренных профильными министерствами.

• Установить порядок регулярного проведения аттестации инженерно-технических работников, включая первых руководителей, причём не только по вопросам промышленной безопасности, а по всему комплексу знаний, необходимых для эффективного управления горным производством.

• Решить вопрос восстановления учреждённого Правительством СССР и действовавшего многие десятилетия порядка награждения за трудовые достижения шахтёров горнорудных компаний знаком «Шахтёрская слава», упраздненного затем Министерством промышленности и торговли РФ.



Рейтинг:   2.26,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НЕЗАВИСИМО ОТ ДОСТАТКА
ПОСТУПИВШЕГО НА ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТА. написал 30.03.2011 03:50
.
БОЛОНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ - ГАРАНТИРУЮТ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В УСТАНОВЛЕННЫЙ ПЕРИОДОМ ОБУЧЕНИЯ СРОК. написал 30.03.2011 03:44
.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss