Как наши либеральные экономисты повторили ошибку Петра Первого
Известная поговорка гласит, что дурак учится на своих ошибках, а умный - на своих. Наши либеральные экономисты, ошарашившие на днях страну и смешным и глупым налогом на... удочки, похоже, не хотят учиться даже на ошибках своих предшественников. И как же их теперь называть, если в этом контексте и слово «дурак» звучит чересчур лестно?
Как сообщило московское бюро Радио Свобода», более тысячи человек в эти выходные пришли на Пушкинскую площадь в Москве, протестуя против вступившей с начала года поправки в «Закон о рыболовстве» о ПЛАТНОМ СПОРТИВНОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ.
Теперь просто так с удочкой на водоеме не порыбачишь - за удовольствие придется платить! Как пояснил участник акции протеста, главный редактор еженедельной газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цесарский, рыбаки не против платной рыбалки. Однако, любители спортивной ловли хотят знать, как будет расходоваться их плата за рыбалку.
А вот это уже - проблема. «Нынешнее законодательство не обязывает частных арендаторов водоемов вкладывать эти деньги в сохранение водных биоресурсов, в проведение работ по мелиорации, в борьбу с браконьерством и так далее», - сказал Цесарский. Поэтому НАЛОГ НА РЫБАЛКУ ПРОСТО ПРЕВРАЩАЕТАЯ В ПОБОРЫ В ИНТЕРЕСАХ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА.
Что до экологической ситуации, ради которой вроде бы появился этот новый налог, то она, похоже, будет оставаться прежней, плачевной. Как говорится, экология- отдельно, деньги - отдельно. Можем не сомневаться, никакие экологические патрули и движения «зеленых» ничего поделать с этим не смогут- в законе о них ни слова, а значит у них нет и прав на то, чтобы вмешиваться в ситуацию с платной рыбалкой, пусть хоть ради «бабла» на спортивной ловле, господа арендаторы водоемов уничтожат гектары леса в округе под «кемпинги», автостоянки, кафе и шашлычницы и прочее. А почему бы и нет, ведь деньги на подобную «инфраструктуру» появятся, рыбаки сами их принесут в зубах!
Разумеется, это никакая не спортивная ловля уже будет, а просто нажива.
А с экологией придется проститься. За наши же деньги. Если я не права, объясните, кто и как устанавливает санкции за нерациональное расходование денег? Кто это контролирует? Каковы критерии экологической оценки и как будут применяться экологические стандарты исходя из новой поправки в закон о рыболовстве?
Нет ответа.
Судя по всему, авторы поправки в законопроект «О рыболовстве» об этом даже и не задумывались, и слово «экология», возможно узнают впервые, из этой статьи. А как все начиналось с этой поправкой, догадаться не трудно. Не ищи логику - ищи выгоду! Просто пришли к господам законодателям «просители» от бизнеса, лоббируя свои интересы, и господа депутаты написали именно то, что им продиктовали, под хороший денежный куш, видя ситуацию так же узко и плоско, как зашоренная лошадь видит дорогу.
Не буду говорить, что сегодня вообще творится в рыболовсте, об этом можно говорить много, благо одно время приходилось и летать на Камчатку, своими глазами видеть «браконьерский промысел» красной икры, рыбы и краба, и тесно работать с Госкомрыболовством России и с программами Гринпис по сохранению дикого лосося на Дальнем Востоке, в общем, тема «ловись, рыбка» и сложная и бесконечная.
Поэтому ограничусь в материале лишь одним акцентом проблемы «ловли рыбки в мутной воде». Приведу малоизвестный исторический пример попытки НАПОЛНИТЬ ГОСБЮДЖЕТ ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ ПЛАТЫ НА УДОЧКИ. Ибо сегодня мы наступаем на ЗНАКОМЫЕ ГРАБЛИ. Сегодняшние российские законодатели, официальное «прикрытие» которых по пресловутой поправке в закон о рыболовстве, это именно - налоговые отчисления в госбюджет, должны знать, что ничего путного из этого не выйдет. Пробовали уже.
Вот как это было.
Итак, год 1700-й, началась Северная война со Шведами за выход к Балтике. На армию и флот нужны огромные деньги, а где их взять? Российская государственная казна пуста и нет денег ни на строительство боевых кораблей ни даже на обмундирование солдат. Напомним, тяжелейшая для России 20- летняя война для Петра Первого в итоге увенчалась успехом. Выход к Балтике был открыт. Но это была «Пиррова Победа», если мы начнем рассуждать о ее цене, а главное, о цене той глупости, что эту войну сопровождала. Причем заметим, государственная глупость вместо того, чтобы наполнять госбюджет, его опустошала. А если и наполняла- то только счета в западных банках одного отдельно взятого человека.
Итак.
Петр Первый, воюя со Шведами, решил наполнить казну за счет налогов. Он прибегнул к обложению налогами всех статей хозяйственной жизни. Для этого в 1705 году было учреждено новое ведомство - Ингермандландская канцелярия во главе с А.Д. Меншиковым. Хитроумный адмирал Александр Меньшиков обложил налогами все, что только мог придумать, ВКЛЮЧАЯ РЫБНУЮ ЛОВЛЮ УДОЧКАМИ, пчелиные ульи, бани... Всего было 30 видов налогов, самым нелепым из которых было наравне с удочками еще и ношение бороды.
Но и это не наполнило казну. Почему же?
Оказывается, в окружении Петра первого объявились западные экономисты, которые начали его пичкать советами, как стране наполнить госбюджет. Первый совет был- ужесточить налоги, что господин Меньшиков и сделал, и его зарубежные счета достигли фантастических размеров! Второй совет был - брать западные кредиты. В 1710 году Петру Первому пришлось рассмотреть проект либерального экономиста САВВЫ РАГУЗИНСКОГО. Экономист Рагузинский предлагал ВЗЯТЬ КРЕДИТ В ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКАХ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. А кроме того, он предлагал установить двойное налогообложение городских промышленных предприятий, дескать, казну можно наполнить не за счет налогов с бедных крестьян, а за счет налогов с промышленников, хотя при Петре Первом мануфактуры еще не набрали обороты. «Дайте свободу торговле, - призывал Рагузинский, - Отставьте государству монополию лишь на соль, вино, табак, соболей, а всё остальное - отдайте на волю». Пётр воспользовался указаниями либерала Рагудзинского, и едва не загубил зарождающуюся русскую промышленность. Под гнетом двойных налогов мануфактуры развивались медленно. Одновременно, император НАБРАЛ КРЕДИТОВ, И ПРОВОЗГЛАСИЛ ЛИБЕРАЛИЗМ В ТОРГОВЛЕ, разрешив торговлю всем сословиям и активно советуя детям в дворянских семьях заниматься именно ТОРГОВЛЕЙ.
Куда эффективнее было бы развитие ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, и тех же мануфактур, а не СПЕКУЛЯТИВНАЯ ТОРГОВЛЯ И ИНОСТРАННЫЕ КРЕДИТЫ.
Куда эффективнее было бы развитие ПРОИЗВОДСТВА А НЕ НАЛОГИ НА УДОЧКИ И УЛЬИ! В Европе уже рассуждали о природе основного и оборотного капитала, а также о природе ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, получаемой С ПРОИЗВОДСТВА. Но то ли Петру Первому, восторгавшемуся, кстати, цивилизованной Европой, не хватило смекалки, то ли ему некогда было изучать европейскую экономику- все силы отнимала Северная война, то ли, в его ближайшем окружении оказались лишь прозападные АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ, вроде адмирала А.Меньшикова.
Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович Меньшиков, имевший ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, отличался НЕПОМЕРНЫМ КОРЫСТОЛЮБИЕМ, неоднократно уличался в присвоении казённых средств, и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. Основой для нечестно нажитого капитала составили отнятые под самыми разными предлогами земли, вотчины, деревни. А также злоупотребления на посту председателя Ингермандландской Канцелярии. После смерти Петра Первого, Меньшиков, опираясь на гвардию и государственных сановников, в 1725г возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I (ту самую красивую немку-сироту, что он сам презентовал Петру, как «военный трофей» после одного из сражений!). Меньшиков стал фактическим правителем страны. Знакомая технология? Счета «серого кардинала», адмирала Меньшикова в зарубежных банках достигают огромных размеров, что подтверждает версию о том, что Меньшиков был агентом влияния Запада.
По бросовой цене на Запад уходило русское СЫРЬЕ: лен, пенька, пушнина... (нефть добывать еще не научились). С Запада взамен текли серебряные потоки талеров. Их немедленно запускали на Монетный двор, перечеканивая на рубли и ЕФИМКИ. Ингермандландская канцелярия ожесточенно собирала налоги... Но госбюджет продолжал оставаться пустым.
Народ изобретал анекдоты о нелепых налогах - на удочки, ношение бороды... Злословил над Меньшиковым. Поднимал государя- императора на смех.
Так или иначе, но все денежные реформы Петра Первого КАЗНУ НЕ НАПОЛНИЛИ, а опустошили, зато БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ В ИНТЕРЕСАХ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ. Победители Северной войны влачили полуголодное существование.
ИСТОРИЯ УЧИТ ТОМУ, ЧТО ОНА НИЧЕМУ НЕ УЧИТ?
|
|