А ТАКЖЕ РУССКОЕ «АВОСЬ» И «УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ»
Японцы присвоили аварии на АЭС «Фукусима» пятый уровень опасности из семи возможных. Напомним, что в истории развития атомной энергетики высший, т.е. седьмой уровень, присваивали Чернобыльской АЭС. О трагедии 1986г на ЧАЭС вышло столько журналистских расследований, научных трудов и фильмов, включая производство и США и Англии, что у мирового сообщества создалось впечатление: Украинский Чернобыль, это «образец атомного Армагеддона», который в большей или меньшей степени повторяет любая авария на АЭС. Не вникая в подробности устройства АЭС, журналисты единодушно окрестили японскую «Фукусиму» маленьким «Чернобылем», что абсолютно не верно. И вот почему.
На «Фукусиме» проблемой стала невозможность охлаждения ОЯТ, (отработанного ядерного топлива, или, на профессиональном жаргоне, «хвосты»). В Чернобыле не могли остановить цепную реакцию активного ядерного топлива U- 235 и U- 238 в рабочей зоне реактора. Почувствуйте разницу.
Когда в Японии произошло сильнейшее за столетие 8- балльное землетрясение, в результате которого стратегические объекты, промышленные комплексы, метро, наземные автотрассы и другие элементы городской инфраструктуры оказались выведены из строя, когда Токио и множество мелких городов были обесточен, а в результате стихийного бедствия погибло более 18 тыс. человек, напомним, что защитная система «Фукусимы» сработала четко и по-японски. Все реакторы мгновенно остановились. Самое страшное - угроза саморазгона рабочей зоны атомного реактора и ядерный взрыв активного уранового топлива была блокирована изначально!
А в Чернобыльской эпопее, как раз и произошло самое страшное из возможного: цепная реакция в рабочей зоне реактора вышла из -под контроля, поскольку «защита» на сработала, из-за амбициозного «эксперимента». Вся защита была попросту изначально отключена! Поэтому для Японии проблемой стало стихийное бедствие, а для Украины (тогда- Союза) - собственные мозги! На «Фукусиме» неконтролируемой реакции в реакторах нет, начиная с момента землетрясения, а под «саркофагом» Чернобыля она продолжается и по сей день! Почувствуйте разницу.
Мировой «славой» украинский Чернобыль обязан амбициям «ученых», решивших провести рискованный эксперимент во время отключения четвертого энергоблока на профилактику. В те годы было модно во время остановки АЭС на ремонт ставить какие-либо эксперименты. Эра атомной энергетики набирала обороты и «атомные» кандидаты и доктора наук плодились как грибы после дождя. Какая же наука без эмпирики? Вот и 4-й энергоблок ЧАЭС стал объектом эмпирического исследования по «получению механической энергии выбега ротора». Суть эксперимента: турбина электростанции, после отключения от электросети, еще какое-то время вращается по инерции. «Сколько же такой, механической энергии можно получить с турбины в момент ее остановки?» - подобным вопросом задалось руководство ЧАЭС, а именно, «команда экспериментаторов», В.Брюханов, А.Дятлов, Н.Фомин, Г.Метленко. (подробнее - см. книгу А.Гранатова «Операция Горби», глава№6, «Эксперимент»). Однако, инженерные расчеты свидетельствовали, что параметры давления пара и температурного режима выйдут за пределы стандартных, а раз так, система защиты автоматически сработает и заблокирует эксперимент. Следовательно, решили «ученые», защиту надо ... отключить. Чтоб не мешала высокой науке. Авось - пронесет.
К слову, зная о подобном «Эксперименте», и «Киевэнерго» и Союзное Министерство энергетики наложило на него вето. Экспериментаторы наплевали на всех. Когда на ЧАЭС произошел паровой взрыв, то поломались и деформировались каналы, по которым двигались графитовые стержни, останавливающие деление ядер уранового топлива в рабочей зоне реактора, и потому эти стержни уже не могли опуститься в рабочую зону, и заглушить реакцию делящихся ядер U - 235. И при этом оказалось, что ни системы охлаждения, ни системы блокировки цепной реакции... нет. Сами же все выключили... Своими руками... Тогда-то, говорят, директор ЧАЭС, Валерий Брюханов, глядя на горящую станцию, произнес сакраментальное: «под ногами - Армагеддон».
Академик Валерий Легасов, проектировавший ЧАЭС и ее защиту с учетом прямого попадания в АЭС авиабомбы, и узнавший подробности того, как экспериментаторы обошлись с его детищем, не выдержал, и на вторую годовщину трагедии на ЧАЭС пустил себе пулю в лоб.
Ситуация на «Фукусиме» принципиально иная. Тут проблемы возникли не с реактором, а с ОЯТ, которое оказалось невозможным охладить из-за вышедшей из строя системы энергообеспечения станции. О том, насколько пресловутое ОЯТ, или «урановые хвосты» опасно, человечеству стало очевидно, кажется, именно сегодня, на примере «Фукусимы». Но сделает ли из этого хоть какие-то выводы Россия?
Похоже, что только прямая угроза жизни способна остановить в умах русских чиновников счетчики, лихо подсчитывающие прибыль от ввоза не территорию страны урановых хвостов - ОЯТ. Как российские «зеленые» ни били тревогу, а чиновники из Росатома во главе с С.Кириенко и Г.Грефом оказались сильнее, рапортуя президенту о «мудрости закона об ОЯТ», позволившего существенно пополнить бюджет за счет переработки ОЯТ, и строительства на территории России урановых «хвостохранилищ». Наплевав на экологов точно так же, как чернобыльские «экспериментаторы» на предупреждающие инстанции и здравый смысл.
«Прибыли на хвостах» напоминают анекдот про «навар от вареных яиц». Прибыль наступает, как утверждают экологи, когда цена за ОЯТ не ниже 1000 долларов за кг, а пока что туда везут ОЯТ с Украины, Болгарии и всего СНГ по цене, в десять раз ниже! Томская, Иркутская и Красноярская области давно стали приемниками «урановых хвостов». Растет ли благосостяние их граждан? В прошлом году на нашу землю начали свозить и иностранное ОЯТ, так что теперь прибыли будет, вероятно больше?
В русле трагедии «Фукусимы», можно полагать, что такие страны, как Япония, где земли мало, и именно это вынуждает государства развивать атомную энергетику, подобные страны с маленькой территорией выстроятся в очередь к Росатому, дабы избавиться от своих урановых хвостов. Наивно предполагать, что после трагедии «Фукусимы» мир перестанет строить АЭС, они не только выгодны, но и гораздо экологичнее, чем угольные, газовые и прочие. АЭС куда как меньше загаживают атмосферу. Чтобы случилось ЧП, надо сильно постараться, - как экспериментаторы ЧАЭС.
Энергетикам это прекрасно известно, и даже в «нефтяной» Венесуэле построили АЭС. «И уголь, и газ и нефть имеют ограниченный запас, и потому эта энергетика все время дорожает. А вот АЭС - это не сырье, а высокие наукоемкие технологии»- добавляет директор пресс -центра Росатома Николай Шингарев, уверенный, что именно за АЭС- будущее.
После Чернобыля мир не строил АЭС лишь короткое время, и не от страха глобального атомного Армагеддона, а потому что окупаемость АЭС - дело долговременное, единовременные затраты- огромны, и этот бизнес начинает приносить прибыль лишь на 10-й, а то и 15-й год с момента закладки первого камня. Напомню, 70 % энергетики всей Европы - атомная. Тон задает ... столица высокой моды, Париж. Именно во Франции, более 85% энергетики - атомная.
В безопасный «термояд» с его реакцией синтеза водородных ядер, построенный по схеме физической реакции на Солнце, из энергетиков-практиков мало кто верит. Когда ученые смогут запустить пресловутый безопасный термоядерный реактор - не ясно, международный реактор ИТЕР никак не «раскочегарится», а русский ТОКАМАК на территории Курчатника и вовсе заморожен. ГРЭС везде не построишь, нет такого количества рек, а альтернативная энергетика вроде энергии солнца и воды, - капля в море.
Значит, АЭС будут строить и дальше, вопреки всем «Фукусимам» и «Хиросимам», сколь бы экологи во главе с А.Яблоковым и движениями вроде «Гринпис» не вопили, что «атомная энергетика - это постыдный хвост от атомного оружия». А значит, наши чиновники уже сегодня могут начать подсчитывать новую прибыль от превращения нашей страны в дешевенький могильник для ОЯТ со всего мира.
Помнится, еще десятилетие назад в среде энергетиков всерьез муссировался вопрос о том, где же строить глобальное «атомное хвостохранилище», и не превратить ли кусочек «шестой части земли с названьем кратким Русь» для подобного «инвестиционного» проекта? Тогда, правда, мировое сообщество так и не сумело поставить в этом вопросе точку. Зато в России накалилась ситуация с «Курчатником», физики призадумались вывозить экспериментальные атомные «хвосты», складирующиеся посреди Москвы? Всех превзошел экстравагантностью депутат Госдумы (потом оказавшийся в розыске, но по другой причине) Сергей Шашурин, предложивший везти ядерные отходы «Курчатника» на самолетах через всю страну, и затем топить их в кратере потухшего вулкана вблизи Японии, на острове Сеймушир. (см. газ. «Россия» № 6 (908), 2005г) .
Нынешняя история с «Фукусимой», это неожиданная реализация данного «инвестиционного» проекта тогдашней Госдумы на практике. Интересно, чтобы сегодня сказал на это депутат- эколог С.Шашурин? Наверно, что-то вроде того, что «и на старуху бывает проруха». Недооценил он в своем гениальном предложении сейсмоопасность японских остров... И вероятно, сегодня предложил бы обратный ход (разумеется, за хорошие деньги!) - везти ОЯТ из Японии в Москву, где землетрясения крайне редки. Авось - пронесет... Ну, как с Чернобылем.
Чтобы умным японцам больше никогда не угрожал техногенный, или какой либо другой Армагеддон.
А Россия, со своей широкой душой и высоким интеллектом, уже привыкла, что Армагеддон случается в ней ежедневно.
Обращаем внимание на материалы обзора:
ОБЗОР 08- 19 МАРТА
09.03.2011
Вокруг Клинского леса зашевелилась федеральная пресса
http://forum-msk.org/material/news/5721067.html
автор: аналитический отдел Форум.мск.
10.03.11
Против Байкальского ЦБК возбудили дело
автор служба новостей Каспаров.ру.
10.03.11
Химкинские активисты попросили у Байдена санкций для Российских чиновников
автор. Служба новостей Каспаров.ру.
12.03.11
Черноморские дворцы и их хозяева
(на северо-кавказском фронте без перемен?)
комментарий плюс аудио-файл с пресс - конференции.
Автор : Анна Гранатова
12/03/11
Япония: АЭС в режиме аварийной ситуации
автор: служба новостей «интерфекс»
13.03.11
Япония ввела режим ЧС на второй АЭС и готовится к извержению вулкана
автор. Служба новостей «Каспаров.ру»
15.03.11
автор: Юлия Смирнова, Михаил Левин, «Форбс.ру»
17.03.11
Наземная операция по охлаждению АЭС «Фукусима» провалилась
автор. Служба новостей, «РБК..ру»
18.03.11
Япония. Саркофаг для Фукусимы.
автор. Служба новостей Интерфакс
19.03.11
автор. Служба новостей Интерфакс
|
|