На работу по собственному желанию
"В настоящий момент, - рассказывает Сальников Матвей Владимирович (лидер первичной профсоюзной организации РПЛБЖ в Свердловске) работодатель активно наступает на права трудящихся. Идет и изменение законов, в пользу работодателя и изменение судебной практики. Суды все более активно встают на сторону работодателя, даже тогда, когда это абсолютно незаконно".
Как это выглядит на практике? Хорошей иллюстрацией может послужить судебное решение по иску помощника машиниста Константина Секачева.
"Помощник машиниста Секачев Константин, - рассказывает Матвей Сальников, - в июле две недели находился на больничном. Вышел. Сдает больничный, проходит все инструктажи. Подходит к замбригады, что б поставили в наряд. Ему говорят: "наряд закрыт - работы нет". Через два дня звонит - работы нет. Через 4 дня ему говорят,что ему звонили - он был вне зоны доступа.Он говорит: "Но я же вам сам звонил!".Так его мурыжили две недели до конца июля (кстати, у него есть распечатка звонков, подтверждающая, что он звонил). В общем, у него в конце месяца недоработка 80 часов, при норме 176 часов в месяц".
Причем, вопреки требованиям трудового кодекса (ст. 155"При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени") работодатель оплачивать простой отказался. Собственно, как поясняет Матвей Сальников, обычно работодатель такого себе не позволял, но этим летом эффективный менеджмент на свердловской железке был настолько эффективен, что простои машинистов стали массовыми, а компенсируешь одному, придется компенсировать всем.
"Обращаемся в суд, - говорит Матвей Сальников, - ранее столь очевидные дела решались, как и вообще в РФ, так и у нас, в пользу рабочих. Однако, в данном случае, суд и первой и второй инстанций согласился с аргументами работодателя,о том, что Секачев не работал, потому, что не хотел работать сам. Но, что это такое? Ведь, когда человек сам не хочет работать, - ему делают прогул и увольняют. Интересно, судья как это себе представляет? Если бы она сама не захотела и две недели на службу не ходила, ей бы что в суде сказали?"
Свердловская железка в качестве полигона
Впрочем, если в Свердловске (как никак наличие независимого профсоюза обязывает) работодатель не платит за не потраченное (не по своей вине) машинистом время, то на других участках жд могут не заплатить и за время потраченное. Итак...
"Ну, представьте тот же дизель поезд РА-1, - рассказывает Матвей Сальников,- везет комиссию с начальником дороги в город Каменск-Уральский. Две локомотивные бригады заступают явкой на 4 часа Москвы, 6 местного в городе Нижнем Тагиле. Приезжают в Екатеринбург, забирают комиссию. Комиссия работает, едет по станциям. На каждой станции останавливается. Проводит осмотр. Приезжает в Каменск-Уральский в районе 13 -14 часов Москвы. Там находится определенное время, потом возвращается обратно в Екатеринбург. Локомотивная бригада приезжает в город Нижний Тагил в 22часа. То есть от явки на работу до сдачи работы проходит 16 часов.
И вот, с ними едет проводник наш. Машинист, знающий дорогу. И он видит, что одна бригада ведет поезд в один конец, потом меняются, вторая бригада ведет поезд в другой конец, и оплачивается им только время, которое вели поезд, а время следования пассажиром не оплачивается (по закону должны платить 2/3 тарифа).
То есть люди заступили на работу в 6 в Тагиле и были в поезде до 22. Они это время не гуляли с девушками, не отдыхали дома. Они это время были в поезде.
У нас в депо работодатель знает, что есть профсоюз, нам следования пассажиром оплачивают, а у них... Сколько ни разговаривал с бригадами с Челябинска, Кургана. Они послушают, головой помотают, говорят - "уволят!"
- Так за что увольнять, если работаешь нормально?
- За что-то, найдут. У меня семья, дети!
Еще говорят:
- Ну, говорят вы молодцы, вы боретесь, у вас юрист есть.
На меня показывают!
Так я говорю: "Когда профсоюз организовывался, я юристом не был. Что вы боитесь? Трудовой кодекс открыть?"
Они говорят, что надо. Потом обещают с нами связаться, перезвонить. И ни одного звонка!"
Впрочем в Перми, а это по словам Матвея Сальникова первое место в РФ, в котором появился частный железнодорожный состав, электропоезд пригородного сообщения, ситуация еще хуже. Там машинистов заставляют не только бесплатно терять время, но и бесплатно работать.
"Электропоезд (тот самый, частный) приезжает в пункт оборота. Стоит 2 часа. Локомотивная бригада должна производить техосмотр. - Рассказывает Матвей Сальников, - Но им платят только за время, пока бригада ведет поезд. Время на приемку не хотят оплачивать. Пока это пробный камень в РФ. Но Свердловская ЖД всегда являлась полигоном для всяких безобразий!".
Так же следует отметить, что на железной дороге, в том числе и на свердловской начало распространяться такое явление, как аутсорсинг.
"То есть сами дирекции контракты с проводниками не заключают, - рассказывает Матвей Сальников, - а заключают договора с некой фирмой. А эта фирма, уже, в свою очередь, заключает с людьми контракты, на то, что они будут проводниками на железной дороге. Дирекциям это выгодно, потому что такой работник -это раб лампы. Он ничего не может от них требовать. Ни форменной одежды, ни бесплатного проезда до места работы, ни соблюдения трудового законодательства, ни права на отпуск, ни права на больничный лист, ни права на больничный по уходу за ребенком, ни права на декретный. А не заключать подобный договор работник не может, потому что там, откуда его набирают, другой работы нет!"
Суд на страже профсоюза
Как уже было отмечено выше, в настоящее время для суда характерно выполнять просьбы работодателя. Впрочем, к чести судей следует отметить, что иногда он не просто выполняют требования профсоюза, а рьяно, прямо грудью встает на его защиту. Это происходит в той ситуации, когда "независимые профсоюзы" в смысле ФНПР, подает в суд на действительно независимые профсоюзы.
"В Свердловской области в марте 2009, в соответствии с приказом начальника дороги, премия всем работникам локомотивных бригад была уменьшена на 50% (с 8 до 4-х тысяч). Роспрофджел подписал этот указ. По данному факту была выпущена листовка, которая, кстати, дошла до руководства РЖД и ФНПР. В итоге, в апреле премию возвратили, а на меня попытались возбудить уголовное дело, сначала по статье "оскорбление", потом по статьям "клевета" и "оскорбление", потом, когда в возбуждении уголовного дела было отказано, подали гражданский иск. - Рассказывает Матвей Сальников, - Интересно, что после выражения "продажные суки", допущенного в листовке, никаких фамилий указано не было, но все "герои" сами себя безошибочно узнали!"
8 февраля сего года было оглашено решение суда. В чью пользу? Догадаться не трудно. Суд признал информацию о том, что ФНПРовский профсоюз согласовал понижение зарплаты не соответствующей истине и заявил, что Матвей Сальников обязан опубликовать опровержение. Интересно отметить, что работодатель ознакомил с приказом о депремировании всех сотрудников депо, такчто все они имели сомнительное удовольствие не только лично рассмотреть "несуществующую" подпись, но и даже расписаться в том, что ее видели.
|
|