Просим рассмотреть проблемы, связанные с проектом строительства коммерческой Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (ЦКАД), с последующей реализацией на платной основе, протяженностью более 500 км, так как это грозит социально-экологической и правовой катастрофой.
Проект также несостоятелен по экономическим, инженерно-строительным и др. параметрам Это - 7-ое автомобильное кольцо вокруг Москвы, идущее почти параллельно бетонке ММК А-107, на расстоянии 25 - 30 км от МКАД ( схема прилагается), кроме обширной территории в р-не Рублевки, которую ЦКАД обходит по МБК А-108 (около 70 км от МКАД). Как и все предыдущие, оно лишь усилит центростремительное движение к Москве.. Основные транспортные проблемы связаны с недостаточной пропускной способностью радиальных дорог, а эта проблема за счет строительства ЦКАД никак не решается. ЦКАД лоббирует областное правительство.
Этот проект - чистая коммерция. Он принесет прибыли узкому кругу заинтересованных лиц. Инвесторам на выгодных условиях будут предоставлены прилегающие территории для коммерческого освоения. Будет создана придорожная инфраструктура, построены логистические центры, таможенные и грузовые терминалы, «промышленные» округа. ЦКАД превратится в новую МКАД, а весь Московский регион, - в промышленно-оптовую базу и перевалочный пункт, в том числе для международных грузовых транзитных потоков ... (Приложение 1). По опубликованным данным, предусмотрен «операционный грант» в 145 млрд руб для инвесторов, если интенсивность движения на ЦКАД составит менее 60 тыс автомашин в сутки....
Уже появляются экологически вредные производства, выведенные из Европы ( «Европласт» в Солнечногорском р-не).
Все это - за счет населения, за счет сноса их домов, изъятия земельных участков у тысяч граждан РФ, для многих из которых дачные участки - средство выживания - (например, в Пушкинском р-не, это одна десятая ЦКАД, лишь под полотно дороги предполагается изъять 339 земельных участков, находящихся в собственности, и снести сотни домов, фактическая же цифра будет выше в разы, учитывая транспортные развязки и коммерческое освоение прилегающих территорий) ( Приложение 2 ).
Все это - за счет уничтожения природы, вырубки более 100 кв. км лесов и зеленых насаждений. И это на территории, где лесистость составляет 26 -28 % от общей территории. ( Приложение 3 ), за счет катастрофического ухудшения экологии всего Московского региона и, соответственно, ухудшения здоровья и качества жизни людей, за счет массовых нарушений конституционных прав граждан и циничного игнорирования их мнения, интересов и прав. (Приложение 2).
Стоимость проекта 640 млрд руб. - безумная растрата государственных средств.
А есть экономичные и эффективные проекты без ущерба для «легких» столицы и и людей. Это - реконструкция и расширение малой и большой бетонок, ММК А-107, и МБК А-108, строительство новой ЦКАД для транзитных международных и междугородних грузовых перевозок на базе МБК А-108, или создание международного транзитного транспортного коридора в соседних областях, остро нуждающихся в рабочих местах, для которых ЦКАД может стать основой для развития экономики. (Приложение 4).
Министр транспорта МО П.Кацыв объявил о привлечении в МО 200 тысяч мигрантов для строительства ЦКАД, что почти на миллион увеличит число проживающих (учитывая членов их семей), ухудшит санитарно-эпидемиологическую и криминогенную ситуацию в московском регионе.
Проект ЦКАД в широком смысле затрагивает права и интересы граждан всей страны. Для жителей Московского региона реализация данного проекта будет означать коренное ухудшение качества окружающей среды, для остальных граждан России - стягивание огромных материальных и человеческих ресурсов, необходимых для развития всей страны, в один столичный (Приложение 5 ).
ФГУ «Главгосэкспертиза России в мае 2010 года дала отрицательные заключения на Проектную документацию на строительство ЦКАД, 3-й и 4-й пусковые комплексы (от Ленинградского до Щелковского шоссе). После переделки проекта и, по нашим сведениям, под административным нажимом, проект получил положительное заключение, несмотря на многочисленные недостатки (Приложение 6).
Проект ЦКАД по принятому варианту ничего общего с государственными интересами не имеет, так как противоречит интересам граждан, нарушает их права, является экологически опасным и экономически несостоятельным, принесет прибыли инвесторам за счет населения.
Так как данный проект лег в основу стратегии социально-экономического развития МО с превращением региона в промзону и транспортно-логистический узел и резким ухудшением экологии Москвы и ближнего Подмосковья, просим Вас дать оценку целесообразности данного проекта для граждан РФ и содействовать его широкому общественному обсуждению, а также обратить внимание руководителей на самом высоком уровне и тех, от кого зависит утверждение и реализация проекта, на вышеуказанные проблемы, чтобы не допустить реализации этого социально и экологически опасного проекта и включения его в Генеральный план Московской области.
В.Е.Литвинов,
Доктор физико-математических наук, профессор
Приложение 1
Программа правительства МО «Развитие транспортно-логистической системы в МО в 2006 - 2010 годах» (в ред. Постановления Правительства МО от 07.08.2007 № 580/28) предусматривает:
в п.2.3. - последовательное превращение МО в основной узел логистики грузопотоков европейской части России на базе формирования на территории МО единой системы транспортно-логистических узлов и центров приема, хранения, перевалки и распределения товаров.
в п.2.1 - привлечение на территорию МО транзитных перевозок для соседних регионов России и ДРУГИХ СТРАН при эффективной реализации транзитного потенциала в интересах МО.
В п. 2.2 отмечается, что транзитные перевозки создают дополнительные транспортные, экологические и социальные нагрузки для МО. «В Московском регионе до предела обострены ... проблемы экологической, энергетической, коммунальной и социальной перегрузки центральных районов МО. (Лист 6).
Несмотря на это, данная программа предусматривает меры по «наращиванию транспортного потенциала и транзитной привлекательности международных транспортных коридоров N 2 ("Лондон - Екатеринбург"), N 9 ("Хельсинки - Юг России") и перспективного коридора "Хельсинки - Нижний Новгород».
Кроме того, Программой правительства МО по созданию промышленных округов на территории МО (в ред.постановлений Правительства МО от 27.09.2010 №823/45) предусмотрено создание около 58 промышленных округов для преимущественного размещения в них производств автомобилей, нефтепереработки и нефтехимии, строительной индустрии и строительных материалов и т.д.
Постановление правительства МО от 22.12.2008 № 1143/49 предусматривает разработку долгосрочной программы МО «Развитие территорий МО, связанных со строительством и реконструкцией ЦКАД на 2009 - 2012годы», цель которой - создание условий для развития территорий в зоне влияния ЦКАД в границах зон планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения.
Стержнем этих планов и главной транспортной артерией для сети логистических центров и промышленных округов должна стать коммерческая платная ЦКАД МО.
Приложение 2
Проектирование коммерческой Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (с последующей эксплуатацией на платной основе) – ЦКАД - изначально велось с нарушением закона, прав и интересов граждан, в обстановке секретности. В нарушение Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. (Ст. 3,5,8) , п. 8 Ст. 57 Градостроительного кодекса (ГК) РФ до 2009 г. жители многих, затронутых ЦКАД поселений, не получали никакой информации о проекте ЦКАД. С трудом удавалось получить неполную и недостоверную информацию. До сих пор нам отказывают в представлении исходно-разрешительной документации, разбивочных чертежей и пр.
Обоснование инвестиций (ОИ) в строительство ЦКАД было выполнено в 2006 г.с грубыми ошибками, что отражено в экспертном заключении (представлено 150 замечаний!) По некачественному ОИ необоснованно было выдано положительное заключение Главгосэкспертизы.
При разработке проекта не учтено абсолютное большинство голосов местных жителей, правообладателей земельных участков и заинтересованных лиц.
Публичные слушания по строительству ЦКАД на стадии ОИ в 2006 г. были сфальсифицированы, в частности в Пушкинском муниципальном районе, что стало поводом для судебного разбирательства с недобросовестной администрацией на основании опубликования в районной газете «Маяк» лишь спустя четыре года результатов слушаний (после проведения прокурорской проверки и выявления нарушений Градостроительного законодательства. Нарушен Федеральный закон «О принципах местного самоуправления….., п.5,6,7 Ст.46 Градостроительный кодекс ( п.5,6,7 Ст.46)
Нарушены основные принципы и требования по проведению оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией ЦКАД,( Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372, Положение об Оценке Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС), Руководство по проведению ОВОС Минэкологии от 01.01.1992 г. и др)
На общественных слушаниях по ОВОС в Раменском, Пушкинском, Солнечногорском р-нах участники слушаний дали негативную оценку материалам по ОВОС, представили многочисленные замечания, настаивали на проработке альтернативного варианта – глубокого выноса трассы дальше от Москвы – на север, в район МБК А-108, как это было сделано для Рублевки, или вообще за пределы Московской области, на повторном проведении слушаний и независимой экологической оценке, и протестовали против выбранного варианта прохождения трассы ЦКАД.
Однако мнение абсолютного большинства жителей было цинично проигнорировано. В состав проектной документации были включены недостоверные протоколы, вводящими в заблуждение относительно выводов, якобы сделанных и одобренных участниками слушаний. На общественных слушаниях по ОВОС 3 декабря 2009г. в Пушкинском р-не присутствовавшие представители жителей однозначно высказались против предлагаемого варианта прохождения трассы ЦКАД, нарушения их конституционного и надлежащим образом оформленного права собственности на землю, которого их принудительно и незаконно хотят лишить.
Трасса ЦКАД рассекает жилую зону городского поселения Софрино, Пушкинского р-на МО (составной частью которого является СНДТ «Научные работники), имеет недостаточную зону санитарного разрыва ( в частности по отношению к многоквартирным домам, где постоянно проживают местные жители, что является нарушением ГК РФ (Ст. 30.31.39.46), Земельного кодекса (Ст.11-9, 29), Строительных и санитарно-эпидемиологических норм .
В нарушение Ст.30, 31 Земельного кодекса РФ, Ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221 –ФЗ, Ст.30.31.39.51 Градостроительного кодекса РФ не проводилось надлежащих процедур согласования места размещения объекта строительства с заинтересованными лицами и прежде всего с правообладателями земельных участков, подлежащих сносу… Землеотвода нет, не утвержден Акт выбора трассы.
Однако уже начались действия областного правительства в лице ОАО ЦКАД по «подготовке территории» под ЦКАД, рассылаются уведомления собственникам, проведена кустарная и непрофессиональная оценка земель, предполагаемых под изъятие, осуществляется нажим на собственников – задолго до утверждения проекта ЦКАД. На незаконность этих действий было однозначно указано в письме по результатам прокурорской проверки.
Проект предусматривает вырубку лесов и садов - лесопаркового защитного пояса с режимом заказника, который усилиями правительства и граждан нашей страны создавался с 1935 года. По «легким» Москвы предполагается проложить более 60% ( по данным ОИ и Проектной документации) платной трассы.
В результате наспех и недобросовестно выполненного проекта, Администрации Пушкинского р-на, например, проектировщиками передан для утверждения самый неблагоприятный вариант прохождения трассы через г. п.Софрино. Здесь на расстоянии нескольких метров друг от друга пройдут две крупных федеральных автомагистрали – не считая радиальных шоссе и местных дорог. При этом в Материалах по охране окружающей среды и ОВОС не рассматривается их суммарное воздействие и загрязнение атмосферного воздуха, почв и подземных вод. Расчеты загрязнения вредными веществами и рассеивания вредных веществ некорректны и вводят в заблуждение, в нарушение принципов Федерального закона «О техническом регулировании». Это также нарушение норм транспортной, пожарной и стратегической безопасности, приобретающих сейчас все большую актуальность.
Приложение 3.
По данным Заключения Главгосэкспертизы по Обоснованию в строительство ЦКАД от 19 декабря 2006 г., леса в полосе проложения трассы автодороги занимают более 65% общей площади. Соответственно, будет вырублено около 5 тыс га леса. Дорога имеет 33 развязки, большинство из которых расположено в лесных территориях. Учитывая это, а также создание придорожной инфраструктуры, пунктов оплаты, площадок для отдыха, вырубка леса составит не менее 10 тыс. га, или 100 кв. км. И это на территории, где лесистость составляет менее 30% от общей территории - предельно низкий показатель для лесной природной зоны в экологическом отношении, причем на расстоянии 25 - 30 км. от МКАД.
В материалах ОВОС 2009 г., представленных на общественные слушания, 16-ГК/08-3. ООС-3, отмечено, что реализация проекта ЦКАД обеспечит условия для создания новой инженерной, транспортной деловой и социальной инфраструктуры на земельных участках площадью не менее 15 тыс. га. Т.о. строительство ЦКАД повлечет за собой образование в срединной зоне МО нового индустриально-селитебного пояса.
В «Схеме территориального планирования МО - основные положения градостроительного развития», утвержденной постановлением правительства МО от 11.07.2007г. №517/23 в п. 2.2. «Планируемое функционально-пространственное зонирование территории МО» предусмотрено для выделение территорий площадью 24500 га реконструкции и строительства новых участков ЦКАД МО.
Приложение 4
М.Я. Блинкин, Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства (Москва).
Заявленные проектные характеристики ЦКАД (522 км в 4-6 полос движения) означают, что строительная цена дороги не может составлять менее 20-25 млрд. долларов, что примерно в 1,2-1,5 раза превышает суммарные годовые затраты бюджетной системы РФ на все дорожное хозяйство страны.
Принятие инвестиционного решения столь значительного масштаба означает, что федеральная власть:
1. Декларирует на обозримую перспективу отказ от сооружения стандартной для всех больших стран мира сетки скоростных автомобильных магистралей между регионами страны.
2. Воспроизводит в федеральных масштабах радиально-кольцевую структуру московского типа, абсо-
лютно тупиковую с позиций обслуживания мощных транспортных потоков.
Кроме того, в рамках доступной информации по землеотводам и планам коммерческого освоения
земель, прилегающих к ЦКАД, можно сделать вывод о том, что шаг между точками доступа будет здесь заведомо меньше стандартов, принятых для скоростных платных магистралей.
Это обстоятельство делает крайне сомнительными перспективы использования ЦКАД в указанном качестве.
Разумной альтернативой предлагаемому ныне решению представляется следующий комплекс мер развитию национальной транспортной сети:
1. На федеральном уровне:
поэтапное, рассчитанное на многие годы развитие сети скоростных авто-
мобильных магистралей между административными центрами Европейской части РФ, а также
формирование грузовых логистических центров за пределами Московской области, на рубеже
Тверь - Владимир - Рязань - Тула -Калуга.
2. На уровне Московской области:
развитие и реконструкция первой и второй «бетонки» (ММК и МБК), как правило, в пределах фактических полос отвода.
Статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает возможность изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в исключительных случаях, связанных, в т.ч. с размещением линейных объектов федерального и регионального значения, лишь «при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов»
Приложение 5
Реализация столь масштабного «проекта века» в столичном регионе неизбежно потребует вовлечения весьма значительных средств из федерального бюджета, а также привлечения огромного количества новых работников из других регионов страны . Это, в свою очередь, неизбежно приведет к дальнейшему росту населенности столичного региона и оттоку населения из бедных и неблагополучных территорий, дальнейшему оголению и обнищанию российских окраин. Огромные средства, необходимые для реализации проекта ЦКАД в широком смысле, будут потрачены на развитие относительно благополучного столичного региона, а не на равномерное развитие всей страны, что еще больше увеличит разрыв между экономическим положением Москвы и Подмосковья с одной стороны, и остальной страны - с другой. Этот разрыв и без того чрезвычайно велик, а его дальнейшее увеличение является значительной угрозой целостности страны и единству народа.
А.Ярошенко, Руководитель Лесной программы «Гринпис»
|
|