Кто владеет информацией,
владеет миром

Драма "казанского Пифагора"

Опубликовано 15.02.2011 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 62

Драма "казанского Пифагора"

Казань—духовная родина двух гениев человечества, полностью перепахавших все представления о действительности. Это Николай Лобачевский, создатель принципиально новой неевклидовой геометрии, простреливший этой своей геометрией на несколько столетий вперед, да так, что до сих пор ведущие мировые научные школы не в состоянии полноценно «задействовать» эти наработки в активном багаже мировой науки.

Второй гений—это Владимир Ленин, полностью перепахавший представления человечества о добре и зле, вынесенные из феодального общества и определивший основной вектор развития мира в 20-ом веке. Если наработки Лобачевского относятся лишь к фундаментальной науке, которую считают «уделом избранных», то в отношении Ленина несколько другая картина. Здесь его деятельность оценивается по-разному в зависимости от классовой позиции «оценщика» и высказывать ее готов любой желающий вне зависимости от его научной подготовленности.

Если для представителей сторонников «советской цивилизации» и социализма, например, китайских он бесспорный гений человечества, один из основоположников успехов того же современного Китая, то для западных кругов он идейный враг и разрушитель западного капитализма.

С все большим погружением в «суверенную демократию» российская наука полностью меняет свою структуру. Если в советское время ее базой, как и положено, по смыслу науки была фундаментальная наука, то сейчас возобладал чисто вульгарно рыночный подход — право на существование получает лишь та наука, которая может себя окупить. Такого не было ни в царской России, да и нигде в мире, даже в форпосте современного капитализма США. В результате за последние двадцать рыночных лет Россия по состоянию науки и образования прочно утверждается в группе самых отсталых и коррумпированных стран Африки.

Так, если во всех развитых странах расходы на образование составляют более 10 процентов ВВП, то в РФ—менее 3,1 процента. В большинстве даже африканских стран этот процент выше.

На всем этом фоне очень трагично смотрятся попытки еще одного представителя казанской школы, одновременно наследника и Лобачевского и Ленина, "казанского Пифагора" Фана Валишина утвердить свое детище «Философско-методологический Центр ДИНАМИЗМ». В условиях, когда официальные власти в РФ, включая сюда и руководителей российской науки, продолжают делать хорошую мину при плохой игре, невозмутимо взирая на развал фундаментальной науки и наукоемких производств, почти невозможно рассчитывать, чтобы власть татарстанская, своеобразная метастаза власти центральной проявляла большее понимание нужд науки.

Неудивительно, что, несмотря на то, что «ФМЦ ДИНАМИЗМ» с 1996 года является структурной единицей академии наук Татарстана, все эти годы он не имеет никакого финансирования.

Фан Валишин долгие годы на практике выполняет философское завещание Ленина о союзе философии и естествознания. Надо отметить, что в СССР за все почти 70 лет после смерти Ленина было всего четыре научных совещания по проблематике союза философии и естествознания. Первое в 1958 году! Второе—в 1969. Третье—в 1981 и четвертое последнее—в 1988 году. Фан участвовал в последних двух, выступал на них с докладами, но уровень забюрократизированности официальной советской науки был столь велик, что его выступления остались мало замеченными в научной среде. Это, увы, стало еще одним из факторов крушения СССР.

Фан за долгие годы создал принципиально новую научную методологию, позволяющую по-новому посмотреть на проблемы фундаментальной физики, подготовил ряд докторов физико-математических наук, но все это нисколько не изменило позицию официальных эрэфовских и тем более эртешных функционеров. В условиях, когда из центра образования и науки Казанский университет его новейшее руководство пытается превратить в «бизнес-центр» не может быть и речи о том, чтобы нынешние временщики по достоинству оценили и поддержали научного новатора Фана Валишина.

Я обращаюсь прежде всего к сторонникам Ленина и ленинизма. Если в 1991 году во время истерии по поводу запрета КПСС в Казани на площади Свободы в противостоянии с беснующейся антикоммунистической толпой, пытавшейся уничтожить памятник Ленину, этой толпе противостояло всего два ветерана большевика—братья Еремеевы Мансур и Рифкат, которые тогда сумели отстоять памятник вождю мирового пролетариата, то в вопросах философии в последние двадцать лет только Фан Валишин один противостоит всей толпе погромщиков, пытающихся опустить современную науку на средневековый уровень. Если мы сейчас не поддержим Фана, то Казанский университет, уже потерявший имя Ленина и превращающийся из храма науки в бизнес-центр неминуемо превратиться в заурядное средневековое духовное учебное заведение, медресе.

г.Казань



Рейтинг:   2.84,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
... написал 15.02.2011 03:55
"Если мы сейчас не поддержим Фана, то Казанский университет, уже потерявший имя Ленина и превращающийся из храма науки в бизнес-центр неминуемо превратиться в заурядное средневековое духовное учебное заведение, медресе."
=
Даже при царизме,университеты не превращались в религиозные медресе.А что такое медресе?Это тоже самое-как духовная семинария...
Смена базы науки в РФ
Денис написал 15.02.2011 01:09
Это то, о чем всегда мечтал Мухин. Всех ученых, занимающихся фундаментальной наукой он считает иждивенцами. Прикладная наука, которая себя окупает для него важнее.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss