Возвращение к религиозным ценностям - тенденция в настоящее время глобальная. Можно сказать, что век атеизма уходит в прошлое, и народы обращаются к истокам. Очевидно, что современный человек - человек 21-го века - не может жить без веры, без идеалов. Как ни парадоксально, наука, техника, цивилизация не отвечают на все вопросы и потребности современного homo sapiens. Эта тенденция возвращения к духовным ценностям прослеживается сегодня и в Таджикистане. Мы всегда были богобоязненным народом. Еще при советской власти в отдаленных горных районах, несмотря на все запреты, существовали медресе, в которых молодые люди обучались основам ислама, соблюдались исламские обряды и традиции.
Во время гражданской войны на территорию республики проникли экстремистские идеи, которые пытались изменить культуру традиционного ислама, издавна исповедавшегося на территории Таджикистана, предлагая взамен терпимости и уважения более агрессивное религиозное поведение. Народ его не принял и «борцам за чистый ислам» пришлось уйти ни с чем. В результате граждане страны, потеряв работу, жилье, а многие и своих близких людей, потеряли также и доверие к правительству и обратились лицом к Всевышнему.
В первые годы после войны в стране резко увеличилось количество мечетей. В некоторых селах их количество достигало трех-четырех на 500 человек населения. Начиная с этого времени, Таджикистан наводнила литература религиозного характера, в которой призывалось соблюдать каноны шариата. В городах и районах по домам стали ходить люди, называвшие себя «муллами» и предлагавшие «дуо» (благословение). Причем за каждое «дуо» требовали определенной платы, а в ответ на предложенные продукты и вещи говорили, что им нужны деньги «на строительство мечети».
Сейчас на таджикских рынках нередко можно встретить места продажи религиозной литературы, причем, зачастую представляющей ложные сведения об истинных исламских ценностях. Как отметил в приватной беседе имам-хатиб одной из столичных мечетей, народ нередко ввергают в заблуждение муллы, неизвестно где и как получившие духовное образование.
«Главное, что все их силы направлены на подрыв государственной власти, - считает он. – Не секрет, что многие районы, особенно приграничные с Афганистаном, живут за чертой бедности. Вот именно их и обрабатывают пришлые священнослужители».
По словам имама, к нему часто приходят молодые люди, которые просят разъяснить, где правда, а где обман. «Они проповедуют среди молодежи, но проповедуют не истинный Ислам, а учение войны, в их речах нет ни слова о добре и терпении к ближнему. А ведь в Коране сказано: «И тех, и других – всех мы наделяем благами из даров Господа твоего, и дары твоего Господа беспредельны».
Несомненно, религиозное влияние в Таджикистане сейчас очень заметно. Особенно среди молодежи. Если раньше, буквально два-три года назад, молодежь интересовалась компьютерами и мобильными телефонами, то теперь большинство «ушло» в религию. Задайте на периферии вопрос о конституции, или вспомните о светском строе республики, и над вами откровенно посмеются. «Это у вас там, в городе, есть конституция, а здесь у нас своя конституция – шариат», - ответят вам.
В последнее время подобные заявления звучат все чаще. Получая от государства за свой труд гроши и не видя улучшения своего благосостояния, люди вполне резонно перестают доверять правительству и ищут спасения в религии.
В сегодняшнем Таджикистане ислам закрепил свои позиции не только на бытовом, но и на политическом уровне. В стране легально действует религиозная политическая сила – Партия Исламского возрождения. Есть и запрещенные религиозные партии, такие как «Хизб-ут-Тахрир», или течение «салафитов», основными задачами которых является осуществление «джихада».
Интерес к религиозным партиям, как легальным, так и подпольным, не случаен. Народ сейчас имеет весьма серьезные причины быть недовольным нынешним правительством республики. Многие вследствие этого возлагают надежды на исламское государство, как систему, решающую все проблемы общества. А проблемы эти в нынешнем Таджикистане общеизвестны и выставлены напоказ – социальная несправедливость, массовая безработица, криминал, нищета, распространение инфекционных заболеваний и т.д.
Этим и пользуются различные религиозно-экстремистские организации: они много работают на периферии, вербуют своих сторонников. Как правило, это молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет с огромным идеологическим и материальным вакуумом, которым вменяется неприязнь к существующему государственному режиму республики. Лидеры религиозно-экстремистских организаций подмечают все огрехи правительства и играют на этом. У них есть программа максимум, и они верно и неуклонно движутся к намеченной цели. И, по всей вероятности, если «низы захотят, а верхи уже не смогут», то у них есть все шансы в скором времени прийти к власти. Хотя сегодня все зависит от правительства Таджикистана, которое совершает те же ошибки, что совершало правительство Набиева перед гражданской войной 1992 года.
От редакции: Хотелось бы напомнить, что гражданская война в Таджикистане, унесшая до 150 тысяч жизней и почти миллион таджиков сделавшая беженцами, началась как раз с "исламского возрождения": беовики действовали от так называемого Движения исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ). А противостояли им и в конечном счете победили "кулябцы", шедшие под красными знаменами с серпами и молотами и защищавшие ставшие традиционными для таджиков советские ценности - так, как они их понимали, поскольку во главе "кулябцев" оказались вовсе не партийные и советские работники, а самые простые люди, даже с уголовным прошлым. И эти простые люди победили - наверно, не последнюю роль в этом сыграли именно традиционные советские ценности.
И не вина таджиков в том, что Россия, уже успевшя к тому времени расстрелять из танков Верховный Совет РСФСР, стала "антисоветской" и не спешила принять в объятия бывший советский Таджикистан. А предложения были, и даже настойчивые. Все кончилось тем, что таджики превратились в вечных гастарбайтеров на бывшей родине Советской власти, а русские и русскоязычные почти все покинули Таджикистан - нет, не из-за репрессий или гонений, режим в Душанбе оказался достаточно толерантен в национальном плане, и к русским отношение вполне доброжелательное (за исключением тем как раз, кто называет себя "исламистами"). Люди уезжали из республики по причине вопиющей нищеты - по принципу, если уж быть нищим, то там, где ты хоть не чужой. А в Таджикистане хватает своих нищих...
Сейчас в Таджикистане снова, примерно с нынешней весны, обстановка очень напряженная. Причем в оппозиции к режиму "таджикбаши" Э.Рахмона оказались его бывшие соратники из Куляба и Курган-Тюбе. И ислам тут скорее вторичен - причина в том, что ресурсов Таджикистана хватает даже не на всех "победителей", в результате чего уже очень многие, кто одерживал кровавую победу в гражданской войне, либо умерли, либо находятся за решеткой. Правящий клан сегодня далеко не монолитен, и оппоненты из других кланов этим обязательно воспользуются. тем более, что начаться новая гражданская война за передел Таджикистана может не в Душанбе и не на Памире, а в самом что ни на есть Кулябе. Вот только, видимо, не под красным знаменем с серпом и молотом, а под зеленым знаменем Пророка, причем как с одной, так и с другой стороны. Такое уже бывало между мусульманами, тем более, что внутриконфессиональные различия между таджикскими кланами очень значительны.
Вообще не следует переоценивать религиозный фактор в деле войны и мира - только что мы наблюдали "пятидневную войну" между очень-очень православными народами: грузинами, осетинами и русскими.
Судя по всему, социально-экономические проблемы Таджикистана, которые и лежат в основе всех внутритаджикских конфликтов, резко обострятся нынешней зимой и весной, когда до 1 миллиона таджиков-гастарбайтеров вернутся из России "пустыми". Уже сегодня в российском стройкомплексе идут массовые увольнения гастарбайтеров из-за нарастающего экономического кризиса. Разумеется. увольняют без выходного пособия и даже порой не выплатив сполна даже положенного. В структуре же национального дохода современного Таджикистана деньги, что привозят гастарбайтеры, играют существенную роль.
Внутренние же цены в Таджикистане еще начиная с прошлого года выросли в несколько раз, причем на основные продукты питания, на топливо, на электроэнергию и т.п.
Так что следует ждать очень неприятных последствий. А ислам... Что ислам? Какая, в общем. разница, под какого цвета знаменем таджики будут в очередной раз громить таджиков?
Анатолий Баранов
|
|