«Президент Дмитрий Медведев раскритиковал судей за закрытость и взяточничество, пообещав новый виток реформы судебной системы».
21.01.2011 «Ведомости»
Как известно, если у вас нету тёти, тетю вам не потерять, дядю тоже, а если вы нудный холостяк, ваша жена точно не уйдет к молодому и красивому...
Это я к тому, что слушать регулярные жалобы президента на нашу скверную судебную систему просто смешно. Во-первых, потому, что жаловаться первому лицу государства вообще как-то не с руки, а во-вторых, потому, что никакой судебной системы у нас просто нет - ни плохой, ни хорошей. Есть некая видимость - здания с табличками, люди в мантиях с европейскими зарплатами, пенсиями и прочими льготами, а вот правосудия, законности и справедливости - нет. Было немножко в 90-е, чуть-чуть оставалось в двухтысячные, а теперь все, кончилось. Финита ля комедия.
В порядке доказательства приведу пару примеров, хотя можно и больше.
По закону вступившие в силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Это аксиома. А еще у нас имеется принцип преюдиции. Это значит, что суды должны без проверки принимать факты, ранее установленные судебным решением по другому делу. Люди в мантиях обязаны это знать, они за это неплохие деньги получают.
Вот вчера сообщили, что барсеточник обчистил в Москве федеральную судью, пока та снег с машины счищала, а бедная ограбленная оценила ущерб всего в 93 тысячи рублей. Понятное дело, без такой мизерной суммы ни один приличный человек и из дома не выйдет. Так вот, насчет якобы обязательности судебных актов и всякой другой преюдиции. Плевали на них служители Фемиды с высокого здания Мосгорсуда, что на улице Богородский Вал.
Один мой доверитель имел счастье родиться в ссылке, где находился его отец после отбытия по статье 58-10 УК СССР. Понятно, что после смерти Сталина отца реабилитировали, и в 1997 году сын обратился в органы МВД за реабилитацией, поскольку дети, родившиеся в ссылке, тоже считаются жертвами политических репрессий. Но ему, понятно, отказали, ведь реабилитацией у нас почему-то занимается МВД, которое бывшее НКВД.
Тогда мой доверитель обратился в суд, который совершенно справедливо установил, что к нему действительно были применены те самые репрессии. Решение вступило в законную силу и стало как бы обязательным. Но справку о реабилитации МВД ему все равно не выдало, плевало оно, бывшее НКВД, на какие-то судебные решения, особенно если эти решения им не нравятся. А Бабушкинский суд Москвы ссориться с бывшим НКВД не стал и тоже посчитал свое же решение сомнительным. Раз оно не всем нравится.
По закону такого быть не может, а у судьи Полосиной Н.В. – запросто. Тем более что Судебная коллегия МГС (Базькова Е.М., Харитонов Д.М. и Малыхина А.В.) это удивительное решение оставила в силе.
Конечно, Европейский Суд все это безобразие отменит, жалоба принята и будет удовлетворена, только вот расплачиваться за правовой нигилизм опять придется не напортачившим судьям, а налогоплательщикам.
А вот пример из другой области, это история дольщиков гаражного комплекса на улице Паршина в СЗАО Москвы. Построили эти дольщики на свои деньги семь этажей гаража стоимостью в четыре миллиона долларов США, а потом стройка встала. Часть дольщиков пошла в суд и потребовала исполнения обязательств.
Сначала все было хорошо - Хорошевский суд присудил им неустойку и обязал инвестора передать им в собственность их машиноместа после окончания строительства. Тут и другие дольщики решили судиться, подали аналогичные иски, суд, как положено, принял обеспечительные меры, запрещающие застройщику и инвестору распоряжаться недостроем и т.д. Красота!
Но на этом, увы, вся наша законность и закончилась. Застройщик с инвестором быстро смекнули, что и другие судебные решения будут в пользу граждан, и значит хапнуть чужую собственность не удастся. Потому они втайне от дольщиков отправились в Арбитражный суд Москвы, где судья Комарова О.И. быстренько расторгла контракт, по которому суд присудил дольщикам машиноместа. Потому весь недострой ценой в 4 миллиона поступил теперь не в распоряжение оплативших стройку граждан, а в полное распоряжение застройщика. Заодно прежние судебные решения потеряли всякий смысл, поскольку исполнить их стало невозможно.
Разумеется, когда дольщики про это узнали, они обратились в высшие судебные инстанции, где им (судьи Мойсеева Л.А., Новоселова А.Л. и Плюшкова Д.И.), разумеется, отказали. Несмотря на то, что судья О. Комарова вообще не имела права принимать этот иск, поскольку в производстве суда общей юрисдикции рассматривались споры по этому самому контракту. Только кого это волнует!? Раз нужно – значит нужно, дольщики получили фигу, а судья отправилась прямо на повышение.
А самая смешная судебная история у меня была, когда я судилась с оклеветавшей меня лужковской газетой. Как ни странно, но в суде первой инстанции я выиграла вчистую.
Зато в Мосгорсуде разговор был коротким: «Кому принадлежит якобы оклеветавшая вас газета? – Правительству Москвы. – Суду вся ясно, никакой клеветы мы в статье не усматриваем, заседание закончено!»
Можно привести сотни других примеров, только зачем. Судебная машина старого образца свое отъездила, ресурс исчерпан, ремонт невозможен, только полная замена. Назначить ликвидационную комиссию, пусть пересмотрит по заявлениям граждан судебные акты, которые соорудили предыдущие товарищи в мантиях и вперед к новой жизни. Тогда не придется президенту сетовать на то, что по результатам опросов в Твиттере, судам не доверяет более 80% респондентов.
А кстати, у нас еще не все пишут в Твиттере. Если к этим 80% прибавить моих доверителей без Твиттера, то как раз получатся все сто.
|
|