10 (23) февраля 1918 года в Тбилиси был созван националистический орган государственной власти — Закавказский сейм. По замыслу буржуазных партий, сейм должен был объединить контрреволюционные силы для борьбы против революционного движения в Закавказье и юридически оформить отторжение Закавказья от Советской России. В Грузии и некоторых районах Закавказья было введено военное положение.
В области внешней политики Закавказский сейм, отказываясь признать заключенный Советской Россией Брестский мир, повел самостоятельные переговоры с Турцией, которые велись сначала в Трапезунде, а затем в Батуми.
Не располагая необходимыми вооруженными силами, меньшевики пошли на сделку с Турцией. 4 июня 1918 года был заключен договор «мира и дружбы», по которому, кроме новых территориальных уступок (к Турции отошли Батуми, Ахалцихский уезд и часть Ахалкалакского уезда), Грузия обязывалась немедленно приступить к демобилизации своих вооруженных сил, предоставить Турции право беспрепятственной перевозки по грузинским железным дорогам войск и военного снаряжения.
22 апреля 1918 года, Закавказский сейм, подстрекаемый германо-турецкими империалистами, объявил Закавказье «независимой федеративной республикой», после чего турки, за спиной которых стояли германские империалисты, беспрепятственно ввели свои войска в Батуми и на территорию Армении.
«Независимая федеративная республика» просуществовала всего 35 дней. Под давлением германо-турецких империалистов, раздираемая внутренними противоречиями, борьбой между националистическими партиями федерация распалась на изолированные друг от друга буржуазные республики — Грузию, Армению и Азербайджан.
В марте 1918 года взялись за оружие крестьяне Юго-Осетии. Вскоре восстание охватило всю Юго-Осетию. 18 марта повстанцы заняли местечко Цхинвали и провозгласили там Советскую власть. Против повстанцев были брошены крупные части меньшевистских войск и «народной гвардии», и повстанческим отрядам пришлось отступить.
В средних числах марта вспыхнуло крестьянское восстание в Гагра и Гудаута, на помощь повстанцам пришел из Сочи отряд Красной Гвардии. Отряды повстанцев заняли Сухуми. В Абхазии была провозглашена Советская власть. В руках меньшевиков здесь остался один лишь Кодорский округ.
Контрреволюционный блок Закавказья предпринял все меры для того, чтобы потопить в крови революционные выступления трудящихся. Крупные вооруженные силы были выставлены против Советской Абхазии.
Баку блестяще отразил первый натиск контрреволюции. Отряды рабочих, руководимые большевиками, нанесли жестокое поражение «дикой дивизии» и бандам Гоцинского. В Абхазии и во всей Западной Грузии меньшевистские войска и народогвардейцы потеснили повстанческие отряды, но окончательно разгромить их меньшевикам не удалось.
Убедившись, что своими силами им не справиться со все возрастающим революционным движением, меньшевики совершили по отношению к грузинскому народу новое предательство. Поспешно созданное в день ликвидации Закавказского сейма мусаватистское правительство заключило с Турцией договор, по которому турецким дивизиям был открыт путь в Баку. Контрреволюция подвела азербайджанский народ под ярмо турецких оккупантов.
Правительство Грузинской «демократической» республики, подписав 4 июня кабальный договор о «мире и дружбе» с Турцией, взяло на себя куда более тяжкие обязательства, чем те, которые предусматривались Брестским мирным договором.
Германо-турецкие войска по соглашению с меньшевиками и мусаватистами стали хозяивами в Закавказье. В городах и уездных центрах Грузии стояли немецкие отряды. Немецкое командование грубо вмешивалось во внутренние дела меньшевистского правительства, помогало грузинским помещикам усмирять и грабить крестьян. Германские офицеры и солдаты разоряли крестьянские хозяйства, отбирали продукты, самовольно облагали деревни налогом, избивали и арестовывали непокорных.
Правители Грузии оставались глухи к жалобам населения на бесчинства и насилия, чинимые немецкими оккупационными властями. Меньшевистские газеты преподносили немецкую оккупацию, как одну из важнейших гарантий существования «независимой» демократической Грузии. Население Грузии голодало, а продовольствие и сырье,—все, чем богата была Грузия, вывозилось в Германию.
Немецким оккупантам не довелось долго хозяйничать в Грузии. Поражение в империалистической войне, революция внутри страны и решительное наступление Красной Армии на Украине вынудили немцев покинуть пределы России и Закавказья. 26 декабря 1918 года из Потийского порта отплыл последний транспорт с немецкими солдатами. За немцами последовали и турки, которые еще в ноябре начали отводить свои войска из Батуми, Ахалцихского и Ахалкалакского уездов.
В октябре 1918 года между Антантой и Турцией было заключено т. н. Мудросское перемирие, которое по замыслу английских империалистов должно было обеспечить условия для окончательного раздела Османской империи и обеспечивало Англии господство на Ближнем Востоке. В средних числах ноября английские войска вновь вступили в Баку, а в декабре высадились в Батуми. Англичане сконцентрировали в Закавказье 30-тысячную армию и создали свои комендатуры. Они захватили в руки бакинскую нефть, Каспийский и Черноморский флот, и таким образом стали полновластными хозяевами края.
Меньшевики, которые искали сильного покровителя, быстро сменили германо-турецкую ориентацию на англо-американскую и пошли в услужение к новым хозяевам, расположение которых они готовы были купить какой угодно ценой. На заседаниях парламента, в газетах, на митингах и собраниях меньшевики всячески старались оправдать приход англичан в Грузию, доказывали, что во внутренних делах Грузия остается независимой и что англичане, мол, будут действовать только с согласия правительства. В действительности же «гости» стали, неограниченными хозяевами, а меньшевистское правительство только выполняло их приказания.
Вместе с английскими империалистами в Грузию прибыла миссия Соединенных Штатов Америки, которая ставила себе целью подготовить почву для захвата Кавказа. Глава американской миссии убеждал представителя грузинского правительства, что для Грузии будет весьма выгодно пригласить американцев и что вопрос об этом должны поставить сами политические руководители Грузии.
В первых числах мая 1920 года вспыхнуло новое восстание в Юго-Осетии. Оно началось в селе Роки и охватило всю Юго-Осетию. На помощь повстанцам в начале июня пришел отряд из Северной Осетии, перешедший туда после поражения восстания в Юго-Осетии в октябре 1919 года. Сломив сопротивление меньшевистских войск, повстанцы заняли 8 июня Цхинвали.
Образовался Ревком Юго-Осетии, председателем которого был избран В. Д. Абаев. 8 июня в Цхинвали была провозглашена Советская власть. Меньшевистское правительство направило в восставшую Юго-Осетию части «народной гвардии» во главе с В. Джугели. Меньшевистская гвардия учинила зверскую расправу над трудящимися Юго-Осетии. Тысячи осетинских повстанцев вместе с женами и детьми вынуждены были уйти.
Установление Советской власти в Азербайджане особенно встревожило меньшевиков, господству которых угрожала реальная опасность. Меньшевистское правительство решило пойти на заключение мирного договора с Советской Россией. Советское правительство, нисколько не веря в искренность меньшевиков, все же заключило мирный договор. Мирный договор между Советской Россией и меньшевистским правительством Грузии был подписан 7 мая 1920 года. В соответствии с договором, меньшевистское правительство обязалось порвать всякие отношения и впредь не оказывать никакой поддержки всем организациям и группам, претендующим на роль правительства России или части ее, удалить с территории Грузии иностранные войска, легализовать большевистскую организацию и освободить из мест заключения арестованных коммунистов.
Меньшевистское правительство, как и следовало ожидать, систематически нарушало условия мирного договора с Россией и продолжало скрыто поддерживать белогвардейского генерала Врангеля, который укрепился в Крыму и готовился к походу на Советскую Россию. Меньшевики снабжали его оружием, нефью, авиационным бензином. Агенты Врангеля вербовали в Батуми и Тбилиси белогвардейских офицеров в свою армию. Направленные в Грузию со специальной миссией «верховный комиссар» Франции Шевалье и адмирал Дюмениль обещали меньшевикам помощь и подстрекали меньшевистское правительство к активным действиям против Советской России.
11 февраля 1921 года началось народное восстание в Нижней Картли в Лорийском районе и быстро охватило Горийский, Душетский, Борчалинский, Рачинский и Лечхумский уезды. 16 февраля был создан Революционный комитет.
Восстание развивалось успешно. Однако повстанцам приходилось вести неравную борьбу не только против меньшевистских войск, но и против иностранных интервентов. Ревком обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленину с просьбой о помощи. В этом обращении говорилось: «На помощь правительству Грузии спешат силы европейской реакции. Противостоять натиску соединенной черной рати может лишь соединенная красная социалистическая рать. Мы надеемся, мы уверены, что страна не только великой пролетарской революции, но и великих материальных возможностей не оставит нас в неравной борьбе и придет на помощь новорожденной Социалистической Советской Республике Грузии».
Советское правительство немедленно откликнулось на обращение Ревкома, на помощь рабочим и крестьянам Грузии пришли части XI Красной Армии. XI Красная Армия не встретила серьезного сопротивления со стороны меньшевистской армии. В бою у Коджори, на подступах к Тбилиси, меньшевистские части потерпели поражение. 25 февраля 1921 года отряды повстанцев и части Красной Армии, восторженно встреченные трудящимися, вступили в столицу Грузии — Тбилиси. В течение двадцати дней отряды повстанцев и части Красной Армии почти полностью очистили территорию Грузии от меньшевистских войск.
Кровавые расправы, которые меньшевики учинили летом 1920 года в Юго-Осетии, принесли неисчислимые бедствия и огромный материальный ущерб ее населению, но не смогли сломить волю трудового народа к борьбе за установление Советской власти. Партизанские отряды, вынужденные после подавления восстания перейти в Северную Осетию, активно сражались там против контрреволюционных банд и врангелевского десанта.
В феврале 1921 года трудящиеся Юго-Осетии вместе со всеми рабочими и крестьянами Грузии вновь восстали против меньшевистской власти. На помощь им с Северного Кавказа пришли партизанские отряды. Чтобы поддержать трудящихся Юго-Осетии в их освободительной борьбе, из Владикавказа выступила 98-я бригада Красной Армии во главе с С. М. Кировым. Части Красной Армии и партизанские отряды вступили в Юго-Осетию и изгнали оттуда меньшевиков. 5 марта 1921 года повстанцы вступили в Цхинвали. 17 марта был образован Юго-Осетинский Ревком, который известил В. И. Ленина о победе Советской власти в Юго-Осетии.
Последним убежищем меньшевиков стал город Батуми. Но и в Батуми вступили части Красной Армии, совершившие тяжелый переход из Ахалцихе через Годерзский перевал.
Не оправдались и надежды американо-английских империалистов на столкновение Советской России с Турцией. 16 марта 1921 года в Москве был подписан советско-турецкий договор, по которому Турция отказывалась от северной части Аджарии и Батуми.
17 марта бывшее меньшевистское правительство эмигрировало за границу, увезя с собой огромное количество материальных и культурных ценностей.
|
|