В чем бизнес?
13 августа прошла информация о докладе Игоря Сечина главе правительства Путину о готовности к вхождению в зиму российских регионов. Вице-премьер не скрывал острого беспокойства по поводу ситуации, сложившейся на Камчатке.
Этот регион не может не тревожить Игоря Ивановича как минимум по двум причинам. Первая (хочется верить), связана с исполнением государственных полномочий огромной важности – обеспечением благополучного прохождения отнюдь неблагополучными российскими регионами зимнего отопительного сезона.
Вторая, не столь очевидная, но, возможно, еще более важная – это потеря «Роснефтью» лицензии на разработку Камчатского шельфа. Эта не лишенная драматизма история заслуживает отдельного анализа – как качественно новый этап конкурентной борьбы между двумя гигантами: «Газпромом» и «Роснефтью».
Но, рассказывая о кризисной ситуации в Камчатском крае, обойти вниманием данные факты не удается хотя бы потому, что нынешний губернатор Кузьмицкий был внедрен в камчатскую власть с подачи Виктора Иванова, и, следовательно является ставленником именно сечинской группы в бывшей администрации Президента. Возможно, этим и объясняется тот трепет, с которым вице-премьер докладывал о тяготах далекого (и обычно безразличного Москве) региона.
Не секрет, что «родной» для Игоря Сечина «Роснефтью» и ее партнером корейской компанией «KNOC» в шельфовый проект уже вложены огромные средства, потерю которых надо попытаться компенсировать хотя бы частично. «Счастливчик Кузя», - так нового губернатора называют на Камчатке, - получил «на блюдечке с голубой каемочкой» не только кресло губернатора, но и гарантированную руку помощи одного из самых сильных игроков российского политического поля.
Констатация кризиса
Наверное, с учетом такого расклада Счастливчик Кузя не особо пугается обещанных президиумом Правительства показательных «порок» губернаторов, не справившихся с организацией осеннее-зимнего отопительного периода. Между тем, по мере приближения холодов, все страшнее становится жителям полуострова. Подзабытые за последние семь лет веерные отключения и бдения у свечи в промерзших квартирах уже воспринимаются, как неизбежная примета грядущей зимы.
Сквозь вал бравурных пресс-релизов краевых властей нет-нет да и прорывается констатация элементов истины, как это случилось с подачи руководителя краевого министерства ЖКХ Лины Литвиновой в начале июля: «На Камчатке на отопительный сезон 2008-2009 годов по приблизительным подсчетам потребуется 4 миллиарда 515 миллионов рублей. Дефицит средств составит порядка двух миллиардов рублей. Кроме того, переходящая задолженность поставщикам топлива остается на уровне порядка 700 миллионов рублей".
Тяжесть ситуации вынужден подтвердить и сам Кузьмицкий 11 августа накануне встречи с Игорем Сечиным: "Нельзя сказать, что на сегодняшний день ситуация, сложившаяся в связи с резким подорожанием топлива, кризисная, но мы к этому можем подойти».
Но наиболее адекватно отражает суть и причины топливного кризиса пресс-релиз РАО ЕЭС Востока, 8 августа сообщивший, что «…для "Камчатскэнерго" финансовая ситуация является критической». Энергокомпания заявляет о крайней необходимости помощи региону со стороны Правительства РФ, и «о выделении региону средств на компенсацию убытков энергокомпаний за отпущенную потребителям электроэнергию по сниженным тарифам…».
Далее идет важное пояснение: «Снижение энерготарифа на Камчатке до 2,65 рублей (экономически обоснованный тариф превышает 4 рубля), резко ухудшило финансовое состояние энергокомпаний Камчатского края, которые с июля не получают субсидию на компенсацию сниженного тарифа из регионального бюджета. Осенью прошлого года для стимулирования экономики региона в Камчатском крае были утверждены социальные тарифы на электроэнергию. Субсидировать эту инициативу собиралось государство. В бюджете Камчатского края на 2008 год на эти цели было заложено около 2 млрд руб. в то время как размер требуемой субсидии составляет 3,403 млрд руб.».
Не бьется
В дальнейшем исследовании буду опираться на эти данные. А теперь вспомним цифру, названную камчатским министром ЖКХ: с ее слов 4 миллиарда 515 миллионов рублей потребуется на отопительный сезон в 2008-2009 годах. Как говорят бухгалтеры, «не бьется». Если только на субсидию в 2008 (а цена топлива неуклонно растет) потребуется почти 3,5 миллиардов – а субсидия составляет около 66% от полной стоимости услуг энергокомпании, то простой математический расчет дает цифру около 5 миллиардов 200 миллионов рублей – и это при ценах на мазут, рассчитанных энергетиками до конца текущего года (с нового года, как обычно, неизбежен резкий скачок, следовательно, потребуется значительно больше средств во второй половине отопительного сезона).
И тут становится действительно страшно. Сумма вырисовывается немалая – около 6 миллиардов рублей только на расчеты с энергетиками! Но чтобы пройти весь отопительный сезон и не заморозить Камчатку, нужны подготовительные и ремонтные работы в сетях и котельных, принадлежащих муниципалитетам.
Необходимо топливо (не только мазут, но и уголь) для этих котельных, огромные затраты на его транспортировку в отдаленные районы. Логистика при этом осложняется труднодоступностью - Корякию несколько лет назад уже спасали «золотым» топливом, завезенным вертолетами. Конечно, может быть министру Литвиновой виднее, а энергетики ошибаются, но, учитывая малоопытность министра в «расстрельной» должности, приходится доверять компетентности экономистов РАО ЕЭС Востока.
И тогда получается, что всего камчатского бюджета вместе с федеральными средствами на выравнивание, не хватит, чтобы край смог выжить в эту зиму. А «социалка»? А оплата труда бюджетникам? Хоть «караул!» кричи. Одна надежда – на Сечина.
Пиар на тарифе
Судя по всему, Счастливчик Кузя в панику не впадает. Может, просто не понимает всего ужаса ситуации. Склонен верить своим министрам, которые скрывают от него страшную правду? Правду о том, что своими безответственными действиями во время прошлогодних выборов, когда Кузьмицкий заявил о снижении тарифа на электроэнергию, правительство края и его глава поставили регион в положение полного банкрота. Пиар акция, давшая несколько бесполезных по большому счету процентов партсписку «Единой России», сегодня вылилась в ситуацию энергетического кризиса.
Стоило ли оно того? Кому как. А вдруг именно эти несколько процентов продлили срок пребывания менеджера новой формации Кузьмицкого на посту хозяина пусть дальнего, пусть депрессивного, но собственного региона. Штрихи к портрету. Из Камчатского края приходят вести, доказывающие, что Кузьмицкий по-прежнему пребывает в блаженной безмятежности по поводу своего будущего. Недавно назначил на должность второго лица в крае, чиновника, обязанного отвечать за жизнеобеспечение региона, небезразличную ему даму по прозвищу «птушница». А сам вовсю увлекается любимой забавой новых русских губернаторов – политическим пиаром, возвеличиванием себя любимого во всевозможных камчатских (и не только) СМИ.
С этой целью провел «зачистку» в информационном поле, в результате которой последняя оппозиционная газета «Вести» была «принуждена к миру» крупной рыбодобывающей компанией, финансировавшей на выборах «Единую Россию». Редактором был назначен политтехнолог, также обслуживающий «партию власти». На него же зарегистрировано предприятие-издатель.
В активе Счастливчика Кузи кроме вездесущего ГТРК есть и собственная краевая телерадиокомпания, учрежденная еще его предшественником Михаилом Машковцевым. Но аппетиты продолжают расти, и, похоже, страсть к пиару привела камчатского премьер-министра в славные ряды провинциальных медиамагнатов. Скоро в Петропавловске появится еще один губернаторский медиа ресурс – в июне произошла сделка по выкупу у частной предпринимательницы ее доли (контрольного пакета) в ООО «Причал». Правительство края расплатилось с бывшей владелицей звонкой монетой, достоинством в 5 миллионов рублей. Из каких статей бюджета взяты эти деньги, если это нецелевые расходы? И почему молчит прокуратура?
Если сумма на приобретение ресурса была заложена в бюджет, почему не был объявлен конкурс – как того требует закон? Как определялась сумма сделки? Кто и как мотивировал необходимость подобных затрат в ситуации острейшей нехватки средств на спасение территории от энергокризиса? И, наконец, логично задаться главным вопросом: стоит ли оказывать помощь и вытаскивать из финансовой ямы, чиновника, который не ощущает ответственности за свои поступки и путает личные интересы с государственными. Руководителя региона, который своей безграмотностью вернул край в «беспросветное» прошлое.
В помощи нуждаются люди и экономика региона, а не амбициозный мальчишка в кресле губернатора. Но, похоже, нынешней власти ближе такие «менеджеры новой формации» - лишь бы в нужной партии состояли, да в глаза преданно смотрели, да лобызали руку дающую.
Приложение: копия договора купли-продажи правительством Камчатского края доли в уставном капитале телекомпании «Причал».
ДОГОВОР
купли-продажи доли в уставном капитале ООО Телекомпания «Причал»
г. Петропавловск-Камчатский 2008г.
ФИО, именуемая в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края, выступающее от имени Камчатского края, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице руководителя Чепраковой Валентины Юрьевны, действующей на основании Положения, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор о следующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель принимает и оплачивает долю, принадлежащую Продавцу в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью Телекомпания «Причал» (далее - Общество) номинальной стоимостью 54 000 (пятьдесят четыре тысячи) рублей, составляющую 56,85 % (пятьдесят шесть целых восемьдесят пять сотых процента) уставного капитала Общества (далее- Доля).
1.2. Стоимость Доли по настоящему Договору составляет 5000000 (пять миллионов) рублей.
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
2.1. Покупатель обязуется:
2.1.1. Оплатить Долю в уставном капитале Общества в соответствии с п. 1.2 настоящего Договора в течение 10 (десяти) дней после подписания настоящего Договора путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца, указанный в настоящем Договоре.
2.2. Продавец обязуется:
2.2.1. В течение 2 (двух) дней с момента поступления денежных средств на счет Продавца письменно уведомить Общество об уступке своей Доли в уставном капитале Общества Покупателю с представлением доказательств такой уступки.
2.2.2. В день уведомления Общества об уступке своей Доли в уставном капитале Общества представить Покупателю оригинал данного уведомления.
2.2.3. Оказывать полное содействие Покупателю в регистрации изменений в учредительные документы Общества в уполномоченных государственных органах.
2.3. Покупатель осуществляет права и несет обязанности участника Общества, связанные с правом собственности на отчуждаемую по настоящему договору Долю, с момента уведомления Общества об указанной уступке.
3. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
3.1.Продавец немедленно проинформирует Покупателя о возникновении проблем, могущих задержать либо затруднить переоформление Доли в уставном капитале.
3.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, Стороны будут пытаться разрешить путем переговоров. В случае если Стороны не придут к соглашению, спор передается на разрешение в судебном порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
4.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до момента полного выполнения сторонами своих обязательств.
4.2. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию Сторон в течение периода его действия.
4.3.Односторонний отказ От исполнения обязательств по настоящему Договору и расторжение Договора допускается только в случаях, установленных настоящим Договором.
5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
5.1. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, "по одному экземпляру для каждой из Сторон.
5.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью и действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны каждой из Сторон.
5.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Продавец: Сведения изъяты из публикации в целях личной безопасности продавца, но имеются в распоряжении автора статьи.
Покупатель: Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края. Место нахождения: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, д. 19. ИНН 4101121312, КПП 410101001. Расчетный счет №40101 8101000000 10001 в ГРКЦГУ Банка России по Камчатскому краю. БИК 043002001. Управление федерального казначейства по Камчатскому краю (Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края).
|
|