На Камчатской пограничной заставе на днях был открыт памятник великому русскому оружейнику Калашникову. Освящать монумент, представленный в виде известного всему миру орудия убийства, прибыл один из высших духовников петропавловской епархии…
А несколько лет назад в городке Елизово, что в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского, сильный пожар уничтожил красивую церковь Живой Живоначальной Троицы, построенную в 90-х годах усилиями тогдашнего ее настоятеля иеромонаха о.Диомида.
«Епископ-революционер», «разрушитель устоев Российской православной церкви», «бунтарь», «религиозный фанатик и мракобес» - каких только эпитетов не удостоился в последнее время епископ Анадырьский и Чукотский Диомид! Но кто он такой на самом деле? Откуда эта непримиримость и в чем он черпает силы для объявленного им крестового похода за очищение русской православной церкви?
Может, рассказ о некоторых его человеческих качествах сделает более понятной его мотивацию?
Мне довелось встретиться с молодым священником, когда он служил настоятелем церкви в маленьком городке Елизово, расположенном на камчатском полуострове. Диомид крестил мою дочь.
Отец Диомид появился на Камчатке в самом начале 90-х, когда в России ветер перемен, несущий запах крови и пороха, вдруг наполнилнился ароматами ладана. Народ валом валил в церкви: все крестились, венчались, причащались и исповедались. Путь к Храму тогда казался дорогой жизни. Священники идеализировались и воспринимались, как ипостась непогрешимости и сосуды мудрости.
Действительно, 30-летний о. Диомид в круглых металлических очках и смоляной бороде был не по годам серьезен, с паствой общался неограниченное время, готов был обсудить любой вопрос с каждым обратившимся. Отменил плату за требы, поскольку народ жил бедно, и не всякий был способен оплатить крещение или же отпевание. К себе был требователен, жил скромно, всегдашняя одежда его состояла их старых кирзовых сапог и латанной рясы. Строго держал пост, который длился у него едва ли не круглый год. Однако, к окружающим относился снисходительно, не гнушался общества журналистов, используя сотрудничество для просвещения прихожан. Вспомнив навыки инженера-электронщика, как-то раз даже починил диктофоны для местного радио. На пасху угощал редакцию бутылочкой-другой Кагора…
Но приходилось порою и ему к ухищрениям прибегать, когда поставил себе целью отстроить приличную церковь в Елизово. Предприниматели и военные шли навстречу, помогая деньгами, техникой и людьми. Но, как рассказывают очевидцы, в ответ ждали от батюшки совместных застолий и участия в охотничьих забавах, в катании на снегоходах, рыбалке и т.п.
Тогда он нашел добровольца из своего окружения. Работал тогда в елизовской церкви отец Александр – лет сорока, бывший боцман с военного корабля, знойно-рыжий, под два метра ростом, с вечным водочным запашком и лукавым взглядом из-под мохнатых бровей. Все увещевания по поводу близких связей с зеленым змием не приносили желанных плодов. Не привели к раскаянию и наказания. Вот тогда-то и стал отец Александр «отмаливать» грехи, присутствуя вместо иеромонаха на всяких светских тусовках и истово исполняя возложенную на него миссию.
В то время, как «князья церкви» слились в экстазе со светской властью на всех уровнях (к примеру, в камчатской епархии не считалось зазорным обращаться к пастве с требованием поддержать на выборах своего кандидата), отец Диомид избегал дружбы с властью, не льстил и не подхалимничал. Не смотря на это, он все-таки отстроил большую церковь в Елизово, чем, возможно и вызвал неприятие со стороны камчатской епархии, ведь кафедральный собор в Петропавловске до сих пор не достроен.
Не могло не возмутить «старших по званию» и то, что часть их прихожан предпочитала ездить советоваться к Диомиду в Елизово. Возможно, сыграла свою роль и его неспособность лукавить, делать карьеру, вопреки своим убеждениям. Как бы то ни было, не смог он влиться в камчатскую православную « элиту» и был отозван обратно в Москву, где монашествовал какое-то время, пока не вернулся на Дальний Восток в новом качестве – теперь уже епископом Анадырьским и Чукотстким.
Надо сказать, все эти годы многие камчатские прихожане не забывали его и поддерживали связь с Анадырем. Если не могли встретиться с ним непосредственно (нет прямых авиарейсов из Петропавловска на Чукотку), то получали благословение и совет даже по телефону. Поэтому, его паства проживает не только на Чукотке, но и на камчатском полуострове. Я думаю, что он отнюдь не мракобес и не фанатик – каковым его пытаются представить. Просто он последователен в своей миссии и истинно верует.
Он мистик, и не может быть иным по определению. Он действительно верит в «число зверя» и в прочие знаки нечистого - отсюда и призывы к отказу от ИНН и других носитителей "дьявольских" знаков. И все-таки, как видится, он вызвал огонь на себя не только обвинениями в адрес духовных иерархов, но в большей степени претензиями в адрес светских властей.
Диомид назвал Россию богоборческим государством, перечислив ряд законов, обрекших народ на нищету, а общество на деградацию. Люди его уважают, доверяют ему, и считают, что у владыки Диомида есть моральное право на те действия, которые он предпринял. Вполне вероятно, что он упредил тех, кого предал анафеме.
|
|