Попробуем проанализировать причины провала на примере Казани. Ни для кого не является секретом, что Казанский горком КПРФ сегодня почти не работает: коммунистов мало и серьезная агитационно–пропагандистская работа практически не ведется. О конкретной работе с населением в юридических вопросах вообще нет и речи!
Что представляют собой еженедельные совещания так называемых первых секретарей Казанского горкома КПРФ? Это посиделки 6 – 7 человек пенсионного возраста.
Что способны сделать некомпетентные пожилые люди? Они, может быть, и рады что–то сделать, но для партийной работы нужны знания, специальные навыки и энергия молодых. Серьезной подготовки к протестным мероприятиям в Казани нет. Коротко говоря, «лепится» резолюция с дежурными требованиями в адрес власти, а далее после немногочисленного пикета или митинга она уже никому не нужна. Ее зачитывают, дружно принимают и… никуда не отправляют.
Как работают местные коммунисты? Один показательный пример: поселок Юдино, который сейчас является частью территории Кировского р–на г. Казани. Там местная администрация продала общественную баню, а новый собственник, доведя объект до аварийного состояния, попросту закрыл ее. Разумеется, депутат–коммунист написал по этому поводу запросы и получил от властей города и республики полагающиеся ему по закону отписки. На том он и успокоился, а люди в рабочем поселке, в основном это пенсионеры–железнодорожники, как сидели без бани, так и сидят.
Несколько слов о работе с кадрами. Беспартийный активист Георгий Пиянин, который работал в рескоме на ризографе и в прямом смысле возил на себе газеты из издательства в реском, вынужден был уйти. Екатерина Ивановна Маклакова, во многом благодаря которой в августе 2007 года была достойно проведена партконференция, была уволена без внятного объяснения причин. Я мог бы возглавить горком КПРФ Казани и дать толчок всей работе, но также пришелся не ко двору. Сначала мне пообещали место в партийном списке в качестве кандидата в депутаты на выборах в Госдуму РФ, но в список я так и не вошел. Почему? Да потому, что я отстаивал интересы жителей казанских общежитий и аварийных домов, адресно работал с населением. Местные партруководители поспешили от меня отделаться, ведь я показывал им «дурной» пример настоящей работы «с массами», с простыми людьми, о которой коммунисты любят порассуждать на митингах, но на которую они сами не способны!
18 октября 2007 года после одного из пикетов у здания Кабинета министров меня задержала милиция. Никакой юридической помощи от КПРФ я не получил и был вынужден судиться за свой счет. Удивительно ли, что при таком отношении к кадрам коммунисты в Татарстане на выборах в Госдуму РФ не набрали даже 7%?
Защищать якобы «украденные» кем–то голоса на пикет в начале декабря 2007 г. на площади Свободы во главе с первым секретарем Миргалимовым вышли всего 15 человек! При таком положении вещей 2 марта 2008 года история повторилась: последовал очередной провал на президентских выборах в Татарстане, где кандидат от КПРФ Зюганов набрал всего 12,8%.
Впрочем, далее началась ритуальная всероссийская истерика коммунистов по поводу «подтасовок и кражи голосов». А в реальности все объясняется довольно просто: нет у КПРФ серьезного электорального прорыва ни в Татарстане, ни в целом по России. И этого прорыва уже никогда не будет! Если и голосует за эту партию избиратель, то делает он это инерционно. Видимо, какое–то время наши местные коммунисты еще смогут паразитировать на протестных настроениях избирателей, практически ничего не вкладывая в живую работу с людьми, но в следующий состав республиканского Госсовета они уже не попадут.
Еркен Сарсембаев, тренер–каскадер, руководитель движения за права жителей общежитий и аварийных домов
|
|