Всю Россию всколыхнула трагедия в станице Кущевская Краснодарского края, которая стала катализатором общественной активности против всевластия криминала. Не остались в стороне и независимые правозащитники Казани, предпринявшие ряд шагов для своего объединения, тем самым поддержав официально декларируемую линию по преодолению последствий существующей кущевской системы во всей стране. Однако руководство МВД РТ явно не заинтересовано в том, чтобы официальная компания преодоления кущевских событий, уже перекинувшаяся на Гусь-Хрустальный (там сняли все милицейское руководство из-за сращивания с криминалитетом) докатилось-таки до Татарстана.
Есть за что опасаться: чего стоит только одно дело Загида Хафизова! Именно поэтому руководство местной силовой структуры очень верно отнеслось к проведению первого неподконтрольного властям форума правозащитников Казани, состоявшегося 13 ноября в ДК медработников под председательством Антона Буторина.
24 ноября он был незаконно захвачен сотрудниками милиции и доставлен в ОМ "Япеево", где против него проводилась компания запугивания. Результатом второго заседания форума 27 ноября стало конкретное решение о проведении акции протеста против враждебной институтам гражданского общества позиции МВД. Именно тогда были предложены лозунги:
"Даешь зачистку МВД под общественным контролем!",
"Казанский феномен опаснее Кущевского",
"Дело З.Хафизова - позор "кущевской" правоохранительной системы РТ!";
"Бюрократы в погонах - руки прочь от общественного активиста А.Буторина",
"Нет правовому беспределу в Татарстане!".
Однако в ходе подготовки и проведения пикета 3 декабря возле МВД РТ предпринимались жесткие меры по его недопущению несмотря на то, что пикет был согласован в законном порядке. Более того - кроме обычных хорошо знакомых общественникам соглядатаев от блюстителей порядка низового уровня никто из высшего руководства не снизошел до пикетирующих, явно пренебрегая нашим предложением об открытом диалоге между активистами форума и МВД РТ.
Даже новорожденный, делающий первые робкие шаги форум правозащитников представляется реальной угрозой для сложившегося подконтрольного власти баланса между силовиками, криминалом и карманной правозащитой. Между тем пикет вынес резолюцию об установлении общественного контроля над правоохранительной сферой, как это и принято во всем остальном цивилизованном сообществе, а не наоборот, как в нашем многострадальном отечестве.
Но данную резолюцию долго и упорно отказывались принимать в подразделениях милиции (ведь известно, как там не любят принимать заявления граждан, поскольку по ним надо вести конкретную работу) и только после длительных споров резолюцию принял, наконец, дежурный по МВД РТ, официально расписавшись в ее получении.
Возвращаясь к делу З.Хафизова, отметим, что стражам порядка, похоже, есть чего опасаться: в адресованном в прокуратуру РТ последнем заявлении известного М.Кучерова, свидетеля по делу З.Хафизова, сообщается о смычке криминала и правоохранительной системы. Не эта ли смычка явилась краеугольным камнем произошедшей кущевской трагедии, назревание которой долгие годы никто не хотел замечать? В этом заявлении упоминается также известный постоянным читателям Р.Юмаев, долгие годы находившийся в федеральном розыске по делу о заказных убийствах в Ростовской области, то есть фактически под боком с той же станицей Кущевской. Можно предположить, что он наверняка был знаком с членами печально известной банды "цапков".
Но даже столь высокие связи криминального рода не помешали Юмаеву найти "приют" в Татарстане и обрести здесь иммунитет от уголовного преследования. Многочисленные свидетели по делу З.Хафизова неоднократно указывали, что именно Р.Юмаев был поджигателем в 2002 году его имущества. Но тогда силовики встали не на сторону жертвы преступления - З.Хафизова - а на защиту поджигателя.
А безнаказанность, как известно, порождает очередное беззаконие: как указывает в своем обращении от 27 ноября 2010 года в прокуратуру РТ вышеупомянутый М.Кучеров, все тот же Ришат Юмаев, заручившись поддержкой со стороны некоего стража порядка, вынуждал Кучерова совершить поджог квартиры З.Хафизова при помощи "коктейля Молотова". Причем бутылку с зажигательной смесью предполагалось бросить в квартиру глухой ночью для того, чтобы сжечь заживо ничего не подозревающего и мирно отдыхающего хозяина квартиры.
За этот "теракт" Кучерову обещали, как он указывает в своем заявлении, простить ему все грехи перед законом. Однако на откровенное убийство Кучеров не решился, чем спас Хафизову жизнь. Одним словом, очередной эпизод из дела З.Хафизова - это "коктейль Молотова" для борцов с системой на фоне хваленой татарстанской толерантности. Что же касается дела Буторина, то и он, судя по всему, увы, также не очень далек от подобного горючего "подарочка".
|
|