В прошедшем ноябре российская пресса изобиловала информацией об отстранениях от должностей и арестах «слуг государевых».
Читаешь об этом, и задумываешься – радоваться таким фактам или сокрушаться? С одной стороны, вроде бы следует одобрительно отнестись к тому, что власть очищает свои ряды от сомнительных, по ее мнению, личностей.
Например, на прошлой неделе уволен с занимаемой должности руководитель управы Нагорного района Москвы Александр Погребной, который при заключении контракта сообщил о себе, якобы, ложные сведения. Это уже пятый, уволенный мэром Собяниным глава управы; ранее его печальную судьбу разделили руководители Тверского, Пресненского районов, главы Капотни и Северного Чертаново.
С другой стороны, наверное, не только мне неизвестна реальная «увольнительная» мотивация по этим и другим московским чиновникам, и здесь можно предполагать, что угодно. А вот фиксировать следует, думаю, лишь одно – полнота московской исполнительной власти принадлежит сейчас Сергею Собянину, и для многих столичных чиновников этот факт (невольно для них) явится переломной вехой в служивой деятельности.
Вполне вероятно, что «кадровая чехарда» в ближайшие недели и месяцы затронет многих московских чиновников. В нервозной обстановке замены кадров будут сталкиваться не только противоположные тенденции развития нашего региона, но и интересы конкретных финансовых групп, которые стремятся к формированию и проведению в жизнь как своих курсов развития столицы, так и появлению новых путей для пополнения собственной мошны.
Вряд ли ошибочно мое предположение о том, что в наше время смена любого правительственного кабинета не затрагивает только одно - остов возводимого уже два десятилетия каркаса капиталистической экономики. Беспокоит же другое: каждая новая команда «строителей» нашего светлого капиталистического будущего декларирует свою ориентацию на максимальный экономический рост региона (страны), а не на повышение качества жизни общества, установление в нем социальной справедливости.
Взять, к примеру, действия, которые ныне ожесточенно проводит по всей России министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, периодически докладывающий в Кремль о «декриминализации» целых регионов. Его сотрудники 27 ноября задержали главу Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко и членов организованной преступной группы, действовавшей на территории области. По мнению следствия, в эту группу входили представители местных органов власти, то есть чиновники. Такая же преступная увязка просматривается и в некоторых районах Краснодарского края, где после массового убийства в кубанской станице Кущевская стали выявляться многочисленные случаи сращивания чиновников с криминалом.
Наконец, Комитетом Европарламента по международным делам одобрена на прошлой неделе резолюция о запрете въезда на территорию Европы шестидесяти российских чиновников, которые, якобы, причастны к смерти юриста английской фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского.
Как тут не вспомнить утверждение Михаила Мамчича, размещенное в интернете? («Чем глубже наши органы внедряются в преступную среду, тем больше делают ее своей»). В этом плане резкие действия силовых структур, в том числе и московских, по изобличению коррумпированных чиновников можно считать позитивными, тем более что в России существуют круги, всячески препятствующие борьбе с организованной чиновничьей преступностью. Жаль только то, что все усилия прокуратуры и милиции, направленные на выявление жуликов и организацию их дальнейшей отсидки, не способствуют ликвидации сегодняшнего разобщения российского общества, разделения его на обособленные социальные группы (например, олигархи и трудовой люд). Ведь в основе справедливого социального порядка должны лежать универсальные для всех членов общества человеческие ценности, а не своекорыстные цели наших скороспелых миллиардеров, поддерживаемых властями.
Думается, что Кремль в своих усилиях удержать расползающуюся по всем коррупционным швам чиновничью Россию должен, прямо-таки обязан признать колоссальное значение единых (согласно Конституции) санкций, которых накладывает закон на любого правонарушителя. Ведь не надо обладать пророческим даром, чтобы утверждать, что сегодняшняя кризисная ситуация с криминалом в среде российского чиновничества может повлечь за собой полный распад властной вертикали, выстроенной в нашей стране. Плохая она, эта вертикаль, или хорошая – другой вопрос. Но она сложилась и, худо-бедно, но действует, и очень не хочется, чтобы под ее обломками было погребено общество. А этого не случится, если воры будут сидеть в тюрьме…
От редакции: Автор абсолютно прав - существует "колоссальное значение единых (согласно Конституции) санкций, которых накладывает закон на любого правонарушителя". Но если так, без исключения, как пишет автор, "если воры будут сидеть в тюрьме" все, как и положено, без исключений, то кто останется в пресловутой "вертикали власти"? Не обезлюдеют ли властные коридоры? Как в войну на дверях парткомов писали "Все ушли на фронт", теперь на воротах всех без исключения администраций, от поселковой до кремлевской, придется написать: "Все ушли под суд"?
А.Б.
|
|