Пока сайт Национальной Ассамблеи не стал коммуникационной площадкой, думаю, уместно будет некоторые наиболее важные проекты рабочих документов НА публиковать и обсуждать здесь. Предлагаю вниманию подготовленный мной проект резолюции о защите НКО от давления государственной машины.
Виктор Корб, делегат Национальной Ассамблеи.
Омск, 13 мая 2008 года
Разумеется, вполне уместно и публиковать, и обсуждать рабочие документы Ассамблеи на ФОРУМе.мск. Однако неожиданно появилась некоторая проблема, надеюсь, временная, с выдвижением инициатив от Национальной Ассамблеи.
13 мая на Оргкомитете принят проект документа под условным названием "Организационные принципы работы Национальной Ассамблеи" - по сути, проект регламента. В нем присутствует Статья 14: "Для вынесения вопросов на обсуждение и голосование как в Интернете, так и в режиме очных сессий требуется не менее 20 голосов членов Ассамблеи".
Я уже неоднократно писал и говорил, что процесс законодательной инициативы должен быть максимально упрощен, а число субъектов законодательной инициативы максимально расширено. Статья 14, однако, ограничивает подобную инициативу даже для самих делегатов (депутатов) Ассамблеи. Вполне понятно опасение членов Оргкомитета за судъбу первого заседания Ассамблеи в случае, если мандатная комиссия окажется завалена инициативами, предложениями и прочими проектами до состояния полного паралича. Такое очень может случиться, и этого следует как-то избегать. Но все же не ценой фактического отказа от инициатив снизу - даже в миллионном Омске навряд ли есть еще 19 депутатов Ассамблеи, чтобы вместе с Виктором Корбом внести этот документ регламентированным порядком. То есть так получается, что депутаты с мест де-факто вообще лишены возможности реализовать свои законодательные инициативы. Ведь через Интернет нельзя тоже... Ну разве что, дождавшись очередной сессии, срочно, во время заседания собрать нужные два десятка подписей. Что, конечно, не здорово.
Я думаю, что Ассамблея скорректирует некоторые регламентные шероховатости, и сложившаяся ситуация носит временный характер. В силу чего также предлагаю к обсуждению документ, касающийся НКО, в особенности учитывая злободневность и общественную важность вопроса.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
Национальной Ассамблеи России
«О поддержке неправительственных некоммерческих объединений»
В условиях постоянно усиливающегося давления государства на независимые некоммерческие объединения, закрепления практики избыточного контроля и регулирования, противоречащих конституционному праву граждан на объединения и создающих реальную угрозу массовой ликвидации в России НКО самого широкого спектра гражданских интересов, Национальная Ассамблея считает целесообразным системную реализацию следующих мер, направленных на укрепление и развитие свободных НКО:
1. Выдвижение требования об отмене всех юридических норм и административной практики, ограничивающих свободу объединений. Разработка юридически корректного и согласованного пакета поправок в действующее законодательство. Отстаивание консолидированного требования о свободе НКО всеми структурами гражданского общества и всеми допустимыми мерами, вплоть до мирных акций гражданского неповиновения – в случае отказа действующего режима выполнять законные требования граждан.
2. Налаживание схем эффективной деятельности граждан и их объединений, в минимальной степени зависящих от государственного контроля. В том числе: путем подготовленного отказа от регистрации НКО как юридических лиц и разработки методов и институтов альтернативного гражданского действия в финансово-правовой и других сферах.
3. Выражение гражданской обструкции организациям и деятелям, проявляющим гражданский коллаборационизм, т.е. обменивающим лояльность режиму, в целом, или конкретным его представителям – на индивидуальные преференции любого рода.
4. Всемерная консолидация ресурсов гражданского общества на направлениях и конкретных проектах (акциях и институтах), повышающих защищенность НКО от государственного давления. Координация всех разрозненных проектов в этой сфере в единую общероссийскую сеть гражданской защиты, сохраняющую полную самостоятельность всех участников, но позволяющую концентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях.
|
|