Прийти к пониманию величия Октября без использования понятия «прогресс» невозможно. Слово это, что характерно, начисто вымыло из общественного лексикона дорогих россиян за двадцатилетие буржуазного регресса. И можно, конечно, потрясать знамёнами супротиву реклам и прочих атрибутов (на вид - весьма технологически продвинутых) этого регресса - но проще всего сопоставить темпы развития техносферы, роста народонаселения и хотя бы жилищного фонда или любимого и государствообразующего «нефтяного сектора», чтобы вынести правящему ныне режиму однозначный приговор. Повинны смерти.
Не через призму прогресса, и шире - без восстановления советской, прогрессивной хронологии и идеологии, - невозможно увидеть значение скромного по сравнению с прочими аналогичными (по числу человеческих жертв, например) события одного лишь дня холодного ноября 1917-го. И вообще - тем, кто пытается без подготовки понять Октябрь, нужно сперва показать кадры хроники не самого переворота (так именовал революцию и Сталин, суть не в словах), а строек 1930-х. Сегодня, после двадцатилетия безвременья (моё словосочетание, впервые высказанное на митинге Комитета 5 требований, за памятником Пушкину), после массированной информационной атаки и буквально наждачной обработки исторической памяти и рефлексии нашего народа - многие вообще не понимают, кто это, что и зачем строит?! Какой-то Днепрогэс, какие-то домны, новые отрасли промышленности... Бред сивой кобылы это - для тех, чьи дома питаются электричеством, идущим из того самого советского прошлого, как мы видим свет давно погасших звезд...
Да, в яму мы угодили глубочайшую - я говорю "мы", потому что не отделяю себя от общества, стыдящегося и своего имени советского, - в яму старушки Истории. И как пародия, как пошлый постмодерн - весело шагающий по цехам Путин, открывающий новый завод... Чей бы это? Нет, не отечественный - такой крамолы нынешнее правительство позволить себе не может после двадцатилетнего забвения советского прогресса. Строить заводы на территории бывшего СССР сегодня могут японцы, корейцы, немцы - в основном автопроизводители. Которые куют на нашей земле нашими руками свой капитал. То есть выжимают прибавочную стоимость самым откровенным образом, ресурсами закусывая. И этому благостно улыбается Путин - ведь он-то гордится тем, что «создал рабочие места». Вот такие контрасты истории.
А ведь век нашего, советского прогресса - не так далеко, он рядом, он задокументирован... Но на него горами наложили мифологических трупов, «репрессий» и прочего хлама либерализма, который как исторический могильщик выскакивает всякий раз там, где еще теплится жизнь, теплится связь времен. То, что Максим Калашников называет сегодня экономическим национализмом - было стратегией развития социализма в отдельно взятой стране. И ныне такая экономика невозможна, поскольку не только завоевания индустриализации, коллективизации и прочие достижения СССР проданы мировому капиталу - РФ это сырьевая база уже, экономический объект, а не субъект.
Какая революция, зачем? Эта мысль после телепередач самого питерского из каналов («5») должна вроде бы сама родиться у дорогого россиянина. Что эта революция свергала, что строила - но главное зачем? Есть квартиры, машины, работа, мобильники, телевизоры... Зачем отменять частную собственность, что-то национализировать декретами? Ведь сегодня все - как до революции. Прогресс обнулился. Выдуманный "праздник" 4-го ноября, этот День Суркова, - как бы и есть прямое устремление регрессирующего общества (а вожак этого регресса - главный частный собственник в стране, кремлядь) поверх точки советского старта, поверх 7-го в позапрошлое, в смутное время, во тьму и неразбериху веков. И выстраивает четко эту историю, опять же, не прихоть кремлядиного постельничьего, а История, а Революция - в нашем, большевистском случае. Точка отсчета важна для взгляда в историю всегда. Ныне же - провал и диффузия.
Свята частная собственность, святее чем в других странах. Вы попробуйте кому-нибудь сказать, что завтра его машина перейдёт к какому-нибудь ведомству... О! Это будет торжество частного собственничества - это как рефлекс хлестанет по мечтам некоторых поверхностных революционеров. Причем, конституционный рефлекс, вот в чем проблема... Однако когда заговаривают не об их машинах, а о праве трудящегося большинства на нефтеприбыли (а в СССР эти прибыли пререраспределялись в пользу трудящихся, а не олигархии, сам собой) - тут больше интереса в глазах и меньше хозяйских инстинктов. То есть святость частной собственности на недра и прочие полезные ископаемые - это уже вопрос более обсуждаемый, даже если Путин на заре своего правления попугивал «природной рентой» несговорчивую часть олигархата, уже сажая наиболее крикливых его представителей...
В общем, без введения большевистской оси координат в нынешнее безвременье - вообще об Октябре 1917-го говорить не приходится. Те, кто прихватил социалистической собственности, а пуще-то их идейные лакеи - орут на всех перекрестках о кровавости гражданской войны (начатой беляками, напомню), о бесчеловечности методов соцстроительства. Они видят себя жителями "тысячелетней Руси", им бы царя да Столыпина, вот бы зажили - они потерялись в безвременье, утеряли советскую идентичность.
Однако я тут, как и прежде, рекомендую посмотреть лишь один фильм (о, чудо, его на канале «Столица» начали показывать вчера) - «Время, вперед!». Фильм позволяет не только понять, но и увидеть, как буквально в лаптях - строились те заводы, что на закате века будут приватизированы расеянскими «уадчливыми предпринимателями», обутыми уже значительно моднее. Строили для всех - и дело было не в тоталитаризме, никакой тогда, кроме энтузиазма коммунистически настроенных масс, другой власти не было! Деятельный коллективизм - вот вектор советского прогресса. Формула отрицания этого прогресса - нынешняя энтропия, иднивидуальное проедание общих достижений. Власть же переродилась именно тогда, когда осознала себя не коллективным, но индивидуальным собственником - именно здесь на рубеже 1980-90 кроется корень всего того индивидуализма, что ныне признан добродетелью во всех сферах общественной жизни. Бытие определяет... Бытие позднего ЦК КПСС - определило и пэсдэс СССР...
И именно это (смена формы собственности), а не продажа заводов на металлолом - было техногенной катастрофой, было самовольным впадением России в регресс на долгие десятилетия. (Мои странные ныне, пока слова эти - ох, как раскатятся эхом далее по годам ближайшим!) Ведь не физическая, техническая судьба заводов первична - но обещственный контроль за этой судьбой. И социалистическая собственность, скажу даже жестче - соцсобственничество отмирало в СССР долго, медленно, воздвигнув над собой нуйкинское надгробие «общее - значит ничье». Вот где крылась контрреволюция, а не в триколоре и БМП, на которую Ельцин взгромоздился.
И вот тут - можно хоть в лупу рассматривать, что такое Октябрь 1917-го и его последствия, то есть социальный прогресс не просто запущенный им, а форсированный. Всунулась тут лыком в строку «Маленькая Вера» - тоже рефлексивный фильм-предупреждение. Индустриальный горизонт при начинке бессмысленности индивидуального бытия вне строительства, вне тех ударных целей и самого целеполагания, которое в 1930-х и дальнейших возводило все эти «пейзажи»... Не просто прогресс, но прогресс пойманный в сети и графики плановой экономики - вот что стало подлинным открытием Великого Октября, вот что рождалось в дни Гражданской, когда Ленин закладывал будущие НИИ, собирал прогрессивную профессуру. Но - 1991-й стал "ресетом" невиданного в истории прогресса-прорыва.
Глупое и безжалостное историческое «ничто» уже в 1980-х с аппетитом космического вакуума взирало на советскую индустрию. Но если в 1930-х гибель социализма виделась только как интервенция плюс внутреннее предательство в высших эшелонах (что вылечил 1937-й), то никак не могли себе представить все партийные футурологи, что частный собственник и могильщик социализма произрастет здесь, из их же детишек, в их же элитноватых квартирах. Про это не статьи - романы писать, что и делаю, но надо же проговариваться временами...
Проще: 1917-й, штурм Зимнего - вот начало того века прогресса, который многим из нас посчастливилось застать. Да, застали уже на стадии затухания и инволюции, да, сами и проворонили, не поняв всего гигантского размаха, да... Но понимание, адекватное понимание всего, что потеряли - это уже оружие. И тут можно без знамен, тут можно как те вредители - только наоборот, вредители режиму регресса, системе-могильщице СССР, тут можно очень много наворотить. Стать партизаном там, где работаешь. Если революционную октябрьскую ось координат вдеть в будни.
Мне жаль Кургиняна - старина театрально, на последнем издыхании бьется на эти же темы с превосходящими его численно силами Сванидзе и Млечина на «5-м», не вспоминая, что год назад мы с ним сиживали в кафе близ «Юго-Западной». Эту либеральную агентуру регресса - агентуру широко распространенную, статусную и влиятельную на умы - надо бить безжалостно, и тут использовать не только академические, но и наши «маргинальные» кадры.
Но сегодня мы празднуем День Революции не на фоне серых будней, нет. Стратегия-31 всколыхнула регионы, аж в Иваново задумались пророки революций. И в Москве сегодня пройдут не менее двух акций в центре - митинг у памятника Марксу в 13, митинг у памятника Пушкину в это же время. Сегодня, на дне регресса, где силовигархия еще смеет что-то вякать о модернизации - важен каждый красный флаг, воспаряющий 7 ноября над месивом капиталистической реставрации. Увы, соображаем медленно, но флаг - уже метка, тут можно заметить наличие мыслящего субъекта истории. И вопрос только в объединении большинства против реставраторского регрессивного меньшинства. Вопрос серьезный, но разрешимый.
Вперёд, товарищи, восстанавливать красную, советскую хронологию!
Вперёд, в СССР - через новую революцию! Иного прогрессивного пути нет.
|
|