Кто владеет информацией,
владеет миром

Правила игры в игры

Опубликовано 08.11.2010 автором в разделе комментариев 12

Правила игры в игры

Раньше меня никогда не приглашали на демонстрации. Наверное, опасались. Это легенды, что туда тащили всех без разбора. Бдительные парторги точно знали, кому не место среди ликующих у Мавзолея трудящихся. Еще улыбнутся недостаточно лучезарно или еще что, лучше не рисковать.

Теперь партий стало больше, а меня на всякий случай опять не приглашают. Догадываются, что электорат из меня никудышный. И когда в эти праздники все пошли митинговать, я оправился на выставку компьютерных игрушек на ВДНХ. И не пожалел. Потрясающая по реализму графика и пластика, управление без всяких мышек и джойстиков – встаешь перед экраном, машешь руками и ногами, а там внутри, в волшебном виртуальном мире все само бегает, играет в теннис, боксирует и стреляет чем только можно. С убогим арсеналом моего детства и сравнивать нечего. Не было у нас ни энергетических мечей, ни лучевых пистолетов, ни плазменных винтовок…

Кроме булыжника – наиглавнейшего оружия пролетариата, у нас были рогатки двух типов – для камешков и для алюминиевых пулек. Еще для пулек были ружья с курковым механизмом, они были мощнее и прицельней, но менее скорострельные. Были луки и арбалеты с резинкой, но они не прижились. А самой крутизной считался самопал системы «поджига» - прикрученная к деревянному корпусу медная трубка с пропилом. В трубку шомполом набивалась сера от десятка спичек, боек бил по вставленному в пропил гвоздику, ба-бах… Если все было сделано грамотно, дробь из этой штуки прошибала доску метров с пяти и даже дальше, если не очень грамотно – стрелок мог остаться без глаза. За такую инновацию сразу забирали в милицию.

Еще после «Великолепной семерки» все бросились метать ножи, но ножи метались плохо и мода прошла. Вот, собственно, и все, если не считать «дымовушек» из фольги и горючей тогда фотопленки. Это не плазменный аннигилятор.

Другие развлечения тоже не впечатляли. Самолеты из папиросной бумаги с резиновым моторчиком, грохочущие самокаты на подшипниках… Пластилин, конструктор из металлических уголочков и колесиков…

Еще где-то в других мирах существовала немецкая железная дорога, но это было фата-моргана, недосягаемая как мотоцикл Цундап.

Наши игры были убоги и примитивны, но в них был один несомненный плюс - обратная связь с реальным миром. Я навсегда запомнил, что такое детектор, потому что полупроводниковый кристалл для моего первого приемника нужно было мастерить самому – что-то смешивать, поджигать, была какая-то реакция с огнем и дымом … И приемник заработал.

Что за радио мы тогда слушали - не помню, а сгоревшую на кухне табуретку запомнил навсегда. Жизнь была опасной. Можно было получить в лоб мячом или городошной битой, обжечься паяльником, порезаться лобзиком или играя в ножички... Как-то сделанная нами ракета залетела в окно к соседу, пожара не случилось, но скандал вышел большой. Но это были полезные уроки.

Чтобы понять, что такое «край», ребенок должен хоть раз свалиться с дивана. Только так, болезненно и эмпирически, никакая компьютерная модель такого опыта не заменит. Ты можешь быть асом виртуальных гонок, в реальной дорожной ситуации тебя это не спасет. Потому что «Game over» в жизни – это действительно конец, а бутылочки с дополнительным здоровьем на дорогах не валяются.

Я не знаю, почему компьютерные игрушки пошли по пути леталок, стрелялок и бродилок. Даже в доисторические времена 386-х монстров было много умных развивалок вроде «The Incredible Machine», которая создавала действительно невероятные конструкции. Чтобы загорелась лампочка, нужно было выстрелить из пушки по огниву, от него загоралась свечка, пережигала веревку с гирей, та падала на рычаг, рычаг ударял по выключателю и т.п.

Ничего похожего я на выставке не нашел. Потому что скучно, мало драйва да еще и думать надо или еще что? Нет, я не собираюсь обвинять современные игрушки в пропаганде насилия. Какое там насилие, никого эти толкиенутые растительные юноши в жизни не обидят, куда им. Но - никого и не спасут, вот что плохо. У них же нет волшебного жезла и вообще борьба добра со злом – это где-то там, в туманных далях 3-d графики, а в жизни можно и по фейсу схлопотать.

Все это напоминает бетризованное человечество из лемовского «Возвращения со звезд». Никакой агрессии, никакого насилия, но и отпора никакого, делай с ними что хочешь. Скажут, голосуй или проиграешь – пойдут и проголосуют и проиграют. Без вопросов. Лемминги.

В новом веке появились удобные иллюзии. Например, такая – здоровье можно купить, только таблетки нужны подороже. Можно купить и мозги для ребенка, для этого сначала нужно потратиться на игрушки Монтессори, потом - на игровой монстр с 8-ядерным процессором, а затем отправить отпрыска на учебу в хорошую страну, там теперь специально для наших пооткрывалось множество как бы учебных заведений. Значит, надо зарабатывать, а для этого полагается всегда быть "за". Товарищи, где тут у вас ближайшая урна для голосования?

Я вообще удивляюсь, почему наши программисты не придумали игру в выборы. Выбираешь виртуальную партию, виды оружия - скажем, административный ресурс, слив компромата, обращение творческой интеллигенции - и вперед. Играй сколько хочешь, в реальной жизни это ничего не изменит.

Хотя почему не придумали? Придумали. В будущем году будем играть в выборы депутатов, затем – президента, только успевай наращивать вычислительные мощности. А результат будет сами знаете какой. Ничего не поделаешь, такие правила.

Но кое-где обратная связь еще осталась. Выставка проходила в той части, где раньше стояли два самолета и ракета «Восток», администрация все пыталась их продать на металлолом, один самолет даже продала. А вот второй не успела, помешала пресса. Теперь этот абсолютно гражданский Як даже реставрировали и зачем-то раскрасили в военном духе типа "На Берлин". А "Восток" стоит в лесах, реставрируют. Надеюсь, "На Вашингтон" на нем не напишут. Но в любом случае это совсем не виртуальная победа добра над злом, что радует и вселяет слабую веру в светлое будущее.



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заминусовали
Dima написал 09.11.2010 22:21
Не понимаю, за что мой коммент заминусовали аж до -11. Хотяб, привели какие-нибудь аргументы :-(
(без названия)
автор - ghost написал 09.11.2010 11:40
Об этом писал Крайтон (Рой), да и я об этом снимал -
http://rutube.ru/tracks/2082308.html?v=2df7067bf3bc1df0b5cdefd58e1831f3
Но речь не об этом, нашим народом легко управлять и без всякой "умной пыли"
Из последних новостей
ghost написал 08.11.2010 23:13
В ближайший год может выйти телепатически управляемый браузер. Прототип уже готов: фирма ищет инвесторов. Т.е. надел шлем - и управляй чем хочешь.
.
На днях новость была: разработаны первые два наноробота. Выглядят как паучки размером с молекулу, могут самостоятельно передвигаться, да еще и атомы с собой с места на место таскать. Если такой заьерется в голову - будет очень весело. А политикам бронированные мерседесы уже не помогут: нужен комплекс высшей очистки.
.
Я не буду писать о последствиях технологий чтения мыслей и социальных аспектах объединения нескольких мозгов в один. Все равно коммент заминусуют те, кто мечтает в XXI веке снова залезть на дерево. Но они НАМ не нужны: иногда прикольно сходить в заповедник там, или в зоопарк.
Ps
ghost написал 08.11.2010 23:00
Комментарий был бы не полным без парочки мирных примеров.
1. Хотите жить в городе, работать в деревне? Нет проблем: сидите в офисе за компьютером, и управляете экзоскелетом, который в деревне осваивает целину. Посменная работа обеспечит 100% Использование аппаратуры, а на месте достаточно держать парочку ремонтников: если что, починить провода. Сторожа не нужны: охранник может подключаться к тем же экзоскелетам.
2. Ввоз медицинских протезов с страну на таможне дорожает в два раза. Вот такая забота об инвалидах - тех, кто мржет ходить только с неполным экзоскелетом (только ноги, и без моторчиков). Полный экзоскелет в Японии стоит 4 тыщи долларов, а импортный экзопротез без моторов и только для ног обойдется в России в 10.000$.
HULC
ghost написал 08.11.2010 22:51
Никто не мешает управлять экзоскелетом дистанционно. А это значит, им могут управлять несколько человек. Или скажем, человек его двигает, а искуственный интеллект стреляет. А искусственный интеллект во-первых, не промахивается, во-вторых, целится разиков так в 10 побыстрее человека. И чьи навыки будут больше востребованы: десантника, который еле-еле поворачивает автомат, или профессионального игрока в комьютерные игры, который управляет экзоскелетом дистанционно, сидя перед экраном компа, и от которого никакая физическая подготовка собственного тела, как от десантника, уже не потребуется? Экзоскелеты ныне разрабатываются прежде всего в Америке и в Японии. И прежде всего для военки. А Китай тренирует отряды тех самых вьюношей, о которых шла речь. Мораль сей басни для тех, про проставил минуса комментариям, такова: купить это оборудование невозможно, в военные образцы будет обязательно встроен код деактивации. А чтобы делать такие у себя, нужно иметь полностью развитое микропроцессорное производство. А чтобы оно было, нужно было платить инженерам не зарплату уборщицы в Москве, а разиков так в 10 побольше. И мне очень интересно посмотреть, как бравые омоновцы будут справляться с чуваком, на которого навешано четыреста килограмм брони. Это вам не нефть продавать: хилые компьютерные вьюноши куда серьезнее оценивают действительность завтрашнего дня, чем впавшие в политический маразм старперы в Е.Р.
Re: мимоездом
LevXIII написал 08.11.2010 22:48
Она у них постоянна и вытекает из сущности теперешней, прости Господи, "государственности": "Дристать всегда, дристать везде...". Что они и делают.
(без названия)
Мимоходом написал 08.11.2010 18:46
Опять тролли всю тему обговняли, вроде не конец месяца, зарплата не скоро, чего усердствовать-то команда из ГБ что-ли поступила?
(без названия)
игорь написал 08.11.2010 13:47
про самопал не написал: стальная трубка,подходящего диаметра, можно ствол от винтовки... ,один конец прессуем,загинаем,заливаем свинцом, устанавливаем на самодельный приклад, хорошо прикрепляем, вместо затвора, сверлим маленькое отверстие для восламенения зарада, обычно пару спичек, чтобы было время для прицела
... часто задумываюсь, а можно ли людей назвать разумными, нынешний мир указывает, что мы быдло и животные...
(без названия)
Dima написал 08.11.2010 13:39
Раскрыть комментарий
Re: Все придумали
максим неперепелица написал 08.11.2010 10:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
chvv написал 08.11.2010 09:49
Раскрыть комментарий
Все придумали
ghost написал 08.11.2010 01:00
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss