2010 год останется в памяти туапсинцев, как год вопиющей несправедливости и страшной беды.
Роскошные горные пейзажи, мягкий лечебный климат, теплое море, все то, что только способствует устойчивому социально-экономическому развитию населения, ценится и оберегается всеми здравомыслящими людьми во всем мире, - в Туапсе обесценилось и уничтожается год за годом.
Город воинской славы превращается в преисподнюю, став платформой абсурдного и алчного управления бесславных людей. Зацикленные на получении легких и быстрых денег, власть имущие в альянсе с бизнесменами бессовестно игнорируют самые элементарные нужды тех, о ком призваны заботиться.
Сегодня достаточно один раз посетить Туапсе, чтобы навсегда отбить охоту приезжать сюда снова, а тем более оставаться здесь на постоянное место жительства. Исчерпывающий набор всех тех условий, которые делают жизнь убогой, а самое главное - небезопасной, предстанет перед вашими глазами:
Через жилую часть города проходит федеральная трасса, единственная автомобильная дорога, соединяющая Сочи со всей Россией. Излишними покажутся очевидные комментарии о той колоссальной нагрузке, которая ложится на данную трассу в курортный сезон, а также в преддверии Олимпиады. Соответственно, страшные автомобильные пробки для маленького городка стали нормой, а люди задыхаются от выхлопов.
Но это еще далеко не все трудности. Порт осуществляет открытую перевалку угля, введен в действие зерновой терминал, вовсю ведут свою деятельность и расширяются нефтезавод, нефтебаза. Химический терминал компании «ЕвроХим» готовится к работе в центре города, постоянно горящая свалка в одном из самых живописных районов, являющегося к тому же природным заповедником, где произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, а также расположен уникальный памятник природы Скала Киселева незаконно функционирует с 1964 года. Все перечисленные объекты существуют вперемешку с жилыми массивами, детскими садами, школами и зонами отдыха на замкнутой территории в 23 кв.км. При том, что промышленность в городе развивается гигантскими темпами, многие люди все еще живут в ветхом жилье, где протекают крыши, отсутствуют газ и горячая вода, а сам город не просто плохо убирается, а буквально погряз в несанкционированных свалках. Вот вам и «райский уголок» черноморского побережья.
Вал туапсинских несчастий нарастал годами, но замечать его и возмущаться местные жители стали только сейчас. Здесь, как бы странно это ни звучало, туапсинцы должны поблагодарить компанию «ЕвроХим». Именно ее, уже не попадающая ни в какие рамки закона и приличия деятельность по перевалке минеральных удобрений насыпным способом непосредственно в центре города, грозящая нанести непоправимый урон всему живому, заставили город проснуться, жители вышли на улицы с требованием провести референдум и запретить деятельность «ЕвроХима» в городе.
15 мая состоялся беспрецедентный многотысячный митинг, заставший врасплох краевое и местное руководство. Растерявшись, губернатор Краснодарского края, вопреки ожиданиям туапсинцев, публично отчитал главу района за, как он выразился, «натуральный бардак», и сместил его с должности. На место исполняющего обязанности главы района, опять же, по настойчивой рекомендации губернатора, направляется Владимир Лыбанев.
Под видом обеспокоенности за туапсинцев, обещая превратить Туапсе в город «зеленых технологий», Владимир Лыбанев в течение четырех месяцев прикладывает все усилия, чтобы утихомирить горожан и помочь «ЕвроХиму» как можно скорее ввести предприятие в эксплуатацию. Усиленно работает пресс-служба, присланная краевой администрацией. В глазах читателей местных газет Лыбанев предстает народным героем, редким управленцем, способным решать самые трудные задачи. Первоочередными задачами он определил благоустройство дворовых территорий. На скорую руку все мыслимые и немыслимые места города заливают асфальтом, при этом одна служба ЖКХ покрывает улицу асфальтом, другая же через несколько дней снимает этот асфальт, так как впопыхах забыли проложить то телефонный кабель, то еще какие-либо коммуникации, таким образом, туапсинские улицы и дворы снова оказываются неблагоустроенными и разрушенными.
Экология становится главной обсуждаемой темой в городе. С подачи администрации для отвода глаз начинают производиться замеры воздуха в 39 точках города, в том числе и на территории химического терминала. Разумеется, показатели не превышают допустимые нормы, а по-другому быть и не может, ведь терминал еще не введен в эксплуатацию. Обещают установить экраны, на которых будут отображены все показатели атмосферного воздуха. Забывая, что лучшей лакмусовой бумажкой экологического состояния среды обитания являются не мониторы, на которых можно выставить какие угодно цифры, а человеческий организм. И если раньше в прессе не скрывалось, что Туапсе находится на 1-м месте по количеству онкобольных в крае, то сейчас этот факт тщательно утаивают. Представители администрации обещают разработать экологический паспорт города, причем за счет градообразующих предприятий, в том числе и компании «ЕвроХим». Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, каким получится экологический паспорт, заказанный вредителями окружающей среды. На кого рассчитан подобный фарс?
Ни одно из требований жителей, высказанное на митинге, по существу не выполняется. Шесть попыток местных жителей за последние несколько лет провести референдум по запрету ТБТ игнорируются властями и терпят крах. Кроме того, опережая хронику событий, стоит упомянуть, что позже, 22 сентября 2010 года, в Туапсинском городском суде будет рассматриваться гражданское дело по иску жильцов, проживающих в доме, попадающем в 100-метровую санитарно-защитную зону терминала компании «ЕвроХим», о запрете строительства и эксплуатации предприятия. Но, не желая выполнять требования истцов, компания добивается от Роспотребнадзора сокращения санитарно-защитной зоны до 20 метров. Представители судебной власти, в свою очередь вопреки закону и интересам жителей становятся на сторону «сильных мира сего» и отказывают в удовлетворении иска.
Люди продолжают негодовать и 18 июля 2010 года вновь собирают митинг. Митинги вызывают страх у местных властей, ведь вышестоящее руководство не погладит их за это по голове. Поэтому центральная и единственная площадь города, на которой можно собраться большому количеству людей, под предлогом реконструкции закрывается, создавая дискомфортные условия проживания и лишая горожан возможности собираться вместе и высказывать свое мнение о складывающейся в городе ситуации. Нужно заметить, что площадь находилась в нормальном состоянии, не в аварийном, а следовательно, ее реконструкция, по логике, не может быть первоочередной и главной задачей на фоне полной разрухи жилищно-коммунального хозяйства города.
К площади подвезли технику, строители сняли асфальт. Газетные статьи обещают новую современную двухъярусную площадь со световыми фонтанами. И все бы хорошо, но вот за подобной «маниловщиной», действительно острые проблемы города остаются за бортом. Ливневая система не работает, львиная доля частного сектора не канализирована (в XXI веке!), небольшой дождь - и центр в воде, канализация протекает, затапливая улицы, а дома по-прежнему не готовы к отопительному сезону.
Противостояние между жителями и местной администрацией в последние месяцы только усиливается. Владимир Лыбанев и его команда подвергаются резкой критике со стороны туапсинцев, его необдуманные действия вызывают возмущение. Однако, несмотря на явное непринятие его персоны горожанами, краевые власти с поразительной нарочитостью продвигают его кандидатуру на пост главы Туапсинского района.
По известной схеме, для создания иллюзии выборов, выдвигаются два дублера - никому неизвестный асфальтоукладчик из Краснодара и пенсионер из Белореченска. Все остальные реальные альтернативные кандидатуры просто не допускаются к регистрации по разным формальным причинам. Жители воспринимают подобную выходку как издевательство. Очередная волна негодования нарастает.
3 октября 2010 года собирается новый митинг и проводится демонстрация. В этот раз жители обсуждают в основном вопросы предвыборной лжи, публично выражают недоверие Владимиру Лыбаневу. Безусловно, туапсинцы понимают всю тщетность своих усилий и знают, что выборы пройдут так, как запланировано изначально краевой администрацией, но все же по мере сил пытаются оказать сопротивление управленческому произволу.
10 октября 2010 года проходят выборы, как говорили сами туапсинцы - без выбора. Большинство жителей, не видя никакого смысла в своем участии, просто не приходят на избирательные участки. Некоторые, одолеваемые эмоциональным порывом, в знак протеста приходят и либо голосуют за асфальтоукладчика, либо портят бюллетени. Но избирательная комиссия выдает желаемые действующей власти результаты. Владимир Лыбанев становится главой Туапсинского района. А 15 октября состоялась его инаугурация, которая закончилась страшным стихийным бедствием в ночь с 15 на 16 октября в Туапсе и Туапсинском районе. Одни объясняют причину стихии выпадением более десятка смерчей, другие утверждают, что виной всему - сильные дожди. Но факт остается неоспоримым - уровень рек поднялся на несколько метров, вода вышла из берегов, унося с собой людей и разрушая все на своем пути. Официально говорится о 14 погибших, но очевидцы уверяют, что их больше 50 человек. Многие потеряли своих близких и остались без крова. Разумеется, несчастье можно оправдать неуправляемой стихией.
Но ведь смерчи и наводнения - явления ожидаемые и постоянные в Туапсинском районе. Все помнят страшные события августа 1991 года, когда в результате выхода смерчей в устье реки Туапсе было затоплено полгорода, погибло много людей, были разрушены трубопроводы нефтебазы, а также многие предприятия. Но урок выучен не был, все по-прежнему надеются на «авось». Только что произошедшие события показали, как слабо подготовлен район в отношении информирования населения о приближающихся стихиях, система оповещения надлежащим образом не работает. Все учения ГО и ЧС сводятся к проверке сирены оповещения, которую мы все недавно слышали, но, заметьте, не в момент самого чрезвычайного происшествия. Напрочь отсутствует согласованное взаимодействие органов МЧС и администрации, что явилось одной из причин медленного реагирования. А ведь предупредив население, можно было избежать трагедии в таком масштабе. Все мы являемся владельцами сотовых телефонов, имея современные технологии, грех не воспользоваться системой оповещения через сотовых операторов. Но почему-то у властей не доходят до этого руки. И это в городе с такими опасными предприятиями! Только одного нефтезавода (каким он будет в 2011 году) хватило бы, чтобы в СССР город стал «почтовым ящиком». А у нас - еще и курорт.
К примеру будет сказано, что глава города Хадыженска, как утверждают местные жители, 15 октября с 5 утра начал работу по информированию населения о приближающемся стихийном бедствии, жители были эвакуированы, в этом районе не было ни одного погибшего. Что же касается Туапсинского района, то ни один человек не был предупрежден, вновь избранный глава администрации Владимир Лыбанев и его команда отмечали инаугурацию, до населения им в эту ночь не было никакого дела, в результате имеем то, что имеем.
Всем известно, что смерчи образуются в море и выходят на сушу через устья рек, самыми уязвимыми являются районы, расположенные вблизи этих рек. Но, несмотря на это, вопреки здравому смыслу, на берегах строят предприятия, рынки, жилые дома. Проводятся ненадлежащим образом (да и проводятся ли вообще?) работы по очистке русел рек, не укрепляется береговая зона. В результате мы получили многочисленные разрушенные дома, мосты, водозаборы, железнодорожное полотно.
Управление ЖКХ при администрации муниципального образования не проводит профилактические и ремонтные работы по поддержанию городских сетей водоотведения, так называемых ливневок. При сильных дождях вода стоит в центре длительными часами. В зону затопления попадает весь центр, площадь автовокзала, а также территория Туапсинского балкерного терминала. К счастью, балкерный терминал еще не введен в эксплуатацию и минеральные удобрения на складе отсутствовали. Жители сейчас с ужасом думают, а что бы было, если склад «ЕвроХима» был бы заполнен - 100 000 тонн удобрений, прикрытых одним слоем(!) профнастила. Неминуемая и необратимая катастрофа - вот что ждет туапсинцев в случае, если власти не одумаются.
Острой неразрешенной задачей остается план эвакуации горожан на случай чрезвычайного происшествия. В городе существует два выезда на трассу. Но в случае наводнения ни одним из них не будет возможности воспользоваться. Трасса в направлении г. Хадыженска сразу исключается, так как ведущая в ту сторону дорога всегда затапливается первой, к тому же стихия, как правило, всегда приходит именно с той стороны. На выезд в строну г. Сочи также не стоит рассчитывать, ведь дорога идет по мосту через реку Туапсе, а следовательно, моста в момент бедствия может и не оказаться. На пути выезда из района Приморье проходит другая река - Паук, также непредсказуемая и своенравная. Кроме того, и железнодорожные пути отступа наверняка будут отрезаны, примеры этому уже были.
Вертолетная площадка, которую можно было использовать в целях эвакуации людей, была ликвидирована несколько лет назад.
В свое время на каждом предприятии повышенное внимание уделялось вопросам ГО и ЧС, что сегодня бесследно утрачено.
Материалы по теме:
Наводнение на Кубани, которое называют "подтоплением", убило 8 человек
Недалеко от "олимпийской столицы" - наводнение, блэкаут, человеческие жертвы
Сегодня день траура в Краснодарском крае
|
|