Кто владеет информацией,
владеет миром

В левый фронт через кооперацию

Опубликовано 07.03.2008 автором Александр Николаев в разделе комментариев 11

В левый фронт через кооперацию

Эта тема не для тех, кто поднаторел на критике всего, что не вписывается в их ортодоксальные представления о построения социализма правильным путём. В одной из последних работ В.И. Ленина "О кооперации" был намечен путь к построению социалистического общества через вовлечение крестьян в коллективные объединения посредством кооперации. И если хотя бы этот завет Ленина был исполнен с пониманием того значения, которое придавал ему Ленин, то не было бы ни насильственной коллективизации, ни других чёрных страниц нашей истории.

Но тогда некому было воплощать заветы Ленина. Гражданская война, навязанная нам теми, кто сегодня для правящего режима стал "нашим партнёром" (ясно, что не по борьбе с терроризмом, это только уловка, а по борьбе с коммунизмом), перебила тогда большинство соратников Ленина. Их место заняла, выползшая, словно тараканы из всех щелей, всякая дрянь, вроде Швондеров, Победоносиковых, Бендеров, и дрянь другого рода - пострашней и посволочней. Она не ходила в атаку на озверевшую конницу Мамонтова, не штурмовала Перекоп. Она отсиживалась за спиной Троцкого в Реввоенсоветах, штабах, комиссариатах. Это она ввела впервые расстрельные тройки в Ревтрибуналах, в которых сгинула немало верных Ленину борцов за Советскую власть. Это она стала во многом причиной возникновения репрессий 30-х годов. Но это другая тема.

Сегодня кооперация населения на основе "соединения частных интересов с общими" снова стала актуальной по следующим причинам.

1. Во первых потому, что ситуации в стране, особенно в сельском хозяйстве и в сельской местности крайне благоприятна сегодня для проведения такой работы

2. Во вторых потому, что использования такой формы работы с массами левыми партиями как кооперирование населения явится конкретным примером хотя бы одной практической работы для привлечения в ряды своих сторонников части из них.

В чём выражается благоприятность ситуации сегодня для кооперации населения и привлечения в свои ряды на этой основе новых сторонников?

Во первых в средней полосе РФ бывшие колхозы, преобразованные в 90-е годы в различные АО, ПСК и т.д., разворованные тогда же, если и существуют, то чисто формально, на бумаге. Или находятся в руках тех наглых перекупщиков, кто скупая у населения молоко по 4 руб/литр, творог, за 15 руб/кг, картофель, по3 руб/ кг и т.д., как это делают у нас в республике, перепродаёт их по десятикратной цене в городах.

И не верьте сладкоречивым словам Гордеевых, Медведевых и им подобным, умело вешающим лапшу на уши телезрителям о росте из года в год производства сельхозпродукции, о небывалом успехе нацпроектов ценою в копейку. Съедьте с федеральных трасс на 0.5-1 км в глубинку и увидите нескончаемые километры заросших бурьяном полей, остовы разрушенных ферм, машинных зданий. Это не голословные утверждения, а реально увиденная мною картина в моей республике прошлой осенью, когда в поисках чистой пшеницы с полей (чистая, с полей, пророщенная пшеница - это кладезь витаминов и микроэлементов), я изьездил на велосипеде 150 километров - 50 на восток от города, 20 на запад и 30 на юг, и не встретил ни одного комбайна. Да их там и не могло быть, потому что там им нечего было делать.

На десятки километров в даль всё кругом поросло бурьяном. И это в республике, которая по плотности населения уступает разве что Москве и Чечне, где через каждые 5-10 км стоят не заброшенные, как в других регионах деревеньки и сёла, а густонаселённые деревни. Где в каждом доме подворье, скот, птица.

Но работать людям негде. Разорены и разрушены все производства. Держатся ещё на плаву птицефабрики, но если они не поднимут цены на яйца до 4-5 руб за штуку в ближайшие полгода, то и им конец. Как оазизы в пустыне кое где видны и засеяные поля. Но это или родина космонавта А.Николаева, или родина президента республики, или ещё какой то гостевой обьект.

Так вот в сельской местности проживают сейчас почти 40 миллионов жителей. Ещё 40 миллионов в малых городах, где также за 90-е годы была уничтожена вся местная промышленность: строительная, заготовительная, перерабатывающая, ремонтная и т.д. являющаяся основой АПК. И как следствие работы лишились миллионы людей.

Сегодня из 80 миллионов жителей сельской местности и малых городов средней полосы РФ 40 миллионов лишь формально числятся работающими в неработающих колхозах, в неработающих консервных заводах , заводах комбикормов и т.д. Многие даже получают зарплату и бывает даже по 600-800 рублей в месяц. Ну а о том, что годами не платили и не платят - об этом устали уже говорить.

Здесь, в средней полосе РФ, сегодня непочатый край работы для кооперации населения. Думаете население не пойдёт на кооперацию? Предпочтёт продавать наглому перекупщику за бесценок своё со своего подворья? Нет, сельский житель - это мелкий собственник и выгоду свою знает. Вот он стоит сегодня на улицах моего города в дождь, слякоть и мороз, бегая то и дело от милиции (рынки теперь закрыты в угоду тем же перекупщикам), продавая своё: 2-3 ведра картофеля, молоко, творог, вот и масло научился делать, выручая по 50-100 рублей за день.

Мало? Да, мало. Но выгоднее, чем за 5-10 рублей наглому перекупщику. Наблюдающаяся в последние годы тенденция снижения численности рядов левых сил приводит естественно и к снижению числа их сторонников. ( с 1996г по 2008 годы число сторонников левых сил сократилось с 30 миллионов до 5 миллионов).

Думается, что существует определённый порог численности партий, после которой она исчезает, как исчезают отдельные виды жизни в природе. При существующей тенденции через 10 лет число сторонников левых сил составит около 1 млн. человек, а сами левые партии просто исчезнут, как исчезли они в США, Англии и в других странах.

Взяться за кооперацию сегодня - это реальный шанс сохранить левый фронт. Это наконец переход от практики пустого сотрясания воздуха лозунгами и программами к конкретной практической работе, включающей конкретную помощь населению страны в решении нелёгкой проблемы выживания в наших условиях. Как может быть осуществлена эта конкретная практическая работа на пользу и самих левых партий и обездоленного населения страны?

Предлагаю такое решение этой задачи. Суть предложения проста и заключается в следующем.

1. 100 сторонников левых партий, желательно по 2-3 человека от каждого региона, находят друг друга (например, через Интернет-форумы, редакции газет и т.д.), объединяются и создают, на основе кооперации, молодежный строительный кооператив МСК. Этот МСК строит в течении 2-3-х летних месяцев объект производства, который становится их кооперативной собственностью и на котором он, МСК, отрабатывает технологию массового строительства данного производственного объекта.

2. На втором этапе, после ввода объекта в строй и отработки процесса производства и сбыта производимой продукции, члены первого МСК едут в свои регионы и создают там ещё 50-100 аналогичных МСК, привлекая в свои ряды таким же способом, т.е на кооперативной основе уже 10 тысяч и более человек и строят там ещё 100 таких же объектов производства., причём строят в сельских подворьях тех жителей региона, кто является их сторонником или желает стать таковым.

3. На третьем этапе, на третий год, эти 10 тысяч и более участников МСК создадут уже 10 тысяч аналогичных МСК, примерно по 100 в каждом регионе, привлекая туда студенческую и другую молодёжь для их строительства- до 1 миллиона человек в год, и строят 10 тысяч производственных обьектов за лето, причём в сельских подворьях тех жителей, кто вступит в кооператив на той основе, в котором их паевым вкладом будет в этом случае их труд на построенных для них обьектах производства.

4. При хорошо организованной работе за 8-10 лет можно будет привлечь в молодежные стройотряды МСК до 10 млн. человек и построить около 1 млн. производственных объектов, каждое из которых будет кооперативным предприятием, принадлежащим членам тех левых партий, кто организовал МСК , а также тем, кто строил их и кто работает на них. На этих 1 млн. объектах будет создано около 10 млн. рабочих мест, то есть в кооперацию будет вовлеченно почти треть сельских жителей, а в целом все это позволит организовать современное крупномасштабное индустриальное производство, привлекательное как своим техническим оснащением, так и содержанием самой работы, что несомненно будет интересно молодёжи., в том числе и сельской.

5. В целом за 10 лет будет привлечено для строительства обьектов около 10 млн , для работы на них окло 10 миллионов, для обслуживания и сбыта ещё около 1 млн. человек. Они и станут нашими сторонниками.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: На тему О кооперации
Автор статьи написал 10.03.2008 20:47
предлагается не какой то там альтруистский проект, не какая то там "фантазия, а технократический проект кооперирования населения сельской местности и малых городов с целью производства товарной продукции и
- получения высокой прибыли во первых ( не менее 100%)
- вовлечения людей в коллективные обьединения во вторых
- привлечения людей на этой основе в наши ряды в третьих
Вот вкратце в чем суть предлагаемой кооперации и одна из целей предлагаемого способа решения этой задачи.
Re: Re: На тему
Автор статьи написал 10.03.2008 20:30

Допустим, я сельский житель со своим подворьем с приусадебным участком в 20 соток, с живностью на подворье и еще земельным паем в несколько гектаров. На этих 20 -и сотках я горблюсь как вол, чтобы прокормить свою семью ( попробуй сегодня найти трактор или даже лошадь! ), а земляной пай в несколько гектаров давно уже порос бурьяном: что толку горбиться с лопатой в руке всей семьей, чтобы потом выращенное с таким трудом сбыть по рублю за килограмм, как это произошло с моими знакомыми, с трудом сбывшими целый КАМАЗ выращенной моркови по 1.5 рубля за килограмм. Потому сегодня не только поля, но и земляные паи перестали обрабатывать.
Допустим, теперь, ко мне приезжают и предлагают построить на моем приусадебном участке небольшую установку, на которой в зимнее время предлагают мне производить тепличные овощи, грибы, и еще три вида ( до 9 видов в перспективе) другой продукции. Сырьем для этой установки являются картофель, овощи, молоко, яйца, зерно, сено, словом все, что выращивается на моем приусадебном хозяйстве. Причем, чем больше, тем лучше.
Стану ли я отказываться, если мне предлагают построить Установку чуть ли не во дворе дома, которая обеспечит мой дом теплом, горячей и холодной водой. Которая решит проблему сбыта выращенного картофеля, овощей и т.д. Обеспечит семью свежими огурцами или помидорами зимой, и мне будут платить такие деньги, о которых в сельской местности можно только мечтать - по 15 т. руб в месяц за работу и еще по 15 т.руб. в месяц за картофель, овощи и т.д., если я обеспечу поставку в нужном обьеме.
Стану ли я отказываться, если мне все это предложат на условиях выкупа УСТАНОВКИ за счет выращиваемого на приусадебном участке картофеля, овощей и т.д., и на условиях внесения паевого взноса в кооператив? Ни в какую-то там МММ структуру, со спекуляцией ценнными бумагами, а в реальный производственный обьект, построенный на твоей земле.
Буду ли я заинтересован больше производить картофеля, овощей и т.д., зная, что есть куда это сбыть и что за это хорошо заплатят? И, что наконец, и земельный пай можно пустить в дело, а не с молотка на аукционе за гроши.
Лично я бы за все это вцепился и руками и ногами . И, думаю, найдутся еще миллион таких же как я из тех 10 миллионов хозяев сельских подворий средней полосы РФ, кто сейчас еще не спился, не утопился, не повесился от такой жизни, какой ему приходится жить. Думается, найдется и еще миллион из тех 40 миллионов жителей малых городков, кто согласится иметь такую УСТАНОВКУ у себя в огороде или на даче, и кто еще не впал в "утробную жизнь", чтобы пополнить стада маргиналов.
Одним словом предлагается не какой то там альтруистский проект, не какая то там "фантазия ", не классовая борьба с кулаками ( хотя жесточайшая конкуренция с перекупщиками неизбежна), не эксплуатация
сельского жителя, а технократический проект кооперирования населения сельской местности и малых городов с целью производства товарной продукции и
- получения высокой прибыли во первых ( не менее 100%)
- вовлечения людей в коллективные обьединения во вторых
- привлечения людей на этой основе в наши ряды в третьих
Вот вкратце в чем суть предлагаемой кооперации и одна из целей предлагаемого способа решения этой задачи.
Re: Re: Вопрос автору
Русский националист написал 07.03.2008 23:04
Уважаемый автор, не сочтите за грубость, но прошу пояснить, Вы решили осветить вопрос кооперации под воздействием личных наблюдений, по заказу или обчитавшись литературы на эту тему??? Задяю вопрос только потому, что Вы совершенно не знаете сельской жизни и взаимоотношений крестьянства и властей.
Re: Вопрос
Автор написал 07.03.2008 22:52
Где взять деньги?
Сам смысл коопервции (на первом этапе)подразумевает паевой взнос каждого участника.
Для первого этапа на 100 участников этот взнос составвит 10000 руб.
В дальнейшем из прибыли
Николаеву
КЛИМ написал 07.03.2008 14:06
Лет двенадцать назад публиковал несколько статей на эту тему. Не таких, а в формате конкретного проектирования ассоциаций, закупочных центров и т.д. Ильич в кооперации разбирался довольно скверно. Но вообще коммунитарная модель иммет много последователей. В Скандинавских странах на тот период (сейчас не знаю) до четверти товаров продавалось через систему потребкооперации. Есть интересные японские модели (клубные).. А что до средней полосы России, то однократное ее поседещение, особенно глубинки может сильно повлиять на неокрепшую психику. Там кооперации пока не будет, некого кооперировать.
ну и дурень автор...
П.В.Ф написал 07.03.2008 14:03
http://www.rus-lizing.ru/
Плодотворная идея
Стряпуха написал 07.03.2008 13:08
Полагаю, что можно и без радикальных рывков (переезд в сельскую местность, переквалификация в строители). Можно создать кооперацию (товарищество, народное предприятие) в любой сфере деятельности - и по месту своего жительства. Главное, найти волевых единомышленников и сегмент рынка.
Вопрос
Пинчук Сергей написал 07.03.2008 12:44
Автор не написал самое главное - А ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ? Лично я прожил в деревне 4 года и уехал именно по этой причине - их там НЕТ, как воды в Сахаре и не будет, а фермеры обречены в конкуренции против заграницы...Кто хочет - пробуйте...
Re: На тему
Русский националист написал 07.03.2008 11:27
Предложение Николаева не ново, т.к. еще Мавроди с блеском претворил в жизнь эту систему.
Рельно выполнить, то к чему призывает Николаев будет проблемотично,т.к. строить предстоит на земле, а она является чей-то собственностью. Оформление всех процедур займет очень много времени и потребуется очень много денег. Так что, по моему мнению энтузиазм быстро погибнет в борьбе с бюрократией и мздоимцами.
Вместе с тем, тема имеет основания для ее обсуждения
Я уже давно мечтаю о подобном
татьяна написал 07.03.2008 09:37
Живу в Омске. Работаю, но уже на пенсии. Можно писать t_tv@mail.ru
(без названия)
революционер написал 07.03.2008 08:55
Ну вот у кого то "крышу" уже снесло. Наша цель приход к власти! А уж потом кооперация.
Власть нам 10 лет не даст для строительства своего общества. Взятки,налоги,задушат кооперативное движение в первый же год. Да, и сами члены кооператива разругаются между собой...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss