Статья Александра Исаевича Солженицина в февральском номере «АиФ» о народном самоуправлении превращается в дискуссионную тему. И это свидетельствует о том, что не все у нас гладко с системой представительной демократии при разделении ее на уровни: государственный и местного самоуправления.
Если быть определеннее, то продолжающаяся убыль населения России становится угрозой государству и требует системных мер. В чем отдельные авторы видят выход из ситуации? Новые справедливые законы по распределению финансов между федеральным, региональным и местными бюджетами.
Пытаться делить деньги в России – занятие неблагодарное и практически бесполезное. Достатка денег в стране открытого рынка со среднегодовой температурой минус 5,5 градусов при предельной температуре развития в минус два градуса не будет никогда, какие бы умные экономические механизмы не внедрялись. Холодно в России для макроэкономики.
Решение нужно искать в сфере культуры или в культурологическом целеполагании. Ведь вековое предназначение страны с суровыми природно-климатическими, горно-геологическими и географическими условиями не есть производство товаров потребления или чугуна и стали на душу населения, а обеспечение высших мировых достижений многонационального русского человека в культуре, искусстве, науке и технике, консолидации и спокойного общежития множества народов и народностей. Что же касается денег, то на урановом и углеводородном обеспечении их напечатать можно столько, сколько нужно для организации предметно-очевидного развития страны.
Другое дело, что государственных долгосрочных стратегий пообъектного развития просто нет. И у муниципалитетов отсутствуют перспективные проекты географического экономического районирования, расселения и производительной занятости населения на его проектную плотность.
Не могу утверждать за всю Россию, но вот на Сахалине стратегий муниципального развития не существует, хотя численность области сократилась на четверть за последние пятнадцать лет. Разноуровневым властям народ просто не нужен: им достаточно участвовать в рыночном обороте по продаже земли и природных ресурсов. Которые однако, по ст.9 Конституции РФ – основа жизни и деятельности народов (множественное число!), проживающих на соответствующей территории.
Что можно предложить по народному самоуправлению? Без всяких насильственных революций достаточно изменить систему представительной демократии. На уровне муниципальных территориальных образований населением избираются депутаты районов. На этом выборы заканчиваются. Депутаты муниципальных районов или земские депутаты назначают глав муниципальных администраций и выдвигают делегатов в законодательные государственные органы субъектов РФ. Норма представительства устанавливается по площади территории с учетом климатического и экономическо-географического районирования. Депутаты земств не только имеют право формировать региональный орган законодательной власти своими делегатами, но и их отзывать в любое время по своему усмотрению. Региональные делегаты выдвигают из своего состава федеральных делегатов в однопалатный законодательный орган страны. Партии не исчезнут – им придется работать на земле для продвижения земских депутатов и соответствующих делегатов в госорганы.
То есть, в общегосударственной системе демократии самоуправления прямые и непосредственные выборы нужно оставить: для депутатов земств или муниципальных образований - на определенный период; судей верховного суда, которые будут формировать региональные суды, - пожизненно; президента страны – на определенный период с общим ограничением срока.
г. Южно-Сахалинск
|
|