Кто владеет информацией,
владеет миром

Сахалинцы и японцы: прошлое и перспектива

Опубликовано 22.01.2008 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 5

Сахалинцы и японцы: прошлое и перспектива

Сложно строить какие-либо планы развития Сахалина без учета отношения к нам ближайшего соседа: японские острова со 110 млн. человек населения. Во всей России 145 млн. жителей, а на наших островах – всего лишь чуть более 500 тыс. сахалинцев. Вытекают ли объективные территориальные угрозы для нас из-за маленькой плотности населения? Насколько я понимаю, нет.

Еще в петровские времена казаки-первопроходцы, которые искали дорогу через Среднюю Азию и Дальний Восток на Индию, закрепили Сахалин и Курилы за Россией. За картографические успехи – установление факта впадения Амударьи не в Каспийское, а Аральское море и нанесение на карту Курильских островов - Французская академия избрала Петра I своим членом.

Другое дело, что казаки-первопроходцы обложили сбором в госказну местные племена айнов – не давая ничего взамен. В отличие от японских торговцев. Со временем айны перебрались на Хоккайдо, но их ассимилированные потомки века помнили – когда-то они жили на островах. В 20-ом веке Россия дважды воевала с Японией: имперская Россия проиграла в 1903, советская Россия восстановила паритет в 1945.

Можно ли назвать военное освобождение южного Сахалина и Курил советской победой над Японией? Я думаю, что нельзя по двум причинам: наши не высадились на Хоккайдо и уж, тем более, не причастны к американской ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Кто финансировал Японии обе войны? Финансовые структуры семьи Ротшильдов, Рокфеллеров, Кунов, Лебов и т.п. банковских заправил, которые к тому времени уже сделали частными Центральный банк Англии и Федеральную резервную систему США.

Существенную неопределенность в российско-японские отношения внес В.В.Путин – он поддержал принятие Иркутской декларации. Этот документ был принят в марте 2001 года на саммите в Иркутске с премьером Японии Иосиро Мори как подтверждение юридической силы советско-японской декларации 1956 года. В тот год Никита Хрущев оказал «жест доброй воли», согласившись передать Японии остров Шикотан и группу островов Малой Курильской гряды после подписания мирного договора. Советско-японская декларация была ратифицирована парламентами обеих стран, однако японское правительство не согласилось заключать мирный договор, предусматривающий вывод американских военных баз с территории Японии.

Недавно японцы разместили американские военные аэродромы на Хоккайдо – какой при таком отношении к нам может быть мирный договор? Надо откладывать рассмотрение вопроса до 2056 года – может быть, за это время сложная ситуация обернется другими решениями. Сами японцы вожделения по Сахалину не испытывают: у нас холодно, а у них более теплый северо-центральный Хоккайдо не очень заселен. Японии нужна не наша территория, а наши углеводороды.

После 2-ой Мировой войны установился определенный баланс. В японскую конституцию была внесена норма об отказе от наступательных вооружений. Без всякого мирного договора советско-японское сотрудничество принимало масштабные формы. Во времена СССР 70-80-х годов понятие "иностранные инвестиции в экономику страны" просто отсутствовало. Поэтому был придуман термин "компенсационные сделки". Их вел отдел Госплана СССР, организованный в 1973 году и получивший название "Отдел экономических связей с зарубежными странами".

Суть сделок заключалась в получении связанных кредитов, на которые сооружались промышленные и другие предприятия. Оплата кредитов осуществлялась поставками на экспорт продукции этих предприятий или транспортных услуг. В 70-е годы Япония разрабатывала стратегические планы энергообеспечения с учетом Сахалина. Первые переговоры о поставках по трубопроводу 1 млрд. куб. м газа с сухопутных месторождений Сахалина велись в начале и середине 60-х годов японскими торговыми фирмами. Но в 1968 г. они были по требованию "Кэйданрэн" (японская ассоциация экономических организаций) прерваны. Возобновились только в 1972 г., однако речь пошла уже об освоении месторождений нефти и газа шельфа острова.

В результате длительных переговоров в январе 1975 г. в Токио было подписано генеральное соглашение между советским Минвнешторгом и специально созданной для освоения шельфа японской компанией "Сахалин сэкию" или "СОДЕКО". Президентом "Сахалин сэкию" стал Имадзато, который одновременно являлся руководителем подкомитета по нефти Японо-Советского комитета по экономическому сотрудничеству. Акционерами "Сахалин сэкию кайхацу кёрёку кабусики кайся" (так звучало по-японски полное название компании) стали 17 фирм, связанных в основном с нефтяным бизнесом.

В генеральном соглашении шла речь об исследованиях и освоении месторождений Чайво и Одопту, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина. Японцы оценивали их запасы в 200 млн. т. Под проект СССР впервые получил кредит, оплата которого осуществлялась только лишь в случае успеха. Это означало, что добытую нефть будут продавать Японии со скидкой в 8,4% от согласованных цен. А всего же СССР гарантировал Японии поставку половины всей добытой в рамках генерального соглашения нефти. Кредит, возмещаемый в случае успеха, составил 100 млн. долл., и его назвали основным (закупка СПБУ «Оха»). Кроме того, был еще кредит в 22,5 млн. долл., предназначаемый для закупки электронно-вычислительной аппаратуры, приборов и прочего, необходимого для анализа данных сейсморазведки и бурения. Третий кредит в 30 млн. долл. получили для закупки в Японии товаров ширпотреба.

Средства, вырученные от их продажи, практически полностью покрывали затраты советской стороны по всему проекту. 1 апреля 1976 года в составе Сахалинского территориального геологического управления Мингео СССР была создана Дальневосточная морская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения. 24 августа 1978 года постановлением Совета Министров СССР ДВМНГРЭгб была выделена из Мингео, а ПО «Сахалиннефть» - из Миннефтепрома. Обе организации были объединены в структуре Мингазпрома – ВПО «Сахалинморнефтегаз» (в Миннефтепром ВПО было передано к 1985 году). Моряки-нефтегазоразведчики сохранили статус юридического лица. 2 апреля 1988 года ДВМНГРЭгб была переименована в Дальневосточное морское управление разведочного бурения - с перспективой создания на его базе отдельного производственного объединения по морскому обеспечению нефтегазодобычи и буровым работам.

В рамках Генсоглашения с СОДЕКО 1976-1983гг. сахалинскими морскими нефтегазоразведчиками было пробурено 25 скважин общей глубиной 58 836 м. Открыты крупные нефтегазоконденсатные месторождения Одопту (1977) и Чайво (1979). В 1984-1990гг. на уже имеющейся материально-технической базе и при финансировании из госбюджета открыты крупные месторождения Лунское (1984), Пильтун-Астохское (1986), Аркутун-Даги (1989). Все месторождения вошли в проекты «Сахалин – 1,2», которые на сегодняшний день уже добывают углеводороды. Кроме того, были открыты два средних газоконденсатных месторождения – Венинское (1985) и Изыльметьевское (1986). И уникальное, под триллион кубов, по ресурсам газа – Киринское (1990). К 1998 году, в условиях повышения цен на углеводороды и увеличения ставок буровых установок, сахалинская база морских нефтегазоразведчиков (шесть ПБУ и 25 морских судов) была распродана по смешным ценам структурами Роснефти, а 2,5 тысячи человек специализированного коллектива были распущены на свободное выживание.

Подготовка к разработке проектов «Сахалин – 3-9» была прекращена. Надо отметить, что несколько лет назад на сахалинском шельфе вела работу бывшая наша СПБУ «Сахалинская». Уже под иностранным флагом и с такой суточной ставкой, на которую можно было содержать все ПБУ и морские суда ДМУРБ вместе взятые. Можно ли сказать, что японское правительство причастно к открытию запасов морских углеводородов Сахалина? Да, можно. Причем связь прямая: финансирование работ, поставка плавучих буровых установок, судов обеспечения, буровых материалов и инструмента.

Вернули ли мы кредит? Нет, он был полностью списан при заключении СРП «Сахалин-1». Почему японцы согласились? Во-первых, СОДЕКО вошла в Консорциум. А во-вторых, было обещание построить морской нефтегазопровод до Хоккайдо. После начала работ по СРП,13 июня 2001 года ИТАР-ТАСС передала, что Консорциум по проекту «Сахалин-1» принял решение построить к 2008 году газопровод в Японию, а ведущая японская экономическая газета "Нихон кэйдзай" отметила, что прямые поставки газа в Японию с месторождений за рубежом будут осуществляться впервые. Они смогут в течение двадцати лет обеспечивать 10 проц. потребностей Японии в природном газе, спрос на который растет, поскольку он более экологически чистый, нежели другие энергоносители. В Южно-Сахалинске открылся филиал японского банка – для работы с миллиардными кредитными ресурсами.

Во многих управленческих кабинетах появились карты Сахалина с шельфовыми блоками месторождений и пунктирной линией газопровода от Пригородного до Хоккайдо. Но изданием карты дело и ограничилось. Надо полагать, японская сторона почувствовала себя обманутой и активизировала претензии на группу островов южных Курил. Для сахалинцев возникает вопрос. Десятки миллиардов долларов запущены на тысячекилометровые морские газопроводы в Германию и Италию. Неужели наше Правительство или наши корпоративные структуры в лице Газпрома и Роснефти не найдут денег на 50 км. трубы до Хоккайдо? Наверное, не хотят. В результате изменения политической коньюктуры нашим корпоративным структурам стал ближе Китай.

Кроме политики, еще и долги заставляют. На середину прошлого года Роснефть задолжала иностранным финансовым структурам 27 млрд.долларов, Газпром – более 40 млрд.долларов. И китайской доли в этих долгах хватает. Конечно, мы все наслышаны о контрактах на поставку сжиженного газа японским компаниям. Можно ли считать оптимальным высокие затраты на сжижение газа и использование чрезвычайно дорогостоящих судов-газовозов на коротком плече до Японии? Это экономический абсурд. Если ставить в центр системы координат государственные интересы Сахалина с сахалинцами, то что мы получаем от пользования морскими и шельфовыми месторождениями через территорию Сахалинской области?

Экологические угрозы, которые тысячекратно перевешивают поступления бонусов и текущих налогов. Скрытое раздражение ближайшего соседа, которого попросту обманывают в его ожиданиях сотрудничества и кооперации. Проваленную миссию шельфовых инвесторов по созданию показательного социально-экономического эффекта на территории Сахалинской области. Общественность Сахалина достаточно пассивно взирает на стечение демографических и углеводородных обстоятельств, которые ставят сахалинцев как ненужных туземцев в точку пересечения интересов США, Японии и Китая. Ситуацию нужно системно менять, причем правовая основа есть в условиях СРП. Именно администрация Сахалинской области определена субъектом права по привлечению зарубежных кредитов под программу социального развития. Но пока нет ни программы, ни управления программой, ни даже идей на этот счет. Многочисленное чиновничество органов власти Сахалина просто погрязло в бездействии.

Что нам может дать газопровод Пригородное-Хоккайдо? Порто-водолазную базу по строительству и обслуживанию морского участка газопровода. Возможности участия российских подрядных организаций в строительстве газораспределительной сети на Хоккайдо. Основания для уверенности японской стороны в длительных и стратегических связях с Сахалином. Учитывая некоторые особенности японского менталитета, доверие японцев к сахалинцам может послужить главной основой международной кооперации в части предметно-очевидного развития Сахалина.

Я полагаю, что сахалинцам вполне понятно – возможности Японии не ограничиваются сбытом подержанных автомобилей. По мере эксплуатации месторождений проектов «Сахалин – 1,2» перед Сахалином возникают масштабные задачи, которые успешней всего решать при кооперации с ближним соседом. Это не только строительство порто-базы морских нефтегазоразведчиков в Атласово, железнодорожного кольца Южно-Сахалинск-Дачное-Анива-Кириллово-Шебунино-Холмск-Южно-Сахалинск, газораспределительной сети и нефтегазохимических производств. Нас интересует дорожно-строительная техника, технологии гидростроительства, строительства маломерного флота, выращивания марикультур, воспроизводства морских биоресурсов, ландшафтной промышленной архитектуры, утилизации отходов жизнедеятельности городов.

Как главный экономист бывшего ДМУРБ я знаю точно и определенно, что по условиям СРП сахалинцы могли бы и могут привлечь 7-15 млрд.долларов в нероссийских банках на социальную инфраструктуру и другое гражданское обустройство Сахалина. Мир перегрет избытком доллара – его надо брать, закупать технологии, маттехснабжение и вкладывать в реальную сферу. Углеводородное обеспечение еще многие десятки лет будет у нас под ногами – перспективные морские структуры Сахалина разведаны бурением всего на четверть. К сожалению, пока сахалинский чиновник вместе с единоутробной партией власти думает лишь о личном кармане и частно-групповых интересах: сегодня, сразу много и в отстой - на зарубежные счета.

г. Южно-Сахалинск



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re - Гирину и Максиму
Оптимист написал 23.01.2008 14:15
Cовершенно с Вами согласен, и более того можно практически со 100 процентной уверенность утверждать, что столица будет где то в Сибири или на Дальнем Востоке. Для чего подходят с равновероятной возможностью Новосибирск, Иркутск или Хабаровск. С другой стороны тоже практически со 100 процентной уверенностью можно утверждать, что это будет НЕ столица России, а некоего дальневосточно сибирского государства населенного как минимум на 70 процентов китайцами и целиком зависимого от метрополии со столицей в Пекине. Когда это будет, тоже хороший вопрос, ответ скорее всего не ранее чем лет через 15-20, а вероятнее всего лет через 30. а уж через 50 лет ОДНОЗНАЧНО.
Учтите одно
Максим написал 23.01.2008 06:26
Что при слове Дальний Восток тельца жидков покрываются мелкими мураш
ками-что поделать,генная память.Не будет столицы ни на ДВ,ни в Сиби-
ри.А как бы хотелось построить Нью-Москоу где-нибудь в Красноярске
или Хабаровске!
(без названия)
Гирин написал 22.01.2008 21:48
По моему ясно любому здравомыслящему политику - за Азиатско-Тихоокенским
Регионом будущее. А руководство РФ "зациклилось" на Европе.
Если будет упущен момент о ПЕРЕНОСЕ Столицы РФ на Дальний Восток,
он станет китайским, а Сахалин заберут японцы. Об этом кстати говорит
и Д.Рогозин. Необходимо ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ Руководства РФ о переносе
Столицы РФ на Дальний Восток.
Гирин
Деньги-то ва природе нету...
wolodja написал 22.01.2008 18:33
а вота нефтя и газа есть.. и пордавать ее нама будуть не по сиводнячним ченам ---- ечли будуть... а то скажуть империя зланавас... и гуляйте беза обокреву... а элекатро ка тому вермени чубсиеси рачгормят полночтью... навернове...
Re -аффтору
Оптимист написал 22.01.2008 16:39
О прошлом написано доходчиво, а вот по статье получается перспективы, кроме сырьевого придатка нет никакой? Вообще то еще во времена Сталина перспективы у Сахалина были отнюдь не сырьевого придатка, тем более сраных самураев. Даже тоннель начали строить под проливом. Измельчали нынче людишки и на ДВ тоже.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss