Все течет, все изменяется, кроме жилищно-коммунальной сферы, которая была и остается черной дырой семейного бюджета россиян. И чем дольше она пребывает в таком «статусе», тем труднее верится, что реформа ЖКХ затевалась для улучшения качества обслуживания населения, а не для повышения стоимости услуг «коммуналки» под «дымовой завесой» ее реформирования.
По данным ВЦИОМ, большинству российских семей за квартиру приходится выкладывать львиную долю семейного бюджета. Даже в Челябинской области, отнюдь не самой бедной, есть территории, где все жители получают субсидии по причине финансовой несостоятельности.
А к Новому году правительство по укоренившейся традиции преподнесло россиянам очередной «подарок»: рост коммунальных платежей в среднем по стране на 20 процентов.
Увы, не оправдались прогнозы запевал рыночных преобразований в отечественной экономике, которые слишком большие надежды на успех в реформировании жилищно-коммунального хозяйства возлагали на силу демократии. Будет, дескать, она - остальное приложится. И, едва обретя власть, без соответствующей подготовки материально-тех-нической базы, под барабанный бой новой идеологии нетерпеливо пошли в «психическую атаку» на пережитки социализма в сфере ЖКХ. Обещали в считанные годы осчастливить россиян качественно иной «коммуналкой». За нее, говорили, придется гораздо больше платить, но, во-первых, она будет стоить того, а во-вторых, у каждого будет возможность грести деньги лопатой.
Решить задачу методом кавалерийского наскока не получилось. А население понесло тяжелые финансовые потери: если при прежней системе оно оплачивало только пару процентов стоимости коммунальных услуг (и все «удобства» обходились лишь в несколько процентов «семейного ВВП»), то спустя три года населению уже пришлось оплачивать (в зависимости от ретивости преобразователей в разных регионах страны) 28 - 50 процентов стоимости услуг ЖКХ. То есть вышел пшик с отрицательным эффектом.
Но команды к отступлению не последовало. И попытка реформирования выродилась в ползучую тарифную «интервенцию», при которой в самой системе ЖКХ даже в лупу трудно было разглядеть перемены к лучшему, а нагрузка на кошельки ее клиентов все увеличивалась. В Магнитогорске, например, первые несколько лет тарифы прыжками взлетали ввысь, а затем вроде бы умерили прыть, тем не менее, из месяца в месяц хоть на двадцаточку, на тридцаточку да прибавляли, «нагуливая» в итоге солидный вес.
В 2001 году Правительство РФ определило общероссийский стандарт, ограничивающий предельный уровень оплаты стоимости коммунальных услуг 80 процентами. Однако всего пару лет спустя экс-премьер Михаил Касьянов, выступая в Госдуме, признал: в большинстве регионов за счет населения уже покрывается свыше 100 процентов стоимости реально потребленных ресурсов. С тех пор не раз повсюду были слышны речи о необходимости прекратить рост тарифов, что вовсе не мешало им резво взлетать ввысь. Под аккомпанемент шумных спекуляций о том, что население будто бы все-таки по-прежнему не оплачивает коммунальные услуги на 100 процентов.
Осенью 2004 года правительство на одном из заседаний взялось подумать, как перевести жилищно-коммунальный сектор на рыночные отношения. Годы реформ, признал тогда вице-премьер Александр Жуков, не исправили положения в этой сфере, качество услуг остается низким. Россиян, как ни странно, опять заверили, что им никогда не придется полностью оплачивать стоимость услуг ЖКХ - в любом случае 35-40 процентов будет оплачивать государство. Решено было в течение двух месяцев разработать программу реформирования отрасли на 3-4 года, то есть примерно к 2008 году существенно улучшить положение в отрасли. А после реформирования, пообещал Жуков, российским гражданам не придется уже бегать за слесарями - те сами будут бегать за ними.
Каков результат - видит каждый. Коммунальные тарифы по-прежнему выказывают характер резвых скакунов.
А откуда дуют тарифные ветры? Из естественных монополий, вестимо. Во всяком случае преимущественно, ибо всякое повышение тарифов у них неизбежно ведет к росту стоимости услуг в сфере ЖКХ. И ветры эти обрели стабильность и силу пассатов, потому как некоторые умники из столичных коридоров власти находят, похоже, что постоянный рост тарифов естественных монополий - неплохое подспорье в выполнении поставленной президентом задачи удвоения ВВП. То есть пытаются на козе объехать законы экономики - выполнить задачу не фактически, а путем математических ухищрений. В таком случае и сфера ЖКХ с её возможностями автоматического повышения стоимости услуг открывает широкий простор для искусственного вздувания ВВП.
Но при «вынашивании» двойного ВВП с помощью математического «зачатия» сложно надеяться на сокращение численности малоимущих, испытывающих непреодолимые трудности с оплатой услуг коммунальщиков.
|
|