Вот уже некоторое время в Республике Адыгея происходит последовательная ликвидация федеральных структур. Их функции передаются аналогичным федеральным структурам в Краснодарском крае. Эта тенденция наметилась после того, как в результате протестов общественности удалось отстоять национальную государственность Адыгеи и сорвать планы ее поглощения Краснодарским краем в рамках укрупнения регионов.
Следует сказать, что в адыги (черкесы) - народ с трагической судьбой, ставший в 19 веке жертвой геноцида, в принципе не имеет ничего против самой идеи укрупнения. Другой вопрос, с кем объединяться. Можно было бы объединить Республику Адыгея с другими черкесскими республиками - Кабардино-Балкарией (с ее кабардинской (адыгской) частью), Карачаево-Черкессией (с ее черкесской и абадзинской частями) и незаконно ликвидированным Сталиным в 1945 году Шапсугским национальным районом.
Однако, не посоветовавшись с народом, чиновники затеяли поглощение Адыгеи Кубанью. Когда же попытка сделать это быстро провалилась, от конфликтной, вызывающей межнациональную напряженность затеи, тем не менее, не отказались, а, наоборот, продолжили ее реализацию, идя шаг за шагом.
Видя это, авторитетные адыгские (черкесские) общественные организации и граждане выступают с протестами, которые адресуют федеральному центру. На днях председатель Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов направил обращение, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Конституционного Суда Валерию Зорькину.
В обращении Черкесского конгресса сказано:
Общественность Республики Адыгеи обеспокоена ситуацией, которая в последнее время складывается в нашей республике. Последовательно реорганизованы или ликвидированы несколько федеральных структур: Адыгейская таможня, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Адыгея, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Адыгея, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Адыгея. В настоящее время начался процесс по ликвидации Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Адыгея.
Согласно российскому законодательству создание, реорганизация и ликвидация территориальных органов федеральных органов исполнительной власти осуществляются соответствующим федеральным органом исполнительной власти после консультаций с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Тем не менее, вышеперечисленные структуры были реорганизованы или ликвидированы на территории Республики Адыгея в одностороннем порядке без согласования с республиканскими органами власти.
Часть реорганизованных и ликвидированных в республике служб функционировала в сферах, которые Конституция РФ (ст.72) и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий (ст. 2) относят к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Это касается, в частности, налоговой службы.
Республика Адыгея существует как форма реализации права на самоопределение коренного народа - адыгов (черкесов). Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (ст. 1) адыги (черкесы) свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Права коренного народа не могут быть реализованы без соответствующих структур, какими, в том числе, выступают территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.
Ликвидация федеральных органов в Республике Адыгея ставит ее в неравное положение по отношению к другим субъектам РФ. На наш взгляд происходит фактическое выталкивание Республики Адыгея из правового поля Российской Федерации. Подобный подход не только нарушает принцип федеративного устройства России, но и может дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
Призываем Вас остановить ликвидацию федеральных структур на территории Республики Адыгея, неукоснительно следовать Конституции РФ, нормам и принципам международного права, в разработке которых Россия принимала активное участие.
|
|