В конце апреля прошлого года в деревне Савинской Шатурского района от возгорания сухой травы на близлежащем поле пожар перекинулся на деревню. Сгорело пять жилых домов. Лишь один занимал дачник-москвич, в остальных жили местные люди. Им тогда никто не помог, как нынешним погорельцам.
По рассказам очевидцев пожар был страшный, конец деревни (кстати, самый населённый) оказался в кольце пламени. Люди жались друг к другу в середине улицы, наблюдая, как огонь пожирает их дома и имущество. А пришёл он из леса по сухой нескошенной траве, деревня была не опахана, пруды не чистились десятки лет.
Семь пожарных машин приехало по вызову, пытались заливать, но сильный ветер раздувал пламя, разносил пылающие головёшки по окрестностям...
Никакой компенсации, никакой материальной помощи люди, в одночасье лишившиеся всего, не получили. В районной администрации им ответили, что денег на это нет, что дескать на зарплату сотрудникам не хватает. Более того, семье Лесиных ещё пришлось заплатить 10 тыс. руб., чтобы прислали технику для вывоза останков сгоревшего дома.
Тот масштабный пожар в Савинской был своеобразным предупреждением, «генеральной репетицией» трагедий этого лета. Но никто не обратил на него внимания, не сделал соответствующих выводов, не понёс наказания. В том числе и глава района А.Д. Келлер, который по закону отвечает за защиту населения и территории района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В этом году с самого начала сосредоточения в районе разных противопожарных сил царит какая-то неразбериха, нескоординированность действий. Её ощущают на себе жители, а особенно люди, решившие помочь профессиональным огнеборцам. Добровольцы отмечают, что их использовали крайне неэффективно, долго не могли решить, на какой участок работ направить, плохо обеспечивали инвентарём, средств защиты вообще никаких не предполагалось, как и инструктажа по технике безопасности. Все действовали на свой страх и риск.
Удивила ветхость противопожарной техники: насосные станции разукомплектованы, неисправны, рукава – гнилые, рвутся уже при разматывании, даже инструментов для ремонта тех же насосов нет. Людей, по 10 часов в пекле таскавших трубы или стоявших с брандспойтами у кромки огня, не обеспечивали питанием, пожарные делились с гражданскими своей едой. А в продуктовых пайках первое время выдавали всего по 250-граммовой бутылочке питьевой воды.
Вообще в голове не укладывается, почему гражданские лица, неподготовленным, не знающим тонкостей пожаротушения и вообще особенностей действий при чрезвычайных ситуациях, оказываются сейчас на самых опасных участках лесоторфяных пожаров? Мне рассказывали, как мужчины падали в обморок, надышавшись дымом, некоторых рвало. Как блуждали часами в дымном лесу с пожарными рукавами на плече. Как получали ожоги, неожиданно попадая в огненное кольцо и пробираясь сквозь него.
В то же время по району уже много разговоров о том, как МЧС-овцы приторговывают бензином, напиленными на пожарищах дровами, устраивают пьяные ссоры с местным населением. Всё это из-за отсутствия чёткого и жёсткого руководства, контроля, дисциплины.
Чему удивляться, если в самый разгар пожарищ начальник Штаба по тушению лесоторфяных пожаров, главы района и местный лидера партии «Единая Россия» Андрей Келлер и глава районного здравоохранения Анна Захарова уезжают за границу и спокойно отдыхают там весь отпуск. А в то время, когда огонь уже пылал в 200 м от строений микрорайона Керва, едва удерживаемый усилиями опять же гражданских лиц – работников Комбината по благоустройству и озеленению Шатуры, МУП «Дворец спорта», администрации городского поселения Шатура, ДРСУ, Шатурской управляющей компании, Андрей Келлер весело гонял мячик по футбольному полю с командой «Спартак».
Нельзя умолчать о том, что ещё 8 июля глава города Валерий Ларионов издал постановление о введении особого противопожарного режима в городском поселении, запретил въезд автотранспорта в леса и на торфяники, обязал предприятия города оказывать помощь в пожаротушении техникой и людьми, обратился к ОВД, чтоб устроили патрулирование пожароопасных участков. Однако прокурор города Игорь Клочков тут же вынес протест на это постановление, углядев в нём признаки коррупции, и реализация вполне логичных мер предотвращения пожаров была остановлена.
Беда не приходит одна. Вечером 24 июля 2010 г. на Шатуру обрушился смерч. Энергия смерча была колоссальна: своей мощью он вырывал из земли деревья и телеграфные столбы, скручивал железные мачты электропередачи, срывал с домов крыши. В тропических странах это явление довольно частое, но для нашей полосы такое стихийное бедствие было внове, ни руководство, ни население оказалось не готово к нему.
Некоторые СМИ воспользовались ситуацией, чтобы выдвинуть очередные обвинения в адрес администрации городского поселения Шатура. Что дескать деревья вовремя не опилили и т.д. Но всё это – пустая шелуха, которая сегодня не важна. Важно то. что было много пострадавших, погибла девушка. Ведь падали не единичные сухие деревья, а всё, что оказалось на пути смерча. На расчистку дорог, ликвидацию последствий смерча в городе, на восстановление освещения затрачено около полутора миллионов рублей. Эти расходы внеплановые, в городском бюджете на чрезвычайные ситуации заложено всего 350 тыс. руб.
Кстати, когда подобные стихийные бедствия произошли в других населённых пунктах России, им тут же стала поступать помощь из областных и федеральных средств. Урагана в Шатуре никто почему-то не заметил, как будто это не такой же российский город и здесь живут не такие же граждане. Администрация городского поселения Шатура осталась один на один с последствиями разгула стихии и, надо отдать ей должное, неплохо справилась. Даже не имея соответствующего опыта и необходимых денежных средств. Глава города Шатуры Валерий Ларионов объясняет это так: «Работы были бы эффективней, если со стороны администрации района проявлялось соответствующее внимание к поселению. Но, кроме критики по надуманным причинам, никакой конструктивной инициативы нет. Результат совместных действий с районом был бы выше, но меня не включают в районный штаб пожаротушения и в состав комиссии по ЧС по одной причине: авторитет коммунистов в городе растет, а единороссы до сих пор не могут признать своего поражения на выборах 14 марта".
Выборы давно прошли, а политические баталии между районной и городской властями продолжаются. Более того, теперь шатуряне (35 тыс. жителей) стали изгоями, "нелюбимыми детьми" у областных и федеральных руководителей, потому что проголосовали не так, как того хотела партия "Единая Россия".
|
|