Восточная Европа в 90-х годах оказалась в состоянии небывалого регресса. Скачок назад был сильным. Он повлек за собой восстановление не просто капиталистических, а скорее феодальных отношений, диких порядков. Либеральные фундаменталисты и рыночники потрясения 90-х оправдывали необходимостью ликвидировать застойные процессы, перевести экономику в русло конкурентоспособности и рентабельности. На деле вышло по-другому. Реальной модернизации, естественно, никакой не произошло.
Из числа бывших партийных работников, советских функционеров и чиновников появился класс собственников. Сформировалась мафиозная система: сплав государственного аппарата с интересами новых владельцев предприятий, транспорта, СМИ. Абсолютное большинство трудящихся, так сетовавших в конце 80-х за демократию и свободу, оказались за бортом новых государств и их заправил.
Но самая большая трагедия в том, что чиновники «приватизировали» власть. Они стали монополистами в политике. Государственный чиновник, прикрываясь высокопарными словами, на деле банально растаскивал все, что было создано в предыдущие годы. В результате такого действа наступило массовое разочарование трудящихся, желание совсем отстраниться от политической жизни.
СМИ стали орудием манипуляций и информационного шантажа. Разобщенные, деклассированные, униженные люди перестали представлять опасность для новых хозяев жизни. Социалистические и коммунистические партии Восточной Европы, и прежде всего СНГ, вынуждены были стать на защиту социальных и экономических достижений прошлых лет. И в этом смысле компартии объективно оказались несколько консервативны. Они попали в историческую ловушку. Именно поэтому многие левые СНГ не смогли заметить или не захотели понять, что защищать социальные достижения прошлого необходимо от паразитирующего класса функционеров, от губительного произвола властвующих чиновников, из-за которых рабочие оказались деклассированны, интеллигенция разобщена и унижена, вынужденной покинуть свои страны, а предприниматели стали игрушками в руках мафиозных структур.
Запутавшись в доктринах и лозунгах прошлого, левые СНГ стали искать врага вдали: в Европе, на Кавказе или в Азии. Выросло недоверие ко всему Западному, в том числе к политической системе Запада. Восточные левые не смогли понять, что не европейская система политических отношений разрушила Советский Союз, не протестантизм стал угрозой для человека труда (так странно рассуждают наши украинские товарищи-коммунисты), не выходцы с Кавказа спровоцировали межнациональную напряженность, а именно чиновники стали главной бедой и главным врагом трудящегося человека: рабочего, учителя, предпринимателя. И на мой взгляд, достижение молдавских коммунистов прежде всего заключается в том, что нам удалось сплотить людей против номенклатуры.
Коммунистам Молдавии удалось убедить простого человека, что только ПКРМ способна оградить трудящегося от произвола чиновника-бандита, который за государственный счет работает против государства, против развития экономики, подавляет любую социальную, политическую или экономическую активность в стране. Мы объяснили это людям. Просто, понятно, честно. И люди поверили нам. Потому что мы вышли с актуальными лозунгами. Каждый труженик сам видел и чувствовал, что государственный аппарат над ним издевается, что предпринимательство гибнет на корню, что крестьяне вынуждены переходить к натуральному хозяйству, что капитал перестал работать на воспроизводство, обесценился и откровенно разворовывается – в общем, что страна не развивается даже по-капиталистически: какой-то примитивный феодализм. Понимание противоречий и соответственно актуальные лозунги обеспечили первую победу в 2001 году.
Партия коммунистов Республики Молдова начала восстановление хозяйства, внедрение социальных программ, заложила законодательные основы для дальнейшего развития экономики, сохранила и укрепила исторический полиэтнизм. Как сегодня и вчера уже подчеркивалось, именно такая политика коммунистов обеспечила нам победу и на следующих выборах - в 2005 году. Какие же проблемы в левом движении Восточной Европы можно выделить в первую очередь?
1. В отличие от Молдавии, в других восточноевропейских государствах, левые пока еще не смогли организоваться и выдвинуть исторически обоснованные актуальные лозунги.
2. Определенный консерватизм и разобщенность на почве догматических споров.
3. Левые Европы, надо признать, очень редко сидят за одним столом с коммунистами бывшего СССР.
На мой взгляд, только постоянный и откровенный диалог между левыми укрепит позиции коммунистов на всем континенте, станет основой для левого ренессанса в Восточной Европе.
Молдавия
|
|