Кто владеет информацией,
владеет миром

«Вертикальная» параллель

Опубликовано 29.09.2007 автором Инесса Сержикова в разделе комментариев 1

«Вертикальная» параллель

Уставный Суд Калининградской области в мае этого года лишил 11 муниципалитетов статусов городских округов. Но до настоящего времени областная власть, с чьей подачи этот прецедент создан, не предприняла каких-либо вразумительных телодвижений с целью ликвидации правового вакуума в отношении практически половины муниципальных образований нашего региона. За исключением одного – Балтийского городского округа. Такой избирательный подход руководства региона комментирует глава муниципалитета Фёдор Ярошевич.

- Фёдор Григорьевич, решения Уставного Суда вступают в силу с момента провозглашения и подлежат незамедлительному исполнению. Почему наш муниципалитет – последний в очереди «статусных лишенцев», стал первым и единственным, в отношении которого, что называется, приговор приведён в исполнение?

- Думаю, гадалка не нужна, чтобы понять, что подобная избирательность напрямую связана с нашим референдумом. Хотя, откровенно говоря, я с самого начала не понимал – в чём причина его столь резкого неприятия? Почему областные власти, затевая новую муниципальную реформу, не хотят узнать мнение народа – а надо ли в очередной раз перекраивать карту области, границы существующих муниципальных образований? Тем более что на такие действия по Конституции России в обязательном порядке требуется согласие населения! А исключительные полномочия проведения местного референдума по преобразованию и границам муниципалитета российское законодательство возлагает на органы местного самоуправления.

- Но, как известно, Балтийский городской суд признал решения окружного Совета депутатов об инициировании местного референдума и его назначении незаконными…

- Это судебное решение от 24 августа, которое вступило в законную силу 5 сентября, уже обжалуется. Есть основания полагать его несостоятельным. Например, ссылаясь на Уставный Суд, признавший закон о статусе нашего округа несоответствующим Уставу области, городской суд сделал на этом основании вывод о том, что правовая база для референдума по вопросам изменения границ либо определения статуса муниципального образования отсутствует. Другими словами, если нет Балтийского городского округа, то незаконно ставить вопрос о сохранении его статуса. Насколько это правомерно, можно судить по тому факту, что только через пять дней после решения суда, 10 сентября, был принят областной закон, который признал утратившими силу законы о статусе нашего городского округа. Следовательно, на момент вынесения решения Балтийским городским судом об отмене референдума, закон о статусе нашего округа не был, как говорят юристы, ни де-юре, ни де-факто отменён. Ещё один казус – из того же судебного решения следует, что изначально должны принять областной закон об изменении границ муниципального образования либо о его преобразовании. А затем, так сказать, по факту – можно будет выяснить мнение населения. А поскольку – на период судебного процесса – новый статус Балтийского городского округа не был определён, следовательно, мнение населения по вопросу предстоящих изменений границ преждевременно. Полагаю, этот вывод суда можно взять на вооружение, раз теперь для его реализации областная власть создала все условия – необходимые законы приняты…

- И всё же – чем руководствовались местные власти, инициируя референдум и определяя его вопросы?

- Совет депутатов и администрация округа исходили из тех планов областного Правительства по изменению границ муниципальных образований Калининградской области, которые поступили в наш адрес еще осенью 2006 года в виде карты-схемы. Её фрагменты публиковались в «Вестнике Балтийска», в «Калининградской правде». На карте четко усматривается, что Правительство области предлагает изменить границы и одновременно преобразовать Балтийский городской округ, разделив его на два поселения. А затем включить эти поселения, объединив с другими муниципальными образованиями, в муниципальный район. Потому совсем не случайно вопросы были поставлены таким образом, чтобы в полной мере можно было выяснить: согласно ли население на предлагаемое областной властью изменение границ путем уменьшения территории с образованием на существующей территории БГО нескольких муниципальных образований и упразднением статуса городского округа. Поэтому те, кто называл эти вопросы странными и непонятными, заведомо грешили против истины и вводили людей в заблуждение, пытаясь опорочить действия местных властей. В том, что вопросы не взяты с потолка, сегодня подтверждено теми областными законами, которые приняты для ликвидации нашего округа. Они изменили границы, преобразовали Балтийский городской округ как раз тем способом, как были сформулированы вопросы, вынесенные на местный референдум.

- Когда законопроект об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа рассматривала областная дума, представители губернатора поясняли, что мнение населения в данном случае не требуется. Насколько это соответствует действительности?

- На мой взгляд, настолько, насколько зарплата областных чиновников зависит от тех, кто их принимает на работу, а не от тех, на чьи налоги они содержатся, и чьи интересы они обязаны обеспечивать по своим должностным полномочиям. Кстати, на содержание административного аппарата, который необходимо будет создать в Приморске, потребуется в год от 4 до 7 млн. рублей. По реформе в области вместо 22 муниципалитетов планируется сформировать около 80. То есть, только на содержание чиновников в среднем потребуется около 300-500 млн. рублей, которые областная власть намерена ежегодно тратить из бюджета. Не разумнее ли было сначала направить такие суммы на решение самых острых, годами копившихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, а затем приступать к муниципальным преобразованиям?

- Помимо игнорирования мнения населения, какие ещё промахи региональной власти усматриваются в пакете законов по упразднению Балтийского городского округа?

- Новыми законами вновь созданное городское поселение «Поселок Приморск» выводится из состава Балтийского городского округа и включается в состав муниципального образования «Зеленоградский район». Но! Границы городского поселения «Поселок Приморск» установлены не в границах посёлка Приморск, а с включением в его территорию земель других близлежащих поселков: Дивное, Крыловка, Лунино, Нивы, Парусное, Танкиттено, Тихореченское, Цветное, Черемухино, а также земель военного полигона «Хмелёвка», сельскохозяйственных земель и земель лесхоза, которые явно не относятся к категории земель населенных пунктов. Кроме того, при разделе были «потеряны» два острова и Приморская бухта, входящие в границы муниципального образования «Балтийский городской округ».

- По сути, налицо тот же комплект просчётов, послуживших в аналогичной ситуации основанием для отмены областного закона по преобразованию Светлогорского городского округа в муниципальный район?

- Совершенно верно. Причём ситуация не просто повторяется, а доводится до абсурда…

- Можно ли усмотреть в новом порядке избрания глав новых муниципалитетов некоторые превышения полномочий областными законотворцами?

- Такие основания не исключены, поскольку установлен иной порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований – из состава представительных органов, который отличается от определенного Уставом Балтийского городского округа, который является действующим на сегодняшний день. Что касается собственно изменений, то ситуация в Славске, где впервые председатель совета избран главой местного самоуправления, а главу администрации приняли на работу по контракту, показательна. Кардинально для жителей там ничего не изменилось. И вряд ли может измениться. Это как в басне про квартет – как ни рассаживайся или как ни называйся, но если полномочия не обеспечены финансированием, что можно сделать, будь ты хоть трижды сити-менеждер?

- Какой великий смысл дробления исторически сложившихся и уже подтвердивших свою жизнеспособность муниципалитетов на более мелкие, а значит, уязвимые с точки зрения финансового обеспечения?

- Новой муниципальной реформой практически всем 22 муниципалитетам уготована участь очередных преобразований. К слову, это уже вторая муниципальная реформа, которая проводится в области. Первая прошла, как и было предписано, в установленные сроки, правда, при предыдущем губернаторе Егорове Владимире Григорьевиче. О её завершении Юрий Шалимов и Татьяна Кузяева лично доложили представителю Президента РФ на Северо-Западе Илье Иосифовичу Клебанову. Новый губернатор Боос Георгий Валентинович решил провести ещё одну реформу, в корне меняющую муниципальное устройство региона, проведённое предшественником. И тоже в рамках одного и того же 131-ФЗ о местном самоуправлении. И с теми же исполнителями. О том, насколько эффективен такой путь, может свидетельствовать ситуация в Зеленоградске, где образована двухуровневая система местного самоуправления. Но ни к чему позитивному она пока не привела. Более того, обострились проблемы с разделением полномочий и ресурсов, с финансированием и т. д.

- Одним из плюсов нового муниципального передела реформаторы пропагандируют приближение местной власти к людям. В чём здесь лукавство?

- Очевидно в том, что, сколько местную власть ни приближай к людям, без денег, без налогооблагаемой базы невозможно обеспечить потребности жителей и осуществить местное самоуправление на деле. Можно в каждом посёлке, на каждой улице, в каждом подъезде рассадить чиновников и назвать их местной властью. Дать им полномочия принимать людей и выслушивать их проблемы. Но если эти полномочия не будут обеспечены финансированием, никто не сможет реально заниматься решением проблем. Так зачем превращать местную власть в исповедальню?

- Насколько вообще всё это целесообразно и своевременно в канун декабрьских выборов в Государственную Думу РФ и в преддверии мартовских выборов Президента?

- Мне сложно понять логику и скоропалительность некоторых решений в отношении муниципального устройства нашего региона. Властная вертикаль невозможна, если Конституцией закреплено, скажем так, параллельное существование госвласти и местного самоуправления, изначально различных по своим функциям и назначению. Поэтому надо выстраивать взаимоотношения и налаживать совместную работу. На мой взгляд, нельзя не учитывать и то обстоятельство, что очередные реформаторские инициативы уже вызвали осложнение ситуации в ряде муниципальных образований. И люди, проживающие в тех муниципалитетах, всерьёз обеспокоены предстоящими переменами, их пугает возникшая нестабильность, угнетает неизвестность положения, что порождает нездоровую обстановку и негативные настроения...

P.S.

ОПЯТЬ В «ДЕЛЕ» КСЕРОКСНЫЕ КОРОБКИ

Как уточнил Фёдор Ярошевич, в настоящее время в федеральные правоохранительные структуры и органы государственной власти направлены различные заявления и протесты по поводу законности проведения второй волны муниципальной реформы в Калининградской области, в первую очередь, в отношении Балтийского городского округа. По словам главы муниципалитета, в один только Конституционный Суд РФ комплект сопроводительных документов заполнил «под завязку» 4 коробки из-под ксероксной бумаги…



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жаль,
Путиот написал 01.10.2007 02:35
что Владимир Владимирович ничего не знает об этом. Уж он навел бы порядок. Но проклятые Чубайсы все от него скрывают.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss