Попытаюсь проанализировать эволюцию власти той системы, которая была в СССР и которую традиционно называют Советской властью. Это необходимо, чтобы понимать, что мы будем строить, если сможем скинуть нынешнюю воровскую власть и сможем не допустить захвата власти новыми проходимцами.
Сегодня, когда Путину удалось на всех москвичей надеть марлевые намордники, можно ожидать, что ему удастся надеть на нас всех и кожаные ошейники, а мы будем восхищаться правящей бандой, как всегда!
Начнем с самого начала. С первого дня Октябрьской Революции власть была в руках большевистской ПАРТИИ. Уже на Втором съезде Советов 25 Октября 1917 года было избрано чисто партийное правительство из числа лидеров партии большевиков с небольшой примесью партии Левых эсеров. Через полгода их не стало в природе, и большевики больше никогда ни с кем власть не делили.
Ленин считал такое положение нормой, и объяснял это необходимостью диктатуры пролетариата, а саму диктатуру видел в лице партии большевиков. Лозунг кронштадтских мятежников «Советы без коммунистов!» был заслуженно признан антисоветским.
Сталинский вариант Советской власти являл собой его личную диктатуру в интересах Советского государства, которое представлялось некоей Сверхдержавой, обеспечивающей благополучие советского народа в целом. Отдельные исключения, получившие название «1937 год» и «Гулаг», делали эту Сверхдержаву еще монолитней, так как исключали любую критику системы. Ее колоссальные успехи в экономике, науке и технике, подготовке высококвалифицированных кадров, подтвердившиеся победой над коричневой чумой, создавали впечатление, что ничего другого и не нужно.
При всей высокой сознательности сталинских руководящих кадров, И.В.Сталин считал необходимым установить надзор за руководящими республиканскими и областными партийными работниками силами спецподразделения НКВД, которое состояло на партийном учете в Москве, и поэтому было от них независимым. Н.С.Хрущев отменил этот надзор, потому что ему позарез нужна была поддержка именно этого контингента партаппарата, чтобы противостоять конкурентам на высшую власть в стране.
С этого момента партаппарат стал доступен для коррупции. Уже в 1959 году Первый секретарь Днепропетровского Обкома КПСС т.Гаевой проходил по «яблочному делу» и застрелился. Но в системе коррупции, кроме желающих брать взятки, нужны были те, кто не только желали, но и имели возможность давать взятки. Для этого просто нескольких крупных жуликов было недостаточно, нужна была организация, «мафия»!
Прервемся на минуту. В СССР Советы высших уровней (областной, республиканский и союзный) представляли собой чисто декоративные органы, а местные советы являлись хозяйственной организацией, ни на какие политические функции не претендовавшей. Так продолжалось вплоть до Перестройки, до 1987 года, когда Горбачев попытался превратить Советы в реально правящий орган, что кончилось гибелью Советской власти и развалом Советского Союза.
Теперь вернемся к экономике. После Сталина внутри хозяйственного механизма, особенно внутри системы распределения благ, все время происходили важные изменения. С одной стороны, экономика снижала обороты и катилась в застой, причину такого положения следует в решающей мере объяснить архаичностью процедуры планирования, а ведь на Плановой системе держалось все народное хозяйство. Появилась тенденция планирования «от достигнутого уровня» (то есть все пустили на самотек), а так как производство предметов потребления, включая аграрный сектор, и раньше отставало от общего развития, то ему и теперь не уделялось должного внимания.
Но этого мало. Недоброй памяти Новочеркасское восстание 1962 года настолько перепугало высшее руководство страны, что с этого момента цены на все продукты питания сохранялись практически неизменными, хотя их себестоимость росла. И Хрущева, и вслед за ним Брежнева пугали не митингующие и забастовщики, а то что этим могли воспользоваться конкуренты и под этим предлогом лишить их власти. И когда А.Н.Косыгин обращался к Л.И.Брежневу с предложением привести цены на продукты питания хоть в какое-то соответствие с их себестоимостью, Брежнев с гордостью заявлял, что он заботится о народе, и повышения цен не проводил.
А покупательная способность народа быстро росла. И скоро стало недоставать в государственной продаже многих продуктов питания. Если в начале правления Хрущева ассортимент сухих колбас в днепропетровских гастрономах измерялся дюжинами, то к концу правления Брежнева их (как в старом анекдоте) «никто не спрашивал»!
А дома, в наших холодильниках они всегда были. Просто торгово-спекулятивная мафия скупала их полностью, благодаря дешевизне, и перепродавала из-под прилавка нам же, но по спекулятивной цене. И на этим жирела и множилась, организуясь в мощную и разветвленную структуру, которой под силу было купить и областной партаппарат, и прокуратуру, и милицию.
Подозреваю, что у этой структуры была координация и на общесоюзном уровне. Ибо, когда в 1986 году летом вдруг на ремонт остановились 50% всех табачных фабрик, и в стране не стало сигарет (импорта сигарет тогда не было), и сигареты стали выдавать по талонам, то организовать такую диверсию без координации было бы невозможно. Никто из директоров табачных фабрик тогда не пострадал (не было на них Сталина!) Во всем этом простые люди винили партию.
Ненависть к партии пронизывала все и вся, только в газетах продолжалось славословие в ее адрес. Постепенное превращение несменяемого ЦК в компанию пенсионеров и инвалидов, быстрая смерть подряд Брежнева, Андропова и Черненко (тогда смеялись: гонки на катафалках!) превратила партию в посмешище. В этих условиях пришедший в 1985 году к власти новый генсек М.С.Горбачев, начитавшийся во время учебы в МГУ всяких демагогических книжонок, решил, что, передав власть от партии к Советам, он быстро исправит положение.
Такую операцию он провел в 1987 году во время выборов в новый Верховный совет СССР, который должен был работать на постоянной основе без контроля со стороны КПСС. Были проведены свободные выборы, на каждое место были выдвинуты несколько кандидатов. И когда за единственный мандат от Днепропетровска конкурировали первый секретарь обкома и бригадир сталеваров, то выиграл с разгромным счетом бригадир сталеваров. Горбачев тогда говорил партаппаратчикам: у вас в руках газеты и телевидение, вы не ограничены в финансовых средствах, вот и боритесь по-честному!
Но увидев, чем эта борьба закончилась, партаппаратчики поняли, что их власти пришел конец. И стали злейшими врагами Советской власти. Так количество врагов у Советской власти множилось, а число твердых сторонников оставалось очень небольшим. Вдруг появились «демократы», тогда самыми знаменитыми была тройка Сахаров, Ельцин, Гдлян. И еще целое сонмище: Собчак, Гавриил Попов, и многие другие. И вот эти демократы обратили внимание, что власть в СССР валяется на земле, и решили ее подобрать! Что и сделали очень успешно…
Остановлюсь. Итак, превратить выборные органы в систему власти, сохранив ее характер, не удалось. Не удастся это и в будущем, не будем наивными! Нужна ПАРТИЯ типа большевистской. А для нее нужен вождь, если не на уровне Ленина, то хотя бы на уровне Фиделя Кастро! И нужна вооруженная сила, хотя бы такая, какая была у Фиделя! Иначе и начинать борьбу бессмысленно! Нет – нет, мы, коммунисты, за мирный переход власти в наши руки: Ленин тоже пришел к власти мирным путем, не считать же холостой выстрел «Авроры» за военные действия! И Временное правительство арестовали почти без выстрелов, мирный характер революции подтвердил и последующий триумфальный ход советской власти, когда за три - четыре месяца без единого выстрела вся Российская империя перешла под власть большевиков!
И только потом наши братья-славяне в лице военнопленных чехословаков спровоцировали кровавую кашу Гражданской войны.
Вечно эти братья-славяне! То пришлют самодура-президента, который заставит в тумане посадить самолет, вопреки запрету авиадиспетчеров. А теперь вся польская шляхта имеет претензии к России.
Но я отвлекся. Если кто-то надеется прийти к власти путем свободных выборов, пусть прочтет эту заметку еще раз!
|
|