В последнее время ряд электронных и печатных СМИ опубликовал статьи о том, как живется у нас узбекам. И как обычно, мнения были противоречивыми. Авторы одних статей утверждают, что «узбеки в Таджикистане живут, чуть ли не как у Христа за пазухой», другие отмечают, что «таджикские узбеки являются здесь людьми не второго, а аж третьего сорта. У них конфискуют земли и передают их лицам таджикской национальности». Причем большинство авторов придерживается второй точки зрения, констатирующей факт вседозволенного нарушения человеческих прав узбеков. Да и нечего греха таить. Народная пословица гласит «Шамол набошад, нуги дарахт намежунбад - Не было бы ветра, не шатались бы ветки деревьев» или «Нет дыма без огня». Дело дошло до такого абсурда, что мы таджики перестали даже приглашать своих соседей -представителей узбекской национальности на такие торжественные мероприятия как свадьбы. Практически, везде и повсюду к узбекам начали относится с презрением. А ведь было время, когда таджики считали за честь вписать в пятую графу слово «узбек». И никто их к этому не принуждал, как пишут некоторые псевдоисторики, наподобие Карима Абдулова - верного слуги - агитатора бывшей коммунистической системы. Если взглянуть в историю, то наш Таджикистан обрел поэтапные государственные очертания именно в составе Узбекской ССР. В официальных документах того времени было отмечено:
«9-11 октября 1924г. ЦК РКП(б) обсудил доклады и предложения партийных и советских органов Туркестана, Бухары и Хорезма. В обсуждении участвовали В.В.Куйбышев, Я.Э.Рудзутак, И.Варейкис, И.И.Межлаук, Ф.Ходжаев, А.Досназаров, Р.Исламов, А.Рахимбаев, Д.И.Манжара, Д.Ризаев, Н.Айтаков, Г.В.Чичерин и др. Политбюро приняло окончательное решение о национальном размежевании Средней Азии и признало целесообразным образование Таджикской АССР в составе Узбекской ССР. Партийным организациям среднеазиатских республик были даны исчерпывающие указания по практическому осуществлению национального размежевания».
К этому времени население Узбекской ССР без Таджикской АССР составляло 3 963 285 человек, вместе с Таджикистаном - 4 701 788 человек, из них узбеков 3 299 713 человек, или 74.2% всего населения. И как бы не убеждали наши лжеисторики о том, что многих таджиков узбекизировали (непонятно только кто?), тем не менее, цифры свидетельствуют о том, что представители нашей таджикской национальности не могли набрать соответствующего кворума для создания союзной республики. Тем не менее, мы не остались в проигрыше.
«Вторая сессия ВЦИК Советов 14 октября 1924 г. рассмотрев постановление ТуркЦИКа о национальном размежевании, утвердила его, внеся следующие изменения: Таджикскую автономную область было решено преобразовать в Таджикскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Узбекской ССР».
Данный вопрос был обсужден и на Пленуме ЦК РКП(б)26 октября 1924г. «Выступивший по этому вопросу Я.Э.Рудзутак, писали центральные газеты, всесторонне обосновал необходимость и значение национального размежевания. Пленум ЦК РКП(б) единодушно одобрил проведение этого исторического акта».
Начиная с этой даты, на территории ТАССР началось создание органов государственной власти и управления: Народный комиссариат внутренних дел, Государственное политическое управление, Народный комиссариат финансов, Народный комиссариат просвещения, Народный комиссариат юстиции, Государственная прокуратура с нарсудами и органами прокуратуры на местах, Народный комиссариат здравоохранения, Центральное статистическое управление, Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции, Народный комиссариат земледелия и управления водного хозяйства, Народный комиссариат внутренней торговли.
Важное значение в государственно-правовом оформлении Таджикской АССР имел I Учредительный съезд Советов Таджикистана, состоявшийся 1 -17 декабря 1926г. На нем была принята декларация «О национализации земли, воды, недр земли и лесов ТАССР». Съезд принял обращение ко всем трудящимся Таджикистана о раскрепощении женщин, постановления о правах трудящихся женщин ТАССР, избрал Центральный Исполнительный комитет ТАССР, в состав которого вошли 97 человек и 37 кандидатов в члены ЦИК.
I Учредительный съезд Советов Таджикистана отметил: «Экономические и культурные достижения молодой республики за короткое время ее существования, рост благосостояния таджикского народа наглядно показали пользу национального размежевания и объединения таджикского народа в автономное государство». Съезд «от лица дехканства Таджикистана подтверждает перед всем миром свое непреклонное решение о добровольном вхождении в Узбекскую ССР и через нее в СССР на правах автономной республики».
Очевидно, что при помощи Узбекской ССР Таджикистан добился больших успехов в развитии народного хозяйства, науки, культуры, государственном строительстве не только в административных центрах республики, но и сельских районах. Были осуществлены важнейшие политические и экономические мероприятия, достигнуты большие успехи в социально-культурном строительстве. Успешно завершена земельно-водная реформа.
В этой связи следует отметить, что в проведении земельно-водной реформы допускались существенные просчеты и ошибки. Поэтому II съезд Таджикистана, обсуждая ход земельно-водной реформы, принял специальное решение просить Узбекское правительство принять на себя руководство проведением реформы.
Знаковым событием в ТАССР стал и переход от ревкомов к системе Советов. В 1926 г. в Таджикистане прошли повсеместные перевыборы во все звенья Советов. По существу это были первые выборы и важным политическим мероприятием. Одновременно шло строительство промышленных предприятий, в том числе хлопкоочистительного завода в Душанбе, новых школ и детских домов. Так, в 1925 году их количество достигло 104 школы и 11 детских домов.
В апреле 1929 г. II съезд Советов ТАССР утвердил Конституцию Таджикской АССР и констатировал, что успехи Таджикистана достигнуты благодаря вхождению Таджикской АССР в состав Узбекской ССР.
Так, созданная в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии, Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика в рамках Узбекской ССР к 1929 г. достигла такого уровня экономического и культурного развития, что назрела возможность преобразования ее в союзную республику.
В специальном постановлении в июне 1929г. Президиум ЦИК СССР указал: « ... считать своевременным, в целях более успешного экономического и культурного развития Таджикистана, постановку вопроса о выделении Таджикской ССР и о вхождении ее в Союз ССР как самостоятельной союзной республики». В октябре 1929г. ТАССР вышла из УзССР и вошла в состав СССР как суверенная союзная республика.
Решение о преобразовании ТАССР в союзную республику было воспринято с одобрением в Узбекской ССР. В ноябре 1929 года на Чрезвычайной сессии ЦИК Советов Узбекистана, затем на IV съезде Советов Узбекистана был обсужден вопрос о преобразовании ТАССР в союзную республику и выходе ее из состава УзССР. В те дни газеты писали: «Сессия ЦИК Советов Узбекистана и IV съезд Советов Узбекистана с большим воодушевлением отметили, что братский таджикский народ достиг больших успехов в социалистическом строительстве и что он займет достойное место в семье многонационального советского государства, образовав свою союзную советскую социалистическую республику». В этой связи ЦИК УзССР образовал комиссию под председательством Ю.Ахунбабаева для практического осуществления преобразования Таджикской АССР в союзную. Затем состоялось государственно-правовое оформление Таджикской АССР. Одним словом, большую роль в процессе государственного формирования и строительства будущего Таджикистана сыграли именно представители Узбекской ССР - Юлдаш Ахунбабаев, Файзулла Ходжаев, Акмал Икрамов, Абдурауф Фитрат, Махмудходжа Бехбуди, которых вышеупомянутый «корифей истории» К.Абдулов причислил к «таджикам» и которым современные таджики обязаны многим.
Период, когда Таджикская АССР входила в состав Узбекской ССР, занимает важное место в истории двух братских народов-узбеков и таджиков.
Узбекская ССР, как более развитая в то время республика, оказывала всяческую помощь и поддержку Таджикской АССР в государственном строительстве. Эта помощь проявлялась в различных формах и во многом способствовала преобразованию Таджикской АССР в союзную республику. Роль Узбекской ССР была отмечена в телеграмме II съезда Советов ТАССР на имя Центрального Комитета КП(б) Узбекистана: «Растущий Узбекистан служит примером для Таджикистана. В составе Узбекистана, Великом Союзе Советов под руководством Компартии Таджикистан развернутым фронтом, преодолевая все трудности, идет смело по пути социалистического переустройства кишлака».
Дружественное отношение узбекского народа к таджикскому народу выразилось также в передаче Узбекистаном Ходжентского округа и других своих территорий Таджикской АССР. В частности, передача вышеупомянутого округа в состав Таджикской АССР, в результате которого численность населения последней возросла до 1 156 015 человек (из них 78% таджиков), имела для нее исключительно большое значение и явилась одним из важных факторов в деле преобразования ТАССР в союзную республику.
В заключении хочется отметить, что именно такие лжеисторики, как К.Абдулов, доказывающие свое арийское происхождение и принадлежность к избранной богом «нации», являются идейными руководителями таджикского национализма. К сожалению, вынашиваемые ими убогие идеи, не ведут к добру, кроме как к нагнетанию напряженности в регионе. Поэтому, хотелось бы, чтобы наши братья - узбеки не воспринимали происходящие сейчас антиузбекские выпады в Таджикистане как отражение мнения всех таджиков. Нет! Как говорится в той сказке: «Мы с вами одной крови». Только, к сожалению, это не понимает нынешнее руководство Таджикистана, зараженное синдромом приобретенной политической импотенции и обвиняет во всех своих бедах Узбекистан.
|
|