Кто владеет информацией,
владеет миром

10 лет клановой демократии

Опубликовано 24.08.2007 автором Яков Ферсман в разделе комментариев 2

10 лет клановой демократии

Таджикистан отметил знаменательное событие в своей новейшей истории. 10 лет назад  в стране закончилась гражданская война. Из бывших союзных республик Таджикистан оказался единственным, где с коммунистическим прошлым по мирному разойтись не смогли. На междоусобицу ушло три года. Навоевавшись и оказавшись в патовой ситуации, когда ни одной из противоборствующей из сторон не хватало силенок, чтобы установить свое единоличное правление, ведущие кланы договорились власть поделить  и создать правительство национального согласия. Тогда и взошла звезда малоизвестного и воспринимавшаяся большинством, как временная фигура, кулябского директора совхоза Э.Рахмонова. Дальше события уже развивались по известному историческому сценарию. Компромиссная персона, которую всерьез никто не воспринимал и которой отводилась роль «халифа нас час», оказалась живучей, быстро понаторела в политической борьбе, а затем оставила не у дел всех своих оппонентов и конкурентов за таджикский «трон».

Сегодня 10 лет спустя, как принято, вспоминают событие тех дней и главное основных действующих лиц той тревожной и неспокойной поры. В свою очередь ретроспективный взгляд тоже подтверждает старую истину о том, как революции пожирают своих детей. Правда, вот 10 летнего срока явно недостаточно, что дать объективную оценку фактам того периода, назвать истинных виновников драмы и пролившейся крови. Чем таджики и занимаются и обходят молчанием роль нынешнего главы государства в смутные времена.

Разумеется, первым помянули первого президента республики Рахмона Набиева. Он не потянул лямку антикризисного управляющего, по-видимому, не обладал способностями хитрого, коварного и жестокого восточного правителя. В итоге потерял контроль над ситуацией, утратил властные полномочия и был свергнут. А затем, как и положено в странах, привыкшим жить при диктатурах, был убит при загадочных обстоятельствах.

За светлое будущее таджикского народа сложил голову не только первый президент. Другая историческая личность тогдашний председатель парламента и бывший коммунист Кадриддин Асланов прославился тем, что по его указаниям сносили памятники Ленину в республике и запрете деятельности коммунистической партии. При этом, чтобы до конца вытравить красную заразу из таджикской действительности, он почему-то последовал примеру венгерских, чешских и польских реформаторов и не позаботился о принятии закона «О люстрациях». Может быть, за эту непоследовательность он взлетел на воздух при невыясненных обстоятельствах.

Поплатились жизнью не менее легендарные личности, отличавшиеся решимостью и твердостью в отстаивании своих взглядов. Один из них Сафарали Кенджаев. Его послужной список - полевой командир, председатель, парламента, прокурорская должность - наглядно сам за себя говорит о крутых поворотах. Он не боялся выступать против сильных мира сего. Именно он с парламентской трибуны потребовал отставки тогдашнего министра МВД М.Навджунова. Именно он возглавил неудачный штурм Душанбе в 1992 году.  Новой власти яркая самодостаточная личность С.Кенджаева тоже пришлась не по душе. Чтобы не «баламутил воду» и не мешал президенту Э.Рахмону выстраивать свою вертикаль власти, его отправили прокурором в глубинку. Трагическая развязка наступила 31 марта 1999 года на одной из улиц столицы республики. Неизвестные расстреляли  прокурора.

О генеральном прокуроре страны, Нурулло Хувайдуллоеве даже сняли документальный фильм «Я не боюсь». О нем действительно вспоминают, как о честном, принципиальном и порядочном человеке. До сих пор помнят его яркое выступление в парламенте, одно из которых он закончил словами «я готов умереть, если моя смерть принесет мир и спокойствие республике». Его требования придерживаться буквы закона и принимать меры по разоружению населения, наверняка, пришлись многим не по нраву.  За две недели до покушения генеральный прокурор странным образом лишился личной охраны и 24 августа 1992 года средь бела дня в него выпустили почти целую обойму.

Естественно, не все отцы-основатели нового Таджикистана сложили голову за демократию и свободу. Кто-то, не желая быть следующей мишенью, предпочел, пользуясь моментом, закрепиться в бизнесе, кто-то от греха подальше и ради личной безопасности подался в дипломаты и покинул страну.  Но есть и долгожители политической сцены, умеющие вовремя сменить политический окрас, перебежать в стан недавних противников. Причем это никакие-то там «серые мыши» смутного времени, успевающие в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда. Речь о политиках первой величины, сыгравших не последнюю роль в событиях той поры. Один из них Ходжи Акбар Тураджон-заде. Один из лидеров оппозиции, богослов, имеющие обширные связи с представителями духовенства в мусульманском мире, сторонник исламистов и один из их лидеров начала 90-х прошлого века, представитель оппозиции на переговорах с властями. Пройдет несколько лет, и ярый сторонник исламизации Таджикистана порвет с прежними союзниками и окажется в стане, набирающего политический вес Э.Рахмона. Ныне непримиримый оппозиционер по президентской квоте заседает в сенате и честно отрабатывает свои 30 серебряников.

Конечно, нельзя не вспомнить самого Э. Рахмона, который уже трижды избирался президентом страны. В последний раз в 2006 году. Как полагается главе государства на Востоке, своему народу он обещает светлое и сытое будущее. Последний рекламный слоган от Э.Рахмона - за 5 лет поднять уровень жизни.  Но, как известно, чтобы обеспечить устойчивость жизненного уровня через 5-10 и более лет, нужно сейчас закладывать какие-то экономические устои дальнейшего роста, проводить подчас болезненные реформы, поднимать и перестраивать экономику, которая в начале 90-х по объективным причинам не была приспособлена к функционированию в условиях рынка. Текущий экономический рост - это результат общей мировой тенденции,  и наблюдается он повсеместно. Единственное ощутимое экономическое достижение реформатора Э.Рахмона - рост экспорта рабочей силы. Денежные переводы вынужденных мигрантов по сути основной источник валютных поступлений и ведущий стержень поддерживающий на плаву всю таджикскую экономику.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
обращение
Nelya написал 29.08.2007 12:21
Там написано снят фильм про Генерального прокурора РТ Нурулло Хувайдуллаеве я хотела спросить где этот фильм почему ее не показывают???
Цветасто
Владимир Акимов написал 24.08.2007 05:14
Цветасто написано. Но краски фальшивые и быстро линяют.
Мне приходилось встречаться и с Рахмоновым, и с Тураджон-заде, как, впрочем, и с некоторыми лидерами "демократической оппозиции" того времени и тогдгашними полевыми командирами.
Напрасно автор так уничижительно говорит о Тураджон-заде. С ним трудно было вести переговоры. Еще труднее было убедить его в необходимости вести переговоры с Рахмоновым. Но он сумел тогда понять сам и объяснить своим единомышленникам, что альтернативы таким переговорам нет. И вряд ли стоит его упрекать в том, что он оказался мудрее дипломированных интеллектуалов, которые и тогда преимущественно обитали в Москве, но так и не смогли отработать свои 60 демократических сребреников.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss