Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто главный браконьер и нарушитель законов?

Опубликовано 20.07.2010 автором Александр Громов в разделе комментариев 24

Кто главный браконьер и нарушитель законов?

Несколько лет назад один канадский учёный-биолог приехал к нам на Камчатку проводить эксперимент по выхаживанию брошенных, оставшихся без матери медвежат и возвращению их в природу. Эксперимент первоначально имел успех, подготовленные человеком медвежата успешно адаптировались и начинали вести самостоятельную медвежью жизнь. Удалось вернуть в тайгу около 30 молодых медведей.

Только одного опасался учёный – воспитанные им медвежата не чувствовали опасности от человека и могли стать лёгкой добычей для браконьеров. Потому эксперимент проводился в Кроноцком государственном заповеднике, где охотиться категорически запрещено. Но как только этот биолог после трёх лет работы уехал в отпуск к себе в Канаду – почти все молодые медвежата были безжалостно истреблены браконьерами.

Вернувшись и увидев на что способен хищник в человеческом обличии, биолог сразу побежал за защитой к камчатским властям, с разрешения которых он и проводил этот удивительный эксперимент. Чиновники заверили канадского учёного, что ими предпринимаются необходимые меры по охране заповедника, выделяются на это дело достаточные бюджетные средства и порядок будет наведён, а браконьеров изловят и накажут по всей строгости российских законов.

Убедившись в благих намерениях властей, канадец с удвоенной энергией принялся за работу. Но после очередного отпуска, медвежата вновь были уничтожены. Тогда канадец решился сам помочь властям и самостоятельно подключился к работе по отлову браконьеров. Какого же было его удивление, когда услышав выстрелы в районе, где гуляли его медвежата и, бросившись туда на защиту своих питомцев, он увидел – браконьерами оказались вооружённые чиновники из областной администрации, а проводником у них заправлял сам директор заповедника. После чего этот канадский учёный навсегда покинул Камчатку и поклялся больше никогда в Россию не возвращаться.

Открытием данного научного эксперимента для иностранного учёного стало то, что главный браконьер и нарушитель законов в России – это преступная российская власть.

Подобные камчатские открытия можно делать у нас в Приморье бесконечно. Но сегодня мы хотим вам рассказать об открытии сделанном не иностранными учёными, а специалистами из Контрольно-счётной палаты города Владивостока. Зафиксировано оно в отчёте палаты от 10 июня 2010 года (рег. № 1/308) и называется «О проверке обоснованности расходов на проведение мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием Нового 2010 года в городе Владивостоке».

Счётная палата в очередной раз показала городской думе, да и всем нам, какие серые схемы применяет Серый дом для увода бюджетных средств из кармана налогоплательщиков. Сразу скажем, схемы эти, как и сама власть, удивительно примитивны. И напоминают откровенное мошенничество и элементарное жульничество. На более честное зарабатывание средств у чиновников либо ума не хватает либо спасская команда привыкла так работать. Даже не безызвестный Остап Бендер, у которого папа был турецкий подданный, и то знал «400 сравнительно честных способов отъёма денег» не у пролетариата и крестьянства, а у тех, кто ими нечестно завладел. И при этом Остап, в отличии от наших муниципальных чиновников, чтил Уголовный кодекс. Судите сами.

Согласно материалам счётной палаты, администрация города Владивостока в нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» произвела дробление объёмов муниципального заказа и без проведения торгов заключило 5 муниципальных контрактов одной и той же датой с одной и той же фирмой на выполнение одних и тех же работ, с неким Обществом ограниченной ответственности «СМР-В». То есть контракт на поставку материалов, оказание услуг по возведению одного объекта, а именно большой ледяной горки на центральной площади, на общую сумму 498 тысяч 500 рублей был искусственно разбит на пять маленьких контрактиков.

Из них (цитируем дословно материалы счётной палаты): 99 тысяч 730 рублей – расходы на выполнение работ, услуг по созданию уклона ледового спуска; 98 тысяч 600 рублей – на устранение дефектов и механических повреждений ледового покрытия фигур и спуска; 99 тысяч 810 рублей - на поставку строительных материалов для большой ледовой горки; 99 тысяч 930 рублей – на изготовление подхода из дерева к ледяному спуску; 99 тысяч 980 рублей - на поставку пиломатериалов для устройства большой горки.

И в чём тут, спросите вы, жульничество? Дело в том, что статья 55 федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых допускается размещение заказа у единственного поставщика, т.е. без проведения торгов. Таким случаем, в частности, является осуществление поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены государственные или муниципальные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с ГК РФ (п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ).

Согласно Указанию ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Таким образом, в случае, когда стоимость товара (работ, услуг) не превышает 100 тысяч рублей, государственный заказчик вправе заключить государственный контракт (или иной гражданско-правовой договор) с единственным поставщиком без проведения торгов.

Закон этот по тендерам придуман умными людьми не зря. И сделано это для того, чтобы была здоровая конкуренция, которая приводила бы в свою очередь к снижению стоимости работ и повышению качества услуг. И написан этот закон, как, впрочем, и другие нормативные акты, для цивилизованного общества и неукоснительного исполнения. А не для жуликов и мошенников, которые ищут лазейки как бы эти законы обойти и использовать для личного обогащения.

Но это в цивилизованном обществе, то есть где нибудь на Диком Западе, а у нас в России свой опыт правоприменительной практики. Смысл которой заключается, как неоднократно подчёркивал президент Дмитрий Медведев, в правовом нигилизме и чудовищной коррупции. Вот администрация Владивостока, возглавляемая человеком Кремля, используя наработанный опыт правового нигилизма и чудовищной коррупции, и заключила не один контракт, как предписано законом, а целых пять. Чем самым и «обошла» федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Несмотря на то, что этим законом и приказом министерства финансов РФ от 30 декабря 2008 года № 148н предписано, что дробление сделки по комплексу конструктивно-сочленённых предметов, каковым является ледовая горка, запрещено. . Но нашей администрации, как и дуракам, закон не писан. Подобная правоприменительная практика была применена человекокремлёвской администрацией не только в отношении ледовой горки, а повсеместно, в том числе и в отношении рухнувшей новогодней ёлки. Которая, по заверению той же администрации, была самая дорогая в России. А может быть и в мире.

Как сказал Игорь Сергеевич на Приморском телевидении – а ко мне какие претензии, они частные компании и мне не подчиняются. В общем, вопросов к работе администрации города Владивостока масса, а задать их НЕКОМУ. Получается (если кто помнит из старшего поколения), как у Райкина:

“КТО шил этот костюм?”

“ МЫ. ... К пуговицам претензии есть - Нет, пришиты на мертво".

Впрочем, опасаться Игорю Сергеевичу Пушкарёву нечего. Он достаточно умный человек и знает, что древнеримский политик и философ Цицерон ещё до нашей эры пришёл к выводу, что коррупционеры должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться.



Рейтинг:   4.96,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Работа над ошибками
ЛЛаврентий Павлович написал 20.07.2010 06:47
То что Пушкарев со своей командой до сих пор на свободе, это не его заслуга, а наша недоработка.
главный браконьер и нарушитель законов в России – это преступная российская власть.
Надежда написал 20.07.2010 06:18
Кто бы сомневался!!!
(без названия)
Советский написал 20.07.2010 02:46
Для того они и брали власть у народа....
Чтобы не жить на одну зарплату...
Автору-фигня все это
SVN написал 20.07.2010 00:24
А вот опишите-ка хоть один случай когда могли много-много своровать,....А НЕ СВОРОВАЛИ!!!НА ПРИНЦИП ПОШЛИ!!?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss