Кто владеет информацией,
владеет миром

Кистень - главное орудие российского правосудия?

Опубликовано 19.07.2010 автором Галина Поздникова в разделе комментариев 7

Кистень - главное орудие российского правосудия?

Помните знаменитый спор между главными героями известного сериала «Место встречи изменить нельзя»? Герой легендарного и всеми любимого актера, поэта и певца Владимира Высоцкого сотрудник МУРа Глеб Жеглов убеждал своего коллегу , что «Вор должен сидеть в тюрьме. И неважно, какими способами я его туда засадил».

А молодой, только что вернувшийся с фронта Владимир Шарапов, возражал:« Подброшенный карманнику кошелек суд никогда не признает. И это правильно. Так как если даже ради такой благой цели закон один раз подмять, другой, это будет уже не закон, а кистень».

Спор этот до сих пор актуален. И хотя авторы фильма явно на стороне Шарапова, аргументы Жеглова до сих пор правят бал на наших российских просторах. Причем не только в среде простых граждан или тех же милиционеров, но и частенько в самих "дворцах правосудия".

Иезуитский лозунг – цель оправдывает средства, здесь давно уже взят на вооружение. Поэтому наши судьи могут не только закрывать глаза на явно подброшенные кошельки и фальшивые свидетельства, но и самим нарушать судебно-процессуальное законодательство. И жалобы из России, которыми сегодня завален весь Страсбургский суд, лучшее тому подтверждение.

Одну из них недавно приняли к рассмотрению от пенсионера из Владимира Геннадия Николаевича Кириллова. Страсбург для него, как и для таких же как он жертв беззакония – последняя и главная надежда достучаться до нашего правосудия. И напомнить государству Российскому, что и у обвиняемых есть права, которые нельзя нарушать безнаказанно.

Страсбургский суд тем и хорош, что не рассматривает суть тех или иных уголовных дел, а специализируется лишь на процессуальных нарушениях прав задержанных, обвиняемых и осужденных. Виновен человек или нет – его права не должны быть нарушены. То есть судит по законам, а не по понятиям. И пусть человек как преступник осужден и сидит в тюрьме, Европейскому суду, в отличии от многих российских, вовсе небезразлично «каким способом его туда посадили». Вот почему в России он приобрел такой небывалый авторитет и статус.

Итак, в чем же суть дела? В мае 2006 года в Москве были задержаны несколько человек, которые оформляли приезжим гастарбайтерам фальшивые регистрации, медицинские книжки и разрешения на работу. На телевидении тут же прошел сюжет с показательным задержанием и пояснениями – поймана организованная преступная группа. Среди них Павел Кириллов 1969 года рождения. Обычный работяга, бывший инженер-наладчик завода, уйдя на свободные хлеба, в бригаде таких же как он, одно время производил ремонт в квартирах областного центра, пока однажды на свою беду не решил перебраться в столицу. Там и познакомился, а потом и сошелся со своей землячкой, которая довольно давно и открыто занималась организацией продаж вышеозначенных документов гостям столицы.

Павлу и его отцу она призналась лишь в том, что работает в тесной связи с милицией. Так или иначе, до поры до времени правоохранительные органы действительно как будто-то не замечали этой совершенно открыто работавшей конторы и вдруг однажды как «прозрели»: показательные задержания, аресты, соответствующий репортаж в «Криминальной хронике».

Ко времени задержания, как следует из приговора, Павел успел передать фальшивые документы двум приезжим гражданам, нанеся тем ущерб в страшную сумму – 3 тысячи рублей! За что этот ранее не судимый гражданин получил в общей сложности пять с половиной лет колонии общего режима.

Приехал он в столицу всего за два месяца до этого и едва успев познакомиться со своей избранницей и ее регистрационным бизнесом, тут же попал вместе со всеми в весь этот переплет. И начался судебный кошмар, который и станет предметом рассмотрения в Страсбурге.

Суд не допускал к участию в процессе тех общественных защитников, которых хотел сам Павел Кирилов. В первую очередь – его собственного отца – Геннадия Николаевича. На том основании… что тот мол не имеет юридического образования.

Надо ли говорить, что этот аргумент не выдерживает критики? В деле Павла есть официальное мнение эксперта. Который четко разъясняет, что «статья 49 УПК не предоставляет суду право отказа в участии в деле защитника близкого родственника подсудимого». Об этом же свидетельствует и ч.3 статьи 1 УПК и 7-я Всеобщей декларации прав человека. То есть в данном случае суд противозаконно присвоил себе право решать по своему собственному разумению – кого допускать к участию в деле, а кому отказать.

Не удовлетворяли суды и ходатайства подсудимого по замене бездействующих, назначенных адвокатов. Примерно в том же духе любые жалобы и ходатайства подследственного отклонялись. Словом, судом не было обеспечено равенство и состязательность сторон и, по мнению Павла и его отца, дело вели с откровенно обвинительным уклоном.

Например, Пресненский суд отказал в жалобе на незаконные действия следователя … спустя 37 дней после ее подачи. Когда Павел официально заявил, что страдает рядом серьезных хронических заболеваний (бронхиальная астма, сердечная и язвенная болезни) и попросил изменить ему меру пресечения, суд не только отказал, но и не предоставил об этом протокол, не ознакомил с ним. И поэтому тот не смог обжаловать это решение.

Та же самая история повторилась с отводом судьи. И таких примеров откровенного произвола и беззакония накопилась целая папка. Который вышестоящий суд просто-напросто проигнорировал.

Но даже этот предвзятый суд вынужден был оправдать Павла по 15 из 17 предъявленных ему обвинений. В виду его непричастности. С оставшимися «жертвами» тоже много нестыковок. Начиная с того, что «они не были свободны, не обладали личной неприкосновенностью, так как въехали в страну незаконно и против них властями принимались меры по высылке из России». И заканчивая тем, что опознание одним из них проводилось только лишь по фотографиям. (Что так же является грубейшим нарушением Европейской Конвенции прав человека.)

А второй «потерпевший» и вовсе заявил в суде, что с данным подсудимым никогда не встречался. Иными словами, по мнению Кириллова вторую «жертву» ему просто грубо приписали. И суд на это никак не среагировал.

При этом вышестоящий суд, по словам отца Павла, на многочисленные надзорные жалобы писал отказ за отказом практически на автомате. То есть, даже не истребовав дело. Одним словом, типичная картинка из будней российского судопроизводства. В котором человек, если уж попался в лапы нашего правосудия и не имеет денег, чтобы откупиться, должен быть посажен в любом случае. Причем вне зависимости от степени его вины перед обществом. И причиной тому не столько жестокость законов или отдельных милицейских и судебных чинов, сколько особенности самого устройства всей этой репрессивной госструктуры. Где антизаконные жегловские методы борьбы с преступностью являются лишь прикрытием для собственных и ведомственных меркантильных интересов.

Откройте любую газету - сотни желающих помочь оформить без лишней волокиты и формальностей столичную регистрацию и разрешение на работу. Все они работают вполне легально, открыто называют свои телефоны и адреса…

То есть невольно возникают подозрение, что в расцвете этого бизнеса напрямую заинтересованы и чиновники от миграционных служб и милиция. Которая видимо лишь иногда для улучшения статистики время от времени выбирает из этого тучного, кормящего ее стада, очередную жертву. Чтобы на глазах общественности бросить ее в горнило своей суровой судебно - следственной системы. Системы, которая, как видите, сама далеко не всегда бывает справедлива и законопослушна.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Галина (19.07.2010 15:04)
sertag написал 19.07.2010 23:38
Галина. Во времена Сталина четверть всех уголовных дел прекращалось в зале суда с освобождением обвиняемых за недоказанностью обвинения.
Каждое четвертое дело, представьте! А сейчас? И двух процентов нет.
Как тщательно работал суд в те времена. Американский посол в СССР был на всех слушаньях дела Тухачевского и Ко, он тоже нашел обвинение
полностью доказанным. Я ему верю. Верю также написанным книгам о тех временах генерала П.Григоренко. Его выслали из СССР в 70-х. Можно еще найти большое количество материалов о сталинском правосудии "погуглив" два последних слова.Вот адресок под рукой- truereality.ru/text/2008/200822/22_6_2.html. В те-сталинские времена нельзя было халтурить ни актеру, ни токарю,ни тем более судье! Поэтому на сталинскую эпоху, естественно, и на очень важную часть государства советского- правосудие, клевещут обещайки, воры, продавцы родины,оплаченные иуды( катыньские поддельщики и их крышеватели).
А вы за что туда с помоями рветесь?
Уж сколько раз твердили миру...
Хмурый написал 19.07.2010 15:52
Нет независимых судов. В странах, где есть внутренняя политическая конкуренция, есть и свой "Страсбург" внутри страны. У нас внутренней политической конкуренции нет, поэтому тем, кто не может купить наше правосудие, остается Страсбург.
Страсбургский суд тем и хорош, что не рассматривает суть
Галина написал 19.07.2010 15:04
Да, Владимир, в данном случае это хорошо. И знаете почему? Потому что именно из-за пренебрежения к так назывемым "формальностям" правосудие в нашей стране перестало соответствовать своему названию и предназначению. У нас ведь с давних, сталинских еще времен правоохранительные органы, включая суды взяли моду сначала под общую истерию расстреивать всех кого не попадя " как бешенных собак", а потом только через много лет задумываться, настолько уж виновен был человек чтобы его лишать жизни. Поэтому уверена - фомальности прописаны в законе именно для того, чтобы избежать скоропалитеьности в принятии столь важных решений, предвзятости и злоупотреблений. У нас же до сих пор и голосуют, что назывется, сердцем, а не головой и приговаривают так же.
"Страстибург"
Сергей 58 написал 19.07.2010 14:01
Читая:http://blog.kp.ru/users/2125404/post130731962/
Вот такое у нас правосудие...
Понедельник, 19 Июля 2010 г.
"...Боря Братчиков, 16 лет, приговорен к 2 годам лишения свободы за кражу 3 хомячков из зоомагазина
Валентина Николаевна Мокшина, 38 лет осуждена к 4 годам и трем месяцам лишения свободы за грабеж (открыто забрала у соседки клеенку за 7 рублей).
Раиса Семеновна Карпова, 48 лет, ранее судимая, осуждена на 4 года и шесть месяцев за открытую кражу (грабеж) 6 кг. картошки с огорода соседки стоимостью 15 рублей.
Приговором Кинешемского городского суда Ивановской области от 30 октября 2001 года Я. осужден на 5 лет и шесть месяцев колонии общего режима за кражу 7 кур из курятника на сумму 525 рублей.
Бывший вице-губернатор Приморского края Борис Гельцер осужден на 3,3 года условно за растрату 12,5 миллиона рублей.
Ленинский районный суд Тюмени приговорил к 6,5 годам условно бухгалтера ОАО "Запсибкомбанка" Елену Щелокову за хищении 12,5 миллиона рублей со счетов состоятельных клиентов банка.
К 6 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тыс. рублей приговорен главный бухгалтер производственного управления жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ) по Сунженскому району Ингушетии Салман Арчхоев, который обвинялся в присвоении более 90 млн. бюджетных средств.
PS. хоть и не кража...
Анатолий Быков осужден на 6,5 года условно за организацию убийства (доказанную) Вилора Струганова (Паша-Цветомузыка), но был досрочно "освобожден" после трети срока...".
Источник: http://dirty.ru/comments/262593
Вот так - "...Да за з/плату в 200 тыр. любой судья по самому глубокому снегу в лесу зайца догонит...".
Дыка наши суды...
wolodja написал 19.07.2010 09:13
яваляютца неконастутивнимными органами... тапаму требовать ота них счаполнения законов и каниструции самечно...
+++++++++=
Статья 125
Конституционный Суд Российской Федерации
Статья 126
Верховный Суд Российской Федерации
Статья 127
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
++++++++
усе... других судова конституциии непарописано... естя ...
Статья 118
Создание чрезвычайных судов не допускается.
+++++++++++++++++++
... така чито вусе суды --- могет и чрезвычайные...
Это нехорошо!
Дон Румата написал 19.07.2010 06:15
Страсбургский суд тем и хорош, что не рассматривает суть
Это - хорошо?!
Это не хорошо, Владимир. Но гораздо хуже полное пренебрежение всеми процессуальными нормами, которое царит в российско-путинских судах, благодаря чему можно признать виновным, т.е. по сути, растоптать практически любого человека, если у него нет больших денег или властной "крыши".
(без названия)
Владимир Е. написал 19.07.2010 02:44
>Страсбургский суд тем и хорош, что не рассматривает суть
Это - хорошо?!
По-моему, так полное торжество бюрократической "формы" над содержанием, сутью дела. Типично для "цивилизованных" лицемеров, кстати.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss