Сегодня исполнилось ровно два месяца нашего противостояния властям Химкинского муниципального округа, начавшееся после варварского вскрытия последними могил и самовольного переноса праха 6 участников Великой Отечественной войны из военно-мемориального комплекса, расположенного у проходной НПО им.Лавочкина.
Привыкшая к полной безнаказанности, властная химкинская команда много чего нахимичила за годы своего безраздельного правления.(Но об этом , если позволите попозже более подробно и в деталях...) . Чашу народного терпения переполнил факт, граничащий с глумлением над прахом и памятью воинов, погибших в борьбе с фашистами - 16 апреля варварски были вскрыты могилы, останки воинов были снесены в чёрные полиэтиленовые мешки, могилы остались открытыми.
Мы начали протестовать. Могилы зарыли и засеяли травой. Протест был сначала стихийным, а затем всё более организованным. 22 мая у кинотеатра "Юбилейный" группа комсомольцев провела митинг, согласовать который администрация категорически отказалась, ссылаясь на постановление №106 Главы городского округа Химки Московской области, предписывающий все митинги в г.Химках проводить аж в ... парке им.Льва Толстого. Парк этот находится на окраине города и примыкает к лесному масиву. Таким образом химкинские власти своим мудрёным постановлением сразу избавлялась от всех хлопот связанных с проведением митингов, а заодно сводила на нет саму суть их публичного действа.
При более пристальном рассмотрении постановления Главы Химок В.Стрельченко мы обнаружили, что он, а заодно и "ведомый" им Химкинский совет депутатов трудящихся (!?) привысили свои властные полномочия, ограничив действие федерального закона № 54 "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", а заодно и Конституцию РФ на территории вверенного им муниципального округа.
Они вероятно не знали, или знать не желали, что изменения к этому Закону могут вносить только Президент, Правительство РФ или Правительство Московской области. Так слегка в одно касание "подправив" федеральный закон, химкинские власти думали, что поставили капкан всем неугомонным: хочешь митинговать - митингуй в лесу, не хочешь в лесу - загребём в кутузку.
Всё бы ничего, да вот ретивые господа из правоохранительных органов в купе с мировым судьёй Яцыком принялись, не обращая внимания на явную противозаконность 106 Постановления и других местных сочинений, ловить, задерживать, избивать, судить и сажать людей, вся вина которых состояла лишь в том, что они руководствовались статьями Конституции РФ, имеющей прямое действие, а не местно-феодальными правилами-придумками.
Сначала мы обратились с жалобой к прокурору г.Химки старшему советнику юстиции А.И.Исайкину, а затем совмесно с редактором ФОРУМа.мск. Анатолием Барановым и группой граждан-жителей г.Химки, в суд.
Первым отреагировал прокурор. Цитирую: "...в адрес Главы городского округа Химки внесён протест на постановление №106 от 31.01.07, которое противоречит ч.2 ст.8 Федерального закона от 19.06.04 №54-ФЗ".
Впервые за два месяца беспрерывного противостояния безбрежному химкинскому произволу и вседозволенности местных властей, вдали, ясно и отчётливо замаячил твёрдый берег, выйти на который администрации по суху, как гусю из воды, уже не удастся.
Теперь позвольте спросить, за что были избиты в электричке на ст.Сходня химкинскими операми ребята-комсомольцы? За что столько страдал замглавы администрации округа Е.Питиримов - если верить бумагам, то почти на каждом митинге он получал от митингующих порции ударов ногами в грудь и голову. И, если верить протоколам, на нем уже живого места не осталось, он бедолага, по статистике, скорее должен быть уже на больничной койке, в реанимации.
Однако не далее как сегодня видел его, бедного, весело впорхнувшим к себе в кабинет, на работу.
Пускай повеселятся ребята напоследок. Не долго мучиться осталось, на 20 июня назначено слушание дела в суде...
От редакции: Я бы не стал сильно надеяться на справедливость прокуратуры и суда, хотя этот путь, конечно же, нами будет пройден до конца. Кстати, в качестве адвоката на суде по части незаконности химкинского постановления, отправляющего граждан реализовывать свое конституционное право на митинги в лес, согласился выступать Дмитрий Аграновский. Участие такого известного адвоката, надеюсь, станет дополнительным сюрпризом для местной бюрократии. Вне зависимости от того, как местная Фемида будет судить и рядить, дело получит общероссийскую, а возможно и международную огласку (текст будет переведен на английский и опубликован - прим. ред.) - ведь речь идет о прецеденте, о праве граждан пользоваться статьей Конституции своей страны.
Безусловно, весьма уверенное, даже чересчур уверенное поведение химкинских властей, ставших в одночасье мировыми знаменитостями, не связано с такой уж большой самостоятельностью местного самоуправления в России. Просто за позицией администрации Химок стоят гораздо более значимые интересы, и им гарантирована поддержка, если нужно - на самом верху. Не случайно позиция администрации в какой-то момент стала "железобетонной", а Фемида не только закрыла глаза, но и отвернулась, а потом и вовсе вышла покурить.
Администрация сделала множество ляпов и ошибок - это ведь обычная администрация обычного райцентра, просто сильно "раздувшегося" из-за шальных денег от земельной ренты. Но умней и профессиональней деньги никого не делают, увы. Однако в какой-то момент все ошибки стали "несущественными" - была дана команда замять дело, успокоить общественность....
Но и эта команда сверху не была выполнена. У администрации просто не хватило мозгов. В итоге - судебные дела, заявления в прокуратуру, митинги едва ли не по два в неделю. И количество "горячих точек", где интересы граждан приходят в противоречие с интересами властей, в маленьких Химках стало сопоставимо со столичным мегаполисом.
Какое-то время "верхние" власти терпели это безобразие - только-только областная Дума утвердила на очередной срок губернатора Громова, который тоже оказался втянут в химкинский скандал. Хотя вот если честно - губернатор не виноват в данном случае, его классически "подставили" собственные подчиненные. Кстати, не в первый раз - первый был 2 года назад, во время массовых акций протеста против монетизации льгот. Ведь тогда тоже самую большую огласку приобрели события в Химках, и губернатора вынудили сделать крайне неудачное заявление... Потом пришлось заминать.
Может показаться, что химкинская история - это конфликт вокруг памятника и захоронений. Но это не так. Просто памятник и могилы стали катализатором, через них проявились все пороки местной власти - и не только в Химках, кстати.
Но и в Химках дело далеко не в могилах. Так, навскидку, только что прошли целых два массовых мероприятия вокруг вырубки Химкинского леса в связи со строительством нового Ленинградского шоссе (ох уж это шоссе, ведь и перенос могил, после серии разных баек, связали с расширением Ленинградки). Причем в данном вопросе позиция химкинской администрации была изначально даже выигрышной - химкинские власти предлагали провести шоссе по самой кромке леса, с тем, чтобы выйти правее Шереметьево, ближе к старой трассе шоссе. Но дальше, за Международным шоссе, территория принадлежит не Химкам, а Москве, и планируется под застройку, которую, разумеется, будет вести супруга одного мэра-пчеловода. Ну и чтобы не нарушать планы застройки дорожным строительством, трассу решено было провести заметно восточней - увы, за счет Химкинского леса.
Казалось бы, позиция админстрации Химок неплохая - ну выйди ты к людям, объясни им, скажи, что будешь отстаивать свою позицию и видишь в собственных гражданах союзников - нет, по-прежнему с полковничьей прямотой решили "давить". Просто потому что иначе не умеют.
На Левом берегу тоже проблема с рощей. Уже писали мы на ФОРУМе.мск об этом - с 17-го века роща посажена, не мы растили, не нам вырубать... Нет, очень понадобилось новое жилье, как обычно - "элитное". Это при том, что строительство в Левобережном районе должно было прекратиться еще в советское время, некуда там особенно расстраиваться. Если, конечно, не заменить природный ландшафт бетонными коробками.
Естественно, жители против. А власти - за. И ведь додавят, вырубят, отстроют...
Так же история в Фирсановке - раньше там люди жили окнами на лес, чем, собственно, и ценилось это старинное дачное место. А теперь будут жить окнами на микрорайон.
Но не только жители недовольны - бизнес тоже задавили. Как пример - на выезде из Москвы с улицы Свободы, прямо за кольцом, на самой развязке стоит недострой - готовность процентов 90. Должен быть автосервис, мойка и тому подобное. Но - будут сносить.
В чем дело? Оказывается, спорная территория между двумя субъектами Федерации, Москвой и Московской областью. Москва говорит - столичная земля, и дает разрешение на строительство. Химки говорят - нет, земля областная, и строение незаконное.
Налицо явный конфликт между двумя субъектами Федерации, который компетентен решать, пожалуй, если не Конституционный, то только Верховный суд. Но решение о границах субъектов Федерации у нас теперь принимает, оказывается... Арбитражный суд Московской области, то есть суд одного из спорящих субъектов. Надо ли говорить о том, в чью пользу решение?
Оно понятно, как у нас арбитражные суды судят, но люди-то оказались на грани разорения. Понятно, что в непосредственной близости будет строиться что-то вроде "Химки-сити", и земля там получится совсем уж дорогая. Но проблема в том, что очень похоже на то, что земля эта все же - московская, а не областная. Сейчас столица не хочет обстрять отношения, но пройдет чуть-чуть времени, и дело об этой земле опять окажется в суде. И значит, все, построенное на ней - опять окажется возведенным "на песке".
Как "на песке" возведенным окажется и то, что хотят построить на земле, "освободившейся" от могил защитников Москвы возле НПО имени Лавочкина, с чего все и началось - пусть лоббирует этот проект хоть сам президент. Мало ли "друзей" бывшего президента у нас в международном розыске? Незаконными будут объявлены и все вырубки в природоохранных территориях - с обязательством ликвидировать строения и восстановить зеленые насаждения. Потому что все надо делать по закону, а не по приказу и не по звонку.
И кажется, химкинский прокурор это уже понял. И если постановление номер 106, запрещающее митинги в Химках, будет отменено как незаконное, сразу возникнет вопрос - а за что судят и намерены приговорить к реальным уголовным срокам молодых людей, участвовавших в "незаконном" митинге, если митинг этот был запрещен незаконно? А не было ли применение грубой силы с нанесением телесных повреждений со стороны химкинских правоохранителей - как раз-таки правонарушением? И кто санкционировал весь этот беспредел?
Мне просто страшно подумать, к каким последствиям может привести химкинских чиновников простая, я бы даже сказал, привычная глупость...
И не нужно думать, что все еще можно оказать давление и на суд, и на прокуратуру. Потому что следующим шагом все равно обернется еще хуже. А тот, кто обещал поддержать - умоет руки, потому что с дураками связываться - себе дороже.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|