Кто владеет информацией,
владеет миром

Кампания в защиту жилищных прав - старт

Опубликовано 05.10.2005 автором К. Клеман, А.Демидов в разделе комментариев 1

Кампания в защиту жилищных прав - старт

1-2 октября в Ижевске прошла конференция Союза Координационных Советов (СКС), ИКД, ИПРОГ и Левого Фронта на тему: «Реформа ЖКХ: инициативы правительства и ответ общества».

На конференцию собралось около 120 человек из 15 регионов страны. В основном были представлены координационные советы (комитеты) протестных (гражданских) действий Ижевска, Перми, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тюмени. Также приехали представители комсомольцев (СКМ) и эксперты по ЖКХ из Института «Коллективное Действие» и Института проблем глобализации (ИПРОГ). Помогла в организации мероприятия местная организация КПРФ.

Программа конференции была спланирована следующим образом:

День первый – пленарное заседание, где организаторы в серии установочных докладов должны были дать общую информацию по текущему состоянию реформы, наметить наиболее актуальные для обсуждения проблемы.

Затем – в рамках четырех секций: Управление домами, Регулирование тарифов, Проблемы общежитий, Борьба против незаконной застройки – предполагалось тщательно проанализировать ситуацию по каждой теме, особенно, с учетом регионального опыта, имеющегося у приехавших активистов. Как результат – выработка рекомендаций для использования в протестной кампании на будущее, план которой предполагалось обсудить на общем заседании во второй день.

Однако, уже в первый день во время работы секции «Управление домами» выявилось две проблемы. Во-первых, недостаток у активистов практического опыта по проведению домовых собраний и выбору формы управлению домами. Это объясняется несколькими причинами. Эти вопросы в новом ЖК прописаны довольно туманно и нет (возможно, намеренно) официальных разъяснений как толковать тот или иной пробел в законе. Можно также назвать инертность самих жителей, которые предпочитают выжидать по принципу «может все обойдется». Имеет значение и недостаток времени у активистов для проведения кампании. Новый Жилищный кодекс вступил в силу только 1 марта 2005, когда активисты СКС и Левого Фронта были еще полностью погружены в протестную волну против отмены льгот. А летом и осенью на повестку дня поднялись новые приоритеты: для кого – трудовые конфликты (учителя, работники ВПК, докеры, и т.д.), для кого – выборы в органы местного самоуправления. Так что осталось мало сил и времени заниматься просветительской и организационной работой по линии жилищных проблем.

Вторая проблема – политическая. Для части левых активистов – в основном это касается членов РКРП (Российской коммунистической рабочей партии) - призывать людей выбирать из трех предусмотренных ЖК форм управления домами (ТСЖ, управляющая компания, непосредственное управление) – политически неприемлемо, так как этот выбор «навязывается властями для того, проводить антинародную реформу руками самих жителей». Ведь любая из этих форм предполагает, что жители (собственники квартир) должны будут взять на себя ответственность за содержание и ремонт дома. Поэтому предлагалось игнорировать необходимость выбора и срывать домовые собрания, если их будет проводить администрация и направить на эти цели всю кампанию.

На возражение, что государство в любом случае уходит из сферы ЖКХ и отказ от проведения собрания приведет лишь к тому, что после первого марта муниципалитет отдаст жителей управляющей компании на худших условиях, был получен ответ: за то никто не сможет сказать, что коммунисты замарали себя соглашательством. Еще один аргумент: муниципалитет за счет своих ресурсов всегда сможет или заблокировать инициативу жителей или повернуть ее в свою сторону. (На самом деле, часто такое несколько презрительное отношение к способности граждан самооорганизоваться и отставивать свои интересы коренится в неистребимой убежденности левых, что без партийного руководства (желательно, своего) массы ничего путного сделать не могут и если партия до сего времени еще не совершила революции, то не методы плохие, а общество до них еше не доросло и следовательно, мало на что способно). Эти тезисы вызвали нешуточную полемику, так как другая часть участников (в том числе, некоторые из приглашенные на конференцию «простых жителей»), признавая «антисоциальный» характер нового ЖК, тем не менее, считали необходимым помогать жителям выбрать наименее болезненный для их кошельков вариант управления.

Также указывалось, что нужно пытаться использовать единственное «достоинство» нового ЖК – предоставление жителям права на домовое самоуправление для того, чтобы разбудить их активность. После долгих и бурных дебатов удалось все-таки достичь своего рода компромисса - одновременно проводить разъяснительную кампанию об опасных последствиях реформы в форме акций протеста и собраний жильцов и при этом объяснить людям, как они могут организоваться, чтобы понести наименьшие потери, прилагая усилия, чтобы самоорганизация не заканчивалась на уровне дома, а распространялась на уровень района, города и страны в целом. Что касается выбора формы управления, большинство все-таки сошлось на том, чтобы считать «наименьшем из всех зол» форму непосредственного управления, несмотря на все недостатки и неясную юридическую расшифровку этой формы. Плюсами признаны: отсутствие коллективной ответственности за неплатежи, возможность управлять домом без посредства управляющей компании и чиновников, с помощью выбранного самими жильцами уполномоченного или общественной организации, будь то домком или ТОС (Территориальное Общественное Самоуправление).

Минусы следующие: упразднение ответственности мэрии за ремонт и содержание дома, риск конфликта интересов между бедными и богатыми жильцами в принятии решений, касающихся мест общего пользования и отсутствие ясного разъяснения юридического статуса непосредственного управления. Однако, эти минусы касаются всех форм управления. Как выяснилось, есть уже практический опыт по выбору непосредственной формы управления. Жители одного из микрорайонов г. Тольятти уже провели домовые собрания и избрали уполномоченных, которым доверили заключать договоры от их имени с поставщиками услуг. Однако, как рассказала председатель комитета ТОС Татьяна Митрофанова, на этом пока остановились. Причина – нет типовых форм договоров на оказание услуг. Другая проблема – перенос финансирования капитального ремонта домов на самих собственников квартир, несмотря на то, что в течение ряда лет они платили за ремонт, а соответствующие услуги не были предоставлены.

В Тольятти эту проблему жителям удается решать путем привлечения Государственной жилищной инспекции. Она по заявлению жителей проводит обследование и делает предписание муниципалитету о проведении ремонта. Если реакции нет, подается иск в суд. Однако, как признаются сами активисты, это удается лишь потому, что жители объединены в сильный ТОС, с которым власть вынуждена считаться. Поэтому принято решение, в ходе кампании протеста, требовать от государства признания долга по капитальному ремонту и произведения необходимой реконструкции домов за счет государственного бюджета. Секция по регулированию тарифов прошла более спокойно.

По общему мнению, после вступления в силу с 1 января 2006 Закона 210 ФЗ об основах регулирования тарифов, жильцы будут практически лишены возможности контролировать тарифы через независимую экспертизу, оспаривать экономически необоснованные тарифы и пр. Инвестиционная составляющая тарифов (т.е. прибыль) будет закладываться в тариф в любом размере и не сможет оспариваться. Поэтому здесь могут быть эффективными только массовые акции протеста против повышения тарифов. Правда, старые приемы активистов по судебным искам все же будут иметь обратную силу (что касается оспариваемых тарифов до 1 января 2006). Об этом сообщил всем участникам специалист из пензенского Координационного Совета Анатолий Логинов, который щедро консультировал людей, желающих судиться по завышенным тарифам.

Наконец, была еще предложена идея об использовании энергосберегающих установок, которые бы окупались довольно быстро, судя по опыту некоторых успешных ТСЖ в Перми (об этом рассказал, например, Валентин Гузов из Пермского КС). Секция по противодействию уплотненным застройкам вел опытный активист Петербургского Движения Гражданских Инициатив (ДГИ) Игорь Пухов. Вместе с другими участниками он составил план поэтапных действий, который он обещал в скором времени изложить на бумаге и прислать ИКД. А секция по общежитиям, в которой участвовало мало народа (приехали только представители общежитий из Москвы и Перми), установила, что для них единственный метод борьбы уже не юридический, а политический. Нужно вынудить власти принять решение о передаче когда-то приватизированных общежитий в муниципальную собственность. Сделать это можно только массовыми акциями протеста. От теории - к практике В конце первого дня занятий автобус привез желающих на место проведения квартального собрания, организованного Координационным Советом гражданских действий г. Ижевск.

Митинг-собрание был еще важным агитационным моментом в предвыборной кампании Андрея Коновала - одного из лидеров местного КС. Как отметили многие участники конференции, продвижение своих представителей в органы местного самоуправления является важной задачей протестных коалиций, особенно в силу того, что жилищная реформа делает из городской власти главным претендентом на «прихватизацию» жилищного фонда. Об этом и о том, что надо организоваться, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифов на ЖКХ, поставить конец коррупции местной власти, голосовать за честных и активных лидеров, которые на деле защищают интересы людей, говорили Коновал и представители Координационных Советов других городов.

К месту проведения митинга подошли мало жителей, но многие открыли окна и слушали оттуда пламенные речи выступающих и революционные песни, несущиеся из динамиков. По окончанию митинга участники вернулись в санаторий «Ижмаш», где еще долго продолжались неформальные дискуссии по теме конференции и за ее пределами. От домовых комитетов до массовой протестной сети Утром следующего дня началось обсуждение планов будущей кампании. Ведущие секций в коротких выступлениях резюмировали содержание вчерашних дискуссий. Это имело смысл, поскольку секции шли параллельно и участники сами не могли слышать все. Также по рекомендации секции «Управление домами» было организовано представление существующих форм самоорганизации людей в защиту жилищных прав.

Татьяна Митрофанова, председатель ТОС в Тольятти, подробно рассказала о своем опыте. У них ТОС существует уже более 10 лет, объединяет 27 жилых домов, и зарегистрирован в администрации района (в уведомительном порядке). Он не получает субсидий из мэрии, поскольку руководители ТОС отказываются выполнять административные функции, которые пытается ему навязать городская власть. По этому поводу даже идет судебный процесс. На деле же ТОС доказывает свою независимость от мэрии, «защищая территорию от чиновников, препятствуя незаконным застройкам, и добиваясь ремонта подъездов через обращение к жилищной инспекции».

После принятия нового ЖК на территории ТОС были организованы собрания по подъездам и по домам. Также жители рассматривают возможность создания управляющей компании на базе ТОС, включив туда старших по каждому дому. Этот опыт показался участниками конференции достаточно убедительным и привлекательным, но стоит сделать оговорку. Как показывает практика, далеко не все ТОСы являются столь принципиально независимыми от власти. Через субсидирование они нередко попадают в сферу влияния мэрии, что является риском для сохранения контроля жителями за жилищным фондом. Тем не менее, пример Тольятти - не единичный. Валентин Гузов поделился опытом ТОСов и квартальных советов г. Перми, которые объединились в союз и вместе пытаются препятствовать захвату придомовых территорий городской властью. Другой представитель пермского КС, Вадим Лагутенко, подтвердил положительный опыт ТОСов и квартальных комитетов в Перми, и добавил, что местный КС принял решение о запуске кампании по организации квартальных собраний, разъяснительной работе, содействию созданию домовых комитетов, призванных объединиться на квартальных советах и городском совете домкомов. Таким образом, по мнению Лагутенко, возможна массовая кампания протеста против захвата жилищного фонда частными управляющими компаниями и/или мэрией.

О том, что ТОС может быть использовано жителями в борьбе за свои права еще говорил Игорь Пухов (Питер, ДГИ). Он привел в качестве примера улицу Шостаковича, д.5, где, несмотря на сопротивление властей, жители создали ТОС в июле 2005 для того, чтобы противодействовать незаконной застройке. Благодаря этому, они уже сумели огородить свою территорию от стоящих машин на тротуарах (поставили плиты вдоль тротуаров) и начали двигаться по пути энергосбережения для снижения затрат на коммунальные услуги. По словам Пухова, для этого не понадобилась помощь от мэрии или кого-либо еще – «люди рассчитывают на собственные деньги и собственные руки». Что касается управления домами, Пухов предлагал простую идею: идти по пути непосредственного управления через передачу управления ТОСу. Для этого достаточно того, чтобы на домовом собрании собственники приняли это решение. Впрочем, можно передать управление ТОСу, можно домовому комитету или любой общественной организации, созданной самими жильцами.

Главное здесь – самостоятельность и независимость от городской власти. Также важен контроль над управлением ТОСами или домкомами (например, через ротацию председателей). Можно регистрировать ТОС или общественную организацию жильцов, можно не регистрировать (и действовать через уполномоченного от жильцов на общем собрании). Регистрация также нужна, если жильцы хотят открыть банковский счет. Эти конкретные примеры самоорганизации, кажется, оказали влияние даже на сторонников бойкота реформы, и дальнейшая работа по составлению резолюции, в которой намечались планы кампании, прошла более гладко.

В конце, ведущий заседание председатель Общественного Совета пенсионеров Удмуртии Владимир Фефилов поблагодарил все участников за работу и объявил о передаче эстафеты, в соответствии с принятым решением, представителю подмосковных Координационных Советов Леониду Хохрякову, на базе которых пройдет следующая конференция СКС. Краткие итоги: Решено: усилить кампанию по разъяснению сути нового Жилищного кодекса и проведению домовых собраний. Кроме того, планируется проведение совместных акций протеста против ведения в силу нового ЖК в конце октября этого года. Кульминацией предстоящей кампании призван стать Всероссийский день акции протеста против захвата жилищного фонда городской властью и частным бизнесом – в феврале 2006, накануне окончания назначенного новым ЖК срока (1 марта) для самостоятельного выбора жильцами формы управления домами.

План кампании и основные требования изложены в принятой по окончанию конференции резолюции.

По итогам конференции брошюра «Как защитить свои права при новом жилищном кодексе» будет частично исправлена и дополнена.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Полностью солидарен с кампанией в защиту жилищных права
Сергей Романов написал 06.10.2005 09:06
Бог в помощь Вам в борьбе за законные свои права!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss