В Таджикистане проживают более 50 тыс. этнических киргизов. Их основная часть в Джергатальском районе вдоль южной границы с Киргизией. Однако, в четырех районах Таджикистана, исторически являющимися исконно нашими киргизскими землями, неуклонно снижается число проживающих там столетиями этнических киргизов. Гражданская война и этнические притеснения нарушили хрупкий баланс региона и мирную жизнь местного населения, заставив многих покинуть родные края и в поисках спасения от притеснений искать убежище на исторической родине.
Первыми этническими киргизами, бежавшими из Таджикистана, были переселенцы периода 1992-1997 годов, когда в условиях разразившейся в республике гражданской войны, противостоящие таджикские полевые командиры устроили резню таджиков из других областей и районов. Киргизы, принадлежащие вообще к другой этнической группе, оказались меж двух огней и лакомой добычей и для тех, и для других. Казалось бы, через пять лет пришел наконец-таки мир на многострадальную таджикскую землю, пора заново строить государство. Но с 1997 года начался второй поток миграции, который не завершился и по сей день. Закончится он либо со смертью последнего таджикского киргиза, либо с окончательным изгнанием представителей этой старейшей в Центральной Азии нации в Киргизию.
Причиной их бегства теперь уже является не война, а последствия нового таджикского внутреннего порядка, где только представители титульной нации и земляки власть предержащих в Душанбе получают все, а остальная часть населения - ничего. Особенно идет дискриминация по национальному признаку, на фоне чванливой политики наших соседей по выпячиванию своей «арийскости». У киргизов теперь отнимают и то немногое, что у них оставалось, – язык, землю, крышу над головой, хлеб и воду, честь и достоинство, а иногда и жизнь.
Условия существования этнических киргизов, проживающих в Джергетальском районе Таджикистана в настоящее время более чем критическое! На недавно состоявшейся в Бишкеке конференции от имени забытых властями Киргизии соотечественников выступил писатель и независимый журналист М.Каримов. Не побоялся приехать на встречу с бишкекской общественностью и один из руководителей народного движения «Сайрон» Н.Жээнмуратов. Изложенные ими реалии жизни киргизов в РТ повергают в шок.
Начиная с 1998 года, в киргизских землях РТ полуофициально проводится политика насильственного выдавливания из страны других этнических групп (читай - киргизов). Причем такая политика проводится как на местном управленческом уровне, где все должности и посты в государственных и административных органах власти занимают таджики, так и на социально-бытовом, где все доходные места в экономической, культурной и социальной сферах перешли в руки опять же таджиков. Элементарно жителям Джергаталя не дают учебников и учебных пособий на киргизском языке. Это притом, что число киргизских школьников составляет 20 тыс. человек, а из 1 тыс. 86 педагогов только 70 имеют высшее образование.
Системными стали незаконные аресты, обыски и конфискации со стороны пограничных, милицейских служб и органов безопасности РТ по отношению гражданам киргизской национальности. Житель Джергатальского района, наш соплеменник Каныбек Ибрагимов считает, что «киргизов пытаются выжить из Таджикистана и требуют, чтобы мы должны отдать земли наших предков спустившимся с гор новым наркобаям».
В народе растут протестные настроения. Джергатальские киргизы говорят, что «если власти не послушаются и далее продолжат угнетение по национальному признаку, народ силой готов противостоять насильственному превращению района в очередную «героиновую фабрику». Киргизы задаются далеко не праздным вопросом: почему мы должны становиться рабами таджикских наркобаронов и прикормленных ими чиновников разного уровня, вплоть до республиканских?
Существуют тайные пружины, которые толкают таджиков на противоправные действия против киргизов. И главной причиной, на мой взгляд, является то, что, по сути, элита таджиков превратились в этническую наркокорпорацию. Главным перевалочным пунктом афганских и пакистанских наркотиков, безусловно, является Таджикистан. В республике существуют целые районы, население которых занимается исключительно наркобизнесом. Есть сотни кишлаков, где люди с детства обучаются мастерству наркокурьеров. Кстати, на таджикских наркокурьеров большой спрос – они считаются самыми ловкими и предприимчивыми.
Транзит через граничащие с Таджикистаном центральноазиатские государства, в особенности наш донельзя залиберализированный Кыргызстан, позволяет этой «элите» экспортировать наркотики в Россию, Балтию и далее в европейские страны. Трассу Хорог-Ош давно в народе называют «великим героиновым путем». За короткое время эта дорога стала одной из самых оживленных маршрутов транспортировки наркотиков в мире.
По данным ФМС РФ, с начала 2006 года количество мигрантов из наиболее наркоопасных регионов Таджикистана в Россию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 44,5 %. Согласно информации ГУВД г. Москвы, за первое полугодие 2006 года доля граждан РТ, привлеченных к ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составила 35,5 % к общему числу всех лиц, задержанных по этой статье. То есть, на таджикских наркодельцов пришлось более трети от общего числа наркопреступлений по Москве! И думается, что это всего лишь вершина айсберга. Вот где кроется ответ на все проблемы и беды наших земляков.
Джергатальский район стал весьма востребованным «звеном» для развития планомерной таджикской наркотической экспансии на Север. Что уж тут говорить о маленьком клочке земли с заброшенным и бесправным народом, когда битва разворачивается в масштабах Евразии, а счет идет на миллиарды! Не вписались киргизы в новый формат таджикского наркогосударства. И теперь ни школ для детей, ни газа и электричества для быта, ни рабочего места для прокорма. А для того, чтобы еще и ускорить киргизский исход, милиция и другие органы всеми доступными мерами оказывают давление на население по всем фронтам.
А пока, никому в нашей стране нет дела до угнетаемых средневековыми условиями и порядками соплеменников Джергаталя. На этом фоне наблюдается получая экспансия соседнего государства на уже наши, юридически закрепленный за КР земли. Первая «ласточка» - постепенное «встречное движение» таджикского анклава Ворух и Согдийской области. Идет уже ползучая экспансия из Таджикистана на земли Баткенской области КР.
Так, государственное информационное агентство нашей страны «Кабар» 5 марта с.г. передала тревожную информацию. По словам независимого тележурналиста Мелиса Киязова, “несколько сел Баткенской области, находящиеся на киргизско-таджикской границе оказались под угрозой незаконного переселения гражданами Таджикистана”.
“Особенно, нас тронули откровения жителей села Чекдобо Баткенского района, которое находится на киргизско-таджикской госгранице. Там остались только те жители, у кого дух патриотизма сильнее. Как поясняют местные жители, таджики с приходом весны начнут наезжать на местное население. В основном из-за таких наездов, за последние годы население села резко уменьшилась”,- говорит он. “Местные власти эту проблему знают хорошо, но не вмешиваются. Видимо, боятся испортить отношение с властями соседнего региона. Но, если не заняться этой проблемой здесь и сейчас, в скором времени экспансия со стороны населения Таджикистана станет головной болью. Попробуй потом их переселить из этих сел обратно. Ничего не получится”,- комментируют эту ситуацию для ИА “Кабар” члены движения Баткенского союза молодежи.
Такая вот «дружественная и добрососедская» политика Душанбе и соседнего народа в отношении нас и наших исконных земель. Где и когда все это остановится…
Бишкек-Баткен-Джиргаталь-Ворух-Чекдобо
|
|