Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан скупит Иссык-Куль?!

Опубликовано 10.05.2007 автором Бектур Зулпиев, заведующий отделом правовой политики Администрации президента Киргизии в разделе комментариев 1

Казахстан скупит Иссык-Куль?!

«Недвижимость на Иссык-куле: предлагаем участки на побережье от 1 до 5 га»!

«Пансионаты на северном берегу от 5 до 20 га»!

«Прошу вас предоставить информацию по участкам, предлагаемым на продажу, площадью менее 2 га, желательно в районе Чолпон Ата».

И где, вы думаете, выходят эти объявления о продаже недвижимости в Кыргызстане? Конечно, в Казахстане! Любой казахстанец, желающий приобрести недвижимость на Иссык-Куле, может посетить нужный сайт в Интернете, например «www.kazakh.ru», и заказать себе подходящий участок на берегу нашей жемчужины. Пока наши политики разбираются между собой по поводу того, кто в будущем будет контролировать богатства Кыргызстана, делить в нашей стране остается уже почти нечего. Они сами скоро окажутся на территории чужих владений на правах гастарбайтеров, а то и весь кыргызский народ образует большой табор и будет осваивать новую для себя «историческую роль» скитальца.

Делить имущество в нашей стране начали еще с 1992 г., когда президент Акаев обещал всем превратить Кыргызстан в Швейцарию. Правда, тогда он не уточнил, для кого. Получается, для нашего северного соседа, потому что именно казахи начали скупать не только оставшиеся после Акаева промышленные объекты и банки нашей «швейцарии», но и бесценные рекреативные зоны на Иссык-Куле. Мы уже лишились четырех пансионатов на Иссык-Куле. Недавно они отданы в собственность Казахстану.

Как сказал в сентябре прошлого года бывший первый вице-премьер Данияр Усенов, «Учитывая наши многомиллиардные отношения впереди, не стоит их портить проблемой четырех пансионатов». Здесь возникает вопрос, какие «многомиллиардные отношения», и где они? Разве распродажа собственности, недр и производственных мощностей без учета интересов страны может в дальнейшем принести «миллиарды» Кыргызстану?! Усенов тогда даже не уточнил, что он имел в виду - американские доллары или казахстанские тенге.

Даже если на Кыргызстан изольется невиданный до сих пор поток казахского капитала, который на первоначальном этапе действительно будет способствовать улучшению инфраструктуры туризма, то затем это обернется огромными прибылями не для кыргызстанцев, а для самих же предпринимателей с севера. Таким образом, для нас активность казахских соседей лишь решит некоторые временные вопросы, а впоследствии обычный кыргыз будет по-прежнему ломать спину и батрачить на владениях новых казахских баев. Недавно, в ходе своего визита в Кыргызстан 26 апреля, президент Назарбаев выразил обеспокоенность тем, что парламент нашей страны затягивает решение вопроса о собственности Казахстана на Иссык-Куле. Это, по его словам, препятствует инвестированию казахстанского капитала.

Понятно, что настойчивость казахского лидера в вопросах закрепления права на собственность в главной здравнице Кыргызстана имеет определенный смысл. Мировой опыт показывает, что если в индустрии одной страны (в нашем случае - в развитии туризма на Иссык-Куле) будет за счет иностранных средств установлено доминирование другого государства (Казахстана), то сама эта страна (Кыргызстан) будет иметь лишь некоторые косвенные выгоды от подъема данного сектора экономики, а основные доходы будут «репатриироваться» (в Казахстан).

Например, в Японии остров Окинава является одним из самых лучших морских курортов с развитой инфраструктурой. Вместе с тем, многие гостиницы и другие туристические объекты принадлежат американским компаниям, а остров остается самой «бедной» (по японским меркам, конечно) и низко-доходной префектурой Японии. Благо, у японцев есть много других туристических достопримечательностей, за счет которых они компенсируют потери на Окинаве. Но у нас, кроме Иссык-Куля, нет таких мест, и начать безответственно распродавать его иностранцам будет непростительной ошибкой для Кыргызстана.

По данным госсекретаря КР Адахана Мадумарова, на Иссык-Куле в пошлом году отдохнуло более 1,2 миллиона туристов. А планы на 2007 г. - 1,5 миллиона отдыхающих. Это только официальные данные о числе туристов из России, Казахстана, Узбекистана и некоторых стран дальнего зарубежья. В них не отражается тот факт, что рост числа отдыхающих также происходит за счет казахов, которые вначале «дикарями» приезжают на Иссык-Куль, а затем хотят не только просто отдохнуть на берегах кыргызской жемчужины, но и забить для себя постоянное место посредством покупки дешевой недвижимости. В результате нашествия таких казахских «инвесторов», цены на недвижимость на Иссык-Куле подскочили в несколько раз.

Так, если раньше мы могли за 20 тысяч долларов рассчитывать купить домик с участком, то теперь из-за притока казахских нефтедолларов, вместе с их хозяевами, стоимость такого «домика» стала в три, а кое-где и в пять раз дороже. В последнее время машины с алматинскими номерами все чаще стали появляться на улочках приморских иссык-кульских городков, где наши северные соседи околачиваются в поисках домов и участков, делая местным жителям «выгодные» предложения о продаже. Более того, в последние время участились случаи риелторского захвата. Казахские «бизнесмены» используют разные ухищрения, чтобы завладеть кыргызской собственностью на Иссык-Куле. За крупные взятки здравницы и земли Прииссыккулья отдаются предпринимателям Казахстана при помощи местных судей.

Так случилось с пансионатом «Медер», который был легально приобретен кыргызстанцем Баки Лансаровым в недостроенном виде у гражданина Казахстана Азамата Копенова. Во время сделки последний предъявил все необходимые документы, подтверждающие, что он холост, и никто не станет предъявлять имущественные права на «Медер». После завершения же строительства пансионата Лансаровым, когда он уже начал принимать в нем гостей, нежданно-негаданно объявилась жена Копенова, некто Кушербаева, и заявила, что сделка была недействительной, так как она не давала согласия на продажу пансионата. После нескольких судебных разбирательств, дело дошло до Верховного Суда республики, который, на основании представленных документов, оставил право собственности за гражданами Кыргызстана. Но спустя некоторое время судья Иссык-кульского суда Аманбек Токтомамбетов вдруг признал сделку купли-продажи между Лансаровым и Копеновым недействительной. Сам Копенов, спонсирующий все судебные процессы и издержки на Иссык-Куле с помощью денег крупных казахстанских бизнесменов, продолжает заниматься сомнительным бизнесом с недвижимостью и по-прежнему размещает объявления в наших в газетах о том, что «некая крупная фирма дорого купит в Прииссыккулье пансионаты и земли». Вот и судите сами, как работают так называемые «инвесторы» из Казахстана на Иссык-Куле.

Еще два года тому назад казахские СМИ трубили, что ехать в Кыргызстан опасно («Иссык-Куль – кердык…», Казахстанская правда, №186-187, 14 июля 2005 г.), что на дорогах и пляжах Иссык-Куля орудуют бандиты, которые грабят всех туристов, особенно казахских. В результате, поток туристов на Иссык-Куле в 2005 г. снизился на 70%, а в самом Казахстане наблюдалась обратная ситуация – наступление «золотого сезона» туризма для казахских туркомпаний, предлагавших дорогие турпакеты в санаториях и домах отдыха близ озер Боровое, Ала-коль и на берегах Бухтарминского водохранилища в Восточно-Казахстанской области.

Тем не менее, тогда, когда казахи бойкотировали Иссык-Куль, наши пансионаты были практически заполнены. Сезон не был сорван, благодаря снижению цен, ввиду чего многие граждане Кыргызстана смогли позволить себе отдых на Иссык-Куле. Теперь же Казахстан решил просто захватить наше озеро. В прошлом году обычные граждане Кыргызстана с минимальными доходами уже не смогли снова приехать на Иссык-Куль. На этот раз они купались на импровизированных диких пляжах, благо пока еще бесплатных, и останавливались в частных домах с нелучшими условиями, находящихся далеко от озера.

Например, в ЦТ «Алмата» все огорожено забором, никого из граждан Кыргызстана туда не пускают, а тем, кто желает пройти к пляжу, охранники прямо заявляют: «Вам, кыргызам, здесь делать нечего».

Недавно, отдыхая в Малайзии, мой знакомый встретил группу джигитов из Казахстана, тянувших кальян в одном из ночных заведений Куала-Лумпура. Один из них, узнав, что мой знакомый приехал из Кыргызстана, сказал ему: «Мы, казахи, скоро все скупим у вас и построим собственные виллы и казино на берегу Иссык-Куля. Не надо будет нам ездить далеко заграницу, чтобы тянуть кальян на природе. Ну, а вы, кыргызы, будете нас обслуживать».

Сарказма в словах нового казаха было предостаточно. Одна из частных фирм Казахстана ТОО «Еркiн ТрансСервис» сейчас лоббирует строительство новой короткой дороги из Алматы на Иссык-Куль. Казахские инвесторы также хотят создать в районе Чырпыкты своеобразный Лас-Вегас (см.: Вечерний Бишкек, 24 января 2007 г.). На площади более 50 га планируется создать развлекательный комплекс с аквапарком, ресторанами, гостиницами, игровыми и концертными залами и многое–многое другое. Как известно, маленький бюджет Кыргызстана не позволяет нам самим финансировать такие проекты в области туризма. Нам обещают колоссальные прибыли в размере около 100 миллионов долларов в год от строительства коммерческой дороги с ежегодной пропускной способностью более миллиона туристов только из Казахстана. Однако дорога эта, стоящая более 100 миллионов долларов, конечно же, будет для нас не бесплатной.

Казахстан, снимая за проезд с одной машины по 25-30 долларов в каждую сторону, будет иметь с этого прибыль примерно в 20 миллионов долларов в год. Если добавим сюда доходы от пропуска нашего транспорта с сельхозпродукцией для Казахстана, то эта сумма может увеличиться, как минимум, еще на половину. Это позволит казахской стороне практически за 3 года покрыть все свои расходы, хотя в официальных сообщениях говориться о 8 годах.

Становится ясно, что это делается для увеличения периода нахождения планируемой дороги у концессионера, в настоящее время определенного сроком на 23 года. Потом найдутся еще другие причины продлить этот период. Вот и подсчитайте сами, кто будет от этого в выигрыше. Кроме того, львиная доля прибыли от объектов туристической индустрии будет также уходить в Казахстан. Кыргызстан же все еще больше погрязнет в долговой яме. К тому же, экология Иссык-Куля уже не выдерживает нагрузки от наплыва туристов. По оценкам специалистов в один сезон Иссык-Куль может принять максимум до 1 миллиона туристов. Во время летнего сезона машины из Казахстана превращают улицы поселков и городов у озера в некое подобие загазованного Алматы, а на пляжах Иссык–Куля повсюду мусор. Как говорят наши специалисты, здесь возникает институциональная вилка, поскольку у нас до сих пор нет самостоятельного института администрирования туризма. А пока в Кыргызстане введен трехлетний мораторий на рубку, переработку и реализацию особо ценных древесных пород. И все, больше никаких ограничений для защиты нашей природы нет. Как будет работать этот мораторий, пока неизвестно.

Казахские предприниматели нелегально продолжают оптом скупать древесину уникальных реликтовых орехоплодовых и арчевых лесов для изготовления мебели. Таким образом, Кыргызстан все больше испытывает давление своего богатого соседа, который хочет превратить Иссык-Куль в место для развлечения. Что будет с озером и сопредельными районами через 30-50 лет, соседям из Казахстана наплевать. Недавно, 16 апреля казахские партнеры сделали нам очередной «сюрприз»: повысили до 35% таможенную пошлину на ввоз в Казахстан некоторых видов сельхозпродукций и снизили ее с 10 до 5% на импорт отдельных видов лесоматериалов. Так что, наши ценные деревья и дальше будут рубить и вывозить в Казахстан, а кыргызские животноводы не смогут продавать свое мясо дальше Иссык-Куля. Что будет c Кыргызстаном, если все это продолжится, как сейчас, а?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
слабые кормят сильного
CP написал 10.05.2007 11:22
Наконец-то в прессе увидел правильные слова:
"Мировой опыт показывает, что если в индустрии одной страны будет за счет иностранных средств установлено доминирование другого государства (Казахстана), то сама эта страна (Кыргызстан) будет иметь лишь некоторые косвенные выгоды от подъема данного сектора экономики, а основные доходы будут «репатриироваться» (в Казахстан)"
Теперь замените Киргизию на Россию,а Казахстан на ЕС,США.И вспомните хвалебные репортажи об инвестициях в Российскую экономику : Кока-кола,заводы по сборке автомобилей ,планы по сборке аэрбасов в России и т.д.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss