Кто владеет информацией,
владеет миром

Куда плывешь, золотая рыбка?

Опубликовано 09.05.2007 автором Галина Звонарева в разделе комментариев 4

Куда плывешь,  золотая рыбка?

2 мая Владимир Путин совершил рабочую поездку в заполярную российскую столицу - город-герой Мурманск.

Глава государства ознакомился с работой морского транспорта в Кольском заливе. Дело в том, что  к 2009 году в этом регионе запланировано построить терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов, и к 2018 году терминал по перевалке угля и других грузов. Мурманск расположен за Полярным кругом, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 километрах от выхода в Баренцево море.    Экономика города основана на деятельности морского порта, связи и рыбной промышленности. Для решения проблемы качественного питания населения, в России принят национальный проект развития сельскохозяйственного производства. Однако ценнейший питательный продукт - рыба в огромных количествах  уходит за пределы нашей страны. Почему это происходит?

На этот и другие вопросы журналисту отвечает  Василий Владимирович Калайда, депутат Мурманской областной Думы.

Корр. - Василий Владимирович,  теперь известны имена тех,  в чьих интересах прошла приватизация государственной собственности в России. Журнал «Форбс» регулярно информирует граждан об увеличении благосостояния  российских миллиардеров. Не является ли Мурманская область счастливым исключением? Каковы результаты реформ в вашем крае?

   Еще 10-15 лет назад Север давал стране треть всех рыбных продуктов питания. В 1992 году в целях приватизации произошло разделение единого рыбохозяйственного комплекса страны. Принятый в 2004 году федеральный закон « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» узаконил и разделение, и приватизацию.

Что произошло в отрасли в последние годы?

В. Калайда - Что касается нас, Мурманской области,  то произошло следующее: вначале отдали в частные руки суда, а потом  и рыбу. Именно новых судовладельцев наделили рыбной квотой,  правом на вылов нашего национального достояния в океанической зоне.

   Затем и законодательную базу Российской Федерации приспособили  для обслуживания их интересов. Мало того, именно судовладельцы получили право не только владеть рыбной квотой, но и реализовывать ее. Причем реализовывать не обязательно в России, а  там, где  пожелают, там, где платят больше. Естественно, за рубежом они нашли более богатых потребителей.

   В Северо-западном бассейне, в свое время добывали примерно 30 процентов всей рыбы Советского Союза. В настоящее время, из-за того, что большую часть продукции  переправляют  в  Норвегию, Исландию, Германию,  Китай,  российские  рыбопереработчики остались без работы. Сегодня наши предприятия загружены максимум на 10-15 процентов. За эти годы  рыбохозяйственный комплекс лишился порядка сорока тысяч рабочих мест. 

   В Мурманске на рыбоперерабатывающих предприятиях в нормальные времена  работало более пяти тысяч человек. Сейчас в зависимости от сезона  занято от двухсот до трёхсот человек. Бывают годы, когда  на  рыбокомбинат не поступает  ни одной тонны рыбы, выловленной нашими так называемыми рыбаками, то есть судовладельцами. Ни одной тонны! Всё, что удается  переработать,  поступает из-за рубежа. В прошлом году предприятия были загружены всего на 7%.

Корр. - Ясно, что российский бизнес должен работать на свое отечество, а не на Норвегию или Исландию. Наверное, есть и в России предприниматели, которые хотели бы работать на экономику собственной страны?

В. Калайда -   Для  них правительство РФ вместе с таможенным комитетом создали массу всевозможных препятствий. К примеру,  подойдя  к российскому берегу, даже не выгрузив рыбу,  сразу же надо заплатить налог на добавленную стоимость и еще 4% налога с продаж. В сумме  получается около  30%  налогов.

Или еще  абсурд.  Рыболовецкий корабль, готовясь  к выходу в море на 2-3 месяца,  заправляется топливом, водой, продуктами питания. Но бывает, что сразу при выходе в море рыбакам повезло - попались мощные косяки рыбы. Однако возвращаться с богатым уловом к родным берегам смысла нет.  Если корабль вышел за пределы  таможенной пограничной зоны,  его при возвращении  встречают с требованием - заплатить налог на добавленную стоимость, на продукты питания, на остатки топлива... Кто же сюда придет?

Корр. - Сделано все для того, чтобы рыба ушла  подальше от российских берегов...

В. Калайда -  Там не так и далеко. От Мурманска до Норвегии рукой подать. Наших рыбаков теперь с удовольствием принимают норвежские порты. Конечно, в первое время между российскими и иностранными рыбаками случались и  драки. - Огромный поток российской рыбы сбивал цену.  Доходило до того, что  норвежцы заливали рыбу соляркой. Но здесь вмешалось правительство, конечно, норвежское. В результате ряда мер, все споры были ликвидированы, организована быстрая приемка продукции. Если в российском порту  надо стоять двое суток, для того чтобы оформить разрешение на выгрузку,  то в Норвегии всего два часа.

    У российских судовладельцев появились огромные доходы, за которые не надо отчитываться перед Россией.  И они стали вкладывать эти средства в строительство рыбоперерабатывающих заводов в Норвегии. Повезут ли они рыбу в Россию, когда их собственные заводы находятся за рубежом?

Корр. -Что наше государство имеет от того, что российские судовладельцы увозят рыбу в другие страны,  и там же ее перерабатывают?

В. Калайда - Наше государство имеет от такой деятельности мизер. Пойманная рыба  продается в другие страны в виде сырца. Государство от тонны рыбы в таком случае имеет тысячу рублей. Если бы  рыба была переработана на наших рыбозаводах: во-первых,  у нас осталась бы рыбная продукция, что естественно удешевляет продукт, да и  бюджет получил бы 4 тысячи рублей, а не одну. Наносится огромный ущерб государству.

Корр. - И люди лишаются работы...

В. Калайда - В Мурманской  области в результате такой приватизации  42 тысячи человек, остались без работы. Зато Норвегия, до того как стала получать нашу рыбу, имела 13% безработных, а сегодня у них вообще их нет, они даже нанимают российских рабочих. Там под нашу рыбу уже построено порядка восьмидесяти заводов.

Корр. - Наша исполнительная власть активно перенимает тот или иной опыт западных стран. Как  они  решают эти вопросы?

В. Калайда - Я был  в Исландии, обменивался опытом, и задал такой вопрос парламентариям: сколько рыбы Исландия поставляет другим государствам в виде сырца? Мне ответили:  "Да вы что! Мы  живём за счёт этого, мы рыбное государство. У нас сегодня средняя заработная плата составляет 5,5 тысячи евро в основном за счёт рыбопереработки".

    А нам в Мурманскую область, не поверите,  Москва поставляет рыбу. - В Норвегии покупает, а потом нам продает.

Корр. - Допустим, что у федеральной власти просто не хватает времени для исправления ситуации. Что в данном случае может сделать местная власть? Что конкретно предлагаете Вы, депутат Мурманской областной Думы?

В. Калайда - Мы  обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой. В федеральный закон, принятый Госдумой в 2004 году, кроме рыбной квоты для судовладельцев, ввести такое понятие, как рыбная береговая квота. В этом случае  15-20% от общего допустимого улова в обязательном порядке доставлялась бы  на российские прибрежные заводы в  Мурманск, Калининград, Владивосток... При этом решается множество  проблем: мы загрузим все свои предприятия, выпустим свою рыбную продукцию, которая будет значительно дешевле, чем та, которую покупаем уже у иностранцев (нашу же собственную рыбу!).

  Кроме того, мы значительно поправим дела с безработицей в тех же самых прибрежных субъектах Российской Федерации. И конечно, весомо пополняется доходная часть  бюджетов всех уровней.

Корр. - Результат вашей инициативы известен.  В прошлом году, на пленарном заседании Государственной Думы за принятие закона высказалось 138 человек, при необходимых 226. Остальные от голосования воздержались. В результате закон не прошел. На ваш взгляд почему столь полезные для государства предложения не нашли поддержки народных избранников?

В. Калайда -  Закон не поддержали не только депутаты Госдумы, но и законодательные собрания Камчатки, Владивостока, Архангельской области... Они не отказались открыто, они просто  промолчали.

И в Комитете по природным ресурсам Госдумы поддержали нас только представители Якутии и Челябинской области.

Корр. - Районы сухопутные. У них и рыбы нет...

В. Калайда. - Действительно, нас поддержали только те регионы, где  нет своих морей,  следовательно,  нет и рыбной мафии.  Рыбная мафия -  одна из самых мощных  в России. Из-за рыбы  уже и люди гибли, и пограничников жгли, и чего только не было! Все прекрасно понимают, какие огромные деньги крутятся в рыбном бизнесе.

   Каждый законодательный орган субъекта федерации имеет право на законодательную инициативу. Это наша уже 11 инициатива. И ни одной не принято. В целом  от регионов,  которые выходят со своими инициативами в Государственную Думу,  принято всего  3% от предложенных законодательных инициатив. Остальные 97% отклоняет или Государственная Дума или Совет Федерации или Президент.

Корр. - Вероятно, здесь возникают опасения, что некоторые инициативы регионов могут,  в конце концов,  привести  к суверенизации.

В. Калайда -  Мы не требуем прав для себя. Мы за совместное владение  недрами, биоресурсами, землей...А сейчас, к примеру,  в результате принятия Земельного кодекса и других уточняющих Кодекс законов  Мурманская область лишились порядка 90% своих земель. Теперь земля перешла  в  собственность центральной власти. Мы даже не имеем права выделить деньги из бюджета, чтобы ликвидировать пожар в лесу. Лес не наш.

Или еще вопиющее бесчинство. - На нашей территории строятся всевозможные могильники,  и не только для ядерных отходов. Мы узнаем об этом последними. Мурманская область - это милитаризованная область. У нас  ядерный подводный и надводный флот, атомный ледокольный флот, атомная станция... У нас могильники расположены не только на суше, но контейнеры с ядерными отходами есть и на судах, которые стоят прямо у причала города. Но на это никто не обращает внимания, хотя наши ученые  разработали достаточно надежные технологии переработки.

Людей  это очень беспокоит.

Корр. - Правительство не раз заявляло, что развитие промышленности может привести к увеличению инфляции. Если принять в закон о биоресурсах  вашу поправку,  начнут работать заводы.  Рабочие, по логике правительства, получив зарплату, пойдут в магазины, сметут все с прилавков. В результате изобилию конец...

В. Калайда - Мне этот бред достаточно хорошо известен.  Давайте рассуждать на уровне здравого смысла.  К примеру,  если оставлять нефть на территории России и перерабатывать ее на наших,  даже устаревших заводах,  доходная часть бюджетов всех уровней  увеличится в 10 раз. А если закупить оборудование и переоснастить  нефтеперерабатывающие заводы,  то доходы от нефти увеличатся в 20 раз.

   Когда эти ребята приходили к власти, они заявляли, что СССР - сырьевой придаток, надо положить этому конец, такого быть не должно... Однако в то время  страна продавала всего 40 млн. тонн, а сегодня продается уже 250 млн. тонн сырой нефти. И это притом, что  в Советском Союзе и населения было 387 млн. человек, а сегодня в стране осталось около 130 миллионов.

Если бы нефть не вывозили, а перерабатывали и производили продукцию, если бы мы не уничтожили свою химическую промышленность, то и  газ нам давал бы  колоссальные доходы. Если бы мы не вывозили круглый лес за пределы страны, а перерабатывали древесину, то есть,   если  навести порядок в четырех отраслях: газовой, нефтяной, рыбной, алмазной,  уровень жизни россиян в 1,5 раза превысил бы уровень жизни американцев.

Корр. - При Советах был порядок, а уровень жизни оставался низким, по сравнению, конечно, с преуспевающими странами Запада. С африканскими государствами нас в то время никто не сравнивал, в отличие от теперешнего времени.

В. Калайда - Финансовые средства при Советах трансформировалось в ГЭС, в атомные станции, в космические исследования, в образование... А сейчас на что они уходят?

   К 1985 году  благосостояние народа действительно улучшилось. Сейчас уже всем известно, что в то время полки магазинов пустовали  в результате экономических диверсий. - Под Москвой стояло 10 тысяч не разгруженных составов с продовольствием.

Корр. - Вы попытались изменить ситуацию в рыбной отрасли и найти понимание на самом высоком уровне. Не нашли. Что дальше?

В.Калайда. - Нам надо  консолидировать свои усилия. Люди собирают  многотысячные подписи, обращаясь в Государственную Думу, в Совет Федерации, к Президенту...

   Необходимо  заставить Государственную Думу, Правительство и Президента изменить коренным образом свою политику  и действовать в интересах России, а не в интересах  Мирового банка, ВТО, ЕС, МВФ.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да пошли в жопу
Патриот написал 11.05.2007 22:02
Да хреново народ думает о пукинском режиме. Свалил бы, только кризис мировой стучится в дверь в ближайщие 3 года. Так что у нас будет лафа, если конечно не вступим в сраное ВТО. А мы и не вступим...поебем мозг гнилому западу и покажем какие мы гордые, несломленные. Да здраствует русский народ!
ДА ПУСТЬ ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗА БУГОР ВАЛЯТ
:) написал 11.05.2007 15:08
ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И РАБОЧИМИ - ЕСЛИ РУБЛЬ УКРЕПИТСЯ НА ЭКОНОМИКУ ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ, ОНА ВСЯ ЗА БУГРОМ. СКОРО ЗДЕСЬ ОДНИ НЕФТЯНИКИ И ВЫМИРАЮЩИЕ С УЛЫБКОЙ НА УСТАХ ПУТИНОЙДЫ ОСТАНУТЬСЯ.
народ просто толпами отсюда валит. и я сбегу скоро. и вам советую. ВСЕ РАВНО ВЫБОРА НЕТ: ИЛИ ВАЛИТЬ, ИЛИ СДОХНУТЬ.
да уж, полный дебилизм
Алексей К написал 09.05.2007 21:04
С рыбопродуктами полный дебилизм. Возьмешь в магазине замороженное филе или какой полуфабрикат в панировке - компания российская. А произведено в Норвегии. И цена сопоставима с ценой говядины такого же веса.
Все потому, что мафиозные структуры скорешавшиеся с властью не дают никому нормально работать. Но коммерсанты уходят на иностранную землю. А вот отечественный потребитель должен переплачивать от этого. Да если бы у нас производилось при этой мафии, то цена была бы еще выше у конечного продукта.
Так все же нужно мафию кончать вместе с чиновниками и олигархическим режимом.
Мочить скотов...
Крысик написал 09.05.2007 12:36
Необходимо заставить Государственную Думу, Правительство и Президента изменить коренным образом свою политику и действовать в интересах России, а не в интересах Мирового банка, ВТО, ЕС, МВФ.
---------------
Ага...давайте уговаривать ворюг не воровать и прекратить действия в пользу забугорных государств....я валяюсь...а они усовестятся...опутят глазки долу и помчатся трудиться на благо русских...
Тут по ночам по ящику пукина поносить стали...С чего бы это??? Например колхоз Путь Ленина переименован в ЛЕНЬ ПУТИНА....
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss