Мы живём в самой лесистой стране мира. И как поэт в России – больше, чем поэт, так лес и в России - не просто лес, а часть нашей культуры. И то, что творится с лесными вырубками в Приморском крае, это не просто вредительство и воровство отдельных чиновников, это по большому счёту разрушение основ российской культуры, национальной безопасности и предательство государственных интересов. Все вместе взятые особо опасные государственные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, изложенные в 29-ой главе Уголовного кодекса РФ, наверняка не наносят столько вреда краю, как казнокрадство высших должностных лиц Приморья, возведённое в ранг государственной политики.
Самое отвратительное - это творят те, кто по Конституции и своему положению обязаны защищать эту самую национальную безопасность. И не на словах, а на деле, проводить социальную политику, которая должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную и комфортную жизнь и свободное развитие человека. О чём любит пофилософствовать губернатор Сергей Дарькин, на проводимых многочисленных им совещаниях по бережному отношению к лесу, рыбе, природным богатствам и уникальной природе Уссурийского края.
Многие из нас на прошлой неделе смотрели по федеральному каналу в программе Марии Ситтель «Специальный корреспондент» фильм Бориса Соболева «Тёмный лес». Пётр Диюк, начальник Управления приморскими лесами, один из самых таинственных и закрытых явлений местной природы. Его уверенность в безнаказанности просто поражает. Вы понимаете, что такое лесозаготовки сегодня в Приморье, задаётся вопросом главный приморский лесничий и сам отвечает – воруют все. Солярку воруют, продукты воруют, масла воруют, цепи воруют, лес воруют.
По словам того же Петра Николаевича, в его отрасли воровства не 15%, как пишут в министерских отчётах, а все 80%. То есть на каждое легально срубленное дерево приходится минимум пять, шесть украденных. И остался сегодня лес, по признанию Диюка, «в заказниках, заповедниках, в национальных парках, где работают воры. И будут там работать воры всю жизнь».
Жаль, что наша газета не пригласила в судебный процесс по иску инспектора Дальневосточного морского заповедника к газете «За народ» господина Диюка, он бы там подтвердил нашу правоту. А так, без такого грамотного эксперта газета процесс проиграла и вынуждена на 6-ой полосе этого номера печатать опровержение, что воровства в Заповеднике нет.
Вот когда вы едете по дороге из Хабаровска, то вся правая сторона к Китаю – это поля, продолжает вещать с экрана телевизора Диюк. Хотя числятся лесом. То есть это земли Гослесфонда, а леса там нет. Если бы он даже был бы, поверьте, я бы забрал детям и внукам, без зазрения совести признаётся в готовящемся преступлении Пётр Николаевич. У его сына сеть пилорам. У самого Диюка до полмиллиона гектар в полувековой аренде ещё недавно казённого хвойника. Это гигантский объём. Был увидён по мизерной цене через как бы открытые аукционы. Понимая, что чистосердечное признание смягчает вину, Диюк доверительно откровенничает дальше:
«В аукционе вы не сможете поучаствовать по одной простой причине. Все аукционы, которые сегодня объявляются,- они будут под конкретных лиц. Я могу с аукциона снять всех. То есть сегодня, слава богу, законодательство позволяет и забрать себе, правильно? Без всяких проблем. Мне все равно кому лес продавать на корню».
По словам самого приморского лесного министра, всё что можно было увести у государства по крупному, он и его предшественники уже увели. И сейчас ведут жизнь рантье. «Куча «диких бригад», продолжает явку с повинной Диюк, «сдаёшь им лес в аренду, накрутив 10 долларов на арендную плату. Ничего не делая… Ничего вообще не делая, миллион долларов в год обеспечен на 49 лет. Осталась одна орехо- промысловая зона, которую нельзя в аренду передать, потому что «зелёные» подымают хай. Особенно в год Тигра. И просто мы там рубим, вот Казённое предприятие, по рубкам ухода. Там где то примерно 30-50 тысяч мы рубим.. Но там 40 тысяч гектар. Ну вот этот год, ещё следующий год – и его там просто не будет».
Речь идёт о сравнительно небольшой кедровой зоне, где ещё обитают уссурийские тигры и дальневосточный леопард. Эти редчайшие животные охраняются на самом высоком государственном уровне. На всей планете их осталось менее четырёхсот особей, а леопарда тридцать. И так, уничтожение тигриного кедровника – это вопрос двух лет. Ещё меньше Диюк отмерил последним дальневосточным дубравам. «Сегодня, на самом деле, у нас остался один Пожарский район», признаётся Диюк, где растёт дуб. «И мы всем краем там его рубим. Его осталось на год рубить и всё. Я взрослый человек, а не мальчик. Если там не будет дуба, то тратить нервы за 50 тысяч рублей и сидеть за зарплату я не буду. Мне это не интересно. Ну все тащат, все».
Далее Пётр Николаевич попытался смягчить свою вину плохим воспитанием: «Мы воспитаны так. Отсидеть рабочий день, получить ту же зарплату. И по возможности что-нибудь своровать. У меня отец механиком был. У меня ключей – правнукам хватит. Гаечных».
И вот с таким мировоззрением Сергей Михайлович Дарькин подбирает себе высших чиновников и доверяет им самые ответственные участки работы. Теперь становится понятным, почему они так воруют. Скольких уже из команды «неустановленного лица» (которое по версии следствия является организатором и руководителем организованного преступного сообщества в Приморском крае) привлекли к уголовной ответственности и посадили, а они не останавливаются и продолжают красть, красть и красть. Воспитаны они так.
Недавно в администрации края, под председательством вице-губернатора Павла Попова, проходило заседание комиссии или совещание, по вопросу о включению в Красную книгу Приморского края кедра корейского. Совещание проходило по инициативе Всемирного фонда дикой природы и природоохранных общественных организаций. Кроме представителей общественных организаций и депутатов, на нём присутствовали лесопромышленники края и представители администрации в лице чиновников управления лесным хозяйством Приморья, подчинённых Диюка. Говорили много и все ратовали за сохранение кедра, правда, далеко не все горели желанием кедр включать в Красную книгу. Говорили о сегодняшнем диюковском опыте , который по их словам и без Красной книги даёт положительный результат.
Ладно бы лесопромышленники, которым, как и Диюку, западло работать и тратить нервы за 50 тысяч рублей, им нужны сверхприбыли. Но и представители администрации края во главе с вице-губернатором Поповым всячески противились краснокнижному вопросу. Наверное им, как Диюку, так же западло занимать высокие государственные должности за 50 тысяч? Против включения дальневосточного реликта в Красную книгу, фактически против сохранения кедра, выступил и Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, депутат думы города Владивостока Владимир Войтовский, который в нарушение закона о борьбе с коррупцией, более двух лет, « успешно», совмещал две должности, федерального чиновника и депутата. А прокуратура, как и в случае с лесом, безмолвствовала.
В своём официальном заключении за № 01-0717/528 от 12.03.10 Владимир Тихонович прямо так и написал: «Управление считает, что вопрос сохранения кедра корейского может быть решён без внесения его в Красную книгу Приморского края». Скорее удивляет, а не поражает, последовательная позиция управления лесным хозяйством Приморья, возглавляемое героем «Специального корреспондента» Пётром Диюком.
В предоставленном докладе упомянутого управления, главная мысль, буквально следующая – «Информация Всемирного фонда дикой природы, о том, что с 1998 года по 2008 год запасы древесины кедра снизились в Приморском крае на 27 % не объективна» и «С учётом изложенного, управление считает не обоснованным вносить кедр в Красную книгу Приморского края». По словам, того же Диюка, это нецелесообразно, необоснованно и является контрпродуктивной мерой ( по русски говоря –плохой и губительной для кедра). И это, по мнению этого же господина, приведёт к страшным последствиям, о которых он и хочет нас предупредить.
Не совсем понятно, когда был объективен сам Диюк, когда выступал на телевидении и говорил, что через два года леса в Приморье не останется или, когда корректировал доклад, который писали его подчинённые. Из государственных чиновников только представитель Россельхознадзора по Приморскому краю вступился за кедр и обоснованно мотивировал государственную позицию о включении этого уникального орехоплодного растения в Красную книгу. Ещё недавно непролазная Уссурийская тайга, а ныне полупрозрачный лесок, где осталось лишь то, что даже вор не берёт. Уникальная реликтовая тайга с удивительным корейским кедром и столетним дубом, целебными дикоросами - женьшенем, лимонником, краснокнижным уссурийским тигром и дальневосточным леопардом (которого осталось – то 20-30 особей, не более) сегодня стараниями диюков из дарькинской команды превращена в Гуляй - поле, по которому во главе жёлтой Орды прошёл Мамай...
И когда Мария Ситтель в прямом эфире спросила крупного государственного чиновника, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева: «Почему так?» В ответ мы услышали что то невнятное о принимаемых Федеральным агентством мерах, передаче полномочий субъектам, низовом звене государственного контроля и прочее чиновничье му-хрю, от которого очаровательная Ситтель, и наверное все мы, схватилась за голову. Возникал только один вопрос, который Мария, вероятно из политкорректности, не задала (туда бы нашу Марию, в матроске, которая смутила президента) – А кто же нами управляет? Кто плодит этот варварский нигилизм и чудовищную коррупцию?
Впрочем, и так всё было понятным. Устами Петра Диюка с нами разговаривала власть!
|
|