Шахтерские жены

Опубликовано 21.05.2010 автором Юрий Скударнов в разделе комментариев 15

Эта статья, точнее - интервью, была написана для газеты "Труд". Мне позвонил их сотрудник и попросил сделать интервью с шахтерской женой. Вот его слова из моей эл.почты: "чтобы было безобидно, ненапряжно, интересно многим нашим читателям"! Статью я написал за вечер и без задержек сбросил на email газеты, но вот уже больше суток от них (или от него) нет никакого ответа. Поэтому я написал им, что запрещаю публикацию, и решил выложить здесь.

Она – хорошенькая блондинка, с неиспорченным косметикой лицом и внимательными серыми глазами. Похожа на Скарлет Ёхансон, но не тоненькая, а скорее «пышка». Говорит не спеша, немного мило картавя. Я знаю, что она верующая, в замужестве 12 лет, у них трое детей и двое уже учатся в школе, в 2002 году они переехали жить из Казахстана, из города Шахты. Она – домохозяйка, ее муж Саша – спокойный, уравновешенный гигант, 2 метра ростом и весом 120 кг. работает на шахте (не на "Распадской").

Раньше они снимали квартиру на моем этаже, мы были соседями, иногда они «по старой памяти» заходят в гости. Света смущается и отказывается давать интервью, затем дает согласие, при условии изменения ее имени: «А то начнете всякие провокационные вопросы задавать, а у меня муж-шахтер, работу потеряет»…

Начинаем беседовать за чаем на кухне, я черкаю по бумаге карандашом, аудиозаписи не веду. Саша в соседней комнате советуется по компьютерным темам с моим сыном.

- Света, как вам город Междуреченск?

- Город нравится. Я бывала в Москве, в Германии, в Берлине. В Германии все чужое, и я там была просто голодная – мясо невозможно есть, какое-то искусственное, вся еда невкусная. Я так поняла, что чтобы там нормально покушать – надо много платить, а так, все искусственное и хлеб, как бумажный, его прозрачными ломтиками режут. К Сибири легко привыкла. Здесь погода резко меняется, как, собственно, и в Казахстане, но там теплее, так что, погоду я не замечаю. Очень нравится тайга, два шага за город – кедры, чистые речки, разнотравье. Когда была машина, летом каждый вечер выезжали с детьми на Томь. Сейчас машины нет, была напряженность с деньгами – продали.

- Как вы сейчас живете?

- Квартиру снимаем. Есть виды получить жилье, как «молодая семья», и мы стоим в очереди на квартиру первый год. В 2004-ом, после получения российского гражданства, мы тоже сразу встали в очередь на жилье, но в прошлом году нас сняли, потому, что мужу наступило 30 лет, и наша семья выпала из списка, как уже «немолодая». Потом пришел указ на расширение возраста до 35 лет, но нас не вернули в старый список, а поставили в новую очередь в самом хвосте. А надежд на покупку квартиры – никаких, мы потому и снимаем, потому что если через ипотеку, то надо в месяц 15 тысяч платить, а так мы платим за съем квартиры 5000 руб, и эту сумму можно как-то держать.

- А шахта обещает жилье дать?

- На шахте никаких квартир не распределяют, это городская очередь на жилье.

- Какой бюджет семьи? Сколько денег уходит на еду?

- Конечно, хозяйство веду и все подсчитываю я. Хотелось бы, чтобы на еду выкраивалось бы тысяч десять, но так никогда не получается. Так что, мы питаемся на 4 тысячи рублей в месяц. Хлеб я пеку сама, вообще вся выпечка – моя ручная. Лапша самодельная, пельмени. Зимой взаймы покупаем мясо, свиное сало, потом я постепенно погашаю долги. Как-то брала покупной хлеб, так сын состроил кислое лицо и спросил, когда я снова начну выпекать свой. Я выпекаю его в формах, в духовке обыкновенной электрической печи. Муж охотник и рыбак, иногда это его увлечение дает некоторый прибыток к столу. Весной несколько дней можно бить утку, и муж обязательно приносит с охоты. Осенью утки бывает просто много и рябчика можно бить до самых холодов. Зимой – зайчатина. Собака у нас – спаниель, работница на охоте и любимица семьи. Как приехали, в 2003 году купили погреб, но у нас в первый же год все оттуда вычистили, с тех пор он пустует бесхозный. Есть большой холодильник.

По бюджету расскажу все с цифрами (подсчитывает на листе): 5 тыс. – аренда квартиры и свет, 530 + 300 руб – Интернет и телефон, 4,5 тыс. - один кредит и 3 тыс. – второй кредит, оба закончатся в этом году. Это вычеты каждого месяца. Без кредитов – никуда: холодильник, машинка стиральная, пылесос, компьютер, одежду покупаем тоже на кредиты. От 3 до 5 тысяч – ежемесячные мелкие расходы, от стирального порошка, зубной пасты и до носков и автобуса. Поэтому, нас просто разоряют незапланированные расходы. Вот сейчас, решили в школе столовую сделать, так за каждого учащегося надо сдать по 2000 руб. А у меня двое, и требуют все 4 тыс., а если денег нет – то надо отрабатывать на ремонте. Я в прошлом году работала целый месяц в классе, начиная с голых кирпичных стен, там и замазка и штукатурка и побелка, в общем – весь день приходилось, как штукатуру-маляру вкалывать, без всякой оплаты, а в этом году просто не смогу и не хочу. И еще с учебниками – полный разор. Кроме того, страховки.

За мужа страховка дорогая, потому что он «подземник», и страховщики просят высокий процент. Застраховать на 400 тыс. в год стоит 4,5 тыс. Детские страховки, а у меня все дети застрахованы по 10 тыс. руб., стоят по 500 руб. в год каждая. Я тоже застрахована.

- Постой, Света, зачем ты платишь страховку за мужа, на шахте же, в случае чего, деньги найдутся?

- Ну, может быть, на других шахтах деньги есть, где коллектив большой, или она стабильно дает уголь и там что-то гарантируется рабочим, а на нашей шахте ничего этого нет. Даже наоборот, если перелом какой-нибудь у работяги будет, то уговаривают провести, как травма по дороге на работу, чтобы не испортить статистику несчастных случаев на производстве. Ведь если будет травма, то всех премии лишат…

- А сколько денег приносит твой муж домой?

- Примерно 22 тысячи в месяц. В феврале было 11 тысяч, но это потому, что после отпуска. А вот последние два месяца – по 30 тысяч. Тулеев (губернатор) помогает – получаем 1000 руб., потому что у нас трое детей.

- Света, ты упоминала про поездки в другие города, как удается выкраивать деньги?

- Мы каждый год ездим к родственникам в Казахстан. В Москве живет сестра мужа, а в Германию я ездила в прошлом году единственный раз, к своим родственникам и ездила одна, потому что по деньгам не получилось бы вдвоем. Обратный билет покупали родственники, да и перед поездкой они немного присылали денег. Так что это не туризм, а поездки «в гости», по родне. Муж имеет 60 дней отпуска в год, мы разбиваем его на два, по месяцу каждый, с «отпускными» получается около 40 тысяч, вот так и ездим. Еще хорошо, что владелец квартиры не допекает, когда задерживаем квартплату, относится с пониманием, а другие вперед за месяц оплаты требуют…

В нашем родном городе в Казахстане мне совсем неуютно, даже мою речь уже плохо понимают, хотя вся родня – русские; там запустенье, пятиэтажные дома стоят без единого жителя, работы нет, а я уже привыкла к горячей воде, к комфорту, Интернету, да просто к ванне и чистому телу. В общем, на четвертый день уже тоскую по дому, в ставшем родным Междуреченске.

- А много ли работы по дому?

- Как таковой работы не много, старшая дочка, 11 лет, во всем помогает: у нее свой сектор, она любит нянчиться с младшей дочкой, так что основная работа, – это готовка еды, как-никак, трое детей, сколько ни сваришь, все мигом съедят, а мне – снова на кухню. Мужу тоже надо забутовку в шахту нормальную, калорийную, с мясом-салом. Потом, уход за детьми, чтобы чистенькие, здоровенькие... Проверяю школьные задания, по математике бывают довольно трудные, выходит, что и сама учусь, старшая дочка хорошо успевает по всем предметам, грамоты получает; сын на соревнованиях по горным лыжам получил 3 место по городу, тоже радость большая, там конкурс огромный. Сейчас дети подросли и я в мае устроилась на подработку в магазин. Там прекрасный коллектив, меня сразу тепло приняли, а раньше работала какая-то старушенция, так мне за ней много пришлось вычищать и под мебелью, и окна помыть заново, зато сейчас поработаю часа полтора и никому докладываться не надо, ведро в подсобку и свободна. Хозяин сразу оценил мое отношение к чистоте и доверил на мое усмотрение весь магазин.

- Вы часто гуляете по городу всей семьей?

- Да каждый день гуляем по улице, к фонтану, по дамбе. Правда, парк стараемся обходить, там аттракционы, соблазн для детей, никаких денег не хватит. У нас есть надувная лодка и мы не один раз сплавлялись с детьми по реке. В Казахстане этого даже представить было нельзя.

- Ты счастлива в браке? Как относишься к профессии мужа? Что можешь сказать о «прилупах-отлупах» и пьянстве шахтеров?

- Юрий, ну как я могу сказать, что я не хочу видеть своего мужа шахтером? У нас в Междуреченске только на шахте можно заработать и только благодаря тому, что муж шахтер, я могу растить троих детей и как-то смотреть в будущее. Конечно, у меня внутри всегда счетчик включен, и при малейшей задержке мужа с работы, я начинаю беспокоиться. Иногда страшно бывает, как подумаю, что и моего Сашу могло в шахте завалить. Но Саша всегда скажет, где он находится, если бывают задержки. Мы оба верующие люди, Саша не курит. Выпивает немного с ребятами, и я никак к этому не отношусь, потому что это его бригада, это другая сторона его жизни. «Прилупы-отлупы» не касаются нашей семьи, потому что мужа это мало привлекает, а если иногда и придет слегка «поддатый», я его не ругаю. И еще я стараюсь никогда его «не грузить» перед сменой. Да что я объясняю, ты же видишь – мы всегда вместе, – наверное, это о многом говорит?

- Какие планы на будущее, хотите ли переезжать?

- Да, мы хотим отсюда уехать куда-нибудь в среднюю полосу России. После событий в Междуреченске, всем шахтерам должны поднять заработную плату, появится возможность накопить немного денег, и мы тронемся в другие края. Я больше всего на свете боюсь потерять своего Сашу, но он мастер на все руки, поэтому на новом месте сможет работать на любой работе, ну, может быть, по-первости - механиком по машинам.

После ухода Светы и Саши (и их замечательной собаки, сильно смутившей мирное настроение моей кошки Муси), я принялся переносить свои неразборчивые строки на компьютер. Наконец ставлю точку, начинаю читать и править, как тут ракетой влетает Танюшка (сын открыл дверь), ставит две бутылки пива, т.е. одну для меня, и, пристроившись сбоку, читает с экрана мою заготовку.

Таня – яркая симпатичная молодая женщина, 30 лет, недавно разведенная, у нее дочка детсадовского возраста. Прочитав немного, Таня восклицает:

- И где же это ее муж-рохля такую зарплату отхватил в шахте, кем это он работает, за такие «денежки немерянные», и что, получше не мог найти? И как же это они на нее впятером держатся? Да они оба просто из деревни этой казахской приехали, тихие провинциалы, верующие и жизни не знают… Этой Светке сильно повезло, что муж непьющий-некурящий, да ее слушает и все деньги отдает…

- Танюша, лучше ты теперь расскажи, как с мужем жилось и почему развелись?

- Знаешь, в народе говорят: «шахтер для этого дела не предназначен» (она сказала грубее). Как с ним жить, когда на полдня заряжается по пять дней в неделю, в ночную смену? Это значит, в 12 ночи уходит, а в 10 утра приходит, никакой, «не мычит, не телится», падает обутый на диван, часа в 4 дня встает пожрать, отходит от пьянства, пялится на потолок, или на компе играет, чтобы к 12-ти с набыченными глазами, опять на автобус – и на шахту. Добро бы, на других баб поглядывал, еще бы как-то поняла, а то НИКАК. Беспробудно и каждодневно, курево-водка, водка-курево. В отпуск, с утра купит ящик пива, в телик уставится, пьет из горла и дымит, не отрывая жопы от дивана. Я в 15 лет прокатилась на электричке, которая с шахты РАСПАДСКАЯ в город ходила – так в каждом вагоне пьянство шло, пьянство и карты, и накурено было ужасно во всех вагонах. Тот «кабак на колесах» я на всю жизнь запомнила. Загадывала – мой муж таким не будет, и в шахте работать никогда не будет, и в поезде этом гадском ездить не будет. Да вот угораздило – муж-шахтер…

- А его не коснулось 9 мая?

- Как же, жди, такие не взрываются, спал с перепою на выходной. Все звено, которое на его 28 участке работало в тот день – все погибли. Там же лучших прихватило, которые в праздники для семьи пошли денежку заработать...

Таня замолчала, стала читать дальше, я открыл пиво ей и себе. Вдруг Таня, поперхнувшись пивом, взорвалась:

- Да что ты такое понаписал про «прилупы-отлупы»? Да они и в шахте то ли под «травой», то ли уколотые работают. Мне муж рассказывал. Там процентов двадцать – конченые «наркомы»: и простые шахтеры, и звеньевые, и начальники ихние… Они по нашему базару пройдут – у этих, узкоглазых (она показала руками) «насвай» купят, а потом в шахте жуют, курить же нельзя. А если «наверх» выйдут, то пока по паре сигарет не выкурят одну от другой, вообще не шевельнутся даже. Опять же, про курево… Вот есть «трава», ну, марихуана, а тут такие плиточки, как пластилин – там тебе и героин, и всякая гадость, они их курят и привыкание страшное. И получается, что после работы не просто пьянка, а с куревом этим. И мужик тратится и сгорает на глазах, я бы не говорила, если бы сама через это не прошла, со слезами и руганью, и много с кем не говорила из подруг, и такая же беда… Так что, Светка твоя – овечка, одна наверное, на всю шахту. Нетипичный случай, одно слово – деревня. Выплаты какие-то дурные незаконные тянет. Мне в детсаду намекнули про деньги на ремонт, я сказала, что мать-одиночка, отвязались. И она по нынешним меркам – многодетная мать, посылала бы всех подальше и всё. Это сейчас она как-то концы с концами сводит, а когда детям настанет пора в институты поступать – так вешаться? 22 тысячи? – мой тыщь 35 заколачивал, а толку? Ни прогуляться, ни поговорить, ни кино посмотреть. Одна длинная беспросветная полунаркоманская попойка с перерывами на работу… Так и расстались, а мужчин в городе вообще нету, либо алкаш, либо наркоман, либо и то и другое, и нигде не работает... А если встретишь кого, то и поговорить не о чем, пары слов без мата связать не может, в шахте все мозги на струе выдуло.

Пиво кончилось. Сын зовет на кухню пить чай. Танюшка грустно продолжает:

- С мамкой опять поссорилась. Конечно, валить надо отсюда. Холодно, грязно, 8 месяцев в году белые мухи летают – ты глянь в окно, сегодня 18 мая, а снегопад… Марганец добывать начали, природу всю обгадили, уже позапрошлым летом в Усе купаться запрещали, типа, с кладбища трупные яды в реку попадают, а скоро марганцовка поплывет. На улицу не выйдешь, грязь, пыль от взрывов (на карьерах), молодежь вся бритоголовая, под зэков косит, того и гляди, под «разборки» какие-нибудь попадешь. В каждом квартале – круглосуточный магазин с пойлом. Мои окна смотрят на магазин, так в связи с событиями на шахте, водку на два дня запретили и впервые за много лет – тишина на проспекте, ни тебе драк, ни матерщины, уже забыла про такую тишину. Я за дочку боюсь – кто ей-то в мужья попадет? Такой вот шахтерик достанется, ни на что не годный, только матом ругаться, пить и бить…

г. Междуреченск

Рейтинг:   3.63,  Голосов: 41