Член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», директор Центра исследования конфликтов ИПРОГ, политолог Антон Суриков рассказал в четверг, 22 марта, о планах научно-исследовательской работы, которой он и возглавляемый им коллектив планируют заниматься в ближайшем будущем.
По словам Сурикова, он видит две или три крупные научные и одновременно прикладные задачи. Во-первых, это качественная модернизация российского военно-промышленного комплекса, развитие сил ядерного сдерживания и обеспечивающих систем, а также совершенствование механизма военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, в особенности со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Во-вторых, это укрепление связей России со странами СНГ. В частности, с Украиной на основе, как выразился Суриков, «общего для наших народов советского менталитета и советских ценностей, к которым мы и собираемся апеллировать в интересах укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами и народами».
По словам Сурикова, «не следует будировать столь скользкую тему, как независимость и территориальная целостность Украины, как это происходит сейчас благодаря усилиям кремлевских политтехнологов, но в итоге вызывает лишь отчуждение.
Наоборот, в рамках существующих реалий следует искать и пропагандировать через СМИ и личные контакты принципиально новые формы сотрудничества двух государств, которые в перспективе добровольно вывели бы на общую имперскую конструкцию, соответствующую требованиям 21 века».
Не менее важным видит Антон Суриков работу с народами и элитами государств Центральной Азии, которые «в 1991 году без их согласия, фактически насильственно были оторваны от России и, по сути, брошены на произвол судьбы.
Однако, считает Суриков, «этот регион принципиально важен. Там есть значительные трудовые ресурсы, которые так или иначе перемещаются в Россию, испытывающую дефицит рабочей силы. Причем, среднеазиатской трудовой миграции, видимо, уже нет альтернативы, если, конечно, не считать таковой китайцев».
Другой важный фактор - энергетические ресурсы Туркмении, Казахстана и Узбекистана, без которых будет просто невозможно обеспечить нефтью и особенно газом как потребности российского внутреннего рынка, так и выполнение уже взятых экспортных обязательств».
В этой связи Суриков обратил внимание на активность в регионе как стран Запада, так и Китая, активно продвигающие альтернативные российским маршруты транспортировки энергоресурсов на внешние рынки.
Помимо этого Антон Суриков отметил важность мониторинга деятельности в регионе сил радикального исламизма, управляемых США и Великобританией, которые, с учетом острых внутренних проблем и межклановых противоречий, реально угрожают стабильности, в первую очередь, Киргизии и Узбекистана. Суриков считает, что «Россия должна исправить свою ошибку, допущенную в 1991 году в отношении стран Центральной Азии и противопоставить как западному влиянию, так и радикальному исламизму советские имперские идеи и ценности».
Аналогично обстоит с мусульманскими регионами самой Российской Федерации, среди которых Антон Суриков выделил Чечню и Татарстан, как наиболее консолидированные и значимые национально-государственные образования в составе России, а также адыгские (черкесские) республики западного Кавказа, что важно также с учетом влияния черкесских диаспор в Турции и арабских странах.
«Некоторые безответственные люди в неблаговидных целях разжигают в России с ее 20-миллионным постоянно увеличивающимся мусульманским населением исламофобию и кавказофобию, получая в ответ рост русофобии, национализма или радикального исламизма. Наша задача - путем пропаганды через СМИ и личные контакты противопоставить этому советский интернационализм и наднациональную, надконфессиональную имперскую идею» - убежден Суриков, настаивающий на развертывании серьезного русско-мусульманского диалога как внутри Российской Федерации, так и по линии Россия - государства Центральной Азии.
Антон Суриков заявил, что разделяемые всеми сотрудниками возглавляемого им научного Центра идеи модернизации, социальной справедливости, советского интернационализма и Пятой Империи будут транслироваться в массы и элиты по различным каналам, включая личные контакты, публикацию аналитических материалов в СМИ, книгоиздательство и участие в политической деятельности, в частности, через его членство в Генеральном совете при Президиуме Политического Совета Партии Социальной Справедливости, куда, он, оставаясь беспартийным, был включен 22 марта.
|
|