Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Москва моего детства была зеленым и просторным городом, и должна стать такой вновь

Опубликовано 01.04.2010 в разделе комментариев 24

Михаил Делягин: Москва моего детства была зеленым и просторным городом, и должна стать такой вновь

Выступление председателя Оргкомитета партии «Родина: здравый смысл» М.Г.Делягина на заседании Московского Вольного экономического общества 31 марта 2010 года

         Москва во многом является социальным городом, отличаясь этим от многих других регионов России, в первую очередь потому, что в 1993 году ее спасли от «приватизации по Чубайсу».

         Однако для сохранения достигнутого и для того, чтобы превратить ее в социальный город в полном смысле этого слова, необходимо решить пять проблем, причем решить в любых условиях, вне зависимости от объективных и субъективных обстоятельств.

         Первая проблема - это, конечно, полная недоступность жилья при наличии большого объема пустых так называемых «инвестиционных» квартир, но о ней здесь говорилось достаточно.

         Вторая проблема - пробки. Наземный городской транспорт практически не может функционировать, люди перемещаются в метро, и мы уже видим там пробки, пока не сопоставимые с автомобильными, - но это временно. Через несколько лет сохранения этих тенденций метро тоже может быть парализовано.

         Одна из явных причин приближения к транспортному коллапсу - отсутствие гаражей. «Народные гаражи» за 350 тысяч рублей воспринимаются в лучшем случае как неудачная шутка московских властей, а обычно воспринимаются по-другому. Массовый снос «ракушек» улучшил ситуацию с эстетической точки зрения, но привел к тому, что теперь машины паркуются на проезжей части; в результате транспортные проблемы усугубились.

         Помимо массового строительства действительно народных гаражей, может быть, подземных, надо рассмотреть возможность строительства второго «этажа» центральных магистралей, изменения схемы движения транспорта (включая создание «хордовых» магистралей, о которых так много говорилось год-два назад) и другие меры, которые могут предложить специалисты.

         Помимо прочего, нормализация дорожного движения позволит озеленить город. Думаю, все вы помните огромные липы на Тверской и летнюю тень от них. Москва моего детства была зеленым и просторным городом и должна стать такой вновь.

         Третья проблема, которую нужно решать любой ценой и любым образом - это московское чиновничество. Все, что оно делает для людей, оно делает очень долго, информации недостаточно, защитить свои интересы у москвичей возможности практически нет.

         Простой пример: счета за коммуналку из Единых расчетных центров иногда приходят по нескольку раз подряд за один и тот же месяц с самыми дикими суммами; люди идут, стоят в очередях, им говорят «ой, мы ошиблись» - и потом присылают новую бредовую квитанцию, и так по несколько раз. При этом Единые расчетные центры никакой ответственности за это изощренное издевательство над москвичами не несут.

         Про ветеранов, которым обещано жилье и которых, - я знаю конкретные истории, - отфутболивают от всех чиновничьей души - и про другие дикие истории я уж молчу.

         Один из способов решения этой проблемы - «электронное правительство». Всеми обсуждаемый интерфейс для обращений граждан - на самом деле лишь наименее значимый его элемент, ему уделяется чрезмерное внимание просто потому, что о зарубежных достижениях у нас слишком многие судят на основе плохих переводов.

         Главное в «электронном правительстве» - электронная система принятия и согласования решений, которая работает даже в ряде российских компаний. Ее смысл, во-первых, в мгновенном характере принятия и согласования самых сложных решений, а во-вторых - в возможности незаметного контроля за чиновниками. Руководители города смогут всегда видеть, какое решение принял какой чиновник и на основании какой информации, и если принятое решение не соответствует правилам и первичной информации, - это сигнал тревоги. При этом проверяемый не знает, что его проверяют, - и это большое преимущество перед сегодняшней ситуацией, когда результатом начала проверки слишком часто становится пожар в архивах.

         Создайте такую систему принятия решений и такую систему контроля - и вы поразитесь, как много городских денег вы сэкономите! «Второго бюджета», конечно, не будет, но процентов 20 добавится, думаю, почти сразу.

         Четвертая проблема - тарифы ЖКХ. Господа, это грабеж, и мне в принципе безразлично, является ли их запредельный рост результатом воровства или бесхозяйственности. Когда говорят «денег нет» - это не совсем правда: в прошлый, кризисный 2009 год в моем подъезде стены перекрашивали трижды. При том, что можно было вообще их не красить, - но, вероятно, была категорическая необходимость списать какие-то запредельные суммы - при дефицитном, напомню, городском бюджете.

         И не надо все валить на рост цен на газ и электроэнергию. По России в целом за 2000-е годы цены производителей в сфере «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» выросли в 6,6 раз, а тарифы ЖКХ - в 18,8 раза. Думаю, что в Москве ситуация похожа. Разница - это произвол уже не естественных монополий федерального уровня, а городских коммунальных монополий.

         И наводить в них порядок надо не только на уровне технологических решений, но и на уровне вульгарного финансового контроля, иначе Москва окончательно превратится в непригодный для жизни город.

         Наконец, пятая проблема - межнациональные отношения. Это разговор для специалистов, однако ситуация, когда москвичи вынуждены ходить к станциям метро встречать своих детей и женщин, неприемлема.

         Мне хотелось бы, чтобы московские власти, работая на будущее нашего города, работали бы тем самым на благо Москвы, а не Северного Душанбе.

         Описанные пять проблем - главные проблемы города, решение которых во многом зависит именно от городских, а не федеральных властей. Прогресс по этим направлениям позволит повысить качество жизни в Москве до нормального, достойного человека уровня.

 


Ответное выступление председательствовавшего на заседании вице-мэра Москвы Ю.В.Росляка содержало указания на то, что решающий вклад в рост ЖКХ вносят решения федеральных властей, рост тарифов на ЖКХ в Москве всецело обусловлен ростом тарифов на электричество и газ, многие московские ветераны войны получили жилье по 3 и даже 5 раз, а хотя бы одну квартиру получили все ветераны, за исключением 10, родственникам которых не нравится предлагаемые им квартиры.

В выступлении Ю.В.Росляка также содержалось указание на то, что рост тарифов на электроэнергию во многом вызван осуществлением московскими властями «совместно с Чубайсом» масштабной инвестиционной программы по вводу дополнительных энергетических мощностей, стоившей 350 млрд.руб.. Правда, в своей вступительной речи он признал, что загрузка переносится с этих мощностей на более экономичные мощности «Мосэнерго», что означает, насколько можно судить, избыточность указанной программы, указанных расходов и, соответственно, тарифов на электроэнергию, оплачиваемых москвичами.

Анна Иванова

 

Анна Иванова

 

 



Рейтинг:   1.77,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За бердан браться надо а не всхлипывать...
Сергей-45 написал 01.04.2010 07:03
Ножки - тоненькие, волосики - реденькие, все про детдом рассказывает и про сиротское детство... А я ... и плачу, плачу, плачу... Навзрыд!
(без названия)
Валерий написал 01.04.2010 06:15
Какие там липы еще! Они ж рекламу заслонять будут!:)
(без названия)
Советский написал 01.04.2010 02:08

Таким образом,-ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ=ЭТО САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ГРАБИТЕЛИ НАРОДА РФ В ПОЛЬЗУ МОНОПОЛИСТОВ=АКЦИОНЕРАМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ МНОГИЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ.
(без названия)
Советский написал 01.04.2010 02:06
Дополнительные платежи на "инвестиции"-на самом деле=это ОТЧУЖДАЕМЫЕ средства граждан в свою пользу предприятиями-монополистами.
Получатся там у них инвестиции,инновации или нет,=ФАКТ ТОТ,ЧТО ГРАЖДАНЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА ЭТИ СРЕДСТВА.
Если АО=Акционерные предприятия хотят привлечь акционерный капитал,то они выпускают акции и таким образом,юридические или физические лица становятся акционерами этого АО и должны получать на эти акции дивиденды от деятельности АО.
И это законно.
Дополнительные же платежи на "инвестиции"=ЭТО УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ в пользу энергетиков с помощью правительства РФ.
Таким образом,-ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ=ЭТО САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ГРАБИТЕЛИ НАРОДА РФ В ПОЛЬЗУ МОНОПОЛИСТОВ=АКЦИОНЕРАМИ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ МНОГИЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ.
В Европе-"платежи на инвестиционную деятельность"=которые взимаются с потребителей
услуг помимо стандартных платежей за услуги,=СЧИТАЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss