Открытое письмо кандидата на пост Уполномоченного по правам человека Виталия Черкасова к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края от фракции «Единая Россия»
Почему я обращаюсь именно к депутатам-единороссам? Вас в Законодательном собрании края подавляющее большинство. И лидеры вашей фракции уже заявили о безоговорочной поддержке кандидата на пост Уполномоченного по правам человека, выдвинутого губернатором края.
Скажу честно: несмотря на заявление лидеров вашей фракции, я надеюсь, что в её составе есть депутаты, готовые принимать решение самостоятельно. К ним и адресовано мое обращение.
Три года назад я в группе российских журналистов побывал в Германии. Мы знакомились с опытом взаимодействия немецкого общества и власти. Депутаты земельных парламентов и Бундестага в общении с нами не раз повторяли, что признают за обществом права - через общественные организации и СМИ - контролировать работу органов власти. Не дай бог кому-нибудь покуситься на эти права - его сразу ждет крах карьеры и забвение.
Источником власти в России в соответствии с Конституцией также является народ. А еще в нашей стране признается идеологическое разнообразие, плюрализм мнений.
Возьмем для примера Совет при Президенте России, призванный содействовать развитию институтов гражданского общества и правам человека. Кто у него входит? Входят в том числе и известные оппозиционеры-правозащитники, которых не заподозришь в лояльности к власти. Но Дмитрий Медведев пошел на этот шаг, чем заслужил признательность гражданского общества. Второй пример - федеральный пост Уполномоченного по правам человека. Первым в России его занял диссидент и правозащитник Сергей Ковалев. Затем представитель КПРФ Олег Миронов. Сейчас российский омбудсмен - Владимир Лукин, соучредитель оппозиционной партии «Яблоко». Все они на этот пост назначались депутатами Госдумы России. И мир, как видим, от этого не рухнул.
Возникает вопрос: отчего наша региональная власть на самой либеральной и демократической в крае должности непременно желает видеть своего собрата — на сто рядов проверенного чиновника? К примеру, большинство посетителей информационных сайтов Чита.ру и Забмедиа.ру считают, что пост Уполномоченного должен занять неподконтрольный и свободный от любых обязательств перед властью человек. Думаю, что для многих мыслящих людей ответ ясен. Наша исполнительная власть привыкла жить в тепличных условиях, без сквозняков. Она заматерела, забронзовела, обросла жирком. У нее нет оппонентов, нет прямого диалога с народом, с критически настроенной общественностью. Есть имитация диалога — с заранее подготовленными ответами-вопросами в кругу проверенных людей.
Никто не задает власти неудобных вопросов. В каждом ведомстве своя пресс-служба. Но и этого чиновникам мало: они берут деньги налогоплательщиков и раздают их наиболее лояльным СМИ: «Давайте и вы нас пропиарьте». В результате каждый день с телеэкрана и из радиоэфира льется елей, не давая пробиться конструктивной критике, которая бы побуждала власть к диалогу и реальному отчету перед обществом.
В общественных советах при правоохранительных и судебных коллегиях также сидят проверенные люди: лояльные деятели культуры, прирученные журналисты и пенсионеры, всю жизнь прослужившие в этих структурах. Такая ситуация является благоприятной средой для коррупции, некомпетентности, кумовства и застоя в органах исполнительной власти.
Вспоминаю, как в начале 2000-х я в качестве корреспондента отдела журналистских расследований газеты «Эффект» проводил контрольные закупки технического спирта в «точках», находящихся под боком у райотделов милиции. Потом эти фоторепортажи направлял в органы власти для наведения порядка. Но пока на продаже спирта кое-кто из сильных мира сего не сделал себе состояния, чиновники не замечали повального спаивания населения. И только в последние годы, когда деградация населения стала угрожающей, они опомнились и стали принимать запоздалые меры.
Такая же ситуация и с забайкальским лесом. Сколько статей о «крышевании» этого подпольного бизнеса было лично мною написано в прежние годы. Но опять же, серьезные люди делали на этом деньги. До тех пор, пока приехавшие в Забайкалье чиновники из Москвы не поставили региону страшный диагноз: повальная коррупция и деградация уже самой власти.
Уважаемые депутаты от партии власти. Задайте себе вопрос, готов ли поднимать такого ряда проблемы кандидат, предложенный вам для утверждения губернатором края? Готов ли он честно и открыто вскрывать глубинные факты произвола в правоохранительных органах, добиваться реальной независимости судей, защищать свободу слова и свободу СМИ? Готов ли он в столь преклонном возрасте ездить по районам края, реагируя на нарушения прав человека в райотделах милиции, исправительных колониях, детских учреждениях, воинских частях? Не станет ли этот кандидат защищать, в первую очередь, интересы чиновников, которые ему близки и понятны? Не будет ли он придатком той исполнительной власти, от которой он и должен быть независимым?
Понимаю, что мои слова могут противоречить личным и корпоративным интересам ряда депутатов. Но ваш правильный выбор необходим для оздоровления ситуации в обществе. Предлагаю пожертвовать вашими интересами ради интересов ваших избирателей. Предлагаю вам не оказывать исполнительной власти в лице губернатора «медвежью услугу». Исполнительная власть не должна бояться развиваться в конкурентоспособной среде. Она должна быть терпима к критике и быть открытой для диалога со всеми слоями населения. Это и будет во благо всем нам: забайкальцам, обществу и государству.
Виталий Черкасов,
директор Забайкальского правозащитного центра, кандидат на пост Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае
|
|