Кто владеет информацией,
владеет миром

«Кувырок назад» обернулся для 9-летнего воспитанника казанской ДЮСШ переломом позвонка

Опубликовано 02.03.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 22

«Кувырок назад» обернулся для 9-летнего воспитанника казанской ДЮСШ переломом позвонка

7 сентября 2009 года Женя Мочалов пришел на свою первую тренировку в секции «Вольная борьба» в детско-юношеской спортивной школе «Ак Буре» (тремя днями ранее мать мальчика записала его в эту секцию во время Дня открытых дверей). На занятии присутствовали и родители ребят.

«Меня удивило, что тренер не объяснил детям элементарные правила по технике безопасности, а сразу приступил к разминке, - говорит Анастасия Панфилова, мама Жени. - А потом предложил ребятам выполнить упражнение «Кувырок назад», причем без подстраховки. Мой сын, оказавшийся первым в очереди, не смог до конца перевернуться и упал, а потом долго не мог нормально дышать».

Как утверждает Панфилова, после небольшой передышки тренер позволил мальчику выполнять другие упражнения. На вопрос женщины, стоит ли ее сыну посещать секцию, тренер ответил утвердительно — мол, занятия бесплатные и для общего развития не помешают.

На следующий день состояние Жени ухудшилось (он не мог нести школьный рюкзак), и его госпитализировали в научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия». Врачи поставили мальчику диагноз — закрытый компрессионный перелом 7 грудного позвонка, то есть ему был нанесен вред здоровью средней тяжести.

После выписки сына из медицинского учреждения Анастасия Панфилова направила заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности лиц, виновных в инциденте. Однако 27 февраля 2010 года отдел дознания отдела милиции «Азино-2» УВД Казани вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении тренера ДЮСШ. В беседе с дознавателем тренер заявил, что в тот злополучный день Женя Мочалов вообще не присутствовал на занятии. По словам преподавателя, 7 сентября 2009 года никто из ребят с жалобами не обращался. Более того, заявления о принятии Жени в секцию по вольной борьбе к нему не поступало. О полученной мальчиком травме тренер узнал в январе этого года, когда его вызвали в прокуратуру Советского района Казани.

В минувшую пятницу Анастасия Панфилова обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр. После изучения материалов проверки юристы организации намерены обжаловать решение дознавателя в судебном порядке.

P.S. При выписке из медицинского учреждения Жене Мочалову назначили постоянное ношение корсета, а также, в частности, «не сидеть 6 месяцев», спать на жесткой опоре. В связи с этим мальчика перевели на домашнее обучение. В настоящее время мать ребенка не работает, поскольку за сыном нужен постоянный уход. В распоряжении пресс-службы Казанского правозащитного центра имеется фотография Жени Мочалова, сделанная в медицинском учреждении.

 


От редакции: Думается, правозащитникам лучше заниматься серьезными делами правозащиты, а не склоками. Ну вот где тут работа для правозащитников? Хочет мамаша склочничать - пусть наймет адвоката и пьет кровь из тренера большими глотками, а вам-то это зачем?

 

Борьба, конечно, дело серьезное, но сломать позвонок в грудном отделе при кувырке назад - не-воз-мож-но! Разве что если у мальчика врожденная ломкость костей, но тогда ему не только в секцию борьбы, но и на урок физкультуры в школе нельзя категорически. Но если у человека такая ломкость костей, что можно сломать позвонок от простого кувырка, то она должна была проявиться уже давным давно...

Я знаю, что говорю - сам борьбой регулярно занимался почти 20 лет, и уж кувырков этих выполнил в разных видах - не сосчитаешь. Нагрузка на грудной отдел позвоночника при выполнении кувырка небольшая, здоровый позвонок (а у мальчика он гораздо прочней, чем у взрослого) выдерживает нагрузки в сотни раз большие, он на это рассчитан. Хотя, конечно, для человека, который не держал в руке ничего тяжелей стакана, это может оказаться и непонятно. Но уж поверьте - в конце концов, когда стал взрослым, я не только закончил мендинститут, но и получил еще специализацию в качестве спортивного врача. Чтобы получить компрессионный перелом грудного позвонка, надо очень сильно удариться спиной, например, упасть метров с двух спиной на твердую землю. А никак не с высоты своего роста на корточках, да еще на достаточно мягкий борцовский ковер.

Возможно, под "кувырком назад" правозащитники понимают какое-то другое упражнение? Например, заднее сальто? Тут да, можно недовернуться и упасть на спину. Может при этом перехватить дыхание. Но никак не получить перелом позвоночника - все же ковер мягкий, и сила удара небольшая. Но на это все человеческое тело рассчитано. Вообще, они там понимали, что такое борьба? Что за время отработки бросков во время тренировки падений на спину, причем с силой, происходит несколько десятков, а по мере возрастания мастерства - и сотен?

Они что, не понимали, что это не секция фигурного катания? Да ведь и на льду травм бывает немало...

При чем тут тренер? Его задача - сделать из мальчика борца, если угодно - "машину смерти". Разные виды борьбы включают в себя болевые приемы, удушения, массу разных, иногда довольно жестоких способов победить противника, который подготовлен не хуже тебя. За время тренировок постоянно что-то рвешь, растягиваешь, отшибаешь, реже - ломаешь. Бывает. После серьезных соревнований потом с месяц лечишься. Ну а как иначе-то? Такой спорт, один из самых древних. И уж такая вещь как техника кувырка отработана еще с каменного века.

Так что насчет данного случая - есть сомнения. Либо у мальчика, как было сказано выше, что-то не в порядке с ломкостью костей, либо он повредил позвоночник где-то еще, а не на тренировке. Такое бывает. Дети ведь не все говорят родителям.

И при чем тут правозащита? Тренер что, чиновник? Почему от него должны защищать правозащитники?

Неправильно это. То врачей-вредителей к ногтю прижмут, теперь вот тренеров. Еще есть учителя - тоже аспиды рода человеческого...

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не надо косить под дурачка
правозащитник написал 02.03.2010 10:22
Ничуть не сомневаюсь в квалификации А.Баранова как спортивного врача, не понятно только, почему осведомленному в данном вопросе человеку понадобилось вдруг "косить под дурочка" и пинать правозащитников? Или борьба с правозащитой входит в обязанности только что сформированного Рот-Фронта?
Как правозащитник, по данному вопросу замечу, что согласно опубликованного материала, действия тренера по признакам подпадают под ст.293 УК РФ "Халатность": 1)не были проведены не только обязательные практические занятия-тренировки по технике безопасности, но даже элементарный инструктаж,2)если потерпевший не был официально зачислен в секцию, то его, как постороннего, нельзя было допускать к тренировкам, 3) ссылки "адвоката" тренера, А.Баранова, на то, что потерпевший, возможно, имел врожденную ломкость костей удивительны - общеизвестно: чтобы заниматься в спортивной секции, необходимо пройти предварительное медицинское обследование; без врачебного заключения заниматься можно разве что шахматами.
Причины по которым правозащитники вынуждены защищать права такого рода потерпевших - объясняю это для А. Баранова - к сожалению, стандартные:принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела, милиция, как правило, не предоставляет потерпевшему копию постановления, в котором должны быть указаны материалы проверки и юр.обоснования отказа. Без копии такого постановления потерпевшие не могут оспорить действия чиновников (а не тренера, как считает Баранов)в суде. Непредоставление такой копии, равно как и предоставление копии-отписки, нарушает конституционное право потерпевших на обращение в госорганы (ст.33 Конституции) а также
«Устав поведения работников правоохраны», (резолюция 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН);
параграфы 4, 6 Декларации Основных Принципов Юридической Защиты Жертв Преступлений и Злоупотреблений Власти (резолюция 40/34 Ген.Ассамблеи ООН);
Параграф 3, Ст.2 Международной Конвенции по Гражданским и Политическим Правам;
Ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
P.S. Попытки "списать" травматизм за счет того, что борьба, по своей природе, является опасным видом деятельности - отражение россиянского менталитета, для которого халатность - не преступление, а способ существования, оправдывающий низкий профессионализм. Кстати, я тоже баловался борьбой,и тоже считал, что борьбы без трав не бывает - но вот учитель был другого мнения, считая, что его профессионализм должен оцениваться не столько спортивными "успехами" его учеников, сколько состоянием их здоровья.
Темнят однако ...
ГСМ написал 02.03.2010 08:11
я тоже борьбой дзюдо занимался почти 20 лет. Поврежден коленный сустав левой ноги, разрыв связок правого локтевого, вывих правого плеча, а уж микроразрывов мышц не перечесть. С соревнований домой приползаешь выжатый как лимон, а на утро все тело в синяках и кровоподтеках. На тренировке так падаешь, что ни в сказке сказать, один раз увлекся схваткой, тренер вовремя не остановил, короче вылетели за татами и после броска партнера я при страховке (а там надо рукой принимать основной удар) я так рукой по голому полу ударил, что ладонь отбил, с неделю распухшей была. Это борьба, тут ничего не поделаешь, или ты ей занимаешься, либо литроболом. Всякое видел: переломов много, вывихов, разрывов связок не перечесть, но перелом компрессионный позвоночника, при кувырке назад!? Это что-то новенькое! И о каком праве идет речь? О праве на жизнь? О праве на свободу слова? Борьба - спорт травмоопасный! Говорить о праве борца на безтравматичность - нонсенс!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss