Никто не считал, сколько «отказников», то есть граждан, отказавшихся от получения паспортов нового образца, проживает сейчас в России – от переписей они уклоняются. Однако существуют целые сельские населенные пункты с компактным проживанием обладателей советских паспортов. Сложилась парадоксальная ситуация: де-юре – советские паспорта действительны, а де-факто – нет. Действительны потому, что гражданство неотчуждаемо, а недействительны из за того, что «загон граждан в стойло», запланированный еще Ельциным («Проглотите!»), пришлось оформить хоть таким способом.
Помню, как циничная властная система, готовясь к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, угрожала героям-победителям невыплатой пенсий по советским паспортам. Услужливые СМИ стращали «упертых» ветеранов перспективой лишиться последнего «права на два квадратных метра», якобы уже недоступного для обладателей советских паспортов. Запугивание проводилось всеми паспортными отделениями МВД РФ, где всем, кто имеет паспорта СССР, угрожали депортацией, отсутствием у них гражданства и всех прав гражданина РФ.
Тогда многие дрогнули и, чтобы избежать давления органов МВД, получили новые паспорта РФ насильно. Фотографируясь, еле живые ветераны выдавливали из себя жалкую улыбку, часто получалось так, что вручать новый паспорт было уже некому. Спустя пять лет, в год празднования 65-летия Победы, ситуация повторяется.
По существу требование МВД РФ означает лишение де-факто гражданства СССР и РФ-России (РСФСР) и переход де-факто в гражданство вновь образованного государства Российской Федерации (РФ), созданного в результате государственного переворота 21 октября – 4 ноября 1993 г. Такое требование противоречит ст.15 «Всеобщей декларации прав человека» от 14 декабря 1947 г.:
«1. Каждый человек имеет право на гражданство»,
«2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство».
В п.2, ст. 5 «Декларации прав и свобод человека и гражданина», принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991г., говорится: «Гражданин РСФСР не может быть лишен гражданства Российской Федерации – России или выслан за ее пределы».
В ч.2, ст. 36 Конституции РФ–России утверждается: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен ее гражданства или выслан за ее пределы».
Практика насильственного лишения гражданства и принуждения принятия гражданства впервые возникла после фашистского путча в Германии (1932г.) Гитлеровской властью проводилось насильственное выселение из страны евреев и принуждение всех оставшихся принять существующую власть, получив от этой власти фашистские паспорта. Многие несогласные были арестованы, репрессированы, расстреляны, замучены в концентрационных лагерях и т.д. Так они лишались права на жизнь в Третьем Рейхе!
После Нюрнбергского процесса международное общественное мнение потребовало от всех стран мира принять соответствующий международный закон о правах человека на свободное волеизъявление проживать в том или ином государстве и принимать то или иное гражданство.
Со времен принятия «Всеобщей декларации прав человека» международное законодательство не изменилось. В чем же причина того, что мы сталкиваемся с хроническим принуждением принять гражданство в РФ? Почему бывшим гражданам Советского Союза запрещено быть людьми в РФ?
История борьбы за гражданство СССР заслуживает отдельного упоминания.
С 1995г. существует Съезд граждан СССР (СГ СССР) как постоянно действующий орган. Исполком СГ СССР выпустил документ «В защиту советского гражданства» – обращение к председателю Госдумы ФС РФ, депутатам–коммунистам, руководству партий, движений и групп социалистической и коммунистической ориентации, ко всем советским гражданам.
5 января 2006г. Информбюро довело до СМИ решение Исполкома СГ СССР, посвященное критическому обсуждению моей статьи «Дайте паспорт негражданина РФ!», опубликованной в Правде-инфо. Опровергалась фраза в этом материале о замене советских паспортов: «не представители левой оппозиции, а преимущественно православные … оказали неповиновение паспортно-визовым службам». Исполком СГ СССР в этом Решении указал на то, что: 1) «левая оппозиция всеми силами блокировала и замалчивала эту нашу борьбу и предпринимаемые нами масштабные кампании в защиту гражданства СССР»; 2) «сначала замалчивать и затаптывать работу своих же, казалось бы, товарищей, а затем заявлять, что работали одни православные (которым сам факт утраты советского гражданства был безразличен, они втянулись в борьбу значительно позже, когда увидели подозрительные виньетки в российских паспортах)».
Действительно, именно упорная и последовательная борьба Движения граждан СССР вынудила МВД РФ издать 15 мая 2002г. распоряжение №1/2807 о возможности оставления советских паспортов «на хранение» их владельцам. 7 октября 2003г., в День Конституции СССР, Исполком СГ СССР провёл митинг «Мы остаёмся гражданами СССР», который сформулировал позицию на будущее: «Мы продолжаем считать себя советскими гражданами на территории СССР, временно оккупированной силами и структурами транснационального капитала, паспорта же РФ принимаем лишь под давлением грубого принуждения, как советские люди на временно оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны принуждены были принимать немецко-фашистские «аусвайсы»».
В резолюции митинга «Смена гражданства – путь в мировой «электронный концлагерь» XXI века», организованного 17 марта 2004 г. Исполкомом СГ СССР (в день референдума о сохранении СССР), предлагается внести в законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ» статью, которая подтверждала бы право беспрепятственно пользоваться впредь паспортами СССР образца 1974г. для лиц, настаивающих на своей принадлежности к гражданству СССР ПО УБЕЖДЕНИЮ, согласно ст.ст. 28 и 29 Конституции РФ. Конечно, никакой реакции власти не последовало.
Может показаться удивительным, что подавляющая часть фактических отказов от нового российского паспорта до сих пор обусловлена не идейными (коммунистическими), а религиозными причинами. Паспортизация сопровождалась «бунтом» радикальных батюшек, призывавших паству отказаться от «бесовских» документов. Официальной РПЦ пришлось приложить немало усилий, чтобы усмирить и успокоить граждан для «успешного» завершения паспортизации. «Гонения» на церковь, проводимые в годы становления Советской власти, стали разменной монетой для дискредитации другой Советской власти – «развитого социализма» – в горбачевский период «нового мышления».
На самом деле, в брежневском СССР к людям, дестабилизирующим строительство нового общества, относились бережно и старались, по возможности, изолировать в психиатрические больницы. Такое инакомыслие воспринималось как некоторый сдвиг в сознании, а от акцентуированной личности до параноидной шизофрении всего один шаг. Насколько это было справедливо, можно судить по А.Подрабинеку, который как «воевал» с СССР, сочиняя компромат о «психушках» для зарубежных заказчиков, так и продолжает «воевать».
Антикоммунистическая истерия не утихает и теперь, чтобы парализовать естественный гнев граждан плачевными результатами реформ. Но это факт, что, с исторического обращения Сталина к соотечественникам: «Братья и Сестры!» началась реабилитация церкви. Православная церковь стала одной из подпорок государства. Однако старые грехи советской власти перед священнослужителями, давно искупленные кровью, были подняты на щит для осуществления катастрофической перестройки (инициированной правозащитниками-диссидентами), а затем разрушения СССР.
Атеистические мотивы Советской власти понятны – ставилась задача цементировать многонациональное и многоконфессиональное общество в рамках единой «религии», впитавшей в Моральном кодексе строителя коммунизма лучшие заповеди всех мировых религий. Это устроило всех верующих, поскольку СССР был взорван не в результате религиозного противостояния. Достаточно вспомнить, что официальный Грозный в 1991г. поддержал ГКЧП, а генерал-майор Советской Армии Д.Дудаев – всего лишь «джинн», которого выпустил Ельцин для ликвидации Советской власти этой республики (в лице Д.Завгаева).
Теперь ясно, что духовное состояние общества при социализме (не без помощи иностранных спецслужб) не вполне соответствовало тогда (тем более, не соответствует теперь) высоким нравственным планкам общества будущего. Ущербность капитализма заключается в том, что он, всецело опираясь на частнособственнические инстинкты, нуждается в развитии низменных потребностей граждан. Совершенствование человека как социально значимой личности выходит за пределы возможностей капиталистического общества. Под нынешней Россией лежит иной, не «правозащитный», тип заряда. Как действие рождает противодействие, так усиление одной ветви религии приводит к усилению другой, что расшатывает капиталистическое общество, порождая национальный и религиозный экстремизм.
Изощренное и ущербное потребление, низкопробная западная культура, социальные извращения, подаваемые под видом «общечеловеческих ценностей», неприемлемы для всех народов России, прежде всего, народов Северного Кавказа. Течения ваххабизма, требования установить шариат и т.д. не привнесены к нам извне – они имеют национальную почву и порождены существующим общественным устройством. Учитывая печальный опыт, «новые диссиденты» не идут на поводу у деструктивных сил, а проявляют здоровый консерватизм, органически не приемля складывающееся общество потребления.
Чтобы выжить в положении гражданского самоубийства отказники становятся природными людьми, что дает им силы и здоровье. Советское общественное устройство им кажется не идеальным, но более предпочтительным, чем диктатура потребления. Не случайно есть немало людей, отказавшихся от новых документов на Украине, но отказников нет в Белоруссии – спасительном «островке тоталитаризма», где государственная власть стала на деле преемницей Советской власти. Отказники являются «невыездными» и «без права переписки» – не могут даже воспользоваться междугородным наземным транспортом, получить почтовую бандероль или отправить денежный перевод и т.д.
Мало у кого есть желание, хватает терпения и средств отстаивать свои неотъемлемые права в суде, несмотря на то, что все подобные дела выигрываются, так как буква закона не позволяет лишить отказников прописанных в Конституции элементарных свобод. Тем не менее, многие добивались и добиваются через суд регистрации и приема на работу по советскому паспорту, вклеивания в него фотографий по достижению 45-летнего возраста и т.д. Феномен отказников отражает русскую душу и сродни феномену староверов, которые не приняли реформы в религии. Отказники времен либерализма не признают новое общественное устройство и отказываются присягать государству.
В отличие от диссидентов периода застоя, подпитываемых морально и материально из-за рубежа, настоящие узники совести не прибегают к помощи вражьих сил для разрушения государства. «Живые самоубийцы» олицетворяют смирение, терпеливо ждут и конструктивно способствуют тому, чтобы блудное государство эволюционировало и принимало человеческий облик. Отказники уверены в себе, им хватает терпения и выдержки, поскольку Природа не оставляет их в беде, они твердо стоят на Родной земле и кроме нее им нечего терять. Преклонение перед авторитетами духа – национальными символами – испокон веков в русской традиции. Однако моральный облик «символов» новой России, которые властные структуры стремятся раскрутить до уровня священных символов, недостаточно высок.
Мы слишком хорошо помним и видим содеянное Ельциным, Гайдаром и Собчаком. Преступно извлекать прах или еще свежие тела тех, восприятие которых раскалывает общество совсем не в пользу либерализма и порождает эффект, обратный ожидаемому. Эти люди реализовали утопический либеральный проект, в котором ущемляются интересы большинства, что, как мы увидели, привело к депопуляции страны и деградации населения. Окружение «реформаторов» и нынешний пул их сторонников узурпировали не только власть, которой обладала КПСС, но и забрали себе всю общенародную собственность, что подорвало армию и оборонно-промышленный комплекс нашей страны.
Оказывая чрезмерное почтение лицам, которых большинство нашего общества справедливо считает «врагами народа», называя их именами библиотеки, улицы, стипендии, власть напрасно пытается сыграть на российском менталитете и сделать из этих людей «святые мощи» для поклонения. Отказники изначально предвидели нежизнеспособность либерального проекта, теперь она уже ни у кого не вызывает сомнения.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
|
|