Американская «TheNewYorkTimes» сообщает, что в 2005 году в Афганистане погибло больше военнослужащих армии США, чем в любой другой год, начиная с 2001 - начала американского присутствия в этой стране. Только в течение августа погибли 13 американцев, а за неполный 2005 год в списке жертв уже 65 фамилий. Газета отмечает, что внимание диверсантов к Афганистану вновь возросло после некоторого спада, связанного с войной в Ираке. Сейчас моджахеды, набравшиеся опыта в Междуречье, плотным потоком направляются в Пакистан, по горным тропам переходят на афганскую территорию, а по прибытии занимаются идеологической и тактической подготовкой своих единомышленников из Центральной Азии. Как будут развиваться события, свой прогноз в беседе с Анной Колчак дает Руслан Саидов.
- Так называемые «афганские арабы», а на самом деле это не только арабы, а добровольцы-мусульмане со всего мира, сформировались как организованное течение в 80-е годы прошлого века в ходе Джихада против советских войск в Афганистане. Инициаторами этого стали спецслужбы США, Саудовской Аравии, Пакистана и, что малоизвестно, Китая. После ухода Советской Армии и свержения режима Наджибуллы большая часть «афганских арабов» разъехалась по своим странам. Но уже очень скоро многие из них вновь собрались, на этот раз в Алжире для участия в гражданской войне против захватившей власть военной хунты. В середине 90-х годов исламские добровольцы в большом количестве появились также в Чечне и в бывшей Югославии: сперва в Боснии, а затем в Косово. Однако к 2000 году их основная масса покинула Алжир и Балканы и вновь оказалась в Афганистане - там, на севере страны, тогда как раз начались крупные наступательные операции талибов против войск Ахмад-Шаха Масуда. Наконец, со второй половины 2003 года «афганские арабы» из Афганистана через Пакистан переместились в оккупированный американцами Ирак. В конце 2003 – начале 2004 годов туда же направилось несколько сот исламских добровольцев из Чечни – сейчас на Северном Кавказе осталось не более трех десятков иностранцев, тогда как 5-6 лет назад их было около пятисот. В Ираке, по моим данным, на май-июнь этого года, их собралось до 8-10 тысяч. Однако после достижения этим летом определенных кулуарных договоренностей между Вашингтоном и властями Саудовской Аравии суннитское сопротивление а Ираке стало свертываться и потребность в таком количестве моджахедов исчезла. Поэтому, как я полагаю, к концу этого года более двух третей из них покинет Ирак и соберется на севере Афганистана и в киргизской части Ферганской долины. Там, по замыслу, им предстоит Джихад против властей Узбекистана и других стран региона, а в перспективе, против Китая.
- Как это отразится на России?
- В первую очередь это отразиться на правящих режимах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и, может быть, Казахстана. А России следует срочно приготовиться к приему и размещению большого числа беженцев. К счастью, прямое военное столкновение Российской армии с моджахедами в центральноазиатском регионе нам не грозит, так как основные силы 201-й дивизии и Погранвойск ФСБ очень своевременно выведены, или будут выведены в ближайшие месяцы, как это запланировано.
- Выходит, свертывание нашего военного присутствия в Таджикистане – это благо?
- Это позволит нам избежать втягивания в назревающий крупный военный конфликт в регионе. Конфликт, суть которого, заключается в глобальном противостоянии между США, которые на данном этапе заручились поддержкой Великобритании и Саудовской Аравии, и Китаем. Зачем России в этом участвовать? Неужели нам мало Чечни и Северного Кавказа? И потом, в чем смысл присутствия? В борьбе с наркотрафиком? Но вот уже минимум лет восемь основной наркопоток из Афганистана идет не через пограничников, а через таджикскую таможню, к которой Россия никогда никакого отношения не имела. А с другой стороны, сокращение нашего военного присутствия в Таджикистане фактически сводит на нет угрозу использования системы транспортного авиа- и железнодорожного сообщения 201-й дивизии и Погранвойск ФСБ с территорией России для целей наркотрафика «московской группы». Ведь давно уже не секрет любовь и дружба между мэрией Душанбе во главе с Махмад-Саидом Убайдулоевым и мэрией Москвы. Также как, кстати, не являлась секретом взаимосвязь между симпатиями «москвичей» к бывшему аджарскому лидеру Аслану Абашидзе и делами, происходившими в Батумском морском порту. Сейчас же батумское экспортное «окно на Запад», как и, к слову сказать, централизованные крупнооптовые поставки из Таджикистана для «москвичей» закрыты. Конечно, остались и даже усилились таджикские сетевые структуры поставщиков. Но влияние на них людей, близких к Убайдуллоеву, особенно сегодня накануне Джихада, не столь велико по сравнению с другими таджикскими фракциями, включая «Хизб-ут-Тахрир». То есть использовать «спецресурс» в преддверии избирательного цикла 2007-2008 годов «московская группа» не сможет. Видимо поэтому они сейчас и сбрасывают активы в столичном строительном бизнесе – этой, образно говоря, «прачечной». То есть, я думаю, что повторение ситуации 1999 года, когда для противодействия конфедералистским силам во главе с Лужковым, Шаймиевым и Рахимовым армии и другим силовым структурам пришлось начать вторую чеченскую войну, нам уже не грозит. Поэтому тот небольшой временной задел, который пока еще сохраняется, необходимо использовать для урегулирования противоречий между русскими и мусульманами России и СНГ. Время здесь терять нельзя. Иначе Джихад из Афганистана и Центральной Азии через 2-3 года обязательно придет в Россию, где соединится с северокавказским вооруженным сопротивлением во главе с Абдул-Халимом Садулаевым, Доку Умаровым и Шамилем Басаевым. Надо ли нам это?
- А насколько вообще реальна договоренность между русскими и мусульманами после стольких лет войны на Кавказе?
- Объективных причин для такого конфликта сейчас не существует. Этот конфликт имел искусственное происхождение, вызванное политической спецификой 1999 года. Тогда, как вы помните, Ельцин уволил правительство Примакова-Маслюкова, которое, несмотря на то, что оно не было единой командой, а было коалиционным и состояло из разнородных сил, в целом держало под контролем политическую и экономическую ситуацию в стране, обеспечивало стабильность. Отставка этого правительства и последовавший дрейф Примакова в направлении Лужкова и региональных баронов круто изменил баланс и сделал абсолютно реальным приход к власти сторонников конфедерализации России. Так бы и произошло, если бы не вторая чеченская война. Но это все в прошлом. На сегодняшний день продолжение войны выгодно исключительно внешним силами, прежде всего США. Ни русским, ни мусульманским джамаатам война сейчас не нужна. Наоборот, они – естественные союзники, имеющие общих геополитических конкурентов, как на Западе, так и на Востоке.
- Выходит, прав либеральный правозащитник Олег Греченевский, когда он говорит о вас и ваших партнерах по агентству «FarWestLtd», интернет-проекту «Правда.инфо» и Институту проблем глобализации, как о сторонниках альянса между Россией и исламскими радикалами на антиамериканской основе?
- Этот правозащитник находится в плену сочиненных им спорных теорий. Его обвинения в наш адрес, что мы якобы совершили уголовные преступления и о том, что мы связаны со спецслужбами, бездоказательны. Мы никаких уголовных преступлений не совершали. К спецслужбам, как российским, так и иностранным, мы также отношения не имеем, чего, кстати, я поостерегся бы сказать о самом Греченевском. Поэтому спорить и тем более судиться с Греченевским и тем самым создавать ему рекламу мы не будем.
|
|