В статье «Устный счёт в народной школе Рачинского, или Почему дарькономика плодит коррупцию» был дан краткий анализ экономической ситуации, сложившейся в крае за годы правления «менеджеров из реального сектора экономики» под руководством Дарькина.
Статья вызвала неоднозначный отклик читателей форума. Одни соглашаются: да, Приморский край находится в глубоком политическом и экономическом кризисе, а другие, наоборот, считают, что край неплохо выглядит по сравнению с другими регионами, и приводили свои доводы, на первый взгляд даже убедительные.
Автору, Александру Громову, позвонила знакомая, сторонница Дарькина, которая возмущалась, что мы уж слишком раскритиковали Дарькина за сельское хозяйство и другие экономические показатели, а между тем она собственными ушами слышала и собственными глазами видела по местному телевидению «ОТВ-Прим», как Дарькин говорил, что успешно реализуется губернаторская программа по жилью, а средние надои молока в крае значительно увеличились, увеличились и многие другие показатели. Попросила объяснить, кому же верить - Дарькину или статье на московском форуме.
В своих ежегодных докладах под названием «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края и стратегические задачи на следующий год» губернатор Дарькин приводит цифры, свидетельствующие, на первый взгляд, об экономическом процветании Приморья. Но это только на первый взгляд.
Обратимся к докладу губернатора об итогах 2006 года, размещённому на официальном сайте администрации Приморского края, проанализируем его, опираясь на официальные статистические данные по экономике Приморья, опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстат, статистический сборник, 2007 г., регионы России, социально-экономические показатели), и увидим всё лукавство заслуженного экономиста России. Сергей Михайлович в своём докладе уверяет нас, что основная цель его команды остаётся неизменной - это дальнейшее повышение благосостояния приморцев. И говорит, что по итогам 2006 года количество населения, проживающего за порогом бедности, составило 21 % - а это неплохой показатель, по сравнению с другими регионами России.
Однако, по данным государственной статистики, количество бедных в крае в 2006 году составляло почти 24 %. Куда делись целых 3 процента, известно только господину Дарькину и его экономистам. Для сравнения, в Хабаровске в тот период бедных было 18 %, в Чукотском автономном округе 13 %, в Кемеровской области - 11,7 %, а в Вологодской области всего 8,8 %. Уровень безработицы среди экономически активного населения, по версии Дарькина, составлял всего 4,1 %, а по версии госстатистики - в два раза больше, целых 8 %. И занимаем мы по уровню безработицы в России 51-е место, а по уровню занятости населения - 61-е.
Для сравнения: уровень безработицы в Хабаровском крае составил 6 %, в Тульской области 2,7 %, в Москве 1,6 %, а в Чукотском автономном округе - всего 3,7 %. Отстали мы по безработным даже от чукчей, однако.
Теперь строительство, о котором так любит говорить губернатор. Цитируем по докладу: «Строители ввели в действие жилые дома общей площадью 311 тысяч квадратных метров. Это отличный показатель, которого край не достигал уже 11 лет». Это губернатор говорит о показателе за 2006 год, однако статистика утверждает, что в 1995 году, ровно 11 лет назад, при губернаторе Наздратенко, в крае было построено 354 тысячи кв. метров. То есть на 42 тысячи квадратных метров больше. Мы уж молчим про коммунистическую власть, которая в год вводила жилых домов общей площадью по 904 тысячи квадратных метров (данные за 1990 год). Даже квартиры выделяли нуждающимся, и не только им. Тут, как говорится, сравнивать даже некорректно.
Почему губернатор неправильно складывает экономические показатели, вопрос не к нам, а к правоохранительным органам: ведь в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за искажение статистических данных. Но думается нам, что губернатор делает это не преднамеренно, а в силу того, что школ Рачинского он не заканчивал и потому освобождён от уголовной ответственности по причине неусвоения устного счёта.
И, наконец, о главном, о надоях молока. Это надо отметить особо. А потому приводим высказывание Сергея Михайловича Дарькина дословно: «Повышаем рентабельность производства. Для активизации сельского хозяйства развиваем заготовительные центры, куда можно будет сдавать продукцию. Это, в свою очередь, стимулирует развитие производства, ориентированного на местную сельхозпродукцию. Отмечу только, что средний надой за последние четыре года увеличился на 44 процента». Вы, наверное, будете смеяться, но тут Дарькин не врёт.
Открываем статистику и смотрим. В 2006 году надои молока на одну корову в Приморском крае составили 2288 килограммов. А ровно четыре года назад, в 2002 году, - только 1662 кг. Факт, как в том анекдоте про Брежнева, налицо. Рост ровно на 44 %. Пытаемся разобраться и выяснить, в чём тут дело. Надои стремительно растут, а молока приморского нет. Смотрим статистику дальше и видим, что в целом производство молока в крае в 2002 году, то есть четыре года назад, составляло 129,3 тысячи тонн молока, а в 2006 году - только 108,6 тысячи тонн. То есть производство молока за четыре года упало, а не поднялось, почти на 21 тысячу тонн. А если посмотрим в развитии, то увидим тенденцию к уменьшению производства молока.
Смотрите сами. В 2003 году край производил 122,1 тысячи тонн молока, в 2004-м уже 116,6 тысячи тонн, в 2005-м только 113,5 тысячи тонн, а в 2006 году - всего 108,6 тысячи тонн. Да и откуда молоку взяться, когда поголовье крупного рогатого скота, то есть коров, в крае так же стремительно сокращается. Судите сами. Перед приходом Дарькина, в 2001 году, поголовье крупного рогатого скота в крае составляло 102,8 тысячи голов, в 2002 году - уже 94,8 тысячи голов, в 2003-м 86,1 тысячи голов, в 2004-м ровно 77 тысяч голов, в 2005-м только 73,6 тысячи голов, а в «победном» 2006-м, когда надои увеличились на 44 %, - коров осталось всего 69,8 тысячи голов. И вышли мы по этому показателю в России на 68-е место. Тоже, как говорится, факт налицо.
Тут, ради справедливости, надо отметить, что чукчей по коровам мы обошли. Их олени не в счёт. Мы разговор ведём исключительно о коровах и коровьем молоке. Если дело и дальше пойдёт такими темпами, то аккурат к 2012 году, то есть к саммиту АТЭС, нам нечем будет поить президентов. Правда, надои к тому времени наверняка опять увеличатся, так как оставшиеся коровы, вероятно, будут проживать только на личном подворье Сергея Михайловича Дарькина, на Санаторной. И ухаживать за ними, за коровами, будет лично супруга Дарькина Белоброва Лариса Дмитриевна. Тоже заслуженная, правда, не экономистка, а артистка. А ухаживать-то она умеет. Достаточно только посмотреть на холёный вид нашего губернатора. И помогать ей в этом деле будет лично специалист по дойке коров Сергей Михайлович. При такой-то заботе грех не увеличить надои. Да и развивать заготовительные центры опять же надобность отпадет. Вот так,однако.
|
|