«...Помните, у Пушкина», - обратился он к телезрителям,
«Не оглянешься - и Святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и Новый год.»
- Не знаю, насколько В.Степанов силен в знании традиций празднования христианских праздников, но с авторством стихотворения он явно прокололся. Перепутать А.С.Пушкина и Б.Л.Пастернака в прямом эфире - это даже для священника не солидно.
- Вот этот отрывок из стихотворения Бориса Пастернака:
- «Потому что жизнь не ждет.
- Не оглянешься - и Святки.
- Только промежуток краткий,
- Смотришь, там и новый год.»
Б.Л.Пастернак, «Снег идет»
Владимир Бурдюгов: Действительно, как мог православный священник перепутать, скажем мягко, малонабожного Пушкина с Пастернаком, уму непостижимо. Он ведь и в ссылку в Михайловское под надзор священника угодил за то, что в одном из своих писем писал, что он «берет уроки чистого афеизма» (безбожия, атеизма - ред.) и по выражению императора Александра I, «наводнил всю Россию возмутительными стихами».
Будучи сосланным в Михайловское под духовный надзор священника, Пушкин должен был соблюдать осторожность и аккуратно выполнять церковные обряды. Это, однако, не изменило его отношения к церковности, о чем свидетельствует письмо Жуковскому от 7 марта 1826 года, где он писал: «Каков бы ни был мой образ мыслей, политический и религиозный, я храню его про самого себя и не намерен безумно противоречить общепринятому порядку и необходимости».
Отец поэта Сергей Львович распечатывал письма к сыну, обвинял его в безбожии. Ему, наверное лучше, чем кому-либо были известны действительные взгляды Александра Сергеевича.
Перед смертью поэт позвал священника. Но только после того, как получил записку от императора, в которой царь настаивал на том, чтобы тот встретил смерть как верующий христианин, а позже, в разговоре с Жуковским, царь заметил: «...мы насилу довели его до смерти христианской...»
Можно было бы много порассуждать и о высказываниях приглашенного на ТВ 3-й канал священника на тему о том, когда же, собственно, Христос родился - 25 декабря или 7 января? Или, как говорят тогдашние рукописи, вообще на много лет раньше... Но, перепутав безбожника Пушкина с верующим Пастернаком, Валерий Степанов сам себя достаточно высек. Что уж дальше-то спорить... С кем и о чем?
От редакции: А что бы и не поспорить? То, что православный поп случайно попутал на ТВ Пастернака с Пушкиным - да с кем не бывает? Обмишурился. В конце концов, что ему, Псалтирь читать или "малонабожного Пушкина", который писал:
Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!
Однако в том, что священник Валерий Степанов верит тому, что проповедует, можно по крайней мере не сомневаться, и перепутав Пушкина с Пастернаком он не теряет при этом собственной православной идентичности, как если бы попутал, скажем, Иисуса Христа с Карлом Марксом.
А вот когда дело касается не менее частого, чем О.В.Степанов гостя "антинародного ТВ" - Геннадия Андреевича Зюганова, то тут с самоидентификацией, похоже, уже очень большие проблемы.
Вот, читаем документ, который даже называется как анекдот:
Г.А.Зюганов: С Рождеством, праздником Веры в торжество Добра и Справедливости!
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А.Зюганов поздравил соотечественников с одним из любимейших народных праздников - Рождеством Христовым! Ниже приводит текст поздравления:
Дорогие соотечественники!
Вновь, как и тысячелетие назад, на Руси встречают один из любимейших народных праздников - Рождество Христово!
В этот день, не забывая, что «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19), мы отрешаемся от повседневных нужд, забот, горестей и с надеждой смотрим в будущее. И верим в победу добра над злом, торжество вечного нравственного правила - «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).
Особо остро жаждем справедливости и уважения к честному труду: «кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фесс. 3:10). Желаем достойной жизни для ветеранов и воплощения устремлений для молодых. Надеемся, призывая, «не унывайте, делая добро» (2 Фесс. 3:13), на утверждение праведной и доброй жизни в семье, обществе, государстве.
Мы, российские коммунисты, разделяя эти исконные народные чаяния, уверены, что жизнь в нашем Отечестве можно изменить к лучшему. Воплотить эти надежды и упования можно лишь опираясь на достижения и духовный опыт предшествующих поколений, не допуская ошибок прошлого и выправляя государственный курс сегодняшнего дня.
Объединим же наши усилия, чтобы правда, мир, любовь и достойная человека жизнь на Великой, Малой и Белой Руси были для всех и для каждого. Радости и счастья всем!
С Рождеством Христовым!
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе,
Г.А.Зюганов
Перво-наперво, жанр этого произведения очевиден - это рождественская проповедь. Но прилично ли выступать в таком жанре Председателю Президиума ЦК Компартии Российской Федерации?
И кто бы возражал против личности Иисуса Христа, которая даже в сильно отредактированном евангельском изложении предстает крайне симпатичной? Как раз Иисус - пример для подражания ("Я есмь путь"), но Геннадия Андреевича навряд ли распнут в Третьем Риме... Однако где в рождественской проповеди Зюганова отсылки к тому Иисусу, который проповедовал полный отказ от почитания властей и отказ от собственности, где примеры того, за что, собственно, и распяли Христа власти "Первого Рима"?
Даже цитата из "Манифеста" Маркса и Энгельса "кто не работает, тот не ест" отсылается к самому безобидному первоисточнику - к Посланию апостола Павла к Фессалоникийцам, а совсем не к евангельскому тексту.
И с какого перепугу т.Зюганов, видимо, уже отметив по-семейному престольный праздник, посчитал евангельские тексты "народными чаяниями"? Если уж он такой верующий и воцерковленный, то должен бы отличать слово божье от народного фольклора... А самые жесткие тексты из Евангелий, прямо разжигающие социальную рознь по 282-й статье УК, т. Зюганов процитировать почему-то постеснялся, хотя он и депутат, лицо неприкосновенное - ему же ничего не будет!
Вот же странно как - Маркс с Энгельсом цитируют, а т. Зюганов - стесняется.
Вот, т. Иисус Христос говорит: "Не мир принес я, но меч".
А т. Зюганов пишет: "Воплотить эти надежды и упования можно лишь опираясь на достижения и духовный опыт предшествующих поколений".
Или т. Иисус Христос говорит: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное силой берется".
А т. Зюганов: "Надеемся, призывая, «не унывайте, делая добро» (2 Фесс. 3:13), на утверждение праведной и доброй жизни в семье, обществе, государстве".
И на такой случай сказал т.Иисус Христос: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр 3,16).
"Объединим же наши усилия, чтобы правда, мир, любовь и достойная человека жизнь на Великой, Малой и Белой Руси были для всех и для каждого", ответил ему т.Зюганов...
Упс!
Анатолий Баранов
|
|