Как говорится, чудес на свете не бывает. Ибо задолго до того, как Путин создал себе в Москве «карманную» Госдуму, Федоров у себя в Чебоксарах апробировал эту карманную модель, и у него давно уже не просто карманный, а вообще «запазушный» Госсовет.
При этом следует заметить, что Федоров прошения о своем переназначении не подавал и не собирался этого делать. Оно и понятно, почему он не хотел этого делать.
Ну, во-первых, как-то не к лицу демократу, каковым позиционирует себя Федоров на российском уровне, находиться на должности руководителя республики тринадцать лет и просить еще о каких-те нескольких годах (хотя, может, и не нескольких ведь назначенцем можно оставаться и всю жизнь).
Во-вторых, как все хорошо помнят, Федоров до последнего сражался против всех этих «вертикальных» нововведений Путина, и каково ему после этого просить быть назначенным?
Путин, однако, не стал дожидаться прошения, а сам предложил кандидатуру действующего президента Чувашии Госсовету республики. Почему он это сделал и, вообще, зачем нужно Кремлю переназначить своего постоянного критика?
В последнее время Федоров как-то ушел в тень, перестал мелькать на экранах и многие как-то стали забывать, что ведь Федоров-то фактически был и остается одним из реальных кандидатов на пост Президента России. Между тем накануне последних выборов Президента России Федоров отказался от предложения демократических сил возглавить объединенную оппозицию и выступить на выборах единой кандидатурой от демократических сил.
Почему он это сделал? Не хотел подставлять маленькую дотационную Чувашию? Наверное, да. Считает, что не пришло еще время? Может быть. Или знает, что на него имеется какой-то сильный компромат вроде того, что он-де через подставные фирмы прикупил себе пару заводиков в Чувашии? Тоже не исключено, но это обстоятельство само по себе, если все сделано по закону (а в этом-то, кажется, сомневаться никто не станет такого дотошного юриста как Федоров еще поискать), не может служить основанием для отказа от политической борьбы. В любом случае для Чувашии гораздо лучше, если заводом владеет свой, родной Федоров, нежели какие-то пришлые господа. К тому же, у него есть моральное право на это это его малую родину, его деревню снесли в начале 60-х годов для того, чтобы на ее месте построить громадный химзавод размером в целый город.
Федоров, судя по сообщениям прессы, отказался не только от предложения выступить единой демократической кандидатурой, но также и от ряда высоких государственных должностей в Кремле и в Белом доме. Накануне последних президентских выборов, когда Путин снял Касьянова с должности премьер-министра, ряд изданий сообщили, что велика вероятность того, что на эту должность будет назначен Федоров. И эта версия имела под собой реальное основание незадолго до этого, буквально за 2-3 недели, Путин побывал с визитом в Чувашии, где заявил, что чувашскую модель развития, особенно в этнополитическом плане, стоило бы проецировать на всю Россию.
Действительно ли рассматривалась кандидатура Федорова на должность премьер-министра и почему он им не стал, или же сам отказался и зачем - теперь уже не столь важно. Важно другое: Кремль, переназначив Федорова президентом Чувашии (фактически губернатором, какой уж тут может быть президент с назначением из Москвы), ставит себе целью добить его, Федорова, и так уже изрядно потускневший образ одного из самых ярких лидеров российской политики - лидеров первой волны. Ибо в условиях все более актуализирующихся ожиданий цветной революции демоническая фигура как-то вдруг странно замолчавшего Федорова, чей срок президентства истекает буквально через несколько месяцев, поистине висит над Кремлем зловещей тенью демократии.
Лучшего решения проблемы Федорова для Кремля, чем его простое переназначение, и быть не может. При этом, хотя общероссийские электронные СМИ Федорова старательно «замалчивают», мыслящая Россия все еще помнит и видит его реальной альтернативой нынешней верховной российской власти. И действительно, когда почти вся губернаторская братия с олигархией льстиво заискивает перед Кремлем, Федоров иногда все же осмеливается критиковать действия федеральной властей, в том числе и самого Путина. И это несмотря на то, что он является руководителем небогатой, зависимой от Москвы республики.
Но, критикуя, он знает, что он не назначенный, а всенародно выбранный (пусть лишь 1,5-миллионным населением Чувашии, но все-таки выбранный). Теперь же он будет просто назначенный, просто чиновник, которого теоретически можно снять в любой день и час. А потом, как-то не принято критиковать действия своего вышестоящего начальника, и зарабатывать на этом политические очки вряд ли возможно.
В общем, если для Кремля переназначение Федорова большое благо, то для самого Федорова это может означать политическую смерть. Можно, конечно, возразить, что политическая судьба одного отдельно взятого регионального политика мало что значит для судеб российской демократии в целом, но, увы, в случае с Федоровым его переназначение большой удар и для российской демократии, двойная потеря для ее дальнейшего развития. (Хотя, конечно, общественно-политические силы Чувашия, особенно коммунисты, могли бы много чего рассказать о демократии по-федоровски, но это уже другой разговор. Для нас же в данном случае несомненно одно: миф о Федорове как о великом российском демократе и одном из столпов современной российской демократии все еще жив и мог бы еще послужить делу становления подлинной российской демократии.)
Потеря первая фактический уход из политики (на чиновничью работу) яркого лидера, в котором так нуждается Россия, ибо и Ходорковский, и Касьянов, которых то и дело особенно заокеанские политологи - записывают в фавориты выборов 2008 года или же в возможные лидеры возможной цветной революции, явно проигрывают Федорову. Главное преимущество Федорова как политика заключается в том, что он никоим образом не ассоциируется в сознании российского избирателя с олигархами и их общественно-политическими адвокатами а это, как ни крути, на выборах будет иметь чрезвычайно важное значение.
Второе преимущество Федорова в том, что он ярый сторонник торжества закона, а не понятий (будь то чекистских или партийных).
Третья его особенность региональный бэкграунд: он как никто другой из федеральной политической элиты знает проблемы отдельно взятого региона, причем региона наполовину сельскохозяйственного, наполовину промышленного. К тому же, если учесть, что Чувашия - регион этнический с преобладанием коренного населения, выходцем из которого является и сам президент, то у Федорова имеется бесценный опыт сочетания собственно этнического развития с общероссийскими демократическими установками, и это является четвертой, очень важной для многонациональной России составляющей его политической фигуры. Этого опыта нет ни у одного другого российского демократического лидера.
Потеря же вторая, как мне кажется, - нравственного, морального плана. В условиях, когда во всех бедах России винят относительно молодую российскую демократию, а олигархи понимают демократию исключительно как свободу безнаказанно грабить, оставался еще небольшой шанс, что лицо российской демократии - это все-таки не Чубайс, не Ходорковский и даже не Явлинский, а, скажем, Николай Федоров, человек не только слова, но и дела. Не русский, но православный. Последовательный защитник демократического пути развития новой России и при этом не замаравший себя связями или защитой олигархии. И теперь, если он станет назначенцем Путина, то это будет означать, что российская демократия, увы, потеряет своего, пожалуй, одного из самых многообещающих лидеров, и лицо российской демократии отныне, плюс к олигархам и их заштатным защитникам, будет олицетворяться также и назначенцем Путина то есть, в конечном счете, и самим Путиным. К тому же, 13 плюс еще несколько лет пребывания демократического лидера на посту президента республики (почти как Лукашенко, Шаймиев, Рахимов, Назарбаев и т.д.) как-то не очень вяжется с образом истинного демократа и подлинной демократии.
Для развития российской демократии было бы гораздо лучше, если бы Федоров честно доработал до декабря, когда истекает срок его полномочий, и затем отказался бы быть переназначенным на свою изначально выборную должность. Это продемонстрировало бы последовательность «анти-вертикальной» позиции Федорова не только на словах, но и на деле, и дало бы ему сто очков вперед против любого другого демократа. Это было бы повторением 93-го года, когда он, будучи министром юстиции РФ, ушел в отставку в знак протеста против готовящегося военного решения проблемы противостояния между Ельциным и Верховным Советом. И вот тогда у российской демократии мог бы появиться действенный лидер, «российский Ющенко», за которым в случае чего мог бы пойти и народ, и которого поддержала бы Европа. Уж тогда 2008 год точно не прошел бы незамеченным.
|
|