РЕВРАТИТЬ ТОЛЬЯТТИ В ОСОБЫЙ РАЙОН РАЗВИТИЯ!
Как это часто бывает, «запалом» идеи послужило письмо читателя.
В самом деле, если где-то и строить футурополис с новыми рабочими местами - так именно в Тольятти, где ВАЗ выбрасывает за ворота десятки тысяч работников. Именно там нужно создавать новые рабочие места и модель новой жизни. Причем именно варианте биоагрополиса. С прицелом на то, что ОРР (особый район развития) Тольятти станет моделью для спасения четырехсот моногородов РФ.
Говорим власти: мы готовы взять на себя создание ОРР: Максим Калашников и его «банда».
ГОЛОС ИЗ ПОВОЛЖЬЯ
«По футурополису. Да, Тольятти! Там ситуация вообще крайне интересная.
Во-первых, проект преимущественно женского коллектива. Люди интересные, положительные, выступающие за развитие. Свел меня с ними больше случай. Однако, когда они узнали, что идем в похожем направлении, то предложили поработать вместе. Причем они предлагают свою помощь.
...Когда приезжал Путин, то выделил колоссальные средства на стабилизацию безработицы и социального предложения. ВАЗ-то встал.. Эти огромные деньги распределяют через Центр занятости через гранты и кучу комиссий. В общем, деньги из федбюджета есть, «висят» в закромах, выдаются небольшим процентом, на руки под гранты и по мелочам.
Еще никто не смог предоставить реальный проект с обеспечением населения работой ... А организация поселений на данный момент - это обеспечение работой многих жителей и не только работой, но и жильем.
Причем, есть подозрения о том, как, мягко говоря, нерационально расходуются выделенные деньги. Вот здесь совсем небольшая, но очень четка и ясная статья с цифрами: Андрей Теренков, руководитель управления стратегического развития мэрии г.о. Тольятти.
(http://www.dumatlt.ru/novosti/2043-2009-12-08-09-21-27)
Он подробно изложил все сведения, касающиеся реализации в городе ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2009-2010 годы, ведомственной целевой программы организации работы с детьми и молодежью в Тольятти, а также программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2009 год.
Я вчера поздно вечером общался с Г. (она ведет идею). Она говорит, что к 15 декабря подготовит развернутый план и историю под проект.
То есть, что мы имеем на выходе? Уже выделенные деньги, которые просто не знают, куда деть (типа перекапывать землю под цветы) и их потихоньку тащат. Указание на то, что нужно снимать социальное напряжение и безработицу. Реальный проект, многоуровневый, сложный, с большими перспективами, не имеющий конкурентов.
То есть, если идти к тому же Суркову, то можно подать этот проект. Тут и деньги уже выделены и ничего совсем необычного нету, но есть инноватика, и решает вопрос соц. напряжения и безработицы, а также бездомных детей, здоровья, образования и т..д.
И если получится, то будет нашей базой, сможем отсюда развернуться. Вообще, от правительства ничего сверхъестественного не требуется...»
«ОСТРОВ» СВЕРХНОВОЙ РОССИИ
Идея отличная! Построить на окраинах Тольятти несколько районов-футурополисов из усадеб на одну семью, с высокопроизводительными агрокомплексами и биотехнологическими предприятиями. Так, как предлагают Р.Василов, В.Гребнев - И.Волк, С.Новоселов и его соратники. И другие. Созданные для строительства футурополисов установки по выпуску бесцементных стройматериалов затем смогут работать на рынок. Сверхпрочная керамика Владимира Попова - это еще и отличная коркурентоспособная сантехника. (О технологиях Попова и его команды - видео на http://zetrino45.rutube.ru/movies).
Сам прежний, бетонно-блочный Тольятти, тоже можно модернизировать. Например, применить теплонасосные станции и энергосберегающие технологии, предлагаемые Е.Капрановым, С.Туевым и другими.
Одновременно можно подумать и над программой развития ВАЗа. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/175122.html). Сильно подозреваю, что множество его проблем - в нынешнем менеджменте и в отсутствии мозгов. Есть отличные варианты с налаживанием на площадях завода не только автомашин нового типа, но и неавтомобильных производств. Например, нанотехнологически созданных сверхпрочных и сверхчистых материалов (компания-кандидатура есть уже на примете). Здесь можно развернуть и свой технопарк, «начинив» его прорывными проектами. По максимуму задействовать предложения тольяттинцев: они сами предложат немало толкового.
Все это - дополнить программой развития малого и среднего бизнеса, с введением системы местного самоуправления. А для строительства футурополисов можно создать зародыш Армии молниеносного развития, о которой мы мечтали в «Оседлай молнию!»
Загвоздка одна: необходимо разработать детальный план ОРР «Тольятти», привязав все к местности и городу. Необходимо создать временный творческий коллектив-институт для разработки такого плана и создания технико-экономического обоснования. С участием как авторов футурополис-проектов, так и активистов из Тольятти. На любительском уровне такого не сделать: нужны спутниковые снимки, точные кадастровые карты, серьезные проектные работы, экономическое проектирование.
Это - работа как минимум нескольких месяцев. Только тогда можно будет сказать, сколько средств потребуется.
Думаю, что подам в Кремль инициативную записку. Чем черт не шутит? В случае успеха мы получим «опричный» фрагмент Сверхновой России. Базу для отвоевания страны у мародеров. Полигон победоносного русского Будущего.
Неважно, каким путем. Главное - к нашей цели!
От редакции: Когда-то известный экстремист и коммунист (впоследствии казненный антинародным режимом по вздорному обвинению) на вопрос: "Не знаем, куда идешь; и как мы можем знать путь?" ответил: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 6). Так что, видимо, очень важно - каким путем...
Зачем, допустим, удалять гланды через задний проход? Цель-то понятна, но путь получается довольно извилистый.
Власть действительно не знает, что делать с Тольятти. В городе живет больше полумиллиона человек, судьба автозавода, похоже, уже давно предрешена и коллектив, пусть небольшими порциями, пусть в течение некоторого времени, но пойдет на улицу. И вот что станет с улицами Тольятти после того, как все эти люди на них выйдут, не может не беспокоить власти.
Конечно, исходя из новой Военной доктрины РФ и глубоко укоренившихся моральных устоев нынешних власть имущих, оптимальным решением проблемы Тольятти видится ядерный удар - дешево, радикально и даже в каком-то смысле гуманно. Потому что мгновенная смерть бывает куда гуманней непродолжительной и мучительной жизни в "новой России".
Но Путин - не Пол Пот, поэтому, как говорил незабвенный товарищ Сухов, придется помучиться.
Итак, можно ли из полумиллионного города сделать футурополис, центр технических инноваций и новых социальных моделей? Вот что-то подсказывает, что возникнут некоторые проблемы с "человеческим материалом".
Нет, назвать-то можно как угодно, хоть Городом Солнца. Но в России, когда за дело берется правительство, из Города Солнца с неизбежностью вырастает военное поселение. Аракчеев ведь был совсем не злодей, он просто воплощал идею доступным ему способом.
Какие способы доступны россиянской власти? Известно какие.
Ведь по большому счету, ни в каких инновациях, ни в какой модернизации ни Путин, ни тем более Медведев, и уж тем паче их окружение совершенно не заинтересованы. Они заинтересованы красиво об этом поговорить, обкатать на языке новые вкусные слова - и забыть об этом деле. А нахрен им, извините, полмиллиона сознательных, самодостаточных, независимых и свободных людей в Тольятти? У них на всех ОМОНа не хватит.
А в футурополисах режима военного поселения не получится, при всем даже уважении к товарищу Сталину. Потому что или лагерь - или центр инноваций. Это две вещи несовместные.
На самом деле для властей в РФ реально стоит проблема "избыточных" трудовых и вообще человеческих ресурсов. Для модели сырьевой экономики, даже с учетом охраны, обслуги и прочего население РФ слишком большое. Его бы сократить раза в три... Но Путин, повторяю, не Пол Пот. Да и опять же "европейский выбор".
А как решала аналогичную проблему европейская (в первую очередь англо-саксонская) буржуазия? Правильно - созданием т.н. "работных домов".
Рабо́тный дом (англ. workhouse) - благотворительное учреждение, созданное для оказания помощи нуждающимся и в виде помощи предоставляющее оплачиваемую работу при непременном проживании в таком доме и подчинении его внутреннему порядку.
Работные дома как явление впервые появились в Англии в XVII веке для борьбы с нищенством. Согласно законам о нищенстве, несостоятельные бедняки принудительно помещались в такие дома, где были обязаны трудиться. Внутренний порядок мало чем отличался от тюрем. Существовала система поощрений и наказаний: за нарушение дисциплины могли быть назначены дополнительные работы, также практиковались телесные наказания, карцеры, ограничения в еде. Мужчины, женщины и дети находились отдельно друг от друга.
В дореволюционной России работный дом имелся в Москве и состоял в ведении Комитета для разбора нищих (Википедия).
Вот нечто подобное и требуется сегодня Кремлю, благо г-н Путин очинно уважают дореволюционные традиции (в отличие от советских, поскольку никто из россиянской "элиты", при том что официально РФ является правопреемницей именно СССР, а не Российской империи, ни разу не воздал почестей бывшим советским руководителям, в отличие от царя и вельмож).
Если мы посмотрим на меры, предпринимаемые правительством для т.н. "спасения" АвтоВАЗа, то наблюдаем, во-первых, превращение самого автогиганта в такой "работный дом", где люди ничего не производят, а получают от государства за то, что полный рабочий день метут дворы, оплату в размере прожиточного минимума. И, судя по объемам выделяемых средств в пересчете на душу населения у вновь создаваемых структур по "отводу" рабочей силы оказываются те же функции "работного дома".
А мы тут со своими инновациями... Агробиокомплексы, сверхпрочная керамика, бесцементные стройматериалы - да на кой ляд все это кремляди? Им что, кирпича для вилл не хватает или они собираются серить в отечественые унитазы? А "дорогим россиянам" виллы не положены, да и теплые сортиры тоже - меньше половина населения РФ имеет доступ к централизованной канализации (еще меньше к горячей воде и централизованному отоплению). В стране нет проблем с унитазами, в стране некуда их подключать. И если даже такая "инновация" как теплый сортир и горячая вода далеко не по всей России имеет место быть, при нашей-то обеспеченности миллиардерами, о чем мы говорим?..
Анатолий Баранов
|
|